spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Член правления ЕЦБ Штарк: низкие проценты ставки повышают риски пузырей

Мировые финансовые рынки по-прежнему подвержены возможным потрясениям. Об этом во вторник заявил член правления Европейского центрального банка Юрген Штарк.

"Мы должны принимать во внимание будущие потрясения", - сказал Штарк на заседании Европейской народной партии. Он также добавил, что стабилизация в большей степени приписывается поддержке со стороны неустойчивой политики правительств и центральных банков, направленной на стимулирование экономического роста.

По словам Штарка, на эту поддержку нельзя рассчитывать бесконечно. Он сослался на принятое на прошлой неделе решение ЕЦБ о завершении тендеров по долгосрочному рефинансированию в течение следующих четырех месяцев. "Из прошлого опыта мы знаем, что если такие меры действуют на рынке слишком долго,… если процентные ставки остаются на низком уровне в течение слишком длительного периода времени, это приводит… лишь новому дисбалансу и, наконец, к новым 'мыльным пузырям', - сказал Штарк.

Он предположил, что, по крайней мере, часть рекордного объема ликвидности, обеспеченной ЕЦБ в течение последних 12 месяцев, возможно, уже создала такую ситуацию. "Мы наблюдаем, как эти средства перетекают… в такие сегменты рынка, которые имеют тенденцию к преувеличению", - сказал Штарк.

Штарк также высказался в пользу расширения сферы полномочий регулирующих органов, чтобы предупредить повторение финансового кризиса 2007-2008 годов, призвав к регулированию "институтов, продуктов и рынков". Хотя он отверг предложение о законодательном разделении банковских функций, как это было в США согласно закону Гласса-Стиголла, он сказал, что институты и продукты должны быть более прозрачны и доступны.

Юрген предупредил, что завершение рецессии и недавние улучшения в экономике и на финансовых рынках угрожают тем, что возникнувшая самоуспокоенность ослабит волю к реформированию, которое он считает необходимым.
Tags: ЕЦБ, Штарк, количественное ослабление, мыльные пузыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments