spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Представитель ЕЦБ Каден: Сейчас "абсолютно нет необходимости" в начале цикла повышения ставок

Нет необходимости в том, чтобы Европейский центральный банк начинал цикл повышения процентных ставок. Об этом в понедельник заявил член Управляющего совета ЕЦБ и управляющий бельгийского центрального банка Ги Каден, отметив сдержанное инфляционное давление. На прошлой неделе ЕЦБ оставил свою ключевую процентную ставку без изменений, на уровне 1,0%. Процентная ставка остается на этом уровне с мая после ряда резких снижений.

С тех пор как в прошлом году финансовый кризис обострился, ЕЦБ также влил беспрецедентные объемы ликвидности в банковский сектор, чтобы стимулировать кредитование. На прошлой неделе банк намекнул на то, что это стимулирование будет постепенно нивелировано, но не сказал, в какие сроки это будет сделано. Есть признаки того, что некоторые члены правления ЕЦБ расходятся во мнении относительно того, когда следует убрать эту поддержку.В ходе пресс-конференции в Брюсселе Каден сказал, что стратегия выхода ЕЦБ "не предопределена".

"Давайте немного подождем, потому что сейчас наши прогнозы по определению остаются неуверенными. Мы будем ждать больше информации в следующие месяцы", - отметил Каден. Он сказал, что ожидает относительно позитивного экономического роста в еврозоне и в Бельгии в 4-м квартале этого года и в начале 2010 года. Он предупредил, однако, что эти перспективы неопределенны, особенно если евро продолжит расти против доллара США. "Если курс /евро/ значительно вырастет, это не будет способствовать экономическому росту в Европе", - заявил он.

Сейчас пара евро/доллар торгуется вблизи 1,50 доллара, уровня, который европейские деловые сообщества называют "очень болезненным". Когда евро растет против других валют, экспорт из еврозоны становится менее привлекательным на иностранных рынках, замедляя ключевой источник экономической активности региона. Каден отметил, что США и Азия должны скорректировать дисбалансы в валютной сфере. Делегация из стран еврозоны, в которой был и президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, к конце ноября посетила Китай, чтобы призвать к укреплению китайского юаня.

Еще одним поводом для беспокойства являются растущие бюджетные дефициты еврозоны, сказал Каден. Дефициты бюджетов Греции и Ирландии, как ожидается, превысят 12% от ВВП в этом году. Каден назвал Грецию "наиболее проблемной страной в еврозоне". Он отметил, что дефицит бюджета Бельгии немного меньше среднего уровня дефицита еврозоны. Ожидается, что бельгийский центральный банк сообщит о дефиците в размере 6,1% от ВВП в этом году и 5,4% в следующем году. Еврокомиссия, орган исполнительной власти Евросоюза, призвала власти Бельгии опустить свой дефицит ниже 3% от ВВП – предельного уровня для стран ЕС – к 2012 году.

Каден сказал, что Бельгия должна взять на вооружение осторожный подход по отношению к своему дефициту, предупредив, что быстрые снижения дефицита могут навредить восстановлению экономики. Напротив, сохранение дефицита на высоком уровне слишком долгое время может привести к росту стоимости займов. Ги отметил, что растущая безработица продолжит оказывать давление на государственные финансы и экономический рост. Ожидается, что уровень безработицы в еврозоне превысит 10% в следующем году, тогда как в Бельгии, согласно прогнозу центрального банка страны, уровень безработицы в следующем году составит 9%.

По мнению Кадена, существует переизбыток мощностей в финансовом и автомобильном секторах, которые сильно пострадали из-за экономического спада. Бельгийские банки были среди первых банков, которые столкнулись с трудностями в 2008 году и получили миллиарды евро в рамках государственной помощи. Автомобильный сектор Бельгии сталкивается с риском сокращения рабочих мест в связи с реструктуризацией европейских заводов General Motors.
Tags: eur/usd, ЕЦБ, Каден, доллар, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments