spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Председатель ФРС Бернанке: Восстановление экономики США продолжится, но рынок труда все еще слаб

Экономика США должна продолжить восстанавливаться в следующем году, но из-за слабого рынка труда и жестких условий кредитования, экономика, вероятно, будет расти умеренными темпами. Об этом в понедельник заявил председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в ходе своего выступления в Экономическом клубе Вашингтона. Когда восстановление будет достаточно сильным, сказал Бернанке, центральный банк США будет готов нивелировать масштабное стимулирование экономики, чтобы избежать роста инфляции. Он привел целый ряд вариантов, к которым ФРС может прибегнуть в рамках реализации своей стратегии выхода.

"Хотя мы начали наблюдать некоторое улучшение в экономической активности, нам еще предстоит проделать некоторый путь, прежде чем мы сможем быть уверены в том, что восстановление будет самодостаточным", - заявил Бернанке. "Экономические прогнозы подвержены огромной неопределенности, но мое наиболее вероятное предположение на данном этапе заключается в том, что мы по-прежнему будем наблюдать умеренный экономический рост в следующем году, достаточный для того, чтобы снизить уровень безработицы, но более медленными темпами, чем нам бы хотелось", - добавил он.

В начале прошлой неделе на рынке фьючерсов учитывалась менее чем 20%-ная вероятность того, что ставки по федеральным фондам, по которым банки кредитую друг друга, вырастут до 0,5% к заседанию ФРС в июне 2010 года. На закрытии в пятницу такая вероятность выросла почти до 70%. Однако Бернанке соблюдал осторожность, подчеркнув, что рынок труда остается слабым, несмотря на это улучшение.

Бен сказал, что, "хотя /число рабочих мест/ и не сокращается больше теми темпами, которые наблюдались в 2008 году и ранее в этом году, рынок труда остается слабым". Он заявил, что потребительские расходы вряд ли будут стремительно расти, когда людей все еще беспокоит сохранность занятости и когда доступ к кредитованию для них ограничен.

На своем последнем заседании 3-4 ноября руководители ФРС немного повысили свою оценку экономики, но прогнозировали, что высокая безработица и низкая инфляция будут заставлять их удерживать процентные ставки на рекордно низком уровне около нуля в течение "продолжительного периода" времени.
Tags: Бернанке, ФРС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments