spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: Число рабочих мест вне с/х США в ноя -11 тыс, прогноз -125 тыс

Темпы сокращения рабочих мест в США в ноябре резко замедлились и уровень безработицы неожиданно снизился. Согласно данным, представленным в пятницу Министерством труда США, число рабочих мест вне сельского хозяйства США сократилось в ноябре на 11 000, продемонстрировав резкое замедление после сокращения на 111 000 в октябре. Октябрьский показатель был пересмотрен в сторону понижения. Ноябрьский показатель был самым лучшим с декабря 2007 года, когда число рабочих мест выросло на 120 000. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали сокращение рабочих мест в ноябре на 125 000.


Уровень безработицы, рассчитанный по результатам опроса домохозяйств, а не компаний, в ноябре снизился до 10,0% против 10,2 в октябре. Экономисты прогнозировали, что безработица останется на уровне 10,2%, который был зарегистрирован в октябре, когда безработица выросла до самого высокого уровня с апреля 1983 года. Занятость снизилась в сфере строительства, обрабатывающей промышленности, в информационной сфере, в то время как в сфере временной помощи и сфере здравоохранения появились новые рабочие места. Несмотря на более благоприятный, чем ожидалось, отчет, рынку труда все еще предстоит пройти некоторый путь до восстановления. С начала рецессии в декабре 2007 года число безработных в США выросло почти на 8 млн.

Данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США отражают заметное улучшение ситуации на рынке труда. Среднее сокращение числа рабочих мест вне сельского хозяйства за три месяца, завершившихся в ноябре, составило 135 000 в месяц.

Занятость в сфере услуг, которая является основным источником рабочих мест в США, в ноябре выросла на 58 000 рабочих мест. Однако этот рост был нивелирован сокращением числа рабочих мест в производственном секторе и в сфере строительства на 41 000 и на 27 000 соответственно.
Занятость в сфере здравоохранения в ноябре продолжила расти, прибавив 21 000. С начала рецессии в конце 2007 года число рабочих мест в этом секторе экономики выросло на 613 000.

Опубликованные в пятницу данные свидетельствовали о том, что средний почасовой заработок в ноябре вырос на 0,1%, или на 0,01 доллара, до 18,74 доллара. Средняя продолжительность рабочей недели в ноябре выросла на 0,2 часа и составила 33

Данные по безработице за ноябрь, вероятно, свидетельствуют в пользу правоты мнения Федеральной резервной системы о том, что процентные ставки должны оставаться на рекордно низких уровнях с тем, чтобы стимулировать неустойчивое восстановление. Комитет по операциям на открытом рынке ФРС ставил ключевую процентную ставку около нуля месяц назад в свете низкой инфляции и все еще высокого уровня безработицы.

Председатель ФРС Бен Бернанке в четверг сказал сенаторам США о том, что центральный банк ожидает, что уровень безработицы будет снижаться лишь медленно со следующего года, так как восстановление экономики остается "умеренным". В прошлом месяце Бернанке предупредил о том, что экономике США, возможно, грозит восстановление на фоне сохраняющейся безработицы. В такой ситуации экономическая активность растет, но при этом занятость не повышается.

Президент США Барак Обама обеспокоен сохраняющимся высоким уровнем безработицы. Его администрация в четверг провела саммит, посвященный рынку труда. При этом Обама пообещал принять "все возможные меры в целях ускорения процесса создания рабочих мест".
В опубликованных протоколах заседания ФРС, прошедшего 3-4 ноября, представители центрального банка немного повысили свои прогнозы для роста экономической активности в стране. Однако при этом, по их прогнозам, экономика США будет восстанавливаться такими медленными темпами, что это почти не окажет воздействия на безработицу. В ФРС ожидаются, что уровень безработицы останется в районе 9,3%-9,7% к тому же периоду следующего года, а в 2011 году будет находиться выше 8%, в районе уровней, которые, как правило, наблюдаются в ходе рецессии.

Экономическая активность в США в 3-м квартале выросла впервые более чем за год, прибавив 2,8% годовых, однако слабое состояние рынка труда, жесткие условия банковского кредитования и сворачивание правительственных мер по стимулированию экономики, как ожидается, будут способствовать сохранению сдержанного характера восстановления экономики.
"Мы ожидаем, что уровень безработицы начнет очень постепенно снижаться в первой половине 2010 года", - сказал Антулио Бомфим из компании Macroeconomic Advisors, специализирующейся на прогнозах. Ранее он работал экономистом в ФРС.
Tags: Макростатистика США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments