spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Президент ЕЦБ Трише: Текущие уровни процентных ставок по-прежнему адекватны

Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише заявил в четверг о том, что центральный банк продолжит в значительных объемах вливать ликвидность в банковский сектор еврозоны. В то же время он намекнул на то, что центральный банк свернет проведение операций по рефинансированию сроком на 12 месяцев и начнет повышать ставки по другим видам финансирования. Операция по рефинансированию сроком на 12 месяцев, в рамках которой предоставляется неограниченный объем денежных средств, будет проводиться по ставке, индексированной к актуальным рыночным ставкам, а не по ключевой процентной ставке ЕЦБ, которая сохраняется на уровне 1,0%.

Вместе с тем, в рамках более краткосрочных основных операций по рефинансированию ЕЦБ продолжит предоставлять банкам еврозоны столько денежных средств по фиксированной процентной ставке, сколько потребуется. При этом эти операции будут проводиться "в течение того периода времени, который потребуется", отметил Трише.

Он и другие представители ЕЦБ на протяжении последних недель отчасти намекали на изменение процедур, которое представляет собой зарождающуюся стратегию выхода из нетрадиционных мер, которые центральный банк принял с целью побороть кредитный кризис. ЕЦБ ожидает, что экономическая активность в еврозоне будет расти "умеренными темпами в 2010 году". Однако этот рост, вероятно, будет неровным и крайне неуверенным, отметил Трише. Он также заявил о том, что текущие уровни процентных ставок по-прежнему адекватны на фоне сдержанного инфляционного давления.

Трише представил новый прогноз сотрудников ЕЦБ. Новый прогноз центрального банка на следующий год более оптимистичен, чем предыдущий, обнародованный в сентябре и предполагавший рост экономической активности в еврозоне на 0,2% в следующем году. Согласно новым прогнозам центрального банка, в 2009 году ВВП еврозоны, вероятно, сократится на 4%, но затем в 2010 году вырастет на 0,8%, середины диапазона 0,1%-1,5%. В 2011 году ВВП еврозоны, вероятно, вырастет на 1,2%, хотя указанный в прогнозе ЕЦБ диапазон возможного роста экономической активности 0,2%-2,2% необычно широкий.

"Трише, безусловно, проявлял больше склонности к ужесточению денежно-кредитной политики, чем ожидали многие наблюдатели, судя по реакции участников рынка", - сказал Орландо Грин, стратег-аналитик по активам с фиксированной доходностью из Calyon в Лондоне. Вместе с тем, прозвучавшие со стороны Трише заверения в том, что объем "ликвидности останется крайне высоким", ограничили рост краткосрочных доходностей с внутридневных максимумов.

Как подтвердил Трише, последняя долгосрочная операция по рефинансированию сроком на 12 месяцев будет проведена в декабре. Стоимость заемных средств, которые будут представлены в ходе этой операции, будет индексирована к ставкам основных операций ЕЦБ по рефинансированию, а именно традиционных недельных тендеров по предоставлению ликвидности, сказал он.

В то же время, "это решение не содержит абсолютно никакого сигнала", который бы указывал на планы ЕЦБ изменить уровень ключевой процентной ставки в обозримом будущем, отметил Трише. "Масштабы изъятия ликвидности ЕЦБ, вероятно, усилят ожидания повышения процентных ставок", - сказал Грин.
Tags: ЕЦБ, Трише, количественное ослабление, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments