spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ЕЦБ оставил ставку рефинансирования на уровне 1,0%

Европейский центральный банк в четверг оставил свою ключевую процентную ставку на уровне 1,00%, как и ожидалось. ЕЦБ сразу же не пояснил причины, по которым было принято именно такое решение, однако этот вопрос прокомментирует президент банка Жан-Клод Трише в ходе пресс-конференции, начало которой запланировано на 13.30 по Гринвичу. Все 49 экономистов, опрошенные Dow Jones Newswires на этой неделе, ожидали, что ЕЦБ оставит ключевую процентную ставку на прежнем уровне.

По ожиданиям наблюдателей, Трише в общих чертах изложит детали стратегии выхода ЕЦБ, с помощью которой будет нивелироваться мягкая денежно-кредитная политика и разнообразные меры банка по предоставлению ликвидности. Недавно глава ЕЦБ указал на то, что банк обдумывает своевременное, хотя и постепенное сворачивание мер поддержки, однако экономисты не думают, что центральный банк повысит процентные ставки, пока инфляция остается такой низкой.

"Мы предприняли исключительные меры в исключительных обстоятельствах. Эти меры необходимо нивелировать, когда ситуация нормализуется и основания для этих мер исчезнут", – отметил Трише в ходе своего выступления перед представителями банковского сектора во Франкфурте в прошлом месяце.

ЕЦБ наводнил финансовую систему еврозоны ликвидностью в значительных объемах с момента начала финансового кризиса в середине 2007 года. Банк отказался от правил, согласно которым банки должны были участвовать в тендере для получения ограниченного объема средств центрального банка, и расширил круг принимаемых обеспечений. ЕЦБ также начал выдавать займы со сроком на год, которые дают финансовым институтам беспрецедентные гарантии по рефинансированию.

Впрочем, некоторые из 22 членов Управляющего совета ЕЦБ отметили, что они рассматривают вопрос о восстановлении таких операций по рефинансированию, в рамках которых центральный банк требует премию или спрэд сверх ключевой ставки. Это рассматривается как первый шаг к постепенному ужесточению денежно-кредитной политики.

Тендер по предоставлению ликвидности со сроком на год, запланированный на 16 декабря, как ожидается, позволит судить об этом сдвиге в позиции банка. В то же время, как сообщили члены Управляющего совета, ЕЦБ, возможно, продолжит проводить основные еженедельные операции по рефинансированию, в полной мере удовлетворяя все заявки.
Tags: ЕЦБ, ставки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments