spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Руководители ФРС придерживаются разных мнений о перспективах процентных ставок

За последние несколько недель руководители Федеральной резервной системы США высказали различные точки зрения по поводу перспектив процентных ставок. Некоторые из них, по-видимому, готовы начать повышать находящуюся вблизи нуля процентную ставку по федеральным фондам, в то время как другие говорят, что пройдет долгое время, чуть ли не годы, прежде чем ФРС начнет действовать. Эти комментарии звучат на фоне непоколебимого стремления Комитета по операциям на открытом рынке ФРС удерживать ставки низкими на протяжении продолжительного периода времени.

Наиболее влиятельный, как считается, лагерь в ФРС, возглавляемый председателем Беном Бернанке, повторяет официальное заявление комитета. Однако порой раздаются и другие голоса, звучащие не в унисон, и они создают проблемы для участников финансовых рынков, которые пытаются оценить восстановление экономики и его последствия для политики ФРС.

К сторонникам активных действий в ФРС относится президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер. Выступая во вторник в Рочестере, он отметил, что ФРС необходимо действовать на опережение. Это означает, что центральному банку следует повысить процентные ставки до того, как инфляция станет реальной проблемой.

По мнению Плоссера, изменения процентной ставки по федеральным фондам должны быть привязаны к ситуации на финансовых рынках. "Я считаю, что экономика будет расти в течение следующих двух лет, а это значит, что реальные процентные ставки также будут расти. В этом случае ставке по федеральным фондам также следует позволить расти вместе с ними", - сказал Плоссер.

В середине ноября президент Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер заявил, что, хотя ФРС следует помнить об опасности слишком раннего повышения ставки, способного нанести непоправимый вред зарождающемуся восстановлению, в то же время не стоит опасаться ужесточения политики в условиях неровного роста экономики, поскольку оно необходимо для сдерживания ценового давления. Этим сторонникам жесткой политики противостоят те руководители ФРС, по мнению которых, ключевая процентная ставка долгое время останется без изменений.

Несколько недель назад президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард указал на то, что, судя по действиям ФРС в ответ на две предыдущих рецессии, можно ожидать, что ставка не будет меняться вплоть до 2012 года. В недавнем интервью Wall Street Journal президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс отметил, что низкая инфляция и слабый рост на рынке труда вынудят ФРС не менять ставку до конца 2010 года. Такого мнения, кстати, придерживаются многие экономисты частного сектора.
Отсутствие какого-либо единого мнения среди руководителей региональных банков ФРС не является беспрецедентным. Оно даже понятно, учитывая сохраняющуюся неопределенность по поводу того, как будет разворачиваться восстановление экономики. Но в то же время, чувствуется, что сторонники агрессивных действий стоят особняком.

Против сторонников ужесточения есть немало доводов. Безработица в США достигла самого высокого уровня за четверть века, а если экономика не создает рабочие места, то беспокоиться об инфляции, для борьбы с которой требуется ужесточать денежно-кредитную политику, тоже не приходится. Опасения по поводу того, что баланс ФРС как раз и спровоцирует инфляцию, похоже, несвоевременны, учитывая способность центрального банка управлять резервами коммерческих банков, а также то обстоятельство, что условия банковского кредитования все еще остаются жесткими, несмотря на выздоровление финансовой системы.

Больше того, любые дебаты вокруг денежно-кредитной политики, которые ставят во главу угла процентные ставки, упускают из вида более важный вопрос – а именно, что ФРС собирается делать с покупками активов, которые превратились в один из ключевых инструментов ее политики. По мнению руководства ФРС, завершение этих покупок, особенно активов, обеспеченных ипотекой, является главной и непростой задачей. Центральный банк даже готов перейти к уменьшению покупок, которое по сути станет одним из ключевых способов выведения этих активов с его баланса. Какое-то время самые активные действия будут касаться баланса ФРС. И лишь после того как этот процесс будет запущен, руководители центрального банка будут корректировать процентную ставку.
Tags: ФРС, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments