spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Ставки по кредитам и депозитам в еврозоне в октябре снова снизились

Большинство ставок по кредитам и депозитам для домохозяйств и компаний еврозоны в октябре продолжили снижаться. Об этом в среду сообщил Европейский центральный банк. Данные продолжают свидетельствовать о том, что решительное снижение процентных ставок ЕЦБ и последовавшее за этим проведение нестандартных мер в целях поддержки банковской системы оказывают медленное воздействие на более широкую экономику.

Самое значительное снижение наблюдалось среди ставок по краткосрочным потребительским кредитам. Эти процентные ставки в среднем упали на 37 базисных пунктов до 7,43%. Ставки по потребительских кредитам с фиксированной ставкой на срок до пяти лет также снизились. Однако падение этих ставок составило лишь 8 базисных пунктов, в результате чего они достигли 6,39%. Базисный пункт составляет одну сотую от процентного пункта.

Ставки по кредитам, связанным с жилищным сектором, также упали, хотя и менее значительно и с менее высокой базы. Процентные ставки по кредитам с плавающей ставкой и кредитам с фиксированной ставкой на срок до одного года, которые достигают существенного объема в испытывающих трудности жилищных секторах еврозоны, таких как жилищный сектор Испании, упали на три базисных пункта до 2,78%. Стоимость кредитов с фиксированной ставкой на срок до пяти лет упала на 4 базисных пункта до 4,01%, а ставки по более долгосрочным кредитам на строительство/покупку жилья снизились на пять базисных пунктов до 4,40%.

Что касается компаний, то стоимость кредитов для них также снизилась. Средняя ставка по кредитам овердрафт упала на шесть базисных пунктов до 4,19%, при этом стоимость кредитов с плавающей процентной ставкой упала на три базисных пункта до 3,33%. Средняя стоимость среднесрочных кредитов с фиксированной процентной ставкой снизилась на шесть базисных пунктов до 4,48%. Тем не менее, средняя стоимость кредитов с фиксированной процентной ставкой на срок более пяти лет выросла на два базисных пункта и составила 4,18%, отметили в ЕЦБ.

Ставки по депозитным вкладам физических лиц продемонстрировали более противоречивую динамику. Средняя ставка по депозитам на фиксированный срок более двух лет выросла на 3 базисных пункта до 2,55%, однако ставки по большинству краткосрочных или более гибких в плане сроков изъятия депозитов упали на аналогичную величину.
Tags: ЕЦБ, кредитование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments