spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: Индекс цен производителей /PPI/ еврозоны в октябре +0,2% м/м, -6,7% г/г

Цены производителей еврозоны в октябре выросли по сравнению с предыдущим месяцем на фоне резкого роста цен на энергоносители. Индекс цен производителей /PPI/ в октябре вырос на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и упал на 6,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Согласно данным Eurostat, в сентябре индекс цен производителей упал на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 7,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Ранее сообщалось, что годовое снижение индекса составило в сентябре 7,7%. Показатели оказались чуть выше, чем ожидалось. Согласно прогнозам экономистов в октябре индекс должен был остаться без изменений по сравнению с предыдущим месяцем и упасть на 6,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Цены на энергоносители в октябре выросли на 1,0% по сравнению с предыдущим месяцем после падения на 1,6% в сентябре. По сравнению с тем же периодом предыдущего года цены на энергоносители в октябре упали на 14,4% после падения на 17,3% в сентябре.

Цены производителей без учета строительного и энергетического секторов в октябре упали на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. По сравнению с предыдущим месяцем в сентябре цены не изменились, однако по сравнению с тем же периодом предыдущего года они упали на 4,2%, заявили в Eurostat. Снижение цен по сравнению с предыдущим месяцем свидетельствует о том, что базовое инфляционное давление остается под контролем и вряд ли вызовет большие опасения ЕЦБ, когда он начнет реализацию стратегии выхода из действующих мер по стимулированию экономики.

Согласно данным Eurostat, цены на промежуточные товары в октябре упали на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 6,4% по сравнению с октябрем 2008 года, а цены на товары краткосрочного пользования упали на 0,3% по сравнению с сентябрем и на 3,3% по сравнению с октябрем 2008 года.

Цены на товары длительного пользования и капитальные товары в октябре остались без изменений по сравнению с предыдущим месяцем. По сравнению с тем же периодом предыдущего года цены на потребительские товары длительного пользования выросли на 0,4%, а цены на капитальные товары снизились на 0,7%.
Tags: Макростатистика Еврозоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments