?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Нож в спину 2.0

Наглый и выходящий за все нормы международного права ракетный обстрел США, очевидно не имеет военной цели. Нет ни малейших сомнений в том, что обстрел прорабатывался заранее и форсировался под удобным предлогом (якобы химатака сирийской армии).

В данном случае Трамп (и силы, представляющие Трампа) преследовал три фундаментальные цели:
Первое. Укрепление политического влияния и авторитета внутри США на фоне нерешительного и «мягкотелого» Обамы, неспособного на жесткие и агрессивные шаги. Вся избирательная кампания и риторика Трампа шла в разрезе «антиобамы», поэтому следование намеченному курсу – желание заручиться поддержкой ястребиного американского истеблишмента, электората и силовиков (разведка, ВПК, Пентагон).

Определенный политический конфликт внутри американской элиты ослаблял позиции Трампа и его окружения, что усугублялось низким процентом поддержки среди электората. Поэтому решительные шаги в Сирии могут переметнуть в лагерь Трампа колеблющихся среди ястребов, которые являются доминирующим звеном политической элиты США, как среди демократов, так и среди республиканцев.

В дополнение к этому, явные антироссийские действия в Сирии позволят снизить накал истерии в американском политическом и медийном пространстве относительно концепций связей Трампа с Россией и помощи Кремля в избирательной программе.

Второе. Укрепление международного влияния США на политической арене при явной тенденции на утрату мирового господства при Обаме. Время атаки было выбран удачно – в момент визита лидера КНР в США. Демонстрация силы со стороны США позволяет выстроить жесткую и однозначную иерархию в политических доминантах. Все экономическое и тем более финансовое могущество США неразрывно связано и базируется на внешнеполитическом господстве. Утрата лидерства и международного признания для США смерти подобна.

Поэтому то театральное представление, которое было получено от США сегодня утром несло однозначный месседж – США рано списывать со счетов, и они еще способны формировать повестку дня на международной арене. То, что было сделано, как всегда без каких-либо доказательств и в обход Совбеза ООН в очередной раз показывает, что США плевать на международное право, и они будут защищать свое лидерство любой ценой и по любому жизненно-важному вопросу для США.

Третье. На траектории послевоенного раздела Сирии, для США и их союзников критически важно вынести из этого процесса официальные силы Сирии, Иран и Россию. Отсюда данный акт агрессии, не имеющий военной цели, вынужден создать точку напряжения, которая в перспективе вынудит Кремль снизить интенсивность поддержки Асада, опасаясь роста напряжения и конфронтации. Тем самым ослабив влияние России в регионе.

Через процедуру внезапного и безбашенного удара за рамками международного права, США создают сами себе образ «бешеной собаки», что естественным образом вынудит оппозиционные силы обходить США стороной, опасаясь неуправляемого сценария развития событий.

Вне всяких сомнений, инициатива США будет в полной мере поддержана Израилем, который препятствует формированию шиитских сил в регионе и укреплению Ирана. Причем разрастание конфликта позволит Израилю интенсифицировать удары по Хезболле. Также с полной уверенностью можно утверждать, что США заручится военной поддержкой, как минимум Саудовской Аравии и Катара и с очень большой вероятностью Турции.

Удар США утром 7 апреля был сделан максимально в пропагандистских целях – демонстрация силы и политические дивиденды, но при этом минимизировать риски столкновения с Россией и при минимальном ущербе инфраструктуре и живой силе Сирии.

Последует ли после этого продолжение? Вероятно да, но не сразу. США будут оценивать международную реакцию и соответствующим образом под нее подстраиваться.

  • Кремль выступил в своем стиле – надул щеки, высказав озабоченность и дал понимание, что никак не будет в дальнейшем мешать атакам США и их союзников на силы Асада.

  • Китай выступил в легкой форме осуждения без каких-либо внятных намерений, что может открыть для США дорогу к более жесткой риторике по КНДР и по островам Спратли.

  • Вся остальная мировая общественность в захлеб рукоплещет США, по крайней мере, если говорить об официальных лицах.


На фоне всего этого, исключительно комично выглядит лютая и выходящая за все разумные границы истерика в России с января по март 2017 относительно победы Трампа. То, с каким восторгом и воодушевлением Кремль воспринял победу Трампа (с надеждами на разморозку отношений) свидетельствует о выраженном политическом инфантилизме и в некотором роде идиотизме властей.

СМИ лишь были ретранслятором настроений властей. Хотя официальные лица выражали сдержанность, но чуть ниже рангом буквально рукоплескали и пели хвалебные оды. Для этого достаточно просто поднять архивы телевизионных передач того периода и заявлений. Энтузиазма и радости было больше, чем в мае 1945 )) Российские СМИ буквально облизали Трампа со всех сторон. От всего это мракобесия даже родился мем «о сроках ножа в спину от Трампа» на подобии «ножа в спину от Эрдогана».

Все оказалось даже быстрее, чем предполагалось. Не прошло и двух месяцев. Интересно, как от всеобщего обожания Трампа российские СМИ перейдут к формированию образа «нового мирового злодея» и как обратно переобуются по мере интенсификации подмигивания от США?

Comments

( 158 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
vasy1920
7 апр, 2017 15:36 (UTC)

Почему мы не сбили хотябы несколько ракет

spydell
7 апр, 2017 15:39 (UTC)
Потому что нельзя обижать друзей и партнеров
(без темы) - krivda - 7 апр, 2017 16:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - karpish - 7 апр, 2017 20:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - thatupac - 8 апр, 2017 04:11 (UTC) - Развернуть
А что может сказать РФ? - (Анонимно) - 8 апр, 2017 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - probkovorot - 7 апр, 2017 15:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bambr1 - 7 апр, 2017 15:56 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - bambr1 - 7 апр, 2017 17:24 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - dimintc - 7 апр, 2017 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inoy_dmitriy - 7 апр, 2017 16:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dr_eburg - 7 апр, 2017 17:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - __alex_loki_ - 7 апр, 2017 17:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimintc - 7 апр, 2017 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dka - 7 апр, 2017 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pizdanjko - 7 апр, 2017 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - claclu - 7 апр, 2017 20:56 (UTC) - Развернуть
oleggo75
7 апр, 2017 15:39 (UTC)
Няш-мяш,
Трамп не наш
anti_b0b
7 апр, 2017 15:58 (UTC)
Наш, наш :)
Нужно помочь Трампу.
А там мир, дружба, жувачка. :)
gbmmm
7 апр, 2017 15:47 (UTC)
Американский "томагавк" оголил уязвимость рубля
http://www.vestifinance.ru/articles/83776

Эрдоган: удар США по Сирии - это хорошо, но мало
http://www.vestifinance.ru/articles/83782
pcmag
7 апр, 2017 15:50 (UTC)
Не вполне согласен
По США все Ок. По РФ через чур много критики. Выпало из анализа, что США обложались. Ракеты потрачены впустую. Средства РЭБ РФ продемонстрировали высокую эффективность. Асаду обещаны новое ПРО и прочая военная помощь. РФ повысила градус, приостановив соглашение о безопасности военных полетов. Правильные СМИ выставили США как безмозглых идиотов нарушающих международные законы.
guamoco
7 апр, 2017 16:11 (UTC)
Re: Не вполне согласен
А на какие системы "Томагавка" могут воздействовать средства РЭБ? Не просветите?
(без темы) - pizdanjko - 7 апр, 2017 19:08 (UTC) - Развернуть
bambr1
7 апр, 2017 15:55 (UTC)
(якобы химатака сирийской армии) - скорее фаза должна звучать как "химатака якобы сирийской армии". или думаете что "белые каски" настолько наловчились в постановочных видео?
pcmag
7 апр, 2017 17:26 (UTC)
Постановочное
от начала и до конца. В смысле дети умирали по настоящему, но снимала профессиональная команда, которая знала что, где и как будет. Операторы также абсолютно уверены, что сами не отравятся при съемках.
(без темы) - Gor Vitaliy - 7 апр, 2017 19:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - solza - 7 апр, 2017 20:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - guamoco - 8 апр, 2017 13:48 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
anti_b0b
7 апр, 2017 15:55 (UTC)
Да, ладно. База. Несколько старых самолётов.
Заранее предупредили, что бы не дай бог не пострадали.
Трампу нужно помочь.
Всё будет хорошо :)
gbmmm
7 апр, 2017 15:59 (UTC)
Конгресс США готовит удар по рублю и бюджету России
http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/kongress-ssha-gotovit-udar-po-rublyu-i-byudzhetu-rossii-1001907221
guamoco
7 апр, 2017 16:09 (UTC)
Обамка хоть как-то мог сопротивляться своим хозяевам. Трамп через 2 месяца поднял лапки кверху. Дальше он будет просто марионеткой.
dazed_and_conf
7 апр, 2017 16:11 (UTC)
+
они вместе продумали такой шаг... и пу и тра. пожертвовав остатками какой-то сирии там..
0ratoria
7 апр, 2017 16:24 (UTC)
Трамп всё же лучше, чем Клинтон. Она и на Россию бы полезла, потому что фанатичка. А Трамп только и умеет театральные представления устраивать в слабых странах.
Скажем так, победа Трампа отсрочивает или уменьшает вероятность войны на нашей территории. И это уже хорошо.
thatupac
8 апр, 2017 04:18 (UTC)
Вот именно. Именно поэтому и была радость по поводу избрания Трампа. Хиллари с неоконами уже в 2017-м году на Украине создали очередной Ирак. С Трампом шансов на такие дела меньше, но они остаются.
(без темы) - antip777 - 8 апр, 2017 11:59 (UTC) - Развернуть
russ_79
7 апр, 2017 16:25 (UTC)
1. последствия ракетного удара больно смешные, пиар чистой воды.

2. Асад - УЖЕ проиграл и не жилец, страны больше нет, а есть руины и помойка с боевиками, к тому же Асад контролирует от силы 15% бывшей Сирии.
ЗАЧЕМ, ДЛЯ ЧЕГО он бился 6 лет?
чтобы сохранить власть и быть королём 15% помойки?
ну молодец, чо.
воистину, ТАКАЯ тяга к власти, как у Асада - патология.
да и сам он неприятный, напоминает Кощея в молодости.
(Анонимно)
7 апр, 2017 18:49 (UTC)
Ты по сравнению с Асадом даже не гамма, а сраная омега. Ты это понимаешь и тебя это бесит.
(без темы) - russ_79 - 8 апр, 2017 04:45 (UTC) - Развернуть
inoy_dmitriy
7 апр, 2017 16:28 (UTC)
Большинство комментаторов не видит проблем.

Ирек Муртазин свой пост Почему у Трампа скверное настроение?
Там есть видео отсудствие последствий бомбардировки.
http://irek-murtazin.livejournal.com/1886064.htm


А карачи http://karachee.livejournal.com/648170.html
Написал интересно и он согласен с Иреком.
В истории с американскими Тамогавками меня смущают прежде всего курсирующие здесь цифры.

1) Запущено 59-ть штук. Почему не 60-т, для ровного счета? Допустим одна отказала. Тогда почему не заявить о пуске 60-ти из которых одна отказала? Напрашивается вывод, что цифра может быть совершенно любой, от 10 до 80, а 59 придумана каким-то третьим пресс-секретарем, который видит в ней какой-то скрытый символизм о котором нам потом ещё расскажут.

2) Долетело 26. Это как бы осень мало, для 59. Особенно если поверить нашему МО, что действовало только ПВО Сирии. Возникает сразу две версии - первая, стреляли все таки наши, и сбили столько, сколько хотели. Например хотели 30 и сбили 30, а прочие решили пропустить, чтобы а) не светить перед американцам возможности своих комплексов б) не подставлять Трампа. Ещё 3 могли упасть сами. Но покажите мне эти самые 26, то, что на фотографиях могли наделать и всего 6 ракет, а то и два десятка саперов, которых попросили организовать разрушения. Версия два - действовали все-таки Сирийские ПВО, плюс возможно не только ПВО, благо вектор атаки и количество целей было заранее известно (США стукнули РФ, РФ стукнул Асаду) но тут возникает следующий вопрос.

3) Не то 4, не то 6 погибших. При том, что база была предварительно эвакуирована. То есть кто-то добровольно остался? Или в приказном порядке? Во второй вариант готов поверить, Асаду политически выгодно, чтобы были трупы. Но ВНЕШНЕполитически. А вот были ли трупы на самом деле, и если да, то были ли они трупами солдат Асада, и если вдруг да, то погибли ли они в результате налета - боольшой вопрос. Я думаю, здесь мы имеем дело с постановкой.

В общем и целом нельзя даже утверждать что стрельбы были. Нельзя сказать сколько ракет было выпущено и сколько долетело, сколько было сбито, сколько упали сами. Наконец сколько из "упавших сами" сделали это в результате команды на самоуничтожение или смену цели. Если забыть о трупах, которые делают здесь трагедию, то будем иметь скорее фарс. Причем фарс до смешного напоминающий борьбу Нанайских мальчиков. Когда и волки как-бы сыты и овцы как-бы уцелели и у каждой из сторон свой профит".
claclu
7 апр, 2017 21:11 (UTC)
Скорее зпустили 20 долетело 30 а россия сбила 40
трамп лохотронщик еще тот
(без темы) - 01petr - 9 апр, 2017 21:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - claclu - 9 апр, 2017 22:36 (UTC) - Развернуть
russ_79
7 апр, 2017 16:29 (UTC)
по тель-авизору - почти каждый день гоняют сюжеты о раздаче тонн российской еды в Сирии.
жаль по этому тель-авизору не покажут, как колбасит российских пенсионеров (и не только) при просмотре этих сюжетов.
им-то тонны еды никто просто так не даст, даже килограммы не дадут.
Семён Пащенко
7 апр, 2017 18:17 (UTC)
Давай, расскажи про слёзы укров о тоннах раздавленной еды безмозглой руснёй.
argentino13
7 апр, 2017 16:41 (UTC)
У ваты день траура, аминь, бгггг!!!!!
(Анонимно)
7 апр, 2017 17:10 (UTC)
Да все плачут и рыдают)
(без темы) - argentino13 - 7 апр, 2017 17:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 апр, 2017 17:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - argentino13 - 7 апр, 2017 18:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 апр, 2017 18:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - argentino13 - 7 апр, 2017 18:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 апр, 2017 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - argentino13 - 7 апр, 2017 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 апр, 2017 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - argentino13 - 7 апр, 2017 18:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 апр, 2017 18:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - argentino13 - 7 апр, 2017 18:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 апр, 2017 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - argentino13 - 7 апр, 2017 19:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 апр, 2017 19:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 апр, 2017 19:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 апр, 2017 20:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - argentino13 - 7 апр, 2017 20:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 апр, 2017 18:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - argentino13 - 7 апр, 2017 22:36 (UTC) - Развернуть
Влажные сны гастера - (Анонимно) - 9 апр, 2017 21:32 (UTC) - Развернуть
a_nimaida
7 апр, 2017 17:30 (UTC)

Что можно трампу , модно и путину?
Если Путин найдет повод разьомбить  какой нибудь аэродром на Украине , то никто ему не указ ??

fiumicina
7 апр, 2017 18:03 (UTC)
Если вы не в курсе, Путин аннексировал у Украины Крым еще три года назад и уже третий год вооружает конкретных пацанов на Донбассе. Причем все это ровно вопреки резолюциям ГА ООН. Так что чего уж тут
(без темы) - (Анонимно) - 7 апр, 2017 18:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fiumicina - 7 апр, 2017 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 апр, 2017 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fiumicina - 7 апр, 2017 19:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Mina Icshuk - 7 апр, 2017 19:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fiumicina - 7 апр, 2017 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - her_shadow - 7 апр, 2017 19:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 апр, 2017 19:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fiumicina - 7 апр, 2017 22:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fiumicina - 7 апр, 2017 21:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - silver_johnes - 7 апр, 2017 20:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fiumicina - 7 апр, 2017 22:02 (UTC) - Развернуть
Все так просто! - (Анонимно) - 8 апр, 2017 00:35 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - fiumicina - 8 апр, 2017 23:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 01petr - 9 апр, 2017 21:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_nimaida - 10 апр, 2017 04:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - 01petr - 10 апр, 2017 08:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - a_nimaida - 10 апр, 2017 09:02 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 158 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow