?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Последние 5 лет население США имеет 1.2-1.5 трлн долларов в год чистых располагаемых ресурсов, которые они могут направить на покупку финансовых активов (депозиты, инструменты денежного рынка, облигации, акции, паи инвестиционных фондов, страховые и пенсионные резервы, прочее). Это, кстати, сопоставимо с ВВП России. Но и долги они увеличивают, однако значительно медленнее.
США-населени1
Формально, снижение долгов населения США продолжалось почти 3.5 года (с середины 2008 по конец 2011), а с 2012 долги начали расти. Сначала потребительские и студенческие долги, а с 2015 года ипотечные. На конец 2016 года средний темп годового приращения обязательств всех типов для населения США составил чуть больше 500 млрд долл. В «лучшие» времена 2006 было 1.3 трлн прироста долгов за год. По историческим меркам текущее приращении это очень скромно, т.к. соответствует концу 90-х, однако учитывая прирост номинальных доходов домохозяйств – в два раза ниже уровня конца 90-х. В любом случае, темпы роста долга где-то на уровне 80-х, если сопоставлять с уровнем доходов, но все же не сокращение, как в 2008-2009.
США-населени2
Чистое приращение финансовых активов составляет 0.9-1.1 трлн в год, что является рекордно высоким уровнем. Стоит обратить внимание на период с 2001 по 2007, когда интенсификация кредитного безумия стала обрушать чистое национальное богатство – занимали больше, чем могли зарабатывать и инвестировать. Это с учетом миллиардеров, олигархов, всяких там Бланкфейнов, Полсонов и Бернанке )) Т.е. плебс занимал так много, что огромные финансовые инвестиции олигархов меркли на фоне кредитного ажиотажа. Сейчас долговая и инвестиционная парадигма сильно изменились. Занимают в целом умеренно и ниже среднего по историческим меркам, учитывая инфляцию и норму дохода.

Что касается инвестиционных предпочтений, то они исключительно консервативны. 92% всех инвестиций в период с 2015 по 2016 включительно были в депозиты и пенсионные резервы.
Чистый поток по всем финансовым инструментам за 2 года составил 2.4 трлн, что сопоставимо с 2013-2014 (2.5 трлн) и 2011-2012 (2.7 трлн). В целом, прогнозируемый диапазон на 2017-2018 около 2.6-2.8 трлн, из которых по меньшей мере 1 трлн уйдет в страховые и пенсионные резервы и еще около 1.1-1.4 трлн в депозиты и инструменты денежного рынка, а на все остальное около полу триллиона за 2 года.
США-населени3
В принципе, если не учитывать шоковые сценарии, на все остальное (облигации и акции) ресурсов не так уж и много.

Что касается акций, то баланс достаточно любопытен. Исторически так сложилось, что из акции с прямым участием без посредников население США постепенно выходит. В США очень высока доля пожилого населения с акциями, которые были куплены десятилетия назад (когда еще не было всех этих взаимных и инвестфондов), либо достались по распределению на предприятии среди работников. Так вот, по мере старения многие переводят деньги на депозиты, текущее потребление или в пенсионные резервы.

Другая часть доверяет управляющим компаниям (Vanguard Group, Goldman Sachs, JPMorgan, Fidelity Investments, BlackRock, State Street, Capital Research Global Investors, T.Rowe Associates, Bank of New York Mellon и другие). По взаимным и инвестфондам баланс в целом положительный. Хотя за последние 2 года туда нести деньги почти перестали.
Ниже денежные потоки в финансовые инструменты с накопленным итогом с 1952 года (млрд долл)
США-населени4
Также, когда компании совершают байбеки, в том числе у населения (а объем байбеков более полу триллиона в год), то нереинвестированные средства отражаются, как вывод денег из акций.
Но активность населения в акциях за 2015-2016 было катастрофически низкая, что отражается в рекордно низкой волатильности и объемах на рынке. Весь рост происходил без реальных денег в рынке, без вовлечения и интереса клиентов, что как бы намекает на невменяемость цен. Однако, рынок, как говорил ранее, держится за счет согласованных действий первичных дилеров, ФРС и байбеков корпораций. Для этого не нужны большие объемы. Если нет шоков и разрывов ликвидности, рынок можно держать на малых объемах.

Что касается массированных покупок трежерис, то да, действительно, за 2015-2016 они были (от населения). Однако, профинансированы были преимущественно за счет продажи и фактически окончательного выхода из иностранных облигаций.

Ниже представлен накопленный баланс чистых денежных потоков по облигациям.
США-населени5
Кстати, по ипотечным бумагам. Удивлены взлетом покупок в 2008 году? Это ведь в момент коллапса рынка. Все просто - инсайдерские покупки населения через лиц, прямо связанных с ФРС. Ну кто бы мог подумать, конечно в конечно итоге аффилированных через первичных дилеров (+это)

По депозитам и инструментам денежного рынка. Население США потеряло всякий интерес к экзотике и инвестициям в фонды денежного рынка и работает напрямую с банками без посредников через депозиты.
США-населени6
Теперь накопленные потоки по всем категориям сразу.
США-населени7
Пенсионные и страховые резервы абсолютно не подвержены конъюнктуре и экономическим циклам. В облигации обычно идут от безысходности и в момент шоков на рынке. А вот вывод из акций прекратился. Можно признать, что большая часть роста рынка с 2009 была выкуплена населением, но с 2014 года. Весь рост шел уже без них.
В совокупности по всем позициям выходит чуть больше 30 трлн с 1952 года.
США-населени8
От 2002 накопленные потоки удвоились. Рост стабильный и обеспечивается преимущественно консервативными инструментами (пенсионные резервы и депозиты).

Метки:

Comments

( 24 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
22 мар, 2017 06:26 (UTC)
Первичные дилеры и QE
Прочитал Вашу статью 2012 про первичных дилеров.Deursche Bank получил 195млрд. А потом ему штрафов на 10млрд за отмывание нашли
Значит чисто по понятием пиндосы работают
qamal2012
22 мар, 2017 07:01 (UTC)
за вами уже пришли
остановить спекулянтов--Центральному Банку РФ рекомендовано принять меры к переходу от политики привязки рублёвой эмиссии к золотовалютным резервам к эмиссии, рассчитанной, исходя из объективной потребности экономики в денежных средствах, а также административно установить обменный курс рубля, что позволит обеспечить прогнозируемость валютного рынка, стабилизировать ожидания, остановить валютные спекуляции. http://economy.council.gov.ru/events/news/78318/
нет нет не может быть это слишком жестоко я не верю
запрет обмена валюты
kivi_rtsb
22 мар, 2017 13:39 (UTC)
Re: за вами уже пришли
Наша эмиссионная система - суррогат золотого стандарта, в основе которой лежат, помимо золота, мировые деньги- резервные валюты. Резервные валюты можно мгновенно заменить чем нибудь материальным. Эта система имеет существенно ограниченные инвестиционные возможности. Более того, направление инвестиций определяется зарубежными участниками. Недолларовые инвестиции запрещены. Переход на альтернативную эмиссионную парадигму - эмиссию под долги, представляется невозможным на данном этапе. Нет ни развитого долгового рынка, ни четко работающей юридической системы, корректно отрабатывающей банкротства. Но самое главное не это. Главное то, что эмиссионная парадигма под долги находится в глубочайшем кризисе, фундаментально скомпрометирована. Запад не мог удержать экспансию плохого долга. Это привело к тотальному отключению обратных связей с целью удержать ситуацию под контролем. Отключение обратных связей ведет к стремительной деградации западного мира. Взрыв неминуем. Взрыв и переход к тому, от чего уходили - к эмиссионным системам основанным на золотом стандарте. На системы, типа нашей. Западный опыт закончился провалом. Эмиссия под долги прекрасная идея. Она снимет ресурсные ограничения. Была бы идея, а ресурсы найдутся. Золотой же стандарт, напротив, - это скудный мир ограничений и бедности. Но для того, чтобы процветала эмиссия под долги у руководства финсистемы не должны находится жулики и корруционеры современного западного разлива. Они все и просрали. Они просрали не только свои экономики. Они просрали будущее человечества.
qamal2012
22 мар, 2017 15:42 (UTC)
Re: за вами уже пришли
Согласен - наша система самая хорошая
главное это ввести запрет на валюту и принудительно быстро конвертировать валютные депозиты населения в рублевые - а затем начать хорошую эмиссию рублей - тем самым спасти банковскую систему оставшуюся без резервирования
Надо быстрее начинать-СовФед сопли жует- раз и все
(Анонимно)
22 мар, 2017 16:01 (UTC)
Re: за вами уже пришли
Что ты можешь предложить народу без валюты, чудак ? Гектар земли и самосвал навоза ? Эмиссию под проекты надо было внедрять еще 20 лет назад, но накуй никому это было не нужно. А теперь ты предлагаешь это сделать все тем же уродам, которые наскирдовали себе баксов полные амбары за это время и все вывезли.
pro_rosneft
24 мар, 2017 19:17 (UTC)
Re: за вами уже пришли
\ я не верю\\
И правильно не верите - что такое СФ? Грубо говоря - отстойник для пенсионэров. Кому интересен отстой?
А у Калашникова там еще и просто слово в слово (шестой уклад, контролирующий орган и тд) из Глазьева - напрасно он оттуда решил зайти.
Хотя, может он, Глазьев, и ни при чём, а дурак Калашников просто сам по себе - дурак.
nation_ratio
22 мар, 2017 12:24 (UTC)
Десять триллионов депозитов это много... А можно оценить годовой доход с депозитов, и его возможную динамику в зависимости от изменений ставки ФРС?
claclu
22 мар, 2017 12:35 (UTC)
что за мода чужие деньги считать
pro_rosneft
24 мар, 2017 19:20 (UTC)
что за мода чужие деньги считать
Это не чужие, это общемировые деньги, а значит - наши общие.
claclu
24 мар, 2017 21:16 (UTC)
Re: что за мода чужие деньги считать
гордость за яхту абрамовича))))
pro_rosneft
26 мар, 2017 16:29 (UTC)
Re: что за мода чужие деньги считать
В том числе.
Вы слыхали легенду о Мидасе, вот Абрам практически такой же - ни друзей, ни семьи, ни радостей в жизни, одни доходы и прибыль.
И с яхтами то же самое - сколько он уже их построил, и каждую продал с большой выгодой, и каждый раз строил новую, и испытывал удовольствие только один раз - когда первый раз ступал на палубу.
И всё - дальше уже начинал думать, кому продаст, и у кого закажет новую.
Это - проклятие, и если Вы ему завидуете, то искренне Вас жаль.
starkov_blues
22 мар, 2017 13:28 (UTC)
Снова спасибо большое. Люблю тебя такого, а не политического. ))))
(Анонимно)
23 мар, 2017 06:21 (UTC)
Как ФЕД может разгрузить баланс не уронив фондовый рын
Таким образом, несмотря на все словесные ухищрения, денежный пылесос в США так и не заработал. Ибо для этого требуется или же очень глубокая коррекция на фондовом рынке, или же ФЕД должен начать агрессивно разгружать свой баланс, дабы ставки пришли к рыночным.

Как ФЕД может разгрузить баланс не уронив фондовый рынок ?
Разве это ни одно и тоже ?
starkov_blues
23 мар, 2017 06:41 (UTC)
Re: Как ФЕД может разгрузить баланс не уронив фондовый р
ФЕДу просто надо прекратить рефинасировать свой баланс, и он постепенно придёт в норму. Ну и провести обратный Твист - заменить бумаги на своём балансе с длинных на короткие, как это и требуется для нормальной работы ЦБ - длинные бумаги инвесторам, короткие ФЕДу для операций на открытом рынке в целях поддержания ценовой стабильности.

Таким образом это вызовет энтузиазм иностранных инвесторов с точки зрения заинтересованности вкладываться в американские госбумаги.
starkov_blues
23 мар, 2017 06:44 (UTC)
Re: Как ФЕД может разгрузить баланс не уронив фондовый р
Да, и слово "агрессивно" не означает в два дня. Оно означает что ФЕД может вполне в своём обычном стиле сделать словесную интервенцию, а сама разгрузка баланса может занять 2-3 года.
(Анонимно)
23 мар, 2017 08:20 (UTC)
Re: Как ФЕД может разгрузить баланс не уронив фондовый р
Разгрузка баланса ФЕД разве не означает проблемы у казначейства США , ростом ставок с последующим ростом потолка долга ?
starkov_blues
23 мар, 2017 08:27 (UTC)
Re: Как ФЕД может разгрузить баланс не уронив фондовый р
Всё дело в том, что тогда ФРС занимается бессмысленным делом, поднимая ставку, если это не отражается на рынке. Так они могут и 5% ставку сделать номинально, а в реальности бумаги будут торговаться под 1% - и кому эта пыль в глаза нужна?

Понятно, что одна ФРС не в состоянии поменять экономику, и дело Конгресса и Трампа переформатировать бюджет, дабы настроить его на более высокий уровень платежей по обслуживанию долга. Вот сегодня будут по медицине голосовать - там и увидим настроения.
(Анонимно)
26 мар, 2017 23:04 (UTC)
Привет)
Длинные у фед - потому, что доходность низкая.
Пока доходность не вырастет, слить частникам не выйдет.
Разве что короткие в минус вывести.
Да и объявить повышенную доходность по длинным - это сколько бумаг на руках частников подешевеет. Сколько будет стенаний.
serge_1954
23 мар, 2017 21:12 (UTC)
А когда все грохнется?
Вы можете найти критерии начала давно предрекаемого коллапса финансового рынка? Что-то должно быть. Если население вливает около триллиона каждый год в финансовые рынки, то можно сравнить скорость их роста со скоростью роста, когда к вливаниям населения плюсовалось QE. Наверняка есть себестоимость работы рынков, которая должна обеспечиваться притоком живых денег. Можно ее посчитать? И баланс притоков-оттоков с рынков? Должен быть какой-то индикатор, какой-то показатель баланса рынков. Может быть, это сравнение доходности финансовых рынков с доходность вложений в золото? В недвижимость?
(Анонимно)
24 мар, 2017 16:55 (UTC)
Не в тему
Спайдель, извини за отклонение темы. У американцев есть конечно чему поучиться. А что видится у нас за разворачиванием двух разнонаправленных рукотворных (не знаю насколько умных-неумных) тенденций: планомерный разрешенный рост тарифов монополий и планомерное снижение ставки ЦБ. Через год, два, пять.
pro_rosneft
24 мар, 2017 19:58 (UTC)
Что-то Вас никто не критикует - дифирамбы все поют, давайте хоть выскажу, что мне показалось непонятным.
По первой диаграмме - не думаю, что многие поняли, что это только "приращение" (снижение), хотелось бы параллельно графика и с абсолютными показателями.
\По историческим меркам текущее приращении это очень скромно, т.к. соответствует концу 90-х, однако учитывая прирост номинальных доходов домохозяйств – в два раза ниже уровня конца 90-х\\
Здесь непонятно, приводился ли доллар к какому-то общему знаменателю?
\снижение долгов населения США продолжалось почти 3.5 года (с середины 2008 по конец 2011), \\
\ все же не сокращение, как в 2008-2009\\
Так что же там всё-таки было в 10-11?
\Стоит обратить внимание на период с 2001 по 2007, когда интенсификация кредитного безумия стала обрушать чистое национальное богатство – занимали больше, чем могли зарабатывать и инвестировать.\\
Тут непонятно, если по второй диаграмме, то вроде период начинается с 1999, а вот на первой так вообще с 2001 по 2003 практически по нулям должно быть.
уж больно шкалы у графиков дурацкие.
Ну и далее есть к чему придраться - но хрена ли изголяться, если никому не интересно.
(Анонимно)
25 мар, 2017 12:57 (UTC)
И чо spydell? Деньги любят тишиту, а вата воюет и ходит лесо
Российским оккупационным командованием на временно оккупированных территориях Донбасса осуществляется поиск дополнительных возможностей по пополнению некомплекта военнослужащих в соединениях и частях 1 (Донецк) и
2 (Луганск) АК Центра территориальных войск Южного ВО ВС РФ. Представителями военных комиссариатов на промышленных предприятиях уточняются списки рабочих и проводится отбор кандидатов из числа военнообязанных для доукомплектования частей и подразделений военнослужащими по контракту.
Одновременно проводится вербовочная работа среди заключенных, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях, по заключению с ними контрактов на прохождение военной службы в обмен на досрочное освобождение. В частности, доукомплектование 3 отдельной мотострелковой бригады (Горловка) 1 АК осуществляется за счет заключенных, которых досрочно освобождают из исправительно-трудовой колонии №52 (Енакиево).
Комплектование подразделений 2 отдельной мотострелковой бригады (Луганск)
2 АК осуществляется представителями казачьих формирований и наемников, прибывающих с территории РФ. В частности, отмечено прибытие группы в составе 30 человек.

Несмотря на превентивные меры российского оккупационного командования, в соединениях и частях 1 и 2 АК продолжается дезертирство личного состава. В течение последней недели на неконтролируемой Украины участке границы с РФ задержаны и возвращены в части 16 военнослужащих 11 отдельного мотострелкового полка (Донецк) 1 АК, которые самовольно оставили свои подразделения.

Личный состав 9 отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты (Новоазовск) 1 АК возмущен отношением российского оккупационного командования к погибшим "собратьев". Обычно, убитые военнослужащие полка доставляются в ближайшие моргов, в которых судебно-медицинская экспертиза тел не проводится, свидетельства о смерти своевременно не оформляются, процесс захоронения происходит без уведомления родных и близких и без соблюдения общепринятых правил траурного ритуала
(Анонимно)
26 мар, 2017 06:37 (UTC)
Re: И чо spydell? Деньги любят тишиту, а вата воюет и ходит ле
И снова проплаченная пропаганда лезет туда, где есть посещаемость. Лучше бы лезла туда откуда вылезла. Сколько однако продажных людей, готовых за деньги на какую угодно чушь.
wraewsky
26 мар, 2017 11:23 (UTC)
....
и куда же Американцы тратят наши с вами деньги ! ??
таким непосильным трудом воровским заработанные ...
бедные Роттенберги , Тимченки , Ковальчуки , Медведы , Дерипасски , и прочие дети лейтенанта-Путена - плачут горькими слезами ...
Сердобольные Россеяне , так помогите же нашим ворам-олигархам ! чем тока сможете ? хоть огрызком от яблока , хоть хлебушка корочкой ...


нашего красавца Не-Димона все смотрели ?
https://www.youtube.com/watch?v=qrwlk7_GF9g&feature=youtu.be

https://youtu.be/nMVJxTcU8Kg

Edited at 2017-03-26 11:38 (UTC)
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow