?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На текущий момент регистрируется самый низкий приток иностранного капитала за всю современную историю США. За 2016 в США пришло лишь 54 млрд долл в американские финансовые активы (трежерис, акции, корпоративные облигации и агентские бумаги) со стороны всех иностранных структур мира. Приток в 2016 оказался в 3 раза меньше, чем в 2015, в 5 раз меньше, чем в 2014 и в 25 раз меньше, чем пиковые уровни 2007.

За январь 2017 годовой приток немного вырос до 84 млрд, что соответствует среднему уровню середины 80-х годов прошлого века, однако, учитывая емкость долларовых инструментов – это в 10 и более раз НИЖЕ нормы!
США. потоки 1
По трежерис зафиксирован самый масштабный в истории США выход иностранных инвесторов. Годовой объем распродажи составляет около 350 млрд долл – эта тенденция началась в октябре 2015 и обусловлена преимущественно действиями нефтеэкспортеров и Китая для закрытия собственных кассовых разрывов и счета текущих операций.
Чтобы сбалансировать рынок трежерис, американским резидентам нужно не только целиком и полностью выкупать весь дефицит бюджета, но и еще покрывать вывод иностранных инвестиций.

По акциям тоже преимущественно отток, хотя темпы продаж сократились до нуля, но важно отметить, что с середины 2013 иностранные инвесторы предпринимали продажи, а не покупки американских акций. Весь рост рынка США обеспечивается действиями корпораций (рекордные байбеки и дивиденды), прайм дилеров и ФРС.
США. потоки 2
В момент масштабного вывода капитала из трежерис и относительно умеренных (на фоне трежерис), но все же рекордных продаж акций, иностранные инвесторы активизировали покупки корпоративных облигаций до примерно четверти от докризисных темпов и весьма масштабные инвестиции в агентские бумаги.

Чистый кумулятивный поток в трежерис с середины 2012 не изменился. Иначе говоря, за 5 лет иностранные инвесторы выкупили трежерис ровно на ноль! Де-факто, минфин США финансирует дефицит бюджета из американских денег. Это серьезно идет в разрез с прошлой финансовой доктриной США, которая базировалась на повсеместном насаждении долларовых инвестиций и финансировании американского долга за счет иностранцев. В период с 2009 по 2011 до 70% всего покрытия дефицита бюджета США было за счет иностранных инвесторов.
США. потоки 3
По акциям еще хуже, с 2011 чистый поток околонулевой. Весь рост фондового рынка США происходил на траектории выхода иностранных инвесторов.
Корпоративные облигации ожили после 9 летней контузии, а в агентских бумагах вообще энтузиазм немеренный! Но в целом, все плохо конечно с точки зрения совокупных потоков.США. потоки 4

ФедРезерв повысил ставку до диапазона 0,75-1%. Ожидания финансового рынка по ставкам на конец 2017 составляют 1.25-1.5%, на 2018 год до 1.75-2% и на 2019 год под 3%.

Каждый процентный пункт для нефинансового рынка США стоит 450 млрд долл (!) при условии роста средневзвешенных ставок на сопоставимую величину. Однако, процедура рефинансирования долга занимает в среднем около 5 лет, а зависимость роста среднесрочных и долгосрочных ставок от краткосрочных нелинейная. Несмотря на рост ставок почти на 1%, влияние на ставки свыше 5 лет оказались околонулевыми.

В среднем, 1% роста краткосрочных ставок привел лишь к 0.3% росту долгосрочных ставок, что укладывается в допустимые и естественные пределы колебания процентных ставок. Например, сейчас 10 летние ноты правительства США котируются по 2.5%, а в 2011 они были 3.5% при ставках денежного рынка ноль.

Повышение ставок ФРС практически никак не отразилось на кредитных и ипотечных ставках, эффект будет заметен при выходе ставок денежного рынка к 1.5-2%.

Однако, объективная макроэкономическая картина за последние год-полтора никак не улучшилась, а ставки поперли. Дело не в экономике, а в попытке создания условий под керри-трейд в доллар, как когда-то было в иене в период с 2003 по 2008. Все это происходит в условиях катастрофического баланса по притоку иностранного капитала и это тогда, когда США критически зависят от притока капитала из вне, учитывая дефицитный счет текущих операций и дефицит по бюджету.

Уже сейчас образуется рекордный положительный дифференциал между долларовыми ставками и ставками в евро, иенах и фунтах – зонами, являющиеся основными поставщиками масштабных денежных потоков в США. Точнее сказать, зоны, являющиеся конкурентами доллару в рамках абсорбирования мировых денежных потоков.

Поэтому скорее всего, естественные движения капитала в сторону большей доходности заставит перераспределять капитал в долларовую зону, что в перспективе будет укреплять доллар. Но это теория, которая пока не подтверждается практикой вот уже, как год (когда начали процедуру повышения ставок и соответствующих ожиданий рынка по ставкам).

Китай, кстати, уступил место основного держателя долга США еще в конце 2016
США. потоки 5

Comments

( 66 комментариев — Оставить комментарий )
paidiev
16 мар, 2017 05:52 (UTC)
да, с назначением Трампа явно затянули.
Корпорации США сильны. Но государство и ФРС явно ослабели.
her_shadow
16 мар, 2017 05:57 (UTC)
Да уж, пост Спайдела есть, а комментариев нет. Необычно.

Как-нибудь решат вопрос хотя бы и в индивидуальном порядке - вот, с саудовским демократом уже порешали, там и до сократившей вложения официальным образом РФ дойдёт. Воронежцам придётся затянуть пояса, но партнёрам помочь.
flyer_
16 мар, 2017 06:44 (UTC)

Новые деньги не идут на американский финансовый рынок не потому, что там не интересные условия. Свободных денег в мире в таких обемах просто нет. Нефтяные страны произдержались; у Китая сейчас свои трудности, он расходует свои долларовые резервы рекордными темпами; в третьем мире тоже не все гладко: от Бразилии до Индии и Турции- сплошь нестабильность; в Британии - Брекзит; ЕС вроде как перешел чуть ли не в режим конфронтации с новой администрацией США.

Остается только верная Япония, но в одиночку и она не справится.

Так что идея насчет carry trade в америке выглядит хотя и логичной , но труднореализуемой.

zloi_sibiriak
16 мар, 2017 06:53 (UTC)
Как-то слово "отчаянная" не совсем подходит.

Для выравнивания экспорта-импорта США нужна всего-то девальвация на 25%(если память не изменят).
Неприятно, но и не катастрофа,особенно, если растянуть во времени.
kivi_rtsb
16 мар, 2017 07:27 (UTC)
Какая девальвация на 25% из за коньюктурных соображений. Америке, как больному со сломанным позвоночником, вообще двигаться нельзя. Любое движение приводит к смерти, в случае с Америкой приведет к инфляции, инфляция к необходимости поднятию ставок, поднятие ставок к взрыву долгового рынка и разрушению американского государства. Америку спасает анабиоз - стагнация и умеренная инфляция, а лучше легкая дефляция, ПОПС, не смотря на всю риторику. В анабиозе Америка может просуществовать долго. Иначе она переходит в крайне нестабильное положение и может быть рахрушена в течении нескольких часов.
Вика Павленко
16 мар, 2017 06:57 (UTC)
Трейджерис
https://lenta.ru/news/2016/08/16/treasuries/

Странно да что США не покупает ОВВЗ
starkov_blues
16 мар, 2017 07:29 (UTC)
Мода на покупку трежерис иностранными ЦБ пошла после азиатского валютного кризиса 97 года и русского 98 года. Именно тогда возобладала идея накопления крупных валютных резервов центробанками как "подушка безопасности" против возможного обрушения курса национальной валюты. Именно тогда центробанки стали бешено наращивать свои резервы, и у них стали образовываться излишки долларовой массы не требующейся для нормального функционирования финансовой системы и экспортно-импортных операций.

Посему встал вопрос куда парковать избыточные резервы, и ответ нашёлся сам собой - в трежерис. До 99 года иностранцы не так много денег держали в трежерис - у центробанков просто не было избыточных резервов, да и не нужны они были, и тем более никто не проводил политику явного или скрытного каренси-боард так как ни один ЦБ не придерживался политики полного покрытия своей денежной базы резервами: в резервах держали ровно столько, сколько надо для обеспечения трёхмесячной международной торговли по заветам МВФ.

Таким образом, сам факт владения иностранными ЦБ большого количества трежерис есть явление аберрации экономики и финансов. Не нужно русскому ЦБ иметь 600 лярдов резервов, а достаточно 300. Соответственно не требуется китайцам 4 триллиона резервов, а достаточно 2 триллиона, да и то с избытком будет.

То, что мы с вами видим отток иностранных долларов из трежерис, является просто возвратом к нормальной системе работавшей до кризисов 97-98 годов, хотя и покрытие кассовых разрывов от утечки капитала тоже наблюдается.

Но тогда возникает другой вопрос-загадка. Если происходит утечка капитала из страны (Китай, Россия, монархии Залива и др.), то почему отток долларов из трежерис не компенсируется притоком утёкших капиталов? Почему не работает денежный пылесос? Где паркуются эти сбежавшие-утёкшие деньги? Ведь по самым грубым прикидкам за последние несколько лет из этих стран утекло как минимум 2 триллиона долларов, а из одного Китая только за последние полтора года как минимум триллион.

А для США всё это плохо, конечно. Ибо они могли все эти 17 лет беззаботно наращивать госдолг, зная, что придут иностранные деньги и припаркуются в трежерис. А теперь приходит осознание ненужности держать резервы.
(Анонимно)
16 мар, 2017 07:40 (UTC)
куда паркуются уиекшие из трежерис
А просто проесться они не могут ?
С другой стороны наш ЦБ вроде как не продает излишки валюты
не знаю как Китай
Проесть - Partner-Invest-Yug - 16 мар, 2017 08:28 (UTC) - Развернуть
Re: Проесть - (Анонимно) - 16 мар, 2017 08:31 (UTC) - Развернуть
Re: Проесть - (Анонимно) - 16 мар, 2017 08:46 (UTC) - Развернуть
Re: Проесть - (Анонимно) - 16 мар, 2017 08:59 (UTC) - Развернуть
Отток из Трежерис - (Анонимно) - 16 мар, 2017 09:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 17 мар, 2017 05:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 18 мар, 2017 16:27 (UTC) - Развернуть
где 2трлн из китая - (Анонимно) - 20 мар, 2017 06:28 (UTC) - Развернуть
Re: где 2трлн из китая - (Анонимно) - 20 мар, 2017 09:47 (UTC) - Развернуть
kivi_rtsb
16 мар, 2017 07:40 (UTC)
Запустить керри по даллару будет затруднительно. Дифференциал ставок ничтожный, инструменты фундаментально переоценены и крайне рисковы. Рейтенги ненадежны и представляют собой симулякр, подменную реальность.
(Анонимно)
16 мар, 2017 09:18 (UTC)
?
вот здесь говорят о дефиците евродоллара
http://topkaramazoff.livejournal.com/39453.html
другими словами, америка сама придерживает возможность кредитоваться в баксе
имхо, скорее всего по причине что сегодня этот инструмент и без того невероятно раздут и в случае ещё большего увеличения (на нынешнем зыбком фоне) править бал там будет не кредитор, но должник

(без темы) - Andrey Alekseyev - 16 мар, 2017 14:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 17 мар, 2017 05:07 (UTC) - Развернуть
nanomer
16 мар, 2017 09:11 (UTC)
Пирамида керри трейд
Не, ну Америке-то капец. Это продвинутые леонтьевы уже лет 100 обещают. Не проходит и дня, чтобы Америки не предрекли мучительный конец.
Фиг с ней, с Америкой-то.

А когда пирамида керри трейд рухнет в России?
Вот, где типичная пирамида. Стопроцентная пирамида, сравнимая только с пирамидой ГКО в 1998 г.
Страна практически ничего не экспортирует, кроме дешевеющих нефти и газа, а весь приток "атипичной" валюты обеспечивается спекулянтами из-за высокой процентной ставки Банка России. Только эта "атипичная" валюта и держит рубль.

Путинский экономический блок имитации своего благополучия надул огромный мыльный пузырь.
Стоит только спекулянтам испугаться чего-нибудь и побегут разом все забирать свои доллары. Кто не успел, тот опоздал.
И произойдёт то, что и должно произойти - грандиозный обвал курса рубля.
Только один вопрос - когда?
В августе, как всегда?

Edited at 2017-03-16 09:16 (UTC)
starkov_blues
16 мар, 2017 10:04 (UTC)
Re: Пирамида керри трейд
Узбагойтесь - спекульских денег в России почти нет. Обвала не будет.
Re: Пирамида керри трейд - (Анонимно) - 16 мар, 2017 13:05 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
16 мар, 2017 09:11 (UTC)
америкосы дуракиштоле?
вывод капиталов из юрисдикцЫй типонедостран позволяет вертать трежерис с дисконтом, скидочка любая хороша тем, что бонус для себя любимых позволяет контролировать требуемость доллариев, напечатанных с одной стороны вроде бы и много, но припасенных для *сотрудничества* с нужными партнерами или на худой конец для чистого барыжничества- керритрейда
veselyi_gnom
16 мар, 2017 12:13 (UTC)
Ну когда уже ненавистная пендосия рухнет в тартарары?!
balmerdx
16 мар, 2017 15:17 (UTC)
Это очень медленный и плавный процесс. Вот например это как с нефтью - пик добычи уже пройден, и можно спорить, когда он был в 2005 или 2015 году (в зависимости от того, какие фракции в статистику включать будем). Аналогично и в США - его ВВП уже меньше, чем в Китае, и можно спорить, когда он стал меньше.

Население США тоже потихоньку начинает жить все хуже и хуже. Есть много фактов ухудшения, но скорее всего и дальше это будет плавный спад.
(без темы) - veselyi_gnom - 16 мар, 2017 15:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leon_rumata - 16 мар, 2017 16:10 (UTC) - Развернуть
Уровень жизни в США - (Анонимно) - 16 мар, 2017 16:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - balmerdx - 16 мар, 2017 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leon_rumata - 16 мар, 2017 17:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - balmerdx - 16 мар, 2017 18:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leon_rumata - 16 мар, 2017 18:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 18 мар, 2017 16:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leon_rumata - 18 мар, 2017 17:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leon_rumata - 19 мар, 2017 09:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 20 мар, 2017 10:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - leon_rumata - 20 мар, 2017 10:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 20 мар, 2017 11:01 (UTC) - Развернуть
savushkina55
16 мар, 2017 12:34 (UTC)
Все загнивают. А еще Елостоун кааак бабахнет!
(Анонимно)
16 мар, 2017 20:40 (UTC)
ФЕДОР ЗИМИН.
Читайте: "Как обвалить рынок американского гос. долга?". Автор Спайделл 2012.
(Анонимно)
16 мар, 2017 20:56 (UTC)
ФЕДОР ЗИМИН.
РФ в январе увеличила вложения на 100 миллионов, мало конечно, но друга выручать надо!
(Анонимно)
18 мар, 2017 12:17 (UTC)
Куда вата денется, замазать перед сша свою агрессию хо
Через бабло царь Пу хочет за Крым и Донбасс отмазатся.
(Анонимно)
18 мар, 2017 12:12 (UTC)
spydell - война она такая, кому все, а пендель и объедки
Российские военные на Донбассе расстреляли четырех собственных служащих за их попытку убежать

этой ночью четыре росийских военнослужащих 9 отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты (Новоазовск)Украина 1 АК, воспользовавшись отсутствием офицеров, связали сержанта и пытались оставить передовые позиции и перейти на подконтрольную силам АТО Украины территорию.

"Попытка побега была обнаружена с соседнего блокпоста противника, беглецы были расстреляны из вооружения боевой машины пехоты. Командование полка пытается скрыть информацию о произошедшем от руководства корпуса"
konstex
18 мар, 2017 18:16 (UTC)
Паш, судя по всему второй ВД амерам не избежать, равно как "обнуления баксы", тогда зачем покупать русские акции, если амеракции будут по бросовым ценам, а всед за тотальной девальвацией баксы последует катапульта по СиПи, не знаю от каких уровней, ну пускай там от 1300/1400, но вплоть до 4000?
Что ты об этом думаешь ?
Кстати " обнуление" $ возможно будет не до 0,00, а до уровней, до которых упал бакс после снятия кепки ШНБ против свисса, 15 января 2015-го г., где-то в района 0,4/0,48 свисс раппов;
Что ты по этому поводу думаешь?


Edited at 2017-03-18 18:17 (UTC)
(Анонимно)
18 мар, 2017 23:05 (UTC)
"Мелочь, но милая"
в комментах уа-бедолаги и в таком количестве собрались

переживают, волнуются ...
(Анонимно)
20 мар, 2017 14:15 (UTC)
Ага прям за вату переживаем
Хотя нах вы ватники здались, а вот грохнули пару раша ватных уродов на днрлнр и серце не на месте, всеже жевое ватное чмо ходило.
(Анонимно)
20 мар, 2017 14:10 (UTC)
Течет река нефти, конца и края нет
Кто сокращает, а кто и ложил на сократителей.

"Согласно данным Baker Hughes, по итогам завершившейся 17 марта рабочей недели число буровых установок в США выросло на 21 штуку, или на 2,73%, до 789 единиц. В годовом выражении число буровых установок в США увеличилось на 313 штук, или на 65,8%."
(Анонимно)
20 мар, 2017 19:24 (UTC)
"Где паркуются эти сбежавшие-утёкшие деньги?
А может так ?
Если ты знаешь, что твои туристы оставят в турции , к примеру, 5 млрд USD , а турция купит у тебя газа на 5 млрд USD и ты договариваешься с ней о расчетах в нац валюте, то тебе не нужны 5млрд ни турции. Вот и выла десяточка. Так по миру по ниточке и рубаха получается, которую снимут с США.
( 66 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow