?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Удивительный парадокс современного развитого мира заключается в том, что финансовых ресурсов значительно больше, чем точек приложения капитала. Это стало понятно по обзору денежных потоков самых прибыльных компаний мира – американских, но и в Европе все не так уж плохо.

Долг к доходу для представителей всех нефинансовых секторов стран Западной Европы составляет всего лишь 40%.
EU2
На графике отражены все страны Западной Европы, включая Великобританию, Швецию, Данию и Финляндию.
С 2012 года увеличение на 4 п.п. за счет сырьевых секторов (нефтегаз и добывающие компании). Это в пределах разумного, тем более сектора, который занимают наибольшую долю в экономике стран западной Европы (промышленный и производство товаров потребительского назначения) долги не приращают.
EU2b
Нефтегазовый бизнес с 2004-2007 увеличил отношение долг к доходу почти в 3.5 раза, но в основном за счет просевшей выручки. Но даже так нефтегаз остается пока с наименьшим долгом, а больше всех долговую нагрузку показывают телекомы и коммунальщики, электроэнергетики, так же, как и в США.

Совокупный долг с 2010 имеет тенденцию на рост и с тех пор увеличился на 500 млрд евро, хотя интенсивность значительно ниже, чем в 2004-2007, но делевереджа уже не наблюдается.
EU2c

Долг к операционному денежному потоку (это значительно репрезентативнее, чем долг к EBITDA) вырос до 360% - примерно, как в США
EU4
Сектора с наибольшей долговой нагрузкой относительно денежных потоков - это, как и принято в развитых странах, электроэнергетики и коммунальщики + промышленный сектор и производство товаров потребительского назначения. А ниже всех - у технологических компаний и медсектора.
EU4b
Процентные ставки по долгу предсказуемо снижаются, но не так явно и очевидно, если посмотреть на траекторию снижения ключевых ставок в странах Западной Европы. Ставки ЦБ с 2007 упали с 6% до отрицательных уровней, тогда как по бизнесу совокупное снижение ставок не превышает и 2.п.п.
EU3
Тот располагаемый ресурс, который имеется у европейского бизнеса более, чем достаточен для беспроблемного финансирования капитальных затрат БЕЗ привлечения заемных средств.
EU1
Если соотношение больше 100%, то операционный денежный поток превосходит капексы и это значит, что компании имеют возможность абсорбировать операционный профицит в операции слияния или поглощения, в дивиденды и байбек или в сокращение долгов.

На 2015 год для всех секторов соотношение равно почти 170%, т.е. операционный поток в 1.7 раза больше, чем потребность в капитальных затратах. В США чуть лучше – почти в 2 раза превосходство операционного потока над капексами. Единственный сектор в Европе, который испытывает видимые проблемы с денежными потоками – это нефтегаз, что похоже на американскую тенденцию. Здесь для финансирования капексов менеджмент вынужден привлекать внешние ресурсы или распределять собственный накопленный кэш, но текущих потоков уже не хватает.

Есть более расширенный показатель инвестиционной активности, включающий в себя: капексы, слияния и поглощения, долгосрочные вложения в финансовые инструменты. Это полный инвестиционный поток.

Но и по нему профицит.
EU1b
У телекомов статистическая аномалия в 2014 из-за "перфоманса" английских компаний. Но в целом все в уверенном плюсе, за исключением нефтегаза.

Что это все значит? Та эффективность европейского бизнеса, которая имеется в настоящий момент достаточна, чтобы полностью рассчитываться с поставщиками, контрагентами, сотрудниками, плюс к этому финансировать инвестиционные операции за свой счет БЕЗ привлечения внешнего финансирования (долгов). В реальном мире не работает стандартная денежно-кредитная концепция, согласно которой регулирование процентной ставкой может усиливать или ослаблять кредитный потенциал, открывая или закрывая доступ на рынок займа для различных групп компаний. В теории - да, но на практике работает многофакторная модель, где нужно учитывать степень платежеспособности рынка спроса, ожидания бизнеса и общества об увеличении спроса, ну и платежный баланс бизнеса.

Если ресурса бизнеса достаточно, чтобы совершать любые инвестиционные операции без привлечения долгов, то почему они все же берут долги? Возвраты акционерам.

Крупнейшие представители американского бизнеса возвращали почти триллион долларов, но и европейский бизнес не отстает. Если по всем, кто имел выручку более 300 млн евро в 2015, то выходит около 900 млрд евро, а если взять группу компаний, которые непрерывно отчитывались с 2004, то немногим больше 800 млрд евро.
EU5
 Теоретически, если бы американские или европейские компании не выплачивали дивидендов и не совершали байбек, то смогли бы полностью погасить долг примерно через 7-8 лет, никак не сокращая инвестиционную активность и общую бизнес модель. Поэтому, по сути, долговой вопрос сводится к вопросу о дивидендной политики и размере байбека. Для выполнения обязательств перед акционерами, менеджмент вынужден залезать в долги! Не для того, чтобы построить завод, т.к. на завод денег более, чем достаточно, а чтобы выкупить собственные акции и повысить капитализацию компании. Согласитесь, это чрезвычайно сильно разнится с привычными макроэкономическими и денежно-кредитными догмами.
EU5b
Цена вопроса весьма ощутима. 40%+ от операционного потока и зачастую сравнимо с объемом капитальных расходов! Отсюда, кстати, меняется весь подход к оценке долговой устойчивости. Если компании реально почувствуют вероятность долгового коллапса, то скорее всего в первую очередь будут корректировать размеры выплат акционерам. Но пока этого близко нет. Пространство для маневра огромно. Все это напоминание того, какая пропасть образовалась между реальным миром с его законами и тем, что описывается в классической макроэкономике, где тема денежных потоков и тем более акционерного вопроса никак не затрагивается.

Список стран, попавших в исследование:
Austria
Belgium
Cyprus
Denmark
Finland
France
Germany
Greece
Iceland
Ireland
Italy
Luxembourg
Netherlands
Norway
Portugal
Spain
Sweden
Switzerland
United Kingdom

Все публичные компании, которые имеют годовую выручку свыше 300 млн евро. Исходники из Reuters. Дальнейшие расчеты с помощью DACST (Data Analysis and Compilation by Spydell Technologies)


Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
al_lobanov
21 фев, 2017 04:59 (UTC)
Вот к чему приводит борьба с коррупцией - утилизатором финансовых ресурсов.
А без утилизаторов финансов нет и трафика капиталов, проекты в одночасье становятся пузырями :)
paidiev
21 фев, 2017 05:43 (UTC)
Да, фиктивного капитала стало много.
Насоздавали.
Или инфляция. или списание.
До создания евро такое касалось лишь США, с их проблемами "куда вложиться?", Теперь и ЕЭС с их евро.
starkov_blues
21 фев, 2017 07:41 (UTC)
Хм, я ещё лет шесть тому назад пришёл к такому же выводу о первичности денежных потоков в современной экономике.И не только я. У того же Бегларяна проскальзывали подобные мысли. Помню на почившем в бозе сайте "Биржевой дозор блум-бум" были довольно сочные и жаркие споры по этому поводу связанные с оценкой того, что собственно из себя представляло КуЕ и к чему оно вело, ибо было тогда уже понятно, что КуЕ будет ограничено только внутри финсистемы, что эмиссия будет зажата только внутри ограниченного круга выгодополучателей. И что самое главное - КуЕ не сможет справиться с главной проблемой глобальной экономики - перезапуском нового кредитного цикла в потребительском секторе. Ибо любой перезапуск неизбежно снова приведёт к раздаче сабпрайм кредитов, что уже сейчас снова демонстрирует американский авторынок - прошлогодние рекордные показатели продаж уже сейчас начинают сильно тревожить ростом просрочки по кредитам




А так как по результатам КуЕ перезапуск потребительской кредитной активности не произошёл, то мы видим то, что видим, и что ты отобразил в этом и предыдущем посте.

Фигня получается в том, что на фоне колоссального роста виртуального богатства не происходит рост потребительской активности. То есть, денег вроде как полно, а экономики балансируют на грани стагнации.

Такая вот сегодня новая нормальность.
(Анонимно)
21 фев, 2017 08:37 (UTC)
плюс к этому, заёмщки опасаются брать бакс
http://ardelfi.livejournal.com/95376.html
spydell
23 фев, 2017 04:59 (UTC)
Нюанс в том, что компании долги могут преобразовывать в высокодоходные активы, а для населения это чистый пассив, за исключением случаев, когда в долг берут с предпринимательской целью. Отсюда развитие тормозит рынок сбыта, тогда как с предложением полный порядок.
dom3d
21 фев, 2017 08:28 (UTC)
Мир меняется.
На продаже смартфонов США имеет больше чем от экспорта вооружений.
o_l_e_k_s_a
21 фев, 2017 08:33 (UTC)
И какой из всего этого можно сделать вывод?
(Анонимно)
21 фев, 2017 09:51 (UTC)
Если spydell прав,...
...и компании направляют долговые средства на операции на фондовом рынке, прибыли по которым перекрывают выплаты % по долгу и недолговым обязательствам (дивиденды и прочие выплаты держателям бумаг и т.п.), а инвестиции в развитие обеспечивают из операционных средств, остаток направив в наращивание кэша (причем, вероятно, это закрытая касса, а не открытый баланс компании), значит:
- устанавливается равновесие, при котором: а) держатели долга (банки) соглашаются на относительно небольшой, но стабильно возвращаемый % по кредиту, т.е. отказываются от сверхприбылей; б) держатели недолговых обязательств (бумаг, номинальные владельцы, долевики страховых/пенсионных/паевых и прочих фондов и т.д.) соглашаются на небольшие, но стабильные выплаты по обязательствам, т.е. отказываются от сверхприбылей; в) компании-эмитенты соглашаются обеспечить надежное погашение обязательств за счет рыночных операций, а развитие за счет собственных (операционных) средств; г) компании, контролирующие биржу, соглашаются минимизировать транзакционные издержки компаний-эмитентов до уровня, позволяющего им функционировать (т.е. становятся планово-убыточными в рамках системы);
- снижение оборачиваемости капитала связано со стремлением минимизировать транзакционные издержки (всплеск волатильности на открытом при проведении крупной сделки); устанавливается равновесие издержки – прибыль по сделке; оборот капитала осуществляется в размерах, обеспечивающих извлечения прибылей, достаточных для выполнения обязательств по дивидендам и погашению долга;
- это требует максимальной автоматизации / роботизации как инфраструктуры биржи и процессов проведения биржевых операций, так и процессов, связанных с предоставлением и обслуживанием долга (т.е. сама биржа, маркет-мейкеры и подразделения компаний-эмитентов, отвечающих за операции на фондовом рынке, кредитные и частично аналитические подразделения банков - предельно роботизируются);
- следовательно, весь финансовый сектор уходит в инфраструктуру как планово-убыточный, компании переходят на само-обеспечение;
- следовательно, полностью завершается переход контроля над корпорациями от номинальных собственников-держателей бумаг к менеджменту;
- следовательно, деньги перестают быть основным средством управления и эквивалентом труда, что означает переход власти от держателей долга к держателям технологии;
- отсюда возникает конфликт интересов той части элит, основным источником благосостояния которой является долговая рента, а основой технологий управления – деньги (денежная мотивация), и другой части, источником благосостояния которой является интеллектуальная рента, а основой технологий управления – смыслы (творческая или информационная мотивация).
Добро пожаловать в новую реальность, будущее уже наступило.)))
starkov_blues
21 фев, 2017 11:28 (UTC)
Re: Если spydell прав,...
Есть рациональное зерно в ваших рассуждениях.
(Анонимно)
21 фев, 2017 12:40 (UTC)
Re: Если spydell прав,...
Можно проще-Сейчас Технологии как никогда ценнее денег
А будут ещё ценнее )
sibdrow
21 фев, 2017 18:03 (UTC)
Re: Если spydell прав,...
Человек является наиболее высокотехнологичным созданием в известной нам вселенной, но достаточно лишить его примитивных белков и углеводов, как он умрет, сломается безвозвратно.

Технология отбеливания анусов тоже технология. Но интересна она только в том случае если владелец ануса сыт и здоров.

Жизнь обычно играет всегда против настроения толпы, чем больше людей верят в незыблемость НТП, тем больше вероятность воспитательного момента со стороны сил природы. :)
(Анонимно)
21 фев, 2017 17:43 (UTC)
Re: Если spydell прав,...
Ты пойми чувак, фондовая биржа, все эти фьючерсы на погоду и прочая лабуда уже давно представляют собой пятое колесо в финансовой телеге экономики. И существует этот изврат только благодаря десяткам тысяч финансовых извращенцев и миллионам лохов, которые считают, что так оно и должно быть. Хотя все эти лохотронские телодвижения денег есть никому не нужный финансовый апендицит, который можно было бы безболезненно удалить. А для этого нужно сменить всю систему финансовых координат.
(Анонимно)
21 фев, 2017 18:55 (UTC)
Re: Если spydell прав,...
Угу, только безболезненно удалить владельцев "аппендицита" заодно с 99,(9)% никому не нужных лохов не получается.
(Анонимно)
23 фев, 2017 16:12 (UTC)
Re: Если spydell прав,...
Ага .Для начала пересмотреть понятие "капитализация".
Продали 1000 акций по 100 ,а остальной 1млрд акций без движухи по 1 по номиналу, но капитализация 100лярдов
Считайте 1000*100+1млрд*1=1лярд и 100 тыщ ))
(Анонимно)
23 фев, 2017 16:21 (UTC)
Re: Если spydell прав,...
А ещё лучше считать 1лярд по номиналу ,а переплаченные 99тыщ у продавца доходом ( с уплатой налогов) ,а у покупателя расходом ,хотя можно и гудвилом
(Анонимно)
23 фев, 2017 15:09 (UTC)
Re: Если spydell прав,...
> операции на фондовом рынке, прибыли по которым перекрывают выплаты % по долгу

Интересно, а такая ситуация (когда прибыли от операций на фондовом рынке перекрывают выплаты % по долгу) на сколько долго может сохраняться?
eurodecline
21 фев, 2017 14:40 (UTC)
Как же так?
Какие-такие избыточные финансовые ресурсы?
По плану Путина вся Европа должна в ближайшем будущем разориться от российских санкций.
Они уже сейчас там стонут и плачут (если верить Кисель-ТВ).
kivi_rtsb
24 фев, 2017 07:43 (UTC)
Избыточность финансовых ресурсов для бизнесса и, одновременно, проведение количественного ослабления говорит о подлинных целях КуЕ, о том, что целью КуЕ является не инвестиционная активность, а поддержание банкротов, посредством выкупа плохого долга. Банально держат цены на активы, понимая, что все, пиздец. Но такая стратегия не уменьшает количество плохого долга, а приводит к его экспансии. Плохие долги отравили всю долларовую зону и зону евро. Вместо решения проблем получили их усугубление.
kivi_rtsb
24 фев, 2017 08:02 (UTC)
Чуть не задохнулся от возмущения
Наткнулся на
http://khazin.ru/articles/163-zajavlenija/29534-ja-u-poznera-poslevkusie
от Хазина.
Посмотрел первоисточник.
http://khazin.ru/articles/165-intervju/29537-ja-uchitel-ja-vsju-zhizn-uchil-ljudei
Чуть не задохнулся от возмущения.
Честный, добрый, умный Хазин попал в лапы на растерзание подонку Познеру. И тот трепал его как Тузик грелку. Слова не давал сказать. Хазин угодил в расставленную негодяем ловушку. Осознание этого и вылилось в послевкусии.
Познер, вместо того, чтобы раскрывать собеседника, его логику, его образ мыслей, представить во всей полноте его видение современных процессов, предъявлял Хазину и предъявлял. Как прокуратор Иудеи. Но зачем он это делал. А чтобы задать Хазину вопрос - Дескать, не стыдно ли ему за то, что он наговаривает на белых и пушистых пиндосов. И это после того, как пиндосы все последнее время, у нас на глазах демонстрировали изо дня в день свою подлость, лицемерие, глупость, безжалостность ведомые идеологией своей избранности. У нормального человека создалась интегральное понимание о том, кто такие пиндосы и что от них ждать. Но не у Познера. Этому гандону ссы в глаза - ему все божья роса. Жалко Хазина по человечески. А Познеру, конечно, пора уже давать пня под сраку с нашего телевидения. Вместо поиска смыслов этот господин взял на себя роль адвоката Дьявола.
brimal
24 фев, 2017 21:29 (UTC)
Re: Чуть не задохнулся от возмущения
познер гражданин США+еврей. Естественно он выражает позицию ФРС.
Достаточно вспомнить, что он вякал о Трампе

Edited at 2017-02-24 21:34 (UTC)
Юрий Леонов
25 фев, 2017 12:46 (UTC)
Кстати, Познер в прошлом сам рассказывал , что одна омерика богатая живёт за высокими забороми от греха по дальше и " искренне " удивлялся зачем же они так делают ?
А тут... как бы все в шоколаде вдруг стало ))
(Анонимно)
24 фев, 2017 17:28 (UTC)
Если spydell прав,...
то получается парадокс - по всем экономическим теориям, дешевые деньги приводят к всплеску потребительских, ипотечных авто и других кредитов, то есть к росту спроса. А в реальности мы наблюдаем обратное - только низкий спрос ограничивает развитие экономик развитых стран, и с прошлого года - и нашей экономики тоже. Вот поэтому Маск и другие, у кого хватает креатива запускать новые продукты - это люди не только будущего, но и сегодняшнего дня. ИМХО это потому, что уж очень много производят китайцы. Может, трамп прав - обложить 45% пошлиной весь китайский экспорт=импорт во все развитые страны. С одной стороны, будет скачок инфляции, что обрадует центробанки (небольшой - %-тов 5-10 на потребтовары), а с другой стороны, в развитых странах запустится цепочка производство-зарплаты-потребление. И будет всем счастье...
С уважением, Jum
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow