?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Способность к богатству широких масс населения характеризуется коммерческой производительностью работников – умению генерировать высокую добавленную стоимость в расчете на одного занятого. Например, добавленная стоимость (не путать с выручкой) на одного работника в Google и Apple балансирует около 900 тыс долларов в год, Intel около 450-500, крупнейшие представители фарма-индустрии в США обеспечивают 550-600 тыс долл в год. С другой стороны, например, транснациональные американские компании по производству продуктов питания в среднем генерируют около 130-150 тыс в год. Если же взять сельскохозяйственные компании в странах третьего мира, то и 15 тыс долл не набирается.

Есть определенная и явная зависимость – чем новее индустрия, чем выше доля R&D в конечной стоимости продукта – тем выше способность к обеспечению высокой производительности в денежном выражении, которая в свою очередь выражается в общем богатстве конкретных сотрудников компаний. При этом, чем старее отрасль – тем, как правило, ниже общая маржинальность бизнеса и денежная производительность.

Обычно сельскохозяйственные, деревообрабатывающие и ткацкие производства наиболее депрессивные, низкорентабельные и мало доходные в любой стране мира. По другую сторону баррикад: ICT индустрия (компьютеры и телекоммуникации), биотехнологии, нанотехнологии, фармацевтика, медицинские технологии, прогрессивная химия, синтезированные материалы и другие отрасли новой экономики. Т.е. отрасли, которые возникли и получили свое развитие после 70-х годов 20 века, тогда как раньше не существовали ни в каком виде, если говорить о большей части ICT и нанотехе.

Ранее я показывал статистику научных публикаций, которые относятся преимущественно к фундаментальным или аналитическим исследованиям. Теперь собственно практическая реализация научного вопроса в отраслях новой экономики. Это патентная активность. Речь пойдет об подачи патентных заявок в международные патентные организации и регистрации их. Адресация патентов к какой-либо стране происходит на основе принадлежности научных институтов, лабораторий и мест дислокации ученых. Если над разработкой работала группа ученых их разных стран, то оценивается доля по степени вкладу (сотрудники, финансирование, привлеченные ресурсы и затраченное время).

Охват не по всем патентам, а только по тем, которые затрагивают отрасли новой экономики: вышеуказанные, плюс разработки в альтернативной энергетике, в механизмах и структурах вторичного использования ресурсов, очистках воздуха и т.д. Патенты не всегда отражают полную картину, т.к. имеет место быть патентный троллинг. Например, патентный спам Apple с регистрацией степени скругления иконок на экране смартфона не равнозначен патенту на новое лекарство или организацию производства трехмерных транзисторов. Если взять тот же Apple, то по приблизительным оценкам 80% всех заявок можно отнести к патентному спаму. Но тем не менее…

Итак, предсказуемый лидер – это США (мировая доля 27-30%), в 1.5 раза отстает Япония и на третьем месте рядом с Германией находится Китай с мировой долей 9-10%, на уверенном пятом месте Корея.
IT1
Франция стабильно около 4% мировой доли, Великобритания спустилась до 3%. В десятке ведущих стран также Нидерланды, Италия и Канада. Рядом с ними Швеция и Швейцария и стремительно взлетевшая Индия, которая оттеснила Израиль. Россия, как вы догадались не входит даже в ТОП 20, находясь на 21 месте и ниже Дании. Доля России около 0.55% и за 10 лет не изменилась. Ощутимо нарастили долю за 10 лет: Китай, Корея и Индия.

Китай, кстати в начале 90-х имел нулевую долю, а теперь входит в элиту. Патенты – это еще не конечные разработки, но первый и главный этап к практической реализации.

В биотехнологиях лидеры Великобритания и США, несколько нестандартно расположена Италия на 3 месте. Имеется в лидерах оффшорная зона в лице Каймановских островов, через которую вероятно провели американские патенты. Россия на 51 месте с нулевой долей )
IT2
В ICT (информация, компьютеры и телекоммуникации) 80% мировой доли занимают всего 5 стран: США, Япония, Китай, Корея и Германия. Активно продвигается вверх Китай, который на порядок увеличил долю за 10 лет! Россия имеет менее полу процента мировой доли в среднем за последние 3 года, при отсутствующей тенденции на увеличение. Учитывая, что эта отрасль является основной по общемировой выручке, то высокие позиции в исследовательской активности являются невероятно важными.
IT3
Научные исследования имеют кумулятивный эффект перед практической реализацией научных разработок в коммерческий продукт. Концепция-> научный прототип-> опытный образец-> инженерный, предсерийный образец – > коммерческий продукт. Наиболее емкий по времени процесс – это переход от концепции к научному прототипу и опытному образцу, когда идея формализуется в практической реализации. Далее начинается фаза тестирования, отладки, коммерческого позиционирования, продвижения и уже потом производства. Вторая фаза самая затратная по финансам и обширная по привлеченным ресурсам, но на первой фазе все прорывы совершаются, которые невозможны без накопленных знаний и технологий.

Фармацевтика:
IT4
Медицинские технологии (обычно включаются изобретения в медицинских приборах):
IT5
Нанотехнологии:
IT6
Как видно, группа лидеров предсказуемаемая: США, Япония, Китай, Корея, Германия, Великобритания, Франция, Швейцария. Россия ни в одной группе не находится в десятке лучших, имея катастрофическую недоинвестированность в науку и технологии и гигантский технологический гэп между развитыми странами. Тот чудовищный провал и отставание в отраслях новой экономики, которые образовались в России невозможно компенсировать штатными методами - это очевидно. Но на внештатные методы текущая конфигурация политической и бизнес элиты также очевидно неспособны. Отсюда ни о каком прогрессе и развитии страны речи идти не может без отраслей новой экономики. Это просто невозможно. А без них невозможны не только блага цивилизации, но и какое либо адекватное геополитическое позиционирование. Никто просто Россию всерьез принимать не будет на международной арене без развитой и конкурентоспособной экономики.

Comments

strejndzher
7 фев, 2017 08:01 (UTC)
Я бывал на Кипре (включая деревушки), потому и ответил на комментарий выше. Визуально этот остров Крым-Крымом, а уровень жизни людей выше чем в РФ. Зато наслушался веселых историй, как к ним приезжали наши главы государства и вкладывали деньги в их экономику, дабы пользоваться их оффшорами. Киприоты с удовольствием вспоминают Димона Медведева, который им подарил им 3 млрд на ветряки, с упоением рассказывают про наших чинуш, которые катаются по городу и тыкают пальцами - какой дом им купить (и покупают).
Всегда можно найти оправдания бездарям у руля, которые получили от СССР могучую экономику и промышленность - а потом всё профукали.
mrbin
7 фев, 2017 08:47 (UTC)
я этим летом был на кипре, стоит отойти от культур-мультур дороги, так сразу картинки меняются радикально - заброшенные здания,грязь, унылость и серость, столовки для простых работяг просто атас, я такие с 90-ых не видел в РФ, машинки на которых ездят те же работяги, которые ездят, просто ржавые разваливающиеся колымаги. а когда посмотрел на то, как по утрам пешком ходят на работу по несколько километров потому что автобус - это дорого, то всё встало на свои места.
strejndzher
7 фев, 2017 09:17 (UTC)
Был на Кипре после большого путешествия по северу России. Вполне возможно, что потому и впечатление замазалось.
Самое печальное в том, что нам с вами вообще приходится сравнивать РФ и одну из беднейших стран ЕС. Корректным было бы сравнивать РФ и Францию/Германию/США/Канаду или хотя бы Испанию. Но не получается (см таблички сверху).
mrbin
7 фев, 2017 10:13 (UTC)
нифига не корректно, как вообще в вашу голову может прийти сравнивать огромные площади малозаселенного труднодоступного севера с теплой страной? я вот живу на урале, в сельскохозяйственном районе и то был поражен нищетой обычного кипрского населения, и почему-то я не сравниваю с центром берлина. сравнивайте сравнимое и не будет у вас печали лишней и неоправданной
strejndzher
8 фев, 2017 08:19 (UTC)
По климату да - сравнивать Кипр и РФ нет смысла. А вот Канаду и РФ можно сравнивать. Или Китай и РФ. Или США и РФ.
А под показателями для сравнения я подразумеваю индустрию и технологии (см таблицы в основной теме).

P.S. Хотелось бы у вас на Урале побывать (а так же посмотреть Алтай и Камчатку, жаль дороже чем в ЕС слетать выходит). Моя северная поездка была по Мурманской области (Кандалакша, Североморск, Мурманск и т.п.). Очень тяжелое впечатление, когда видите умершие деревни и сёла и остовы предприятий

Edited at 2017-02-08 08:20 (UTC)
mrbin
9 фев, 2017 03:24 (UTC)
умершие села и деревни - это вы к хрущеву претензии, за время его правления количество малых населенных пунктов сократилось в 2 (ДВА) раза

> Канаду и РФ можно сравнивать
серьезно? посмотрите расселение народа в канаде и рф, чиста как домашнее задание

> США и РФ.
вот этот показатель вообще прекрасен. нью-йорк (северный город сша) расположен практически на широте ташкента. выхожу из дискуссии, ибо вижу что вы полный некопенгаген

strejndzher
9 фев, 2017 16:31 (UTC)
Когда то СССР сравнивали с самыми развитыми странами. С тем же климатом, что и сейчас.
А сейчас - не сравнивают. Может быть что-то в последние 27 лет было сделано не так? :)
николай михайлов
11 фев, 2017 15:36 (UTC)
Да никогда не сравнивали. Вы о чём?? Разве что по кол-ву боеголовок и танков... У нас телевизоры то появились у народа только в 70е годы.. Да и то - был такой "темп" - его водиночку невозможно было поднять..Про качество умолчим,

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow