?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Способность к богатству широких масс населения характеризуется коммерческой производительностью работников – умению генерировать высокую добавленную стоимость в расчете на одного занятого. Например, добавленная стоимость (не путать с выручкой) на одного работника в Google и Apple балансирует около 900 тыс долларов в год, Intel около 450-500, крупнейшие представители фарма-индустрии в США обеспечивают 550-600 тыс долл в год. С другой стороны, например, транснациональные американские компании по производству продуктов питания в среднем генерируют около 130-150 тыс в год. Если же взять сельскохозяйственные компании в странах третьего мира, то и 15 тыс долл не набирается.

Есть определенная и явная зависимость – чем новее индустрия, чем выше доля R&D в конечной стоимости продукта – тем выше способность к обеспечению высокой производительности в денежном выражении, которая в свою очередь выражается в общем богатстве конкретных сотрудников компаний. При этом, чем старее отрасль – тем, как правило, ниже общая маржинальность бизнеса и денежная производительность.

Обычно сельскохозяйственные, деревообрабатывающие и ткацкие производства наиболее депрессивные, низкорентабельные и мало доходные в любой стране мира. По другую сторону баррикад: ICT индустрия (компьютеры и телекоммуникации), биотехнологии, нанотехнологии, фармацевтика, медицинские технологии, прогрессивная химия, синтезированные материалы и другие отрасли новой экономики. Т.е. отрасли, которые возникли и получили свое развитие после 70-х годов 20 века, тогда как раньше не существовали ни в каком виде, если говорить о большей части ICT и нанотехе.

Ранее я показывал статистику научных публикаций, которые относятся преимущественно к фундаментальным или аналитическим исследованиям. Теперь собственно практическая реализация научного вопроса в отраслях новой экономики. Это патентная активность. Речь пойдет об подачи патентных заявок в международные патентные организации и регистрации их. Адресация патентов к какой-либо стране происходит на основе принадлежности научных институтов, лабораторий и мест дислокации ученых. Если над разработкой работала группа ученых их разных стран, то оценивается доля по степени вкладу (сотрудники, финансирование, привлеченные ресурсы и затраченное время).

Охват не по всем патентам, а только по тем, которые затрагивают отрасли новой экономики: вышеуказанные, плюс разработки в альтернативной энергетике, в механизмах и структурах вторичного использования ресурсов, очистках воздуха и т.д. Патенты не всегда отражают полную картину, т.к. имеет место быть патентный троллинг. Например, патентный спам Apple с регистрацией степени скругления иконок на экране смартфона не равнозначен патенту на новое лекарство или организацию производства трехмерных транзисторов. Если взять тот же Apple, то по приблизительным оценкам 80% всех заявок можно отнести к патентному спаму. Но тем не менее…

Итак, предсказуемый лидер – это США (мировая доля 27-30%), в 1.5 раза отстает Япония и на третьем месте рядом с Германией находится Китай с мировой долей 9-10%, на уверенном пятом месте Корея.
IT1
Франция стабильно около 4% мировой доли, Великобритания спустилась до 3%. В десятке ведущих стран также Нидерланды, Италия и Канада. Рядом с ними Швеция и Швейцария и стремительно взлетевшая Индия, которая оттеснила Израиль. Россия, как вы догадались не входит даже в ТОП 20, находясь на 21 месте и ниже Дании. Доля России около 0.55% и за 10 лет не изменилась. Ощутимо нарастили долю за 10 лет: Китай, Корея и Индия.

Китай, кстати в начале 90-х имел нулевую долю, а теперь входит в элиту. Патенты – это еще не конечные разработки, но первый и главный этап к практической реализации.

В биотехнологиях лидеры Великобритания и США, несколько нестандартно расположена Италия на 3 месте. Имеется в лидерах оффшорная зона в лице Каймановских островов, через которую вероятно провели американские патенты. Россия на 51 месте с нулевой долей )
IT2
В ICT (информация, компьютеры и телекоммуникации) 80% мировой доли занимают всего 5 стран: США, Япония, Китай, Корея и Германия. Активно продвигается вверх Китай, который на порядок увеличил долю за 10 лет! Россия имеет менее полу процента мировой доли в среднем за последние 3 года, при отсутствующей тенденции на увеличение. Учитывая, что эта отрасль является основной по общемировой выручке, то высокие позиции в исследовательской активности являются невероятно важными.
IT3
Научные исследования имеют кумулятивный эффект перед практической реализацией научных разработок в коммерческий продукт. Концепция-> научный прототип-> опытный образец-> инженерный, предсерийный образец – > коммерческий продукт. Наиболее емкий по времени процесс – это переход от концепции к научному прототипу и опытному образцу, когда идея формализуется в практической реализации. Далее начинается фаза тестирования, отладки, коммерческого позиционирования, продвижения и уже потом производства. Вторая фаза самая затратная по финансам и обширная по привлеченным ресурсам, но на первой фазе все прорывы совершаются, которые невозможны без накопленных знаний и технологий.

Фармацевтика:
IT4
Медицинские технологии (обычно включаются изобретения в медицинских приборах):
IT5
Нанотехнологии:
IT6
Как видно, группа лидеров предсказуемаемая: США, Япония, Китай, Корея, Германия, Великобритания, Франция, Швейцария. Россия ни в одной группе не находится в десятке лучших, имея катастрофическую недоинвестированность в науку и технологии и гигантский технологический гэп между развитыми странами. Тот чудовищный провал и отставание в отраслях новой экономики, которые образовались в России невозможно компенсировать штатными методами - это очевидно. Но на внештатные методы текущая конфигурация политической и бизнес элиты также очевидно неспособны. Отсюда ни о каком прогрессе и развитии страны речи идти не может без отраслей новой экономики. Это просто невозможно. А без них невозможны не только блага цивилизации, но и какое либо адекватное геополитическое позиционирование. Никто просто Россию всерьез принимать не будет на международной арене без развитой и конкурентоспособной экономики.

Comments

mneochenhrenovo
5 фев, 2017 14:41 (UTC)
Приятно видеть как ты неуч прозоришься. Nokia подразделение что делала телефоны не объявляла банкротства а была продана Microsoft и перестала существовать как компания, Microsoft могла использовать бренд Nokia до 2014 года по условиям сделки. В 2016 бренд Nokia, только название, для телефонов было продано какой то финско-китайской компании.

Nokia что делала коммуникационное оборудование продолжает существовать как независимая компания и никаких банкротств не объявляла.

Ты олух, что я показал математически чисто.
tomas_morr
5 фев, 2017 14:43 (UTC)
Нокия банкрот
mneochenhrenovo
5 фев, 2017 14:44 (UTC)
Приятно видеть как ты неуч прозоришься. Nokia подразделение что делала телефоны не объявляла банкротства а была продана Microsoft и перестала существовать как компания, Microsoft могла использовать бренд Nokia до 2014 года по условиям сделки. В 2016 бренд Nokia, только название, для телефонов было продано какой то финско-китайской компании.

Nokia что делала коммуникационное оборудование продолжает существовать как независимая компания и никаких банкротств не объявляла.

Ты олух, что я показал математически чисто.
(Анонимно)
5 фев, 2017 20:15 (UTC)
Какая разница?
Нокия, которую все знали как производителя лучших девайсов больше не существует. И симбы нет, и миго тоже.
Сщас сделают смарт на ведре, такой же как стопятсот других, только с надписью Нокия. Пффф...
На очереди Сони, НТС, кто там еще?
mneochenhrenovo
6 фев, 2017 02:23 (UTC)
тебе дураку разницы конечно нет, на то ты и дурак

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow