?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Способность к богатству широких масс населения характеризуется коммерческой производительностью работников – умению генерировать высокую добавленную стоимость в расчете на одного занятого. Например, добавленная стоимость (не путать с выручкой) на одного работника в Google и Apple балансирует около 900 тыс долларов в год, Intel около 450-500, крупнейшие представители фарма-индустрии в США обеспечивают 550-600 тыс долл в год. С другой стороны, например, транснациональные американские компании по производству продуктов питания в среднем генерируют около 130-150 тыс в год. Если же взять сельскохозяйственные компании в странах третьего мира, то и 15 тыс долл не набирается.

Есть определенная и явная зависимость – чем новее индустрия, чем выше доля R&D в конечной стоимости продукта – тем выше способность к обеспечению высокой производительности в денежном выражении, которая в свою очередь выражается в общем богатстве конкретных сотрудников компаний. При этом, чем старее отрасль – тем, как правило, ниже общая маржинальность бизнеса и денежная производительность.

Обычно сельскохозяйственные, деревообрабатывающие и ткацкие производства наиболее депрессивные, низкорентабельные и мало доходные в любой стране мира. По другую сторону баррикад: ICT индустрия (компьютеры и телекоммуникации), биотехнологии, нанотехнологии, фармацевтика, медицинские технологии, прогрессивная химия, синтезированные материалы и другие отрасли новой экономики. Т.е. отрасли, которые возникли и получили свое развитие после 70-х годов 20 века, тогда как раньше не существовали ни в каком виде, если говорить о большей части ICT и нанотехе.

Ранее я показывал статистику научных публикаций, которые относятся преимущественно к фундаментальным или аналитическим исследованиям. Теперь собственно практическая реализация научного вопроса в отраслях новой экономики. Это патентная активность. Речь пойдет об подачи патентных заявок в международные патентные организации и регистрации их. Адресация патентов к какой-либо стране происходит на основе принадлежности научных институтов, лабораторий и мест дислокации ученых. Если над разработкой работала группа ученых их разных стран, то оценивается доля по степени вкладу (сотрудники, финансирование, привлеченные ресурсы и затраченное время).

Охват не по всем патентам, а только по тем, которые затрагивают отрасли новой экономики: вышеуказанные, плюс разработки в альтернативной энергетике, в механизмах и структурах вторичного использования ресурсов, очистках воздуха и т.д. Патенты не всегда отражают полную картину, т.к. имеет место быть патентный троллинг. Например, патентный спам Apple с регистрацией степени скругления иконок на экране смартфона не равнозначен патенту на новое лекарство или организацию производства трехмерных транзисторов. Если взять тот же Apple, то по приблизительным оценкам 80% всех заявок можно отнести к патентному спаму. Но тем не менее…

Итак, предсказуемый лидер – это США (мировая доля 27-30%), в 1.5 раза отстает Япония и на третьем месте рядом с Германией находится Китай с мировой долей 9-10%, на уверенном пятом месте Корея.
IT1
Франция стабильно около 4% мировой доли, Великобритания спустилась до 3%. В десятке ведущих стран также Нидерланды, Италия и Канада. Рядом с ними Швеция и Швейцария и стремительно взлетевшая Индия, которая оттеснила Израиль. Россия, как вы догадались не входит даже в ТОП 20, находясь на 21 месте и ниже Дании. Доля России около 0.55% и за 10 лет не изменилась. Ощутимо нарастили долю за 10 лет: Китай, Корея и Индия.

Китай, кстати в начале 90-х имел нулевую долю, а теперь входит в элиту. Патенты – это еще не конечные разработки, но первый и главный этап к практической реализации.

В биотехнологиях лидеры Великобритания и США, несколько нестандартно расположена Италия на 3 месте. Имеется в лидерах оффшорная зона в лице Каймановских островов, через которую вероятно провели американские патенты. Россия на 51 месте с нулевой долей )
IT2
В ICT (информация, компьютеры и телекоммуникации) 80% мировой доли занимают всего 5 стран: США, Япония, Китай, Корея и Германия. Активно продвигается вверх Китай, который на порядок увеличил долю за 10 лет! Россия имеет менее полу процента мировой доли в среднем за последние 3 года, при отсутствующей тенденции на увеличение. Учитывая, что эта отрасль является основной по общемировой выручке, то высокие позиции в исследовательской активности являются невероятно важными.
IT3
Научные исследования имеют кумулятивный эффект перед практической реализацией научных разработок в коммерческий продукт. Концепция-> научный прототип-> опытный образец-> инженерный, предсерийный образец – > коммерческий продукт. Наиболее емкий по времени процесс – это переход от концепции к научному прототипу и опытному образцу, когда идея формализуется в практической реализации. Далее начинается фаза тестирования, отладки, коммерческого позиционирования, продвижения и уже потом производства. Вторая фаза самая затратная по финансам и обширная по привлеченным ресурсам, но на первой фазе все прорывы совершаются, которые невозможны без накопленных знаний и технологий.

Фармацевтика:
IT4
Медицинские технологии (обычно включаются изобретения в медицинских приборах):
IT5
Нанотехнологии:
IT6
Как видно, группа лидеров предсказуемаемая: США, Япония, Китай, Корея, Германия, Великобритания, Франция, Швейцария. Россия ни в одной группе не находится в десятке лучших, имея катастрофическую недоинвестированность в науку и технологии и гигантский технологический гэп между развитыми странами. Тот чудовищный провал и отставание в отраслях новой экономики, которые образовались в России невозможно компенсировать штатными методами - это очевидно. Но на внештатные методы текущая конфигурация политической и бизнес элиты также очевидно неспособны. Отсюда ни о каком прогрессе и развитии страны речи идти не может без отраслей новой экономики. Это просто невозможно. А без них невозможны не только блага цивилизации, но и какое либо адекватное геополитическое позиционирование. Никто просто Россию всерьез принимать не будет на международной арене без развитой и конкурентоспособной экономики.

Comments

(Анонимно)
5 фев, 2017 08:12 (UTC)
"одних лишь крупнейших разработчиков микропроцессоров сколько сломалось."

Есть такое понятие, как ёмкость рынка: на начальном этапе развития технологии, как правило, пороги вхождения маленькие, объём требуемого капитала для начала производства маленький (не напомните как там был оборот у Гугла в 2000 или даже 2005 году?) и т.д. По мере развития технологий барьеры растут, количество требуемого капитала растёт, а объём рынка падает - конкуренты вымирают, их место занимают работающие участники рынка, это позволяет накопить тех. задел, расширить рынок сбыт, снизить себестоимость и т.д. Вы рассматриваете это, как нечто конечное во времени, но надо смотреть это, как на не прерывный во времени процесс.
ardelfi
5 фев, 2017 09:49 (UTC)
Да, есть такое понятие. Печально что сломались разработчики хороших дизайнов, а выжили разработчики говна с отличным маркетингом -- это ещё один аспект "новой экономики" в каждой её инкарнации. Ну и как эпилог этой драмы, один из хороших дизайнов, погибших на западе, недавно обнаружился в несколько переосмысленной форме в самом мощном суперконтупере -- китайском. Это наглядный урок как нужно выдёргивать пинцетом изюм из булки -- для тех у кого есть пинцет, но не хватает ума им правильно пользоваться.

Процесс этот конечен во времени потому что он цикличен. Каждая волна "новой экономики" заканчивается на кладбище, и после планетарных поминок, отходняка с потерей памяти, и смены руководства инвестиционных организаций, цикл повторяется. Но это не отменяет тезис о потерях ценных достижений: в конце цикла их следует забирать себе, причём в тот момент это совсем нетрудно и недорого. Китайцы похоже это освоили и практикуют -- идёт бурная деятельность по скупке изюма: Kuka, ARM (через японскую проксю), Syngenta, и прочее такое. Погуглите такие строчки -- приведёт к интересным статьям на эту тему:
1. "Chinese investors have sought to buy German companies at a rate of roughly one a week this year"
2. "China Hits Record High M&A Investments In Western Firms"
Ну или краткая версия, чтобы далеко не ходить: “We found that [the] majority of the deep pocket Chinese acquirers aim to obtain high-end, world-class technology [to take] back home to add on [to] their current product development skills”
ost3n
6 фев, 2017 12:32 (UTC)
Не всегда они сломались, зачастую их съели более крупные рыбы, прибрав к рукам все идеи и патенты.
А сейчас поляна и вовсе стрижётся под ноль - т.е. как только появляется что-то потенциально перспективное, тот же Гугл немедленно выкупает это со всей патентной базой и командой разработчиков.
ardelfi
6 фев, 2017 13:05 (UTC)
Вы преувеличиваете. Гугл сейчас поизбавлялся даже от своего "Х". А относительно последствий доткома, толку от того прибирания к рукам никакого: говно всплыло, всё ценное утонуло -- все поделки Интел живы, они даже от АРМа избавились перед тем как он расцвёл. А где DEC Alpha? Она стала ядром китайского суперпроцессора (Sunway SW26010), которых в нём 260 штук. Где PowerPC? Почти нигде, кроме нескольких крошечных ниш. Где Cell? Ага. И SPARC, и MIPS тоже ага. Всё лучшее либо исчезло, либо ушло у щели. SPARC стал внутренним компонентом для Фуджицу и Оракл. MIPS разобрали на встроенные ядра. А что осталось? Пещерные мутанты из питомника "86" от Интела, которые не вымерли лишь из-за тщательного истребления всех конкурентов. Это не прибирание к рукам, а негативный отбор. К рукам в прошлом году прибрали АРМ, но руки там китайские, через японскую прокладку. Так уж получается, что на китайцев надежда -- спасти лучшие достижения из рук унаследовавших их потомков-дебилов. Других желающих это сделать не видно.

Edited at 2017-02-06 13:07 (UTC)
ost3n
6 фев, 2017 13:19 (UTC)
Ну, я про сервисы говорил. И про другое ПО. IBM, к примеру, полностью ушла с рынка железяк ("Покупаем железо IBM. За железо, уже послужившее вам, мы дадим вам хорошие деньги" - это объявление по радиорынку мне въелось в мозг навсегда ))) ). Теперь бывший крупный производитель оборудования занимается корпоративным ПО, скупив SPSS (aka PASW), Cognos, ILOG и прочее.
ardelfi
6 фев, 2017 21:01 (UTC)
IBM не ушла с рынка железяк, а вертикально интегрировала свою продукцию. Их собственная линия процессоров POWER используется в их собственных серверах и суперах, которые гоняют их собственное ПО. А вот практика реализации этих архитектур в "народных" версиях PowerPC прекратилась, и их место заняли изделия Интел. Та же модель бизнеса у Оракла -- их собственный процессор на базе SPARC для их собственных серверов, причём оптимизированный для их собственного ПО. Что интересно, и Power, и SPARC обеспечили себе будущее, попав в военные и космические дизайны -- RAD6000 и LEON соответственно. В РФ тоже есть свой SPARC, но похоже Эльбрус его заменит в серверах. В результате что получилось: самое лучшее нашло себе дом в мегакорпах, где его ценят и используют, а остальным маркетинг Интела набрасывает в корыто лопатой. Про сопутствующее этому делу ПО лучше не вспоминать вообще -- оно как герпес.
ost3n
7 фев, 2017 07:25 (UTC)
IBM ушла в корпоративный сегмент, полностью избавившись от производства железяк для простых пользователей - от мониторов и винчестеров до ноутбуков и мышей.

И именно поэтому процессоры IBM оставила за собой, интегрировав ПО и линейку ЦПУ. PowerPC, скажем, на рынке десктопов конкуренцию Intel не составлял даже в 90-е. И конечная миграция PowerPC в качестве процессоров для игровых приставок показательна - без комплексных решений (причём крупных, для заказчиков типа ВПК) IBM загнулась бы и здесь.
Соответственно, поэтому в 2000-е началась активная скупка IBM-мом софтверный компаний, с одновременным сбросом железячных подразделений.
ardelfi
7 фев, 2017 10:51 (UTC)
Вот и получилось: "ускорители интернета" выдавили с рынка лучшие достижения развития микропроцессоров, в результате последние стали внутренним преимуществом владеющих ими компаний. Хотя и Power, и SPARC вроде доступны как ядра, но пока это слишком трудно использовать -- печатать свои чипы такого масштаба могут лишь те кто уже давно печатает. Кто же выиграл от всего этого? Те кто владеют такими внутренними преимуществами. Вот в этом и смысл: когда гении маркетинга избавляются от таких вещей, в конце цикла, умные люди их себе забирают -- китайцы (похоже) забрали Альфу, японцы (и ESA) забрали SPARC. Без мышек от IBM мир хуже не стал, а вот с процессорами от линейки 86 он таки стал хуже, на что быстро открыл всем глаза недавно купленный (похоже) китайцами ARM.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Март 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow