?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Ресурсное проклятие

Сколь велик ущерб от либероидных реформ для России за последние 25 лет, насколько глубоко Россия опустилась (или не опустилась) в международном разделении труда и какова конкурентоспособность экономики?

В прошлой статье рассматривался один из комплекса параметров, который позволяет определить степень научно-исследовательской активности в стране, теперь же будет рассмотрен критерий конкурентоспособности в мире, который, впрочем, напрямую пересекается с интенсивностью R&D. Это величина и доля наукоемкой продукции в экспорте страны.

Это не идеальный, но основной (базовый) критерий, позволяющий определить степень признания экономики на международной арене. Нюансы заключается в следующем:
1. Резидентам страны не на весь экспорт принадлежат интеллектуальные права. Если компания из Германии открывает завод в Польше по производству промежуточных товаров для немецкого автопрома, то по формальным показателям технологический экспорт засчитывается Польше, однако права на продукцию и основная прибыль принадлежат Германии. Это и касается большей части экспорта Китая.
2. Широко практикуется реэкспорт в международной торговле.

Расчет идет по стандартизированным и признанным ВТО и ООН критериям соотношения продукции к условным категориям средних и высоких переделов. Что туда входит, что это за продукция? Перечислено в этом документе в подразделах: LDC6, LDC7, LDC8, LDC9 и LDC10 Т.е. это продукция:

  • как правило, состоящая из нескольких сложных производственных итераций (чем больше итераций – тем выше удельная приведенная стоимость. Есть различимая и понятная разница между обработкой и выпуском в продажу картошки или ракетных двигателей);

  • сопрягающая на себя компонентную базу из других товарных сегментов (например, для производства одного авто необходимо сотрудничать с сотнями поставщиков и интегрировать в монолитную конструкцию тысячи деталей и компонентов, чего не скажешь, например, про сбор пшеницы или обработку хлопка);

  • имеющая весомую долю исследований и разработок в цене конечной продукции.

Почему все это важно и зачем исследуется? Есть точная и однозначная зависимость между уровнем развития страны, благополучием нации и степенью развития науки, технологий и наукоемкого производства. Примитивный пример: Зимбабве или Сомали не производят вообще ничего из технологических товаров, там нет ни науки, ни технологий и соответствующий образ жизни. По другую сторону баррикад стоят развитые в технологическом и научном плане страны, как США, Германия, Япония и Швейцария, имеющие высокую долю наукоемкой продукции высоких переделов и качественно иной уровень жизни. Бывают исключения, которые, впрочем, не выбиваются из генерального распределения.

Так вот, если объединить выше указанные категории продукции следует:
LD1
Абсолютным и неоспоримым лидером является Китай по производству и экспорту продукции средних, высоких и ультравысоких переделов – на 1.3 трлн долларов, на втором месте Германия (около 900 млрд). Примерно на 100 млрд ниже США, в области полу триллиона балансирует Япония, в пределах 400 млрд Корея, в диапазоне 340-370 млрд удерживается Франция. Далее идет некий сюрприз – Мексика, которая никогда не славилась в производстве наукоемкой продукции, однако под 70-75% всего экспорта – это промежуточная продукция по прямым заказам на аутсорсинге из США, Канады. Нидерланды, Сингапур и ОАЭ – это на 2/3 и даже более реэкспорт.

Ну а где же Россия, черт побери?! Вот там на постыдном 30 месте! Ниже, чем микроскопическая Словакия, которая в 2.5 раза меньше Москвы, ниже Венгрии, Турции, Вьетнама и рядом с Бразилией, Филиппинами и кто бы могу подумать с … Саудовской Аравией. Т.е. Саудиты уже нагнали Россию и это вам не ОАЭ, где свыше 70% реэкспорт.
Воистину феерическое поднятие с колен и необычайные достижения в развитии наукоемких отраслей экономики!

Про диверсификацию нам долбят с ТВ и политических трибун уже лет 10, а результаты как?
LD2
Да вот так, что с ужасных 90-х годов Россия никак не увеличила долю экспорта наукоемкой продукции – как были позорные пол процента от мира, так и остались.
В таблице показана мировая доля экспорта продукции средних и высоких переделов в классификации, указанной выше. Цветовой градиент показывает тенденцию на увеличение доли (зеленый цвет) или уменьшение (красный цвет).

Китай нарастил долю почти в 10 раз за 20 лет, большинство развитых стран естественным образом сократили, т.к. их долю просто занял Китай. Особо критично села Япония, которую вытесняет еще и Корея.

Что касается доли наукоемкой продукции в общестрановом экспорте, то в России дела даже хуже, чем в 90-х! )) Но это все из-за флуктуаций цен на товарные активы (газ, нефть, уголь, металлы, дерево, пшеница). В 2015 доля выросла главным образом из-за обрушения нефтегазового экспорта, а в начале 21 века упала из-за роста цен на нефть. Т.е если бы не падение цен на нефть в 2015, то были бы около 10-11%
LD3
Как видно, любая страна, которая претендует на звание «цивилизованная и развитая» должна иметь по крайней мере выше 30% наукоемкого экспорта. 10% это на уровне полудиких условных бундустанов, типа Пакистана, Кувейта, Катара, Венесуэлы, Перу. Даже Иран выше на 17%, Египет свыше 20%

Весьма оцепенеет осознание той долгосрочной катастрофы, в которую страну загнали власть и олигархи. Это подобно прессу, который с сокрушительной силой долбит страну на очередное дно, пока весь мир развивается. Все это на фоне дежурных тирад о диверсификации экономики и импортозамещении. На деле, качественных рывков нет за последние 20 лет – все остается по-прежнему – стабильно плохо и удручающе.

Что касается Китая. Про него следует понимать, что в 2008 году около 80% всего экспорта Китая было на аутсорсинге, грубо говоря, экспорт Китая – это заказы международных корпораций из США, ведущих стран Европы, Японии и Кореи. Теперь где-то ниже 60%, но все равно много. Из этого следует, экономика Китая, которая базируется на экспорте не была суверена и зависела от воли транснациональных корпораций и мировых кукловодов.

Понимая это, руководство Китая уже с 2001-2002 годов предпринимает чудовищные усилия по суверенизации экономики страны, проводя качественные структурные реформы. Которые сначала были нацелены на немыслимые по масштабу инфраструктурные проекты с жесточайшим контролем сметы и качества, что не допускало масштабные хищения, как происходят в России на мегастройках. Чуть позже приоритет был смещен в сторону науки, причем по всему уровню – от школы, до ВУЗов, НИИ и КБ. Величина инвестиций в R&D уже сопоставима с США, а темпы роста просто немыслимые – раньше показывал.

С 2010 акцент сместился с экспортной ориентации к насыщению внутреннего спроса и развитии частного сектора. Все это на фоне гигантской индустриализации, мега строительства и безумных инвестиций в R&D, которые к слову имеют эффект накопления критической массы.

А все для чего? Для перехвата инициативы, т.к работа на аутсорсинге имеет свои пределы. Риски, как в смене геополитических формаций, так и по мере роста благосостояния китайцев рентабельность производства будет неизбежно снижаться и ТНК начнут поиск новых мест.

Поэтому китайцы, предвидя гипотетический и наиболее вероятный сценарий развития событий готовили базу для того, чтобы частный сектор перехватил инициативу и начал работать автономно и независимо от воли ТНК. Для этого в первую очередь сначала создавали клоны фабрик и заводов, которые строили в Китае ТНК, а потом, набравшись опыта китайцы уже применяли критическую массу накопленных знаний от собственных R&D. Так и взлетели Xiaomi, Huawei и множество других китайских компаний, которые получили мировое признание!

А в России? Ну а что в России -  у нас есть главный нанотехног страны, всякие там улюкаевы-набиуллинны-дворковичи и прочая веселая всем известная компания. Результат предсказуемый и полностью ожидаемый.

Справочные материалы ниже (все расчеты мои на основе данных ВТО и ООН):

Это экспорт машин и оборудования (Россия – ноль возле микрогосударств):
LD6
И далее по списку по классификации согласно документу:
LD7
LD8
LD9
LD10
Зато Россия успешно производит контент! Тот сказочный мир по ТВ, где всегда все хорошо, где Россия всех опередила и в очередной раз всех переиграла в стратегической многоходовке! Пока прогрессивное человечество зарабатывает триллионы на ультра хайтеке, Россия ставит рекорды по добыче и экспорту пшеницы, нефти и газа. Тоже неплохо, но не соответствует духу времени. Лет эдак на 100...

Comments

aleks_visero
31 янв, 2017 10:26 (UTC)
А иного варианта с меньшими затратами нет.
tomas_morr
31 янв, 2017 10:36 (UTC)
нет никакого иного варианта - единственный вариант - пускай люди работают до пенсии.

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Июль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow