?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Как оценить технологическое лидерство какой-либо страны? Универсального и бесспорного показателя не существует, однако есть масса косвенных показателей, которые в совокупности по интегрированной индикации с высокой достоверностью могут судить о технологическом прогрессе выбранной страны. Из общепринятых, по которым проводятся сопоставимые международные исследования:

  • Доля R&D в экономике и структура затрат;

  • Организации, выполнявшие исследования и разработки;

  • Объем высокотехнологичного экспорта из страны;

  • Доля наукоемкого производства в стране;

  • Отраслевой анализ структуры коммерческого бизнеса и выделение компаний в отраслях и высокой наукоемкостью;

  • Количество регистрируемых патентов;

  • Количество занятого научного (R&D) персонала от общего количества занятых;

  • Количество, формат, охват и структура высших учебных заведений;

  • Количество научных публикаций в верифицированных и международно-признанных журналах и регистрация в Web of Science и Scopus.


По последнему:
Число научных публикаций очевидно не всегда отражает научный результат. Обычно из 90% ничего практического или фундаментально значимого вычленить нельзя, особенно это касается гуманитарных наук. Тем не менее, нужно с чего-то начать… Это только одна из частей более обширного будущего исследования.

Во всем мире публикуется около 2.7-3 млн научных статей в различных областях науки, культуры и техники. От середины 90-х научная активность по формальным показателям выросла в три раза, но на самом деле меньше, т.к далеко не все страны в 90-х регистрировали публикации в Scopus.
наука1
Больше всего статей по медицине, потом инжиниринг, биохимия-генетики-биология, компьютерные науки, далее физика и астрономия и на 6 месте по популярности химия. Т.е. в лидерах физико-технические науки, компьютеры и биология-медицина.
наука2
Бесспорным лидером в цитируемых и верифицированных научных статьях являются США за последние 5 лет. На США приходится 18.7% общемировых публикаций. Невероятный рывок в 21 веке совершил Китай, которому удалось вырваться на заслуженное второе место по научной активности - почти 15% мировой доли. В три раза от Китая отстают Германия и Великобритания с долей в 5%, на 5 месте Япония – 4.15%
наука3
Россия, как вы догадались не входит даже в десятку сильнейших, находясь на постыдном 14 месте. Доля России в среднем за последние 5 лет составляет менее 1.7%. Здесь ничего удивительного, это закономерно и естественно в среде, где наука всегда имела наименьший приоритет и нечеловеческие усилия власть-держащих были сконцентрированы в грабеже и вывозе капитала с закреплением этого результата.

Все это еще больше пугает, т.к в середине 90-х доля России в мире была 2.85% и это при том, что меньшая, чем сейчас часть публикаций проходила через Scopus в середине 90-х.
За последние 20 лет доля России в мире устойчиво снижалась, происходила последовательная и устойчивая деградация научно-технической базы – закрытие НИИ, КБ, снижение финансирование, увольнение ученых и так далее.
наука4
Стабилизация на дне произошла в середине нулевых и небольшой рост в 2014-2015.
Россия, к сожалению, уже давно не является конкурентом по науке и технологиям мировым лидерам, тут правильнее сравнивать со странами «третьего мира», а там глядишь и до Африки дойдет по некоторым показателям.

В конце 80-х было невозможно представить, что Турция, Польша и Иран будут иметь сопоставимую с Россией научную производительность, это просто немыслимо, но сей прискорбный факт случился. Обратите внимание на невероятно стремительный взлет Ирана, где в условиях международных санкций и ограничений - к науке власти стали относиться очень ответственно и внимательно.
наука5
Для России видимо санкции тоже положительно отразились – почти на 40% рост выхлопа с 2013. Но мы уже давно позади Индии, которая отрывается. Кстати, все еще ниже Бразилии, хотя исторически всегда опережали их в разы и кратно во времена СССР.

Вообще, СССР по науке были устойчиво вторыми в мире после США. А теперь все видно, где оказались. Даже микроскопическая Швейцария с населением в 20 раз меньше имеет сопоставимый с Россией научный результат по научным публикациям.

А ниже показано, как сработал Китай.
наука6
Про Китай я неоднократно писал. Уже в начале 21 века до высшего политического руководства Китая дошла достаточно очевидная идея, которая заключается в следующем: экономический и финансовый и тем самым политический суверенитет немыслим без собственных технологий. Наступит время, когда приоритеты глобальной элиты сместятся и роль Китая, как производственной площадки может измениться по ряду экономических и геополитических причин. Чтобы не произошло катастрофы необходимо готовиться к конъюнктурным и геополитическим сдвигам заранее, укрепляя собственную экономику, развивая научно-технический потенциал и производственную базы.

Усилия Китая были просто чудовищными. Ни одна страна за всю послевоенную историю не делала ничего подобного такими дикими темпами на таком масштабе. Вероятно, это сильнее, чем восхождение СССР после войны или восстановление Европы.

В России, как вы понимаете, власть другая, элита другая и как следствие целеполагание и приоритеты лежат в перпендикулярном направлении относительно интересов страны. Те инсинуации, которые произошли после 2014 очевидно недостаточны, чтобы компенсировать катастрофическую недоинвестированность в инфраструктуру, производство и науку, которые образовались после 20 летнего паралича. Тут воодушевить может то, что тренд хотя бы восходящий в 2014-2015. Но разочарует то, что в планах у властей не числится поднятие науки с колен, поэтому радикальных перемен, как в Китае, Индии и Иране ждать не стоит.

Мои мысли о важности науки можете почитать в прошлых статьях по соответствующим тэгам.

Comments

vasiliynikon
26 янв, 2017 06:52 (UTC)
Забавно. Берется насколько произвольных критериев, из них берется доподлинно самый не достоверный, и на его основе делается вывод... что в России воруют! Очень неполживенько. ))
О том, сколько ещё в мире стран умеют запускать людей в космос и строить современные АЭС - скромно умолчали.
mneochenhrenovo
26 янв, 2017 06:56 (UTC)
Это не вы умеете - это СССР умел. А что при путине вы сумели видно на графиках.

Путин преступник разворовавший доходы от нефтегаза вместо инвестирования в науку, технологии, медецину. У вас даже Примаков помер из-за задержке в доставке лекарств из США а все чиновники и обслуживающие власть лечатся в Европе и США.

Edited at 2017-01-26 06:57 (UTC)
amentus
26 янв, 2017 12:22 (UTC)
В сталинском СССР - ученые мужи жрали академические пайки в самые голодные годы, да - но прекрасно знали, что случь-чего угодят в шарашку, и уж та-ам - явят миру чудеса научной мысли. А когда призрак щарашки растаял, зато пайки остались - вот тут началось самое интересное: апломбы "секретных физиков", академгородки, в которых научная элита устраивала концерты Галича - для тонких ценителей диссидентщины, и т.д., и т.п., до Сахарова включительно. Результат?Какое-то время инерция еще работала, а потом - от смешной мегаломании осталась только зависть к коллегам ТАМ. В 90-е - остатки мегаломании съели клопы, ибо о "секретных физиков" барыги просто вытирали ноги.
Примаков помер? Да в кремлевской больнице - Королев помер от элементарного разгильдяйства - или...или? может быть, уже тогда - продавались? Так что- не будем лохматить бабушку? нынешняя "наука" - просто продолжение советской науки в "рыночных" параметрах. И никакое "воровство" тут ни при чем. Поросячьи рыла господ академиков сожрут любые инвестиции - а выход будет ноль. Деньги ничего не могут, когда люди - не могут.
andry_cosmos
26 янв, 2017 14:11 (UTC)
Фуфло вы написали.
Из шарашки в случае неудачи запросто можно было попасть в лагеря, а там уж прямая дорога на тот свет.
Достижения советских физиков для тех кто в теме очевидны.
Именно благодаря им советский союз конкурировал с америкой в области современных вооружений.

Также открою вам страшную тайну - состояние науки напрямую зависит от финансирования.




Edited at 2017-01-26 14:11 (UTC)
amentus
26 янв, 2017 14:31 (UTC)
Верно - прямым путем в лагеря! Именно это обстоятельство сильно способствовало правильному осознанию товарисчами интеллигентами своего истинного масштаба. Впрочем - на ответственной работе от государства можно было угодить под пресс и минуя шарашку. Именно тогда и возник тот задел, которого хватило надолго. Новая же генерация, уже не ведающая страха, сконцентрировалась на проблеме "достойной жизни". :)) Т.е. на зависти и претензиях. А такой психологический фон - не способствует "прогрессам". :))
Как ты будешь работать для страны, если ты свято убежден, что страна тебя недостойна?
(без темы) - andry_cosmos - 26 янв, 2017 14:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amentus - 26 янв, 2017 15:08 (UTC) - Развернуть
vasiliynikon
26 янв, 2017 13:59 (UTC)
Лев Натанович одобряет это.
mneochenhrenovo
26 янв, 2017 14:35 (UTC)
Аха, поюродствуй.
vasiliynikon
26 янв, 2017 14:38 (UTC)
Думаешь, не одобряет? Мне кажется, вполне неполживо.
vadiman
26 янв, 2017 15:30 (UTC)
Сандоз заплатил Захаровой за рекламу, типа с его лекарствами в 86 лет и с раком печени здоровыми становятся.
gastarbeiter09
26 янв, 2017 23:08 (UTC)
примаков помер, потому что старуха с косой за ним пришла. пора была уже.
strejndzher
26 янв, 2017 09:51 (UTC)
>>О том, сколько ещё в мире стран умеют запускать людей в космос и строить современные АЭС

То, что на территории РФ, по-случайности остались артефакты Советской эпохи и часть образованного в Союзе населения, вовсе не делает ее (РФ), "супер-мега-прогрессивной".
vasiliynikon
26 янв, 2017 13:58 (UTC)
Вы наверное хохол? Расскажу на понятных вам примерах.
На Украине действительно осталось множество артефактов эпохи СССР. В числе главных - атомные электростанции, 15 блоков.
Как вы думаете, кто эти электростанции обслуживает?
strejndzher
26 янв, 2017 14:03 (UTC)
Я русский, из Москвы. Объехал половину нашей страны. Насмотрелся на закрытые заводы и предприятия, на развалины некогда развитой промышленности. И как вишенка на торте, вот вам ролик, что стало с Сталинградским Тракторным заводом. Мой дед его отстоял, нынешние деффективные менеджеры - угробили:
(без темы) - strejndzher - 26 янв, 2017 14:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasiliynikon - 26 янв, 2017 14:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - strejndzher - 26 янв, 2017 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasiliynikon - 26 янв, 2017 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - strejndzher - 26 янв, 2017 15:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasiliynikon - 26 янв, 2017 15:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - strejndzher - 26 янв, 2017 15:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasiliynikon - 26 янв, 2017 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - strejndzher - 26 янв, 2017 15:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasiliynikon - 26 янв, 2017 17:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - strejndzher - 26 янв, 2017 18:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasiliynikon - 26 янв, 2017 19:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - strejndzher - 26 янв, 2017 19:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasiliynikon - 27 янв, 2017 02:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - strejndzher - 27 янв, 2017 10:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasiliynikon - 27 янв, 2017 11:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spirit_of_none - 29 янв, 2017 03:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasiliynikon - 29 янв, 2017 06:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spirit_of_none - 29 янв, 2017 06:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasiliynikon - 29 янв, 2017 14:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spirit_of_none - 29 янв, 2017 15:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasiliynikon - 29 янв, 2017 16:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spirit_of_none - 29 янв, 2017 16:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasiliynikon - 29 янв, 2017 16:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 29 янв, 2017 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasiliynikon - 29 янв, 2017 18:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spirit_of_none - 29 янв, 2017 18:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flyhammerus - 26 янв, 2017 17:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vasiliynikon - 26 янв, 2017 17:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flyhammerus - 26 янв, 2017 18:58 (UTC) - Развернуть
golotap1
26 янв, 2017 14:39 (UTC)
Да ладно...в космосе китаезы вот вот обскачут...амеры вперде....с Маском уже не догнать,просераем очередную технологическую револьюцию,а это жопа через лет эдок ндцать полная,ну и лауреатов нобелевки прикинте,в сми одне понты на эту тему...
vasiliynikon
26 янв, 2017 15:08 (UTC)
На Маска дрочить - это без меня.
golotap1
26 янв, 2017 15:37 (UTC)
Да мы не дрочим, мы ножики точим.А ежели найдутся желающие вам составить компанию,то на кого дрочить будете,если не секрет?На Чубайса?
vasiliynikon
26 янв, 2017 15:41 (UTC)
Всякой дрянью у вас мозги забиты. Пошли бы спортом занялись, что ли.
(без темы) - golotap1 - 26 янв, 2017 15:49 (UTC) - Развернуть
Eldar MUSIN
27 янв, 2017 05:24 (UTC)
Запускать уже давно умеем. Забирать их оттуда как? Протоны встали.
vasiliynikon
27 янв, 2017 06:53 (UTC)
Да никак. Мы все умрём, всего то и делов. ))
yuberion
28 янв, 2017 09:56 (UTC)
путинский тролль? неплохо устроился?
vasiliynikon
28 янв, 2017 10:56 (UTC)
А ты что за выхухоль? Давно тебя из психбольницы выпустили? Подержали бы лучше хотя бы до лета.
yuberion
28 янв, 2017 13:32 (UTC)
Один урод как ты может столько насрать в комментах - что прямо удивление берёт вашей работоспособности.

Скажи, животное, много ты бабла гребёшь за то, что медвепуту очко лижешь?
vasiliynikon
28 янв, 2017 15:46 (UTC)
Здравствуй, хохол. Всё скачешь?

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Июнь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow