?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

С января 1920 года США добыли на своей территории 214 млрд баррелей нефти. Для сравнения, текущий общемировой спрос составляет около 34 млрд баррелей в год, а ведущие страны по добычи нефти (США, Россия, Саудовская Аравия) ежегодно добывают около 3.3-3.7 млрд баррелей.

За почти 100 лет США потребили 332 млрд барр нефти, т.е. чистый импорт составил около 117 млрд баррелей, но чуть меньше, если скорректировать на запасы нефти в 1.2 млрд барр.

В настоящий момент США добывают 3.3 млрд барр. сырой нефти в год или в среднем 273 тыс в месяц (примерно 9.1 млн в день).
нефть1
Даже несмотря на снижение добычи в следствии масштабной реструктуризации нефтяной отрасли (по причине низких цен на нефть и сланцевых проектов), добыча сократилась в среднем на 10% от пиковых уровней начала 2015. С этой точки зрения, никакого коллапса нефтяного бизнеса в США не произошло. Скорее оздоровление после вымывания наиболее слабых звеньев цепи с рынка. Даже после падения добычи, современный уровень соответствует максимумам с 1982 года, т.е по историческим меркам достаточно высокий уровень.

Среднегодовой чистый импорт нефти в США сократился на 25-30% от предельных показателей 2006-2007. На 2016 год чистый импорт составляет около 2.8-2.9 млрд барр или 7.6 млн в день – это уровень 1995-1997 годов.
нефть2
Экспорт нефти на максимуме, однако объемы сами по себе ничтожны – в пределах 180 млн барр за год – это в 16 раз меньше объема импорта.
нефть3
С другой стороны США становятся крупнейшим мировым экспортером нефтепродуктов (не путать с сырой нефтью) – но это отдельный разговор

К 2016 США за счет собственной добычи покрывают свыше 55% от потребности, т.е. чистый импорт занимает 45% от спроса на сырую нефть. В контексте энергонезависимости это наилучшие показатели за 25-30 лет! В худшие периоды для США - лишь немногим больше 30% от потребности покрывали за счет собственной добычи.
нефть4
Как можно заметить на графике, в период 30-х годов и начала 40-х прошлого века США были чистым экспортером сырой нефти. С 1954 по 1971 средний уровень покрытия за счет собственных ресурсов был около 88% (т.е. чистый импорт занимал 12% от потребности), причем в указанный период примерно 85% всех внешних поставок шли из Северной Америки (Канада, Мексика). В разлет пошли с 1972 года, с отменой золотого стандарта, с отвязкой рынка комодитиз от фиксированного и централизованного ценообразования и начала масштабных танкерных поставок. Однако, это тоже отдельная история.

Что касается потребности США в сырой нефти, то она на рекордном уровне, но не так, чтобы сильно выше 70-х. Вновь напоминаю, что отдельно сырая нефть и спрос на нефть и нефтепродукты - это разные вещи. Если по последнему, то все еще ниже 2007, но оттолкнулись от дна 2012-2013.
нефть5
В целом, по объективным данным, параметры энергонезависимости в США наилучшие за четверть века, добыча нефти близка к максимуму, а сворачивание сланцевых проектов на деле оказалось не столь масштабным (совокупная добыча просела на 10-12% от пика и восстанавливается с июля). Я ожидал более драматических результатов в диапазоне 25-30% Многие ожидали сланцевого апокалипсиса, но различными приемами (не всегда честными и рыночными) удержали рынок, пока что. Думаю для них худшее позади, раз удержались с первого нокдауна со сквизом нефти к 25 в начале прошлого года.

Метки:

Comments

( 53 комментария — Оставить комментарий )
apollo_musaget
9 янв, 2017 06:45 (UTC)
Количество произведенных нефтепродуктов и экономическая целесообразность - не всегда совпадают.

Нынешний же Мир по ряду обьективных и субьективных моментов повёрнут сейчас так, что судить об экономической целесообразности производства чего - либо является делом крайне затруднительным, а порой и попросту безнадежным.
keinkeinkein
9 янв, 2017 10:46 (UTC)
Вот здесь можно найти статистику по мировой добыче и мировому потреблению нефти:

https://www.eia.gov/outlooks/steo/report/global_oil.cfm

А вот таблица.

Среднесуточные показатели выражены в млн баррелей:

ГодСреднесут. добычаСреднесут. потреблениеСреднесут. остаток
201493,3492,580,76
201595,7894,071,71
201696,1495,430,71
2017 (прогноз)97,4296,990,43


Вывод: планета ежесуточно потребляет нефти меньше, чем производит.

Edited at 2017-01-09 10:46 (UTC)
Владимир Мельников
9 янв, 2017 11:09 (UTC)
А у Вас есть прогноз стоимости нефти от того-же eia?
apollo_musaget
9 янв, 2017 13:48 (UTC)
Статистика - офегительная погремушка для филистера.

Столько циферек и их можно приводить с умным видом.

НО, плять ! Их ведь можно иногда сопоставлять не только в рамках уже готовой таблицы. Обьём Мировой торговли за два года упал на 10%?

Что мы имеем с этого методом дедукции? А?
Элементарно! Умешшилось Мировое разделение труда. И сам этот труд.
Т.е. производство. Производство - основной потребитель нефтепродуктов в качестве исходного сырья и энергоносителей.
Всё.

Остальная цифирь это блудни, в которых кто-то пытается скрыть истинное положение вещей.

(без темы) - (Анонимно) - 9 янв, 2017 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - apollo_musaget - 9 янв, 2017 21:09 (UTC) - Развернуть
shraik1
9 янв, 2017 06:58 (UTC)
Доллар+нефть
Вот бы глянуть график с корреляцией привязки нефтедоллара к мировому спросу на нефть. Интересно посмотреть как они такую фишку провернули, угадали или целенаправленно спланировали.
Владимир Мельников
9 янв, 2017 09:39 (UTC)
В 2017 году Китай намерен сократить добычу еще на 200 тысяч барелей в сутки.

http://www.eastrussia.ru/news/v-2017-godu-kitay-prodolzhit-sokrashchat-dobychu-nefti-/

Уровень добычи нефти в США, насколько я понимаю удержался за счет законсервированных нефтяных скважин. Которых, насколько я понимаю на конец года должно было остаться около 30% от той 1000, о которой говорили в начале года. Плюс нефтяники научились закачивать больше песка и воды в скважины при гидроразрыве, что увеличивает начальный дебет скважины.

На сколько, при таком способе сокращается срок ее службы и сокращается ли - не известно.

Ну и на данный момент основное количество бурильных установок работает на высоко маржинальных нефтяных формациях которых уже не так много. Бурение на низко маржинальных будет возможно при более высоких ценах на нефть.

При этом сланцевики столкнувшись с недостатком финасовых средств со стороны банков (было получено около 1,3млд.), на весь мир пиарят свой успех(а в том смысле, что они еще живы, это успех) и готовятся к дополнительному размещению своих акций, чтобы получить финансовые средства.

Это мой (не профессиональный) взгляд на то что происходит сейчас в США. Ближе к осени могу его изменить.
keinkeinkein
9 янв, 2017 10:43 (UTC)
России ничего хорошего не светит, пока Путин у власти, потому что сечинско-путинская экономика ориентирована на встраивание в мировую экономику в позорном статусе сырьевого придатка. ОПГ "Озеро" не в курсе, что величие в современном мире основано на экономическом величии и технологическом величии.

Велик тот, кто разрабатывает и проектирует электронные микроскопы, экскаваторы для сноса зданий, авионику, FPGA, литографические машины, цифровые осциллографы, логические анализаторы, серверные видеокарты, HDD и прочие компьютерные комплектующие, эндоскопы, беспилотные электромобили, чипсеты LTE Advanced, тоннелепроходческие комплексы, литий-полимерные аккумуляторы, программо-аппаратные комплексы для коррекции зрения, презервативы и прочие средства контрацепции, промышленные роботы, антидепрессанты, аппараты ИВЛ, маршрутизаторы для магистральных провайдеров, оборудование для нанопорового секвенирования ДНК, аппараты для гемодиализа, стоматологические радиовизиографы, роботизированные хирургические комплексы, 3D-принтеры с селективным лазерным спеканием, вакцины, роторные экскаваторы и высокопольные томографы.

Стать великим за счет производства тоже уже нельзя, потому что промышленность аутсорсится в Восточную Азию и Юго-Восточную Азию со всего мира. Таиланд производит жесткие диски, но не призывает своих жителей бить себя кулаками в грудь и в сакрально-скрепном пьяном угаре называть это своими достижениями.

Ну а тот, кто сидит на нефтяном колу и на газовом колу, может только отвлекать народ сакрально-скрепными войнушками от экономического коллапса, пробивая одно дно за другим. Сакральные скрепы Корсуни - это аттрактор XIX века, а то и XVIII. Современная Россия должна строиться на фундаменте технологий, а не на фундаменте сакральных скреп Корсуни и прочего мракобесия.

Edited at 2017-01-09 10:44 (UTC)
Владимир Мельников
9 янв, 2017 11:10 (UTC)
Вы о Норвежцах наверное? Хотя кое что правильно, к сожалению говорите.
(Анонимно)
9 янв, 2017 20:39 (UTC)
норвежцы распределяют риски , они вот к примеру строят в силиконовой долине наземное метро между основными населёнными территориями и потом будут получать доход от перевозок человейников в айтишном регионе . Т.е. вкладываются там , где можно получать доход в режиме нон-стоп.
Бамбармия Кергуду
9 янв, 2017 11:54 (UTC)
Вы забыли добавить - а когда Россия начинает разрабатывать и проектировать, мы будем верещать, что все это нещитово, потому что аутсорсится в Азии либо использует зарубежные технологии.

Россия разработала производство собственного процессора. Что мы слышим? Истошный визг о том, что они производится в Азии, позор. КамАЗ начал производство седельных тягачей и собственных кабин - снова визг о том, что на производстве используются западные станки. Лукойл разработал собственную линейку масел - снова визг о том, что присадки используются западные. Про то, что в России разработали микроэлектронику для спутников - вы наверняка не в курсе, но даже если узнаете - все равно начнете визжать, что опять что-то не так.

Собственно, в этом вся суть совестливых и неполживых - вас не интересуют ни разработки, ни производство. Вам нужен просто повод повизжать про Озеро и рашка вперде.
keinkeinkein
9 янв, 2017 12:13 (UTC)
Аутсорсинг производств в Азию - это как раз нормально. Видеокарты "выпекаются" в Азии, а не США. Производить процессоры в Азии - это правильно.

> Россия разработала производство собственного процессора. Что мы слышим?

Про этот процессор не писал только ленивый. VLIW - никчемная архитектура, поскольку усложняет компилятор на порядок, делая его формально не верифицируемым. Также значительно увеличивает время компиляции, что приводит к тому, что гентушный stage3 на камнях МЦСТ будет собираться месяцами. Также чтобы применять новые оптимизации, нужно пересобирать весь софт (emerge --emptytree @world) вместо загрузки нового микрокода через сисколл ioctl(). Ну и в рантайме оптимизации невозможны. Как уже говорил, все ложится на компилятор.

Я не прочь продолжить с вами общение, если вы - живой человек, а не пуйлобот.
Бамбармия Кергуду
9 янв, 2017 12:37 (UTC)
Вот то же самое говорили при переходе от RISC-архитектуры к набору команд x86 - компилятор усложняется, увеличивается время компиляции, старые техники не работают. Ну и где сейчас RISC? Спрятаны в ядрах процов и наружу не кажут? Или вы по-классике, если сделано в России - значит априори никчемное, что, впрочем, так свойственно либерастам.
(без темы) - keinkeinkein - 9 янв, 2017 12:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - keinkeinkein - 9 янв, 2017 12:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - keinkeinkein - 9 янв, 2017 12:53 (UTC) - Развернуть
keinkeinkein
9 янв, 2017 12:14 (UTC)
Самое главное сейчас - это не производство, а технологии и контроль над предприятиями и информацией:

http://keinkeinkein.livejournal.com/145581.html

Если вы не пуйлобот, то прочитайте этот пост, он короткий.

Edited at 2017-01-09 12:23 (UTC)
keinkeinkein
9 янв, 2017 12:20 (UTC)
> Лукойл разработал собственную линейку масел - снова визг о том, что присадки используются западные.

Основа современного вертолета - это авионика, прошивки, софт, лопасти и редуктор. Можно сколько угодно хвалиться тем, что мы в CAD рисуем корпусные детали, но это не хай-тек. Так и у масел основа - это присадки, самая сложная часть, где требуются значительные расходы на R&D.

Еще один пример: у видеокарты самая сложная часть - графический процессор. А взять готовый графический процессор, готовую память с Тайваня, готовые микросхемы управления питанием и все это напаять на текстолит и примандить вентилятор - это и китаец может.
(без темы) - keinkeinkein - 9 янв, 2017 12:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleks_visero - 11 янв, 2017 06:11 (UTC) - Развернуть
pavlik_escobar
9 янв, 2017 13:13 (UTC)
Лукойл разработал....

Бла бла бла., тупорылый ты красноперый пропагандон.

В лукойловских маслах: технология-импортная, оборудование - на 50% импортное, КИПиА на 100% импортное. Катализаторы - 100% импортные (либо совершенно ненадежная местная замена). Пакет присадок - 100% импортный. Иди, выпей боярышника!
(без темы) - pavlik_escobar - 9 янв, 2017 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 12 янв, 2017 14:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pavlik_escobar - 13 янв, 2017 09:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 13 янв, 2017 09:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pavlik_escobar - 13 янв, 2017 10:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 13 янв, 2017 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pavlik_escobar - 13 янв, 2017 11:36 (UTC) - Развернуть
claclu
9 янв, 2017 13:02 (UTC)
Одна ошибка : не Путин а медведев у власти
(Анонимно)
9 янв, 2017 15:53 (UTC)
рынок
Ха, коллеги, Сбер хуже рынка. ИМХО - значица, закончился кэрри-трейд по рублю. И рост нефти. Не согласны? (конечно, если тенденция продолжится.)
С уважением, Jum
kivi_rtsb
9 янв, 2017 16:56 (UTC)
Re: рынок
Об этом не может быть и речи. Во флоутерах в 2016 можно было делать до 30%, в валюте. А это еще ставку не начали снижать. Там еще потенциал ого–го. Лет на 5 будет движение. Инфляционные ожидания не позволяют резко двигать ставку.
(Анонимно)
9 янв, 2017 19:34 (UTC)
Re: рынок
Хорошо, может быть. Хотя в 5 лет не верю. А ИМХО главное - даже через год или два - а об кого эти кэрри-трейдеры, которые завели к нам несколько ярдов баксов (а может и несколько десятков ярдов!) - об кого они будут крыться? Об наш ЦБ? Ага. Он продаст им их баксы опять - только не по 65, как они рубли покупали, а по 85 - в лучшем случае, а то и по 120, как считает Демура.
А больше им крыться не об кого!
С уважением, Jum
kivi_rtsb
9 янв, 2017 20:27 (UTC)
Re: рынок
Все правильно. Такая у рубля лоховская судьба. 90% времени он переукреплен. Потом наступает прорыв на 150-250%, потом опять укрепляется в течении продолжительного времени на траектории керри. 5 лет нормальный период. Те же, кто к нам с деньгами придет - без денег уйдет. Крыться будут по 150 - 200 руб за доллар, потеряют весь облигационный профит. При прочих равных. Если доллар уцелеет. Там же Трамп сейчас рулит. Если его не ликвиднут в ближайшее время, а вероятность этого зашкаливает, то Империя доллара будет разрушена, доллар радикально ослабнет. Дело в том, что Трамп, будучи честным и успешным человеком свято верит, что Америка конкурентоспособна и что на траектории изоляционизма можно возродить былую мощь. На самом деле, сохранить несправедливую, грабительскую, колониальную систему можно только в парадигме глобализма, контролируя режимы и торговые зоны - долларовые зоны. Трап же серьезно думает, что американский рабочий может конкурировать с азиатами и недооценивает статус доллара, торговых союзов и необходимость мероприятий по их сохранению и укреплению. Америка может сохраниться только на траектории экспансии, непрерывных победоносных войн за доминирование. Но уже кишка тонка. После 45 года идея избранности фундаментально повреждена. Против избанных уже ополчилось пол человечества и Америке не победить в этой борьбе. Сможет ли она конкурировать по гамбургскому счету? Сомневаюсь. Американский образ жизни - это ротожопие, когда и ртом и жопой. Таким образом воспитанные обыватели разнесут все к мохнатой бабушке, если только система тотального грабежа даст сбой. Революционный потенциал пиндосов нельзя недооценивать. Хохлы разнесли, советские обыватели разнесли. Пиндосы же - это рафинированные ротожопы, у них революционный потенциал должен зашкаливать.
Re: рынок - spydell - 10 янв, 2017 05:55 (UTC) - Развернуть
Re: рынок - (Анонимно) - 11 янв, 2017 18:25 (UTC) - Развернуть
Re: рынок - xiomar - 12 янв, 2017 14:29 (UTC) - Развернуть
ray_idaho
9 янв, 2017 16:09 (UTC)
У них производство жидких углеводородов даже без сырой нефти на уровне 5 млн. баррелей в день и растет, реально импорт меньше 30% от потребности
(Анонимно)
11 янв, 2017 11:15 (UTC)
"Я ожидал более драматических результатов в диапазоне 25-30% Многие ожидали сланцевого апокалипсиса, но различными приемами (не всегда честными и рыночными) удержали рынок, пока что. Думаю для них худшее позади, раз удержались с первого нокдауна со сквизом нефти к 25 в начале прошлого года."

Проблема любого "сланцевого аппокалипсиса" в том, что он как и мировой, так и внутри Российский кризис неизбежен: если в США не будет требуемого физического объёма сланцевой нефти, то её не возможно будет заместить ничем иным, как импортом т.к. уже Трамп проговорился о том, что будет распечатывать скважины из гос. резерва. Естественно, это снизит долю импорта, но не надолго т.к. нефти там очень мало. :)
(Анонимно)
11 янв, 2017 18:45 (UTC)
Товаризч, извлекаемость нефти из нефтяного пласта при вертикальном бурении в свое время составляла до 60% у омериканцев и всего 30% в СССР. Все, что не удалось извлечь это по сути и является "сланцевой нефтью" и даже лучше.
И вся фишка не в "сланцевой нефти", как таковой, а в революционной технологии горизонтального бурения. Ну и, соответственно, в том, что при горизонтальном бурении на порядок увеличился эффект от процедуры гидроразрыва пласта.
(Анонимно)
11 янв, 2017 23:02 (UTC)
"И вся фишка не в "сланцевой нефти", как таковой, а в революционной технологии горизонтального бурения. Ну и, соответственно, в том, что при горизонтальном бурении на порядок увеличился эффект от процедуры гидроразрыва пласта."

Вся фишка в IT: "старые" данные обрабатываются по новому в новых моделях, в результате появляется возможность нахождения пластов пригодных для гидроразрывов. В технологии бурения не появилось ничего революционно нового. Сейчас в США 4/5 всех пригодных площадей уже разбурены, новые могут взяться ну только пожалуй с планеты Нибиру или США прирастёт ещё каким нибудь штатом. Срок службы 1-й скважины от 3 до 5 лет, даже с учётом того, что сейчас технология становится более совершенной и их срок службы имеет тенденцию к увеличению + в некоторых случая есть возможность добывать из отработанных газовых скважин нефть - этого всё равно мало и хватит года эдак до 2020. :)
xiomar
12 янв, 2017 14:12 (UTC)
Мировое потребление нефти все растет и растет. Каждый год растет. И плевать на цены, что тебе 20, что 120, все равно рост. Снижение цены не приводит к бурному росту потребления, и обратной зависимости тоже нет.
( 53 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow