?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Китай поглощает свыше 50% мировой добычи угля, при этом почти 60% из общеэкономической потребности Китая в угле идет на работу энергосистемы Китая. В мировом энергобалансе в угольных ресурсах, которые идут на электростанции - Китай забирает 44% (1046 миллионов тонн нефтяного эквивалента или Mtoe, а по миру 2408 Mtoe) по данным IEA
.
В настоящий момент все работающие электростанции на территории Китая имеют потребность в энергоресурсах, равную 1242 Mtoe (во всем мире 5142 Mtoe), т.е. на уголь приходится внушительные 84% в структуре энергорасходов на выработку электричества.

Феноменальный экономический рост Китая последних 30 лет привел к тому, что потребность в электричестве выросла минимум в 12 раз. В этом плане, кстати, справедливы официальные цифры статбюро Китая о более, чем 10 кратном реальном росте экономики за соответствующий период.
Китай1
Но вот за 20-30 лет явных структурных сдвигов в энергозатрах на электричество не наблюдается. Доминирует уголь с примерно 85% и следом гидроэлектростанции в 5-7%.
Можно наблюдать, что в Китае с 2004 года появились новые сегменты в выработки электричества из альтернативных источников и видов топлива, как солнце, ветер, приливы, биотопливо. В общей структуре они совершенно незаметны, но рост там на порядки в буквальном смысле. Не думаю, что они как-то повлияют на энергобаланс в ближайшие 10 лет, т.к их рост не сопоставим с потребностями экономики и чистым годовым приращением выработки энергии.

Где очевидная диспропорция – это экстремально низкая доля электростанции, работающих на газу (около 2%), и атомных электростанций (не более 3%). В середине 90-х вообще не было газовых станций на территории Китая, 10 лет назад начало хоть что появляться. С тех пор рост в пять и более раз, но энергоемкость и энергопотребность Китая столь велики, что этот рост мало влияет на энергетическую структуру.

Но вот, что касается атомных электростанций и газовых ТЭС, то перспективы роста весьма внушительные. Экономический бум и невероятная выработка электричества на угле создают проблемы экологии, которые слишком заметны, чтобы делать вид, что их нет. С экономической точки зрения уголь для Китая выгоднее, тем более 93% от потребности угля покрывается внутри Китая, но перспективы атома и газовых ТЭС отчетливо просматриваются. База низкая и рост в 15 раз от текущих уровне за следующие 15 лет возможен.

Расклад по миру следующий:
Китай2
47% на угле, 23% на газе, 13% атом, 7% гидростанции и около 5% на нефтяных ресурсах. Структурные сдвиги имеются, но они происходят медленно. С 2004 заметно снизилась доля атомных станций, главным образом за счет Японии и Германии. Значительный рост в «зеленой» энергетике, который по абсолютным цифрам исчисляется ростом в 10 и более раз с 2004. Однако в общей структуре незаметны. Растет в два с лишним раза биотопливо. Традиционные виды: газ, уголь и гидро в целом пропорциональны совокупному росту.

Теперь по США:
Китай3
Общая потребность в энергоресурсах в США снизилась с 2004, однако заметно форсирование в газовых ТЭС, причем так ощутимо – на 40%+

Гидро и атом стабильны, зеленая энергетика растет в мировых тенденция – быстро и стремительно, а использование угля США сокращают.

Кстати, то, казалось бы, незначительный и незаметный прирост альтернативной и зеленой энергетики в Китае с 2004 года по абсолютным величинам сопоставим с совокупной потребностью крупнейшей страны Восточной Европы в лице Польши. Т.е. это как создать Польшу на своей территории за 10 лет и полностью на альтернативной энергии. Это я лишь к вопросу масштаба Китая. Масштаб и значимость, ведь как показывал ранее почти весь рост мирового спроса на нефть, газ с 2009 года обеспечил Китай. Поэтому то, по какому направлению пойдет Китая зависит вся мировая энергетическая конструкция.

Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
russ_79
7 дек, 2016 05:03 (UTC)
ВСЕ ныне существующие энергоресурсы - грязны и маломощны.
новый энергоресурс - водород металлогидридных слоёв - уже доступен, но финансово-правительственные мафии его боятся.
о более прорывных технологиях - извлечении энергии из магнитного поля планеты - пока умолчим, но и эти технологии вполне реальны.

вопрос в том, что новой энергетики - нам пока не видать,
"спасибо" финансово-правительственным мафиям,
так как старые виды топлива - органика вся - дают КОЛОССАЛЬНЫЙ спрос на фиатные деньги и кредит.
aleks_visero
7 дек, 2016 08:20 (UTC)
Эм...проблема в том, что попытка поработать с магнитным полем планеты просто уничтожит эту самую планету. Вы это понимаете?
russ_79
7 дек, 2016 08:28 (UTC)
>>>попытка поработать с магнитным полем планеты просто уничтожит эту самую планету>>>

)))

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА будут?
aleks_visero
7 дек, 2016 08:44 (UTC)
Вы понимаете что такое магнитное поле планеты? Это токи, которые текут в литосфере и магнитосфере. Что приводит к их разогреву. Но плотность магнитосферы небольшая (хотя воздействия солнечного ветра достаточно, чтобы серьёзно искажать её форму). А вот токи в литосфере-это уже интереснее, ибо они обеспечивают её разогрев и нахождение в жидком состоянии (это один из двух факторов наравне с приливными волнами, вызываемыми Луной). Магнитное поле земли имеет достаточно малую плотность-для того, чтобы вырабатывать соизмеримые с АЭС мощности, потребуется его исказить таким образом, что его плотность вырастет многократно. Что соответственно разогреет литосферу. Второй вопрос-как воздействовать на магнитное поле? Для этого нужно увеличить поток частиц (солнечного ветра), фактически-поджарить землю. "Земное ядро: бросок в преисподнюю" достаточно грамотный фильм по этому поводу, отражающий если не все, то некоторые концепции по поводу устройства магнитного поля Земли которые мы имеем на данный момент.

А теперь я жду от вас два ответа. Подробную и обоснованную концепцию, как вы использовать магнитное поле Земли собираетесь для выработки электроэнергии-это первое. И как вы получать водород думаете, если в он встречается довольно редко, а получение его в большинстве случаев довольно энергозатратно.
russ_79
7 дек, 2016 08:52 (UTC)
1. про магнитное поле - рано пока писать.
2. водород - из металлогидридных слоёв (см. выше, чтоб не переспрашивать), Ларина читайте.
хотя я лично по водороду - узнал до знакомства с трудами Ларина, из правительственных источников.
aleks_visero
7 дек, 2016 08:58 (UTC)
В последнее время всё больше внимания к водороду как к источнику дешевой энергии. С решением проблемы хранения и транспортировки водорода, водородная энергетика в скором будущем, возможно, выйдет на лидирующие позиции. Водород хорошо растворим во многих металлах, лучше всего в палладии Pd (в одном объёме Pd растворяется 850 объёмов водорода). Это свойство позволяет рассматривать систему «водород — металл» в области техники хранения и транспортировки водорода. Водород можно хранить и транспортировать в виде твёрдых гидридов металлов и интерметаллических соединениях, способных поглощать и отдавать при нагревании несколько сотен объёмов водорода на единицу своей массы.

Т.е. речь идёт не о том чтобы получать из металлогидридов, а только транспортировать!

-Откуда вы берёте воду?
-Из крана течёт!
-Нет, откуда вы берёте воду?
-Я же говорю, она течёт из крана! Все мои знакомые берут воду из крана, и знакомые их знакомых тоже берут воду из крана.
-А откуда в кране вода?
-Ну..наверное, из трубы.
-А откуда в трубе вода?
-не знаю, просто в трубе есть вода. В трубе всегда есть вода. Наверное, он просто всегда в трубе есть!
russ_79
7 дек, 2016 09:02 (UTC)
>>>Т.е. речь идёт не о том чтобы получать из металлогидридов, а только транспортировать!>>>

вы дурак или придуриваетесь?
читайте Ларина, читайте и смотрите Сывороткина.
мне же лично вот этого достаточно:
http://spydell.livejournal.com/349395.html?thread=3432915#t3432915
всё, утомили вы меня, "не веришь - прими за сказку" (с).
aleks_visero
7 дек, 2016 09:16 (UTC)
Осенью 2015 года Владимир Павлович Полеванов — доктор геолого-минералогических наук, Академик РАЕН.

Гипотеза изначально гидридной Земли — гипотеза, выдвинутая советским геологом В. Н. Лариным в 1968 году, согласно которой ядро Земли в значительной степени состоит из водородистых соединений металлов.

Доктора геологических наук Короновский и Гончаров утверждают, что на 2009 год термодинамические расчеты показывают невозможность существования устойчивых гидридов продуктов конденсированного среднего космического вещества при любых температурах. Этим, по мнению Короновского и Гончарова, объясняется то, что гипотеза Ларина об изначально гидридной Земле не нашла себе сторонников в научном сообществе и практически не используется в научных работах.
В соответствии с гипотезой Ларина высокая плотность внутреннего ядра Земли объясняется большой сжимаемостью гидридов металлов за счет сильной деформации гидрид-ионов. Согласно лабораторным исследованиям, сжатие гидридов металлов не сопровождается аномально большим ростом их плотности. Таким образом, допущение Ларина об аномально большой сжимаемости гидридов металлов не подтверждается.


Ну а вы дальше верьте в РАЕН. Как в Петрика, например.
vlad_chestnov
7 дек, 2016 16:37 (UTC)
>Вы понимаете что такое магнитное поле планеты?

Гуманитарии думают, что это такая ХАЛЯВА.
jabelyipushisty
7 дек, 2016 20:29 (UTC)
так приливные волны вызываются гравитацией луны? а как тогда влияет гравитация солнца, которая сильнее лунной примерно в 200 раз?
aleks_visero
8 дек, 2016 05:28 (UTC)
Хотя для земного шара величина силы тяготения Солнца почти в 200 раз больше, чем силы тяготения Луны, прили́вные силы, порождаемые Луной, почти вдвое больше порождаемых Солнцем. Это происходит из-за того, что приливные силы зависят не от величины гравитационного поля, а от степени его неоднородности. При увеличении расстояния от источника поля неоднородность уменьшается быстрее, чем величина самого поля. Поскольку Солнце почти в 400 раз дальше от Земли, чем Луна, то приливные силы, вызываемые солнечным притяжением, оказываются слабее.
Это не отменяет того что приливы и отливы вызывает гравитационное воздействие Луны.
sirmullih
7 дек, 2016 07:03 (UTC)
А насколько хватит собственно запасов угля в Китае при текущей динамике его потребления?
v_34
7 дек, 2016 08:48 (UTC)
Их уже сейчас не хватает. Часть угля Китай берет в Австралии и Индонезии.
(Анонимно)
7 дек, 2016 07:45 (UTC)
Баланс конструкции
Дефицита нефти не будет, цена на нефть будет падать.
(Анонимно)
7 дек, 2016 11:41 (UTC)
ФЕДОР ЗИМИН. США.
"Общая потребность в энергоресурсах в США снизилась ...". КАК ЭТО ПОНИМАТЬ? Что, энергосберегающие технологии они внедрили?
obvaldefoltovi4
7 дек, 2016 15:33 (UTC)
Re: ФЕДОР ЗИМИН. США.
ВВП США уже почти десятилетие сокращается в среднем на 1-2% в год.
это если считать по старым методикам расчета ВВП, использованным до середины 1990-х.
а сокращается ВВП - соответственно ужимается и потребление энергии.
(Анонимно)
7 дек, 2016 22:23 (UTC)
ФЕДОР ЗИМИН. Ответ для обвалдефрлт...
Спасибо за отклик! Ваше утверждение не корректно. В интернете нашел простенькую таблицу - темпы роста ВВП США с 2005 по 2015 года в %. Так там только 2008-2009 годы в минусе! Вывод - разгадка кроется в чем то другом.
Alex
9 дек, 2016 10:58 (UTC)
Re: ФЕДОР ЗИМИН. Ответ для обвалдефрлт...
У них идет деиндустриализация. Рост ввп засчет производства товаров в том же Китае. Сталь дешевле купить, чем произвести. Потому идет снижение энергопотребления при росте ввп.
(Анонимно)
9 дек, 2016 13:09 (UTC)
Re: ФЕДОР ЗИМИН. Ответ для Alex.
Ваш комментарий очень убедителен! Большое спасибо!
(Анонимно)
7 дек, 2016 16:09 (UTC)
Китай
Да, Китай конечно монстр - сжигает 3 кубических километра угля в год! (это не только на энергетику - много идет на черную металлургию и производство цемента).
Ничего, сейчас они строят 24 блока АЭС - когда введут - баланс изменится.
А в целом Трамп прав - Китаю пора притормозить, и если сам не может - планы партии не позволяют - то нужно помочь антидемпинговыми пошлинами. И вероятность такого сценария очень большая. Собственно, страны Евросоюза политику торможения Китая уже начали - пошлинами на сталь, причем неслабыми - до 69%. США присоединится. Будет тренд, однако.
С уважением, Jum
(Анонимно)
7 дек, 2016 16:58 (UTC)
Тихо ты Jum, не мешай в побядоносном угаре прибывать
Император пу и банда ватников костры запаливает, что бы вокруг них танцевать за решение ОПЭК по сокращению.
ranmod
7 дек, 2016 18:04 (UTC)
Re: Китай
> Ничего, сейчас они строят 24 блока АЭС - когда введут - баланс изменится.

имеет 36 действующих промышленных ядерных реактора, размещённых на 14 АЭС, суммарной мощностью 31,4 ГВт (по состоянию на сентябрь 2016 года). Также 20 блоков находится в стадии строительства и 31 запланирован[1][2].

... строится установленная мощность 40852 МВт, максимальная 76328 МВт

не слишком много
tt_pavlodar
13 дек, 2016 23:58 (UTC)
Re: Китай
Ну, в общих масштабах китайской энергетики, действительно не много. Но это именно из за ее колоссальных объемов. У нас одновременного строительства 20 ЭБ не было даже в самые лучше советские годы, и не факт, что у кого-нибудь когда-нибудь было...

Edited at 2016-12-14 00:04 (UTC)
tnenergy
22 дек, 2016 19:26 (UTC)
Re: Китай
В США было в начале 80х.
tnenergy
22 дек, 2016 19:28 (UTC)
Re: Китай
Ниже привел перспективные планы. 325 гигаватт атома к 2050 году.
(Анонимно)
11 янв, 2017 13:19 (UTC)
41 ГВт установленной мощности - вовсе не мало.При КИУМ 94% выработка будет 337 млрд кВтч, что сбережет от сжигания ок. 200 млн т угля в год. Для справки - Кузбасс отправляет в Китай порядка 100 млн т, в основном не соответствующих экол. нормативам, принятым китайцами. Угадайте, что произойдет?
(Анонимно)
7 дек, 2016 18:13 (UTC)
Re: Китай
Чего это им тормозить? Вот достигнут уровня США по личным доходам и личному энергопотреблению - тогда будут посмотреть.
А то и обгонят ещё ;-)
(Анонимно)
7 дек, 2016 16:53 (UTC)
Течет река нефти, конца и края нет.
"Число буровых установок в мире в ноябре выросло на 3,58%
Число буровых установок по добыче нефти и газа по всему миру в ноябре в месячном выражении увеличилось на 58 единиц, или на 3,58% - до 1678 штук
В частности, согласно данным компании, в США показатель вырос на 36 единиц, или на 6,61% в месячном выражении – до 580 единиц. В Канаде число буровых за месяц увеличилось на 17 единиц, или на 10,8% - до 173 штук, на Ближнем Востоке - снизилось на 11 единиц, или на 2,8%, до 380 единиц."

ОПЯК рулит, сокращайте сокращайте но кто то на это положил.
brimal
10 дек, 2016 09:01 (UTC)
железо дело хорошее, только итог определяется той целью ради которой все это железо создается. Т.е. идеологией. Пример СССР убедительно это доказывает. С железом все было в полном порядке.Но как только пропала идея,так все и рассыпалось. Аналогично пендосы. Но эти хоть барахтаются,судя по появлению Трампа, который в какой то мере провозглашает возврат к идеям отцов основателей. Другое дело дадут ли евреи банкиры сделать это.
Возвращаясь к Китаю. Что то крайне неприятное начинает формироваться в экономике с ноября. За эти 25 лет сколько раз уже его хоронили, я не обращал внимание.По моей кофейной гуще выходило так,мелкие неприятности. А вот сейчас впервые запахло уже не мелкими. Дэна давно нет, Китай продолжал расти. И успех или неуспех КНР на той дороге по которой он идет определяется наличием человека способного сформулировать идею, соответствующую новому качественному уровню развития Китая.
В остальном мире везде более или менее терпимо. Лучше всего Индия и Австралия. В России в ноябре ухудшение. Пока терпимо,но увеличились риски.

Edited at 2016-12-10 09:02 (UTC)
tt_pavlodar
15 дек, 2016 17:30 (UTC)
Это кстати, к вопросу о будущей нашей индустриализации и ее обеспечении электроэнергией. У нас в России имеются колоссальные запасы угля, которые сейчас практически не используются. Их ввод в электрогенерацию позволит, при необходимости, увеличить производство энергии на десятки процентов, если не в разы !
tnenergy
22 дек, 2016 19:25 (UTC)
Планы Китая по вводу атома не являются секретом:



Аналогично солнце и ветер - планируется ввести по 200 ГВт установленной мощности к 2020, что по выработке соответствует ~110 ГВт установленной мощности атома и где-то 12-15% общей планируемой энерговыработки.

Вообще атомную энергетику китая я обсуждаю регулярно, например http://tnenergy.livejournal.com/78949.html
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow