?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Из отчетности банков удалось вычленить средневзвешенный доход, который изымается финансовым спрутом из реальной экономики. Для американских финансовых структур этот показатель равняется 4.65% от активов, а для европейских 4.2% - это почти в два раза ниже, чем в 90-х годах.

Недавно демонстрировал чистую прибыль банков, теперь собственно источник этой прибыли.

Под доходами подразумевается совокупный доход коммерческих и инвестиционных банков:

  • процентный доход по всем направлениям (кредиты реальному сектору экономики, межбанк, депозиты в ЦБ, векселя и долгосрочные облигации и т.д.),

  • доходы от финансовых операций на рынке активов (фондовые, долговые, валютные и товарные рынки),

  • фиксированные доходы от вознаграждения за управление активами,

  • инвестбанковский доход (комиссии от IPO, SPO, операций слияния и поглощения),

  • комиссионный доход (денежные переводы, операции, различные банковские услуги, сопровождение сделок, фиксированная брокерская комиссия),

  • арендные, лизинговые доходы,

  • консалтинговый доход (консультирование клиентов по финансовым операциям и различные бизнес консультации),

  • прочие доходы.


В выборку включены крупнейшие банки (активы выше 15 млрд долл) США и Западной Европы среди тех, кто выпускает публичную отчетность.
1
Основной доход у крупнейших мировых финансовых структур обеспечивается по направлению «процентный доход». Если говорить про США, то с 1995 по 2007 средняя доля процентного дохода была около 65% от совокупного, а теперь 55%. В Европе похожая пропорция – около 67.5-68% с 1995 по 2007 и 57% в настоящий момент.

В виду значимости процентного дохода для банков и из-за того, что процентные ставки были радикально снижены с конца 2008 и доведены в отрицательные зоны с 2014 для европейских структур, то соответственно, доля совокупных доходов также имеет устойчивую тенденцию на снижение.

В 90-е года американские фин.структуры генерировали свыше 9%, а европейские 7.5% доходов от активов. Сейчас почти в два раза меньше, но и ставки другие.
Для нейтрализации эффекта изменения процентных ставок, обычно берут чистый доход, который считается как чистый процентный доход плюс весь остальной доход. Чистый процентный доход – это разница между процентными доходами и расходами.
Здесь картина любопытнее.
2
Видно, что масштабное снижение процентных ставок больше отразилось на американских банках, т.к. им пришлось сжимать прошлую непомерную процентную маржу. Сейчас у американских банков чистые доходы относительно активов наименьшие за четверть века, однако все равно на треть выше, чем в Европе. Под Европой я понимаю исключительно банки Западной Европы.

Вообще в Европе чистый финдоход никогда не поднимался выше 3.5% от активов, а в США наоборот - не опускался ниже 3.5% от активов.

Сейчас у банков активы практически не растут, процентную маржу прижали до исторического минимума, возможности по масштабной оптимизации издержек без потери жизнеспособности исчерпаны, ситуация усугубляется потерей способности генерировать устойчивую прибыль на рынке на траектории раллирования активов и сниженной бизнес активности, что рвет инвестбанковские доходы. Это опасно тем, что потеря источников доходов провоцирует банки на надувание пузырей везде, где это возможно. Исторический опыт показывает, что слишком долго в устойчивом состоянии они находиться не могут. В принципе, основные фазы формирования прибыли за последние 25 лет были на траектории эксплуатации энергии пузырящихся активов - на рынке жилья, фондовых, товарных, валютных и прочих рынках. Так что расшатывать систему они, скорее всего, будут. Сейчас новая форма реальности - отрицательные ставки, что убивает основной их резерв формирования выручки. Обязательно что нибудь рванет. Возможно попытаются раскачать рынок активов - фондовый и товарный, т.к. кредитный, денежный и долговой рынок были уничтожены.

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
mrbin
7 сент, 2016 05:49 (UTC)
> доход, который изымается финансовым спрутом из реальной экономики
его солят или маринуют?
bantaputu
7 сент, 2016 07:26 (UTC)
Часть денег финансовой системы возвращается на потребительский рынок через личное потребление банкиров. Но в целом финсистема всегда выступает "пылесосом", перекачивающим ликвидность из реального сектора к себе. Оттого ЦБ и приходится "разбрасывать деньги с вертолёта" - чтобы восполнить постоянную утечку.

Описание технологии процесса изъятия денег можно найти к примеру, у Олега Григорьева в книге "Эпоха роста", стр. 369-370.
mrbin
7 сент, 2016 08:20 (UTC)
доход от пром.деятельности так же точно выкачивает "себе", "своих" денег у фин.институтов есть?
bantaputu
7 сент, 2016 08:27 (UTC)
"Своих" денег у фининститутов есть, и оне там крутятся помимо нас с вами.

Упомянутый Григорьев, кстати, считает доходы промышленности частью финсектора, и в этом подходе даже есть логика, вау.
aleks_visero
7 сент, 2016 08:37 (UTC)
Ситуация ужасна. Смотри, есть у меня от продажи яблок 100$. Я могу купить ещё больше яблок и попытаться продать-но на это уходит время и силы, или я могу вложить в биржу. И все идут в биржу...
starkov_blues
7 сент, 2016 06:09 (UTC)
Греф предсказал трансформацию экономики и разрушение
«Будет сломлен полностью банковский сектор в ближайшие годы. Не в 10 лет, в три года, в пять лет», — спрогнозировал глава Сбербанка. Он пояснил, что это связано с гигантскими изменениями в банковской системе: «Мы сейчас обсуждаем так называемую шеринговую экономику, или экономику по требованию — on demand. И это сломает очень многие привычные сферы и отрасли».

Финансовый сектор, по словам Грефа, переживает «серьезный сдвиг парадигмы». «На этом переломе можно оказаться наверху, а можно оказаться сметенным этой волной», — предупредил президент Сбербанка.

С похожим прогнозом 21 июля выступил глава департамента финансовых технологий Банка России Вадим Калухов. Он считает, что из-за внедрения новых технологий половина отделений банков по всему миру закроется в течение ближайших 10 лет, а их сотрудники останутся без работы.

В апреле вице-президент Сбербанка Андрей Шаров говорил, что к 2026 году банки исчезнут из-за развития технологий. «Через 10 лет, боюсь, банков не будет, и мне некуда будет идти на работу. Сейчас активно развиваются платформы рeer-to-peer кредитования (выдача займов без посредника в лице банка или иной кредитной организации — прим. «Ленты.ру»), технологии платежей, основанные на blockchain (блочная цепь, распределенная база данных — прим. «Ленты.ру»)», — отмечал он. А ведь криптотехнологии — также часть шеринговой экономики.
(Анонимно)
7 сент, 2016 06:14 (UTC)
Re: Греф предсказал трансформацию экономики и разрушен
Германоскарович ушли в глубокий астрал, подрачивая на блокчейны
kivi_rtsb
7 сент, 2016 09:12 (UTC)
Re: Греф предсказал трансформацию экономики и разрушен
Герман Оскарович странный чел, с необычными увлечениями и хобби. Вокруг него сконцентрировалась группа проходимцев, которые используют его слабость ко всему 'прогрессивному'. Как бы он не начал внедрять торсионные поля и заряженную воду в банковскую инфраструктуру. Какая часть персоны (то, что представлено во вне) Грефа является частью имиджа, а какая проявлением мудизма не вполне понятно. Герман Оскарович верткий и хитрый малый.
russ_79
7 сент, 2016 11:07 (UTC)
торсионные поля - реальность.
(Анонимно)
7 сент, 2016 13:00 (UTC)
заряженная (ионизированная. и не телевизором, ессно) вода - еще большая в практическом смысле реальность
как это поможет банковскому делу?
вот и Герману скучно...

archibaldfigly
8 сент, 2016 10:41 (UTC)
О, да!
У меня самого пара гектаров в собственности! )))
kivi_rtsb
7 сент, 2016 09:35 (UTC)
Re: Греф предсказал трансформацию экономики и разрушен
Банки – это институты по переводу депозитов в кредиты. Оценка заемщика и ответственность за результаты этой оценки – неотъемлемая функция банков. Просто в последнее время банки западного мира были по большей части проводниками эмиссии и комиссионерами и забыли о своей центральной задаче. Можно ли автоматизировать выдачу кредитов используя статистический подход. Да. Но суть останется прежней. Прогресс в банковской сфере за сотни лет свзан только с внедрением кредитных карт и онлайн банкинга – упрощением доступа к банковским услугам.
vladimir1911
7 сент, 2016 06:47 (UTC)

А что говорит теория? Доход (в процентах от активов) банков должен быть выше, чем в реальном секторе или ниже?

bippx
7 сент, 2016 12:48 (UTC)
он должен быть :)
(Анонимно)
7 сент, 2016 08:16 (UTC)
С января 2008 года по текущий момент времени рост реального ВВП в Штатах составил эбАут: 2%, в Еврозоне: 11%

(Анонимно)
7 сент, 2016 10:28 (UTC)
Marine News: "The cost of sending fuel oil cargoes to Singapore from Rotterdam on VLCCs has dropped to the lowest level in more than 10 years. Global Platts data, the lowest since Platts started assessing the route in January 2006. On the fixture front, VLCCs were booked at $2.25 million and $2.3 million last week for Rotterdam-Singapore fuel oil runs in September. The current freight rates represent a major downward movement from January, when rates were as high as $6.4 million."

Компания Platts сообщает, что стоимость фрахта танкера из Роттердама в Сингапур на данный момент времени укатана в асфальт на самый низкий уровень за весь период ведения этой статистики (с 2006 г.). Текущие цены сейчас составляют $2.25 млн. (на прошлой неделе $2.3 млн.), что почти в ТРИ !!! раза меньше, чем в январе этого года когда за крупнотоннажный танкер на этой линии платили $6.4 млн.


(Анонимно)
7 сент, 2016 10:33 (UTC)
Бочку искусственно держат на письдесьят, ей красная цена двадцатник.
bippx
7 сент, 2016 12:50 (UTC)
когда несколько раз повторяется изменение цены нефти на 20% в течении месяца - это уже раскачивают или ещё нет? ;)
(Анонимно)
7 сент, 2016 12:54 (UTC)
Базовыые депозитные ставки центральных банков Дании, страны Гномов и ЕЦБ ниже нуля, но впереди всех ЦБ Тре крунур со ставко
(Анонимно)
7 сент, 2016 12:59 (UTC)
со ставкой минус 1,2%
Ещё восемь лет назад тот же Датский центробанк держал депоз. ставку около 6%. Все остальные (выше перечисленные) от 3 до 5 процентов.
bill_bf
7 сент, 2016 14:34 (UTC)
А в "активах" что? Сколько гудвила и нематериалки, бумаг и обязательств? :) Думается, дело в том, что активы стали надувать с 90х намного наглее.
(Анонимно)
7 сент, 2016 16:02 (UTC)
активы стали надувать с 90х намного наглее
Особенно после отмены в 1999 г.:
банковского закона 1933 года (Гласса — Стиголла) — федеральный законодательный акт, подписанный Президентом США 16 июня 1933 года и вплоть до конца XX века (до 1999 г) определивший облик американской банковской системы, запрещавший коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью и существенно ограничивал право банков на операции с ценными бумагами.
Мировая экономическая рецессия, начавшаяся в 2007 году,- результат этого закона.
drilltee
8 сент, 2016 06:31 (UTC)
Реалии путиномики и ЕдРо'номики:

Процесс рачеловечивания людей, в первую очередь детей при Путине как начался в активной фазе, так и продолжается в активной фазе:

Количество выпусков ублюдочного шоу "Дом-2" по состоянию на 7.09.2016: 4502.
Шоу начало выходить прямо аккурат после второй иннуагарации плешивого карлика Путина: с 11 мая 2004 года.

Делайте реальные выводы об истинном состоянии морали и наравственности самого Путина, его окружения, в первую очередь партии, называющей себя "Единая Россия", его хозяев.
(Анонимно)
8 сент, 2016 16:19 (UTC)
Раша лает, но караван идет
Долго запрягали но хорошо едут, spydell как те нравится? А будет еще веселее

"Глава Пентагона Эштон Картер и министр обороны Украины Степан Полторак подписали соглашение о сотрудничестве в военной сфере

Глава Пентагона Эштон Картер и министр обороны Украины Степан Полторак подписали соглашение о сотрудничестве в военной сфере
reut-------------ers.co------------------m/-------------article/us-usa-ukraine-de-----------------------fense-idUSKCN11E1MS "

"Турция и НАТО усилили сотрудничество для обеспечения безопасности в Черном море " и борьбы с террористами в Сирии и Ираке "

"В частности, воздушное пространство Турции наблюдают самолеты НАТО с системой "Авакс". Мы дополнительно доставили в Турцию системы противоракетной обороны."

Взялись ватники тянуть, тяните и не гавкайте. Пуисей вас ведет.
(Анонимно)
9 сент, 2016 11:05 (UTC)
Пуиссей это что?
(Анонимно)
12 сент, 2016 12:22 (UTC)
Пуиссей это что? Верно подмечено!
Пуиссей - миссия, защитник русских скрепов, оболваниватель русского народа, создатель вымышленных государств, захватчик чужих земель, кровавый убийца русского, чеченского, грузинского, сирийского, украинского народов. Милашка с руками в крови, обещатель превращения Америки в радиоактивный пепел, вор, мошенник и любитель ватного мира сам Владимир Владимирович Плут.
vasebumeipu
8 сент, 2016 20:21 (UTC)
"грустные комменты"
в рунете от ментально-обиженных "соседей", вероятно иного заработка нет у бедолаг
gbmmm
12 сент, 2016 04:34 (UTC)
Пневмония Клинтон обвалила фьючерсы на ее победу
http://www.vestifinance.ru/articles/74862
(Анонимно)
12 сент, 2016 12:11 (UTC)
Раша лает, а каравн идет!
Срать уже на раша гавканья весь мир хотел. Лучше автомат в руках, чем "будапештский меморандум". Ты кто такой? Раша. А раша, давай досвидания!

"Главы военных ведомств Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Урсула фон дер Ляйен разработали пакет предложений по модернизации оборонной системы стран Евросоюза

Документ направлен на то, чтобы сделать оборонную систему объединения стран "более активной, более полезной,""
(Анонимно)
12 сент, 2016 16:11 (UTC)
Ху.. вам ватники в дышло от хохлов
"За два года Украина поднялась в рейтинге энергоэффективности с самой последней позиции в Европе на вполне среднеевропейский уровень. - представитель Еврокомиссии Матернова"
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow