?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Зомби банки

Современные банки используют невероятное множество приемов для сокрытия реальных финансовых результатов, манипулируя отчетностью, перераспределяя убыточные позиции через различные дочерние подразделения или выводя их в момент отчетности через производные финансовые инструменты. Даже находясь в чудовищных убытках, превышающие способность банка эти убытки обслуживать, сам банк может демонстрировать, что все отлично. Уже проходили в 2006-2008 и знаем.

Оценить реальное состояние крупных финансовых структур через публичную отчетность технически и даже теоретически невозможно. Даже регулирующие структуры с высоким уровнем доступа могут быть введены в заблуждение умелой манипуляцией и подтасовкой информации. Сама по себе чистая прибыль априори является бумажным показателем и далеко не всегда коррелирует с денежными потоками и способностью обслуживать действующие обязательства.

Это больше демонстрирует тенденции, чем реальную устойчивость. Однако, есть ориентиры, которые могут идентифицировать предел устойчивости – последовательность убытков, величина убытков от общих активов, от действующей выручки и что главное – от капитала.

Красная черта – 3 квартала подряд убытков, около 0.5% убытков от активов в год, 15% от капитала и 20% от выручки. У этой границы, как правило, требуется принудительная реструктуризация активов, неизбежная санация и перестройка системы управления банком.

На этот раз небольшой обзор крупнейших банков Западной Европы.

Данные по чистой прибыли за год. Квартальная выборка не позволяет вычленить столь продолжительные ряды, а во-вторых, периодичность публикации результатов различна – кто то в квартал, но многие за пол года. Поэтому для полной картины – за год и поэтому только по 2015. Банки Греции, Португалии, Кипра и Ирландии в обзор не попали в виду своей ничтожности в объеме всех активов банков Западной Европы. Данные по ING в сопоставимом виде не получены.
1
2
3
4
Собственно, в состоянии зомби пребывают, как минимум 4 финансовые структуры - Royal Bank of Scotland Group (этот особенно плохо, никто в мире так ужасно не выступает, как RBS - там форменная катастрофа), Barclays, Lloyds Banking Group и Unicredit. В тяжёлом состоянии Deutsche Bank и испанские банки. Английские банки держатся исключительно за счет хороших связей с ФРС, ЕЦБ и с Банком Англии. Убери нерыночные механизмы поддержки и все ... банкроты.

В устойчивом положении HSBC, BNP Paribas, Nordea, DNB, Svenska Handelsbanken и Swedbank, т.е. в основном скандинавские банки.

Пока не затрагиваю причины такого положения – это потом, т.к. у каждого своя специфика. Однако те, кто в наиболее тяжелом положении – такое состояние обеспечили преимущественно за счет рынка активов, а не кредитного портфеля. В будущем я рассмотрю более подробно банки, т.к. в условиях революционных сдвигов в денежном рынке (отрицательные ставки) весьма интересно проследить за динамикой операционных показателей и изменения баланса.
5
Но пока совершенно точно можно сказать, что американские банки в сравнении с европейскими более устойчивы.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
ab_2
1 сент, 2016 06:04 (UTC)
Что это означает для российских дочек таких банков, например, Юникредита?
veselyi_gnom
1 сент, 2016 07:54 (UTC)
Дочки, внучки... Подумайте лучше о сотнях банков рф, которые являются зомби с дырищей в балансе. Хозяева их полностью разворовали и теперь сидят на чемоданах на случай шухера со стороны ЦБ. Почти все банки - трупаки, в них искусственно поддерживается видимость жизни, а по хорошему у всех их хоть завтра можно забирать лицензию.
(Анонимно)
2 сент, 2016 13:49 (UTC)
Было жирное время "нулевых" годов со $100+ бочкой - разбрасывали "камни" (кредиты). Банки росли, как грибы после дождя. Теперь - пришло собирать взад кредитно-ипотечное бабло. Плебс будет платить избранным ростовщикам (государственно монополистический капитализм). Остальная мелочь, выполнив на определённом этапе свою роль, теперь идёт в расход. А чтобы огромная масса двуногих дебиторов не разбежалась, им перекрыли границы. Пошли прецеденты, когда за хорошо пошиковавшего при жизни и сыгравшего в ящик принципала, продолжает расплачиваться его родня (до победного конца).
sibdrow
1 сент, 2016 07:59 (UTC)
А ничего, из нас уже выводить нечего, если только ОФЗ в хлам продадут. Так что мы к кризису готовы. Вот только видеться мне, ничего не будет, так и будут раздавать бабло, покуда крупные игроки свой баланс к порядку не приведут.
(Анонимно)
1 сент, 2016 06:23 (UTC)
Window Dressing
- наше ВСЁ!)
ikarevitch
1 сент, 2016 08:28 (UTC)
чегой-то сити так просел в десятом году? прям волнуюсь.
konstex
1 сент, 2016 20:52 (UTC)
Дойче Банк перестал гарантировать ( покрывать ) поставки по своим биржевым фондам ETC физическое золото ))
Ещё одна фиговая бумажно-золотая схема вскрылась :
http://finview.ru/2016/09/01/zerohedge-com-1-100/

Ждём продолжения сериала : " приходите завтра"
Когда-то после первой МВ Дойче банк был примусом ( запевалой ) отрасли; впрочем после второй МВ тоже ;

Основная проблема евробанков - низкодоходность и высокие косты ( квази-соцдем режимы не позволяют ( ну скажем полугосударственным Ландесбанкам Германии) тупо переносить бэк офисы в дешёвую Азию и там нанимать персонал ) остаётся .
Амеры, там же всё частное, ещё в середине 90-х тестировали аутсорсинг с Нью-Йорка на границу с Канадой ( штат Ютика - вместо 1700$ делопроизводителям в местных деревнях платили по 1000$ ), да и те сейчас повально ушли в Малайзию, Филиппины, Индию и т.д.
Да и собственно не только амеры, но и наглосаксы давно там , псевдо азиатский HSBC с головной конторой пока (!) в Лондонграде, ему сам Бог велел там в Азии обосноваться ; иногда правда это не помогает ( Барклайз и РБС ) ;
У швейцарского UBS неплохие ( интеленджт ) индусы;
В Креди Суисс " шанови пани" из Вроцлова тянут бэк-офисную лямку ( неплохо, кстати )

Среди евробанков есть экзоты: SEB ( Skandilaviska Enskilda Banken , шведы) давно ( лет семь ) рассчитывается через Ригу ( приятно ж однако иногда матом приколотся - сразу всё пучком ))

Одна закавыка ( для наглосаксов и пиндосов ) как же оне бедные теперь после Брексита ломать евробанки будут ? Без паспортизации. Внутри ЕС .
В одном месте не лопнет ?

Ну и рекапитализация евробанков . Проблема есть . Вернее собственно 2. Вторая - слив токсичных активов . Бэд Бэнк . Примеры решения есть ( Банкия - иберийцы , испанцы 2014-й) . Что мешает итарам( макаронникам )? Да по сути ничего))
По первой Крайен( Дойче банк ) запросил, Паш, кажется 150 ярдов ; думается минимум 500.
Весь вопрос за счёт кого. В моменте пристать к евронароду - смерти подобно ;
Банкротить? Да тоже накладно; но середину найдут;
Так что хоронить евробанки рановато;
Помучаемся ищо))


Edited at 2016-09-01 21:15 (UTC)
kivi_rtsb
1 сент, 2016 21:19 (UTC)
Существующая банковская система обречена. Основная ее функция - проводника эмиссии, сейчас не актуальна. Система была заточена на получение прибыли от этой функции. При низких ставках ей не выжить. Кроме того продолжительный период низких ставок делает все долги плохими. При низких ставках невозможно отличить зомби-клиента от жизнеспособного. При низких ставках зомби-фирмы имитируют "конкурентоспособность" на траектории прожирания дешевых кредитов в надежде, что все развиднеется. Будет ли повышена ставка в Штатах. Нет, конечно. Дело в том, что она не может быть поднята на траектории рецессии. Данные по ВВП сфальсифицированы. Дефлятор ВВП лежит не между CPI и PPI, как положено, а находится заметно ниже этой зоны. Это говорит о том, что данные по ВВП завышены на более, чем один процент. Это подтверждают и отчетности крупного бизнеса.
(Анонимно)
4 сент, 2016 06:57 (UTC)
киви, не заговаривайся)
или уже появились легальные средства платежа, отличные от фиатных денюх?)
ну так, чтобы функция проводника эмиссии стала неактульной
kivi_rtsb
4 сент, 2016 07:22 (UTC)
Re: киви, не заговаривайся)
Речь идет о парадигме кредитной экспанссии на траектории пермонентного снижения ставки со времен Волкера. Эта парадигма приказала долго жить. Банки были механизмом воплощения этой парадигмы. Они не выполняли свою работу по оценке заемщика и не отвечали за результаты своей оценки. Они были всего лишь комиссионерами, никак не препятствовавшими росту плохого долга. Такого рода положению дел, хоть задом, хоть передом должен был быть положен предел. Ответить придется, но не просто крахом обанкротевшийся финсистемы, но и крахом государства, на которое финсистема после 2008 года начала сбрасывать все дерьмо.
(Анонимно)
4 сент, 2016 08:09 (UTC)
Re: киви, не заговаривайся)
Киви, давайте без парадных лозунгов, плз)

Мы Энрон имели? имели. В каком году?
Дотком бум был? Был. В каком году?
Что поменялось в технике манипуляции отчетностью и парадигме?)
Ну и сабпрайм не соми банки раздавали, а куча дилеров, за которыми никто не приглядывал, полагаясь на "новую финансовую инженерию", которая, как утверждалось, купировала все риски. (Но не вышло, да. Помню, как тот же Ликх усирался, доказывая нулевую сумму по деривативам и отсутствие возможного коллапса. До событий, само-собой)

Но Вы в кучу сейчас сваливаете классический банкинг (включая функцию эмиссии через частичное резервирование), со всей остальной пакостью.

kivi_rtsb
4 сент, 2016 09:28 (UTC)
Re: киви, не заговаривайся)
От классического банкинга остались рожки да ножки. Кредитный мультипликатор не тот, что прежде. Основа нынешнего банкинга – безответственное паразитирование на кредитной эмиссии. Банки перестали оценивать кредитные риски. Ставка была сделана на то, что переупакованные плохие долги будут, посредством механизма секъютиризации, сброшены на всю систему и ей переварены. Ну как чистое дерьмо с курортных зон переваривается океаном. Развитость финансовой системы помогала им в этом. Развитость и заключается в способности сбрасывать частные риски на всю систему. Развитость и погубила систему, устранив принцип личной ответственности

Edited at 2016-09-04 09:31 (UTC)
(Анонимно)
4 сент, 2016 10:05 (UTC)
Re: киви, не заговаривайся)
Сейчас, как раз, режут не классику, а инвестподразделения.
Дерьмо (MBS) в диких количествах валяется на балансе феда "до лучших времен", остальное зазомбировано. Это нормально было бы, как в случае с Крайслером, например - взяли на гос, дождались инвестора и отдали приватным - но таких живых очень немного, судя по всему.
Классический держат на плаву еще и взяв избыточные резервы на фед (спайдел про них в прошлом посте не ответил почему-то, по оценке дохода банкеров по данной статье). Частично американцы санировали каналы рисков, как например игру физиков на форексе с дикими плечами. но сделанного крайне мало, действительно. Это же куча интересов, кто их за просто так отдаст.
Называть развитостью систему, которая придумывает дезодорирующие препараты для переупаковки гуано в привлекательные конфеты все-таки поостерегся бы)
Но все-равно, другой системы эмиссии еще нет.
Это к вопросу выше.
spydell
6 сент, 2016 05:02 (UTC)
Костя, я думаю, что типичные розничные офисы уйдут скоро в небытие, что значительно сократит расходы на аренду, персонал и общее администрирование. Все уйдет в облако и интернет банкинг. Сейчас уже даже наши банки делают ощутимый положительный процентный спрэд при открытии счетов через онлайн, как бы намекая на нежелательность присутствия клиентов в офисе. Многие операции уже автоматизированы.

Останутся головные офисы и для випов.

А вот, что касается отрицательных ставок в Европе, то вопрос я еще не изучил. очень интересный момент, такого раньше не было, поэтому есть некоторые подводные камни. Так в лоб не скажешь. Предполагаю, что чистый процентный доход очень сильно сядет, а сейчас в Европе он кажется около 60% от всех доходов
slreason
6 сент, 2016 13:57 (UTC)
Отрицательные ставки имеют не плохо проработанную научную сторону.
(Анонимно)
6 сент, 2016 18:03 (UTC)
посмеялсо. не плохо оно, неплохо посмеяться...

покажите хотя бы одно "научное" объяснение в ДКП, за последние пару десятков лет хотя бы, которое потом не переобъяснялось бы.
russ_79
2 сент, 2016 13:12 (UTC)
череда загадочных смертей международных банкиров (сколько там народу "самоубилось", минимум 20, да?) - лучше всего характеризует зомби банки гнилого Запада.
(Анонимно)
2 сент, 2016 17:05 (UTC)
Павел, спасибо за отлично преподнесённую информацию. Почему не получилось показать данные по ING? У него в последнее время (за исключением опрераций на финансовых рынках) дела не плохие и вся отчётность доступна.

С уважением,
Андрей
spydell
6 сент, 2016 05:03 (UTC)
Скриптами из Рейтера брал, не было у них по ING в моем формате
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow