?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Существуют различные виды утечки капитала. Чисто формально: поездка в Турцию, отправление денег родственникам в другие страны или покупка импортной продукции – все это тоже утечки. В России выражение «утечки капитала» приобрело за последние 25 лет строго негативный характер, что кстати, вполне справедливо. Но вообще, по балансовым счетам любая страна, имеющая положительное сальдо текущего счета априори имеет вывод капитала по финансовому счету.

Например, из маленькой Швейцарии за последние 25 лет было выведено свыше 700 млрд долларов чистыми по направлению прямых и портфельных инвестиций, а из Германии более 1 трлн. Китай тоже имеет огромный вывод капитала, но главным образом по линии резервных активов.

Обычно классифицируют два генеральных направления денежных потоков – операционные и предполагающие накопление финансовых активов или пассивов. Операционные включаются в счет текущих операций. Это любые операции с товарами, услугами, различные международные и частные трансферты, как например, пересылка денег гастарбайтеров домой, трансграничные операции по выплате инвестиционного дохода через проценты и дивиденды и так далее.

Финансовые потоки, предполагающие накопление финансовых активов или пассивов - включаются в финансовый счет, куда входят прямые, портфельные инвестиции, прочие (в виде операций на денежном рынке как правило) и резервные активы.
Любая страна в мире имеет, как приток, так и отток денежных потоков. Это абсолютно нормально. Необходимо только классифицировать на здоровый отток, предполагающий экономическую отдачу и бандитский отток, подразумевающий бегство капитала с целью скрытия. Напрямую это очень сложно вычленить, т.к. проблематично идентифицировать корреспондирующие проводки, непосредственное назначение и субъект, инициирующий данные операции. Обычно это высчитывается со значительными задержками по мере сведения финансовых балансов.

Тем не менее существует косвенный признак – это дивергенция между чистой международной позицией и сальдо инвестиционного дохода. В чем логика? Когда вы выводите деньги за границу, то ожидаете доход. Например, вы вывели 40% в постройку заводов в Китае, 30% разместили в облигации в Еврозоне и 30% купили американские акции. Завод в Китае может генерировать нераспределенную прибыль, которую можно репатриировать в Россию, облигации в Еврозоне обеспечивают процентный доход, а акции в США дивиденды.

Если чистая международная позиция является профицитной, положительной, т.е. когда вы инвестировали за границу больше, чем пришло со стороны нерезидентов в Россию, то сальдо инвестиционного дохода, как правило, также положительное. Но не всегда.

Во-первых, на Западе и в России разные процентные ставки. Можно инвестировать 100 млн под 1% на Западе, а иностранцы могут инвестировать 15 млн под 10% в России. Чистая международная позиция будет положительной, однако инвестиционный доход отрицательный (1 млн от вложений на Западе против 1.5 млн от вложений в России).
Во-вторых, инвестиционный доход может быть реинвестирован, а не возвращен домой.

В-третьих, могут накладываться значительные транзакционные и валютные издержки. Понятно, если иностранцы инвестировали в Россию по 30 руб за доллар, выкупая рублевые активы, то реализуя их сейчас они потеряют больше половины.

Что касается России.

С 1995 года накопленный чистый отток по финансовому счету составил 914 млрд долл, при этом свыше трети от этой суммы было выведено после 1 квартала 2009. Из 914 млрд на ЗВР пришлось 348 млрд и остальное (575 млрд) - частный вывод.
1
Из этих 575 млрд на прочие инвестиции приходится 387 млрд, на портфельные 98.5 млрд и на прямые лишь 59 млрд. Как можно видеть основной чистый отток происходил преимущественно в категории «прочие инвестиции», причем большая часть из этой суммы (около 80%) классифицируется ЦБ РФ, как сомнительные операции с бандитским уклоном.

Любопытно, что с 2000 до кризиса 2008 финансовый счет без ЗВР был стабилен и даже регистрировался чистый приток с конца 2006 по середину 2008. К кризису 2008 подошли в состоянии, что совокупные иностранные инвестиции в Россию были настолько масштабными, что уравновешивали весьма неслабый отток частных инвестиций резидентов из России – околонулевой баланс. Потом резкий отток в кризис 2008-2009 почти на 200 млрд долларов, стабилизация с 2010 по середину 2011 и снова усиление оттока. За 5 лет вывели еще около 450 млрд чистыми.

Т.е с 2000 по 2008 основной отток был по линии накопления ЗВР, с 2008 ЗВР не то, что расти перестали, а даже сократились на 200 млрд, а основной отток регистрируется через частные инвестиции резидентов, главным инициатором является как бы корпоративный сектор.

Несмотря на санкции Запада и геополитическую возню, российские резиденты не стали сокращать ни прямые активы, ни портфельные активы, хотя, как видно на графике даже увеличивают активы.
2
Зато происходит сжатие в прочих инвестициях на 50 млрд, куда включаются наличка, денежный, кредитный рынок, всякие торговые кредиты и авансы, кредиторка, дебиторка и так далее.

До нуля схлопнулись портфельные обязательства России, например, как спекулятивные вложения иностранцев в фондовый и долговой рынок России. Прямые инвестиции в Россию с 2014 полностью прекратили рост, а прочие обязательства перед нерезидентами сократились почти на 80 млрд.

С 1995 года чистый торговый баланс по товарам составил свыше 2.1 трлн долларов, по услугам дефицит на 400 с лишним миллиардов, по вторичным доходам (различные безвозмездные трансферты, дарения, переводы денег) дефицит в 67 млрд.
3
Дефицит по этой категории наблюдается во всех странах, привлекательных для мигрантов. Т.е. мигранты переводят деньги домой и это отражается во вторичных доходах. В первичные доходы включаются инвестиционные доходы, оплата наемных работников и рента. В России дефицит на 600 млрд долларов за 20 лет и это при условии, что международная позиция положительная. Вообще Россия имеет один из самых значительных дефицитов первичного счета в мире, будучи мировым кредитором! Это абсолютно беспрецедентная практика, не имеющая мировых аналогов! Что косвенно намекает, что большая часть ушедших из России денег имеет бандитский уклон и никогда не возвращалась в виде инвестиционного дохода.

Ну а теперь собственно традиционный квартальный вид представления платежного баланса по компонентам счета текущих операций.
4
Импорт и экспорт грохнулись до минимума 2009, а баланс товаров балансирует возле 10 летних минимумов, но что любопытно - сильно упали первичные доходы к выплате, которые связаны, как с обесценением рубля, так и с тем, что большая часть доходов уходило на аффилированные российские структуры, зарегистрированные на Кипре и прочих оффшорах. По мере того, как кормовая база начала усыхать после обвала цен на нефть, то пропала возможность агрессивно выводить ворованный капитал на Запад, как напрямую, так и скрыто через инвестиционные проводки.

Нельзя говорить о том, что черные дыры утечек капитала закрылись и поменялась ментальность субъектов. Просто денег стало меньше, возможности для вывода меньше на фоне сильно упавшего профицита торгового баланса и необходимости обслуживать долги в условиях блокады.

По приблизительным оценкам, величина совокупного бандитского вывода капитала из России за 20 лет составили не менее 400 млрд долл, еще примерно столько же растаскано по аффилированным структурам для кросс инвестирования обратно в Россию под видом иностранных инвестиций, но по сути являющимся российскими. Разумеется с целью ухода от налогов.

Comments

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
starkov_blues
2 авг, 2016 13:26 (UTC)
Добавлю пару ссылок по теме
Из последнего для полноты картины

http://zhu-s.livejournal.com/389470.html

http://zhu-s.livejournal.com/389154.html
prosto_kak_123
2 авг, 2016 13:27 (UTC)
А что по этому поводу думает знаменитый эксперт Эль-Мурид?
pirrhotite
2 авг, 2016 14:22 (UTC)

Может еще хочешь мнение Фрицморгена узнать?

jumpingleo
2 авг, 2016 15:22 (UTC)
Ещё пару лет жопы, а потом жизнь начнёт налаживаться вместе с растущими ценами на нефть.
xiomar
3 авг, 2016 11:01 (UTC)
Высокая нефть нам нихрена не поможет. У нас экономика в ступоре с 2011 г., когда не было ни войн ни санкций, а нефть стоила 100+ долл.

У нас сейчас тяжкий кризис, но безработица низкая, а загрузка мощностей в промышленности высокая, несмотря на тот факт что много совершенно неэффективных мощностей.

Так что высокая нефть, если такая будет, не будет транслироваться в немедленный рост экономики. Нам надо увеличивать мощности и население, проводить модернизацию текущих мощностей для повышения эффективности и конкурентоспособности. Но это программа на десятилетия.
ostrov47
3 авг, 2016 13:02 (UTC)
по сотке, может, и не поможет. А если будет 200 или 300, то очень даже поможет
Марина Мельникова
2 авг, 2016 21:12 (UTC)
Кипрский банковский кризис. Медведев по 1-му каналу искренне удивляется, что делают деньги гос. корпораций в офшорах? Удивлялся пол дня.
(Анонимно)
3 авг, 2016 10:45 (UTC)
Еще позтива кримнашам
Трубу уже проложили

"Energy Transfer и Sunoco Logistics совместно с Phillips 66 объявили о завершении финансирования системы Баккен в объеме 2,5 миллиарда долларов.

Трубопроводная система Баккен включает два трубопровода - от нефтегазовых месторождений Баккен в Северной Дакоте до Иллинойса протяженностью более 1800 километров и мощностью 470 тысяч баррелей в день, а также переделанный трубопровод из Иллинойса в Техас, протяженностью около 1120 километров."

"Баккеновская формация: ежедневно добывается не менее 1 миллиона баррелей легкой нефти и 1,1 млрд кубических футов природного газа

Суммарно за первые четыре года скважина дает 50-60% от оцениваемой добычи за 30 ЛЕТ (предполагаемый срок службы скважин)

При условии продолжения бурения до 2030-х годов, суммарно к 2040 году из месторождения может быть добыто 8-8,8 млрд баррелей нефти"
(Анонимно)
3 авг, 2016 11:00 (UTC)
И еще немного крымнашам на закуску
"Дорого платить" ТМ БО

"В августе из-за ожидаемого падения доходов бюджета Минфин возобновит продажу валюты из Резервного фонда

Темпы роста в промышленности РФ замедлятся, динамика розничных продаж ухудшится

Федеральная таможенная служба России в январе-июле снизила перечисления в федеральный бюджет на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2,331 триллиона рублей, следует из сообщения ФТС.

Резервный фонд будет исчерпан быстрее, чем ожидалось ранее – уже в 2016 году. Такой сценарий возможен, если нефтегазовые доходы бюджета во втором полугодии будут такие же, как и в первом, полагают эксперты Высшей школы экономики. Даже если план по ненефтегазовым доходам будет выполнен, бюджет по итогам года недополучит 1,8 трлн рублей.

причиной превышения прежних лимитов расходов Резервного фонда стало чрезмерное укрепление рубля на фоне снижения цен на нефть. "При теперешнем состоянии дел выпадающие доходы бюджета могут на 1,5 трлн рублей превысить запланированный уровень"

После этого для финансирования дефицита бюджета власти РФ намерены привлекать средства ФНБ, в котором сейчас находится около 4,7 трлн рублей. Ранее в Минфине сообщали, что в 2017-2019 годах планируется израсходовать из ФНБ 1,7 трлн рублей. Однако многие эксперты не исключают, что при сохранении нынешних темпов расходования резервов к 2019 году и ФНБ тоже сойдет на нет.

Власти признают, что сейчас стабильность обеспечивается только за счет резервов. Если ничего не изменить, то к концу года не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, заявила замминистра финансов Татьяны Нестеренко.

Действенно изменить ситуацию может девальвация рубля, считают эксперты. Резервный фонд и ФНБ размещены в валютных активах, поэтому чем слабее рубль, тем на дольше их хватит. Однако здесь нужно быть крайне осторожным, поскольку в случае интервенций со стороны ЦБ рубль легко может улететь к 75 рублям за доллар

Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность укреплением национальной валюты, которое продолжается, несмотря на снижение цен на нефть

Власти для сохранения резервов могут пойти на новую девальвацию"
xiomar
3 авг, 2016 11:03 (UTC)
Re: И еще немного крымнашам на закуску
Каклище тухлорылое. Раша ему плохая, теперь ноет что и НАТО плохое. Кругом враги у аграрной супердержавы.
xiomar
3 авг, 2016 11:09 (UTC)
Дырявость нашей финансовой системы чудовищна, она напоминает решето. У нас при банкротствах даже малоизвестных банков обнаруживаются дыры в сотни миллиардов рублей. Деньги легко пропадают в оффшорах, несмотря на всю антиоффшорность. Комиссии выросли, а вывести бабло - по-прежнему достаточно просто. И таких банков у нас по стране -- десятки.

Бегаем по рынку, клянчим иностранные инвестиции по три копейки, и тут же теряем убегающие миллиарды. Смешно.

Edited at 2016-08-03 11:18 (UTC)
kivi_rtsb
3 авг, 2016 12:37 (UTC)
Проблема не в том, что капитал уходит. Эта проблема вторичная. Первичная проблема в том, что рубль не является инвестиционной валютой, валютой фондирования. Никакое импортозамещение не будет запущено, если рубль не станет инвестиционной валютой. Проблема в том, что направление инвестиций определяют иностранные финансовые центры по линии каренсиборд, а они сейчас заблокировали финансирование. Проблема в том, что развитие страны заблокированно, заблокирована инвестиционная активность (поэтому и капитал уходит). По чуть-чуть инвестируют из прибыли предприятий, но банковская и финансовая система стоит в стороне. Кто блокирует развитие страны. Нынешний либеральный финансово-экономический блок правительства. То, что его поддерживает Путин - не имеет оправданий, кроме фундаментальной некомпетентности в экономических вопросах высшего политического руководства. По человечески это понятно. В шестьдесят лет не научишься играть на пианино, если всю жизнь занимался совсем другими вопросами.
kivi_rtsb
3 авг, 2016 12:55 (UTC)
При той инфраструктурной необеспеченности у нас потенциально есть 20-25 лет экономического роста с темпами около 10% годовых. Кроме того по линии импотрозамещения, держа рубль в зоне слабости, есть не хилые перспективы. Ведь есть номенклатура, есть объемы потенциального спроса, есть технологии производства. Есть все, но нет грамотного экономико-финансового руководства. Горько смотреть как какие то бессмысленные парни, типа, Кудрина, занимаясь демагогией сдерживают развитие страны. Надо бы дать им здорового пня под сраку и заняться делом.
(Анонимно)
4 авг, 2016 05:43 (UTC)
Так как сделать из рубля инвестиционную валюту ?
Так как сделать из рубля инвестиционную валюту ? Начать QE ? И одновременно ужесточить контроль за движением капитала ?
Торговать нефтью за рубли ?
Есть более -менее реальный план ?
kivi_rtsb
4 авг, 2016 07:56 (UTC)
Re: Так как сделать из рубля инвестиционную валюту ?
Отмечу лишь два принципиальных момента.
Первое. Рубль должен всегда находится в зоне слабости. Зона слабости определяется просто - это та стоимость по которой подавляющее большинство пытается купить рубль, а не продать его. Достиг рубль, к примеру, 85 к доллару, - он больше никогда не должен стать 84 или 63. Задача ЦБ выкупать приходящую валюту пополняя резервы, расширяя денежную массу, снижая ставки посредством операций керри-трейд. Задача ЦБ держать рубль в зоне слабости. Достигнув 85, рубль уже не сможет колебаться от 63 до 85, а это десятки процентов. Цифра 85 будет держаться месяцами, если не годами. Это обеспечит рублю инвестиционную стабильность. Кроме того, слабый рубль - база для импортозамещения, что в дальнейшем снижает потребности в валюте и еще больше способствует стабилизации рубля.
Второе. Надо принципиально отказаться от либерализма - от веры в невидимую руку рынка, которой надо лишь не мешать за тебя все сделать. Государства, командно-административной системы, проверенных функционалов, социальных лифтов должно быть больше, а не меньше. Осуществлялась же фундаментальная инвестиционная политика в сталинское время, когда рынки западного капитала были закрыты, когда ставка была сделана на рубль и инфляция при этом была ничтожной. Что мешает, к примеру, нормальному государству определить успешных профессионалов на местах и дать им ресурсы на развитие. Закупает наша страна помидоры, к примеру, тратя на это валюту. Определяем успешного производителя помидоров. Выясняем у него на сколько он мог бы расширить производство. В консультациях участвуют и сбытовые сети. Все считается, все можно решить. Производителю дается беспроцентный кредит. Он расширяет производство, цены падают, кредит возвращается. Но здесь надо опираться на госплан, на функционалов, на социальные лифты. На государственную политику. Не должно быть и духу гайдаровщине и улюкаевщине. Никакой невидимой руки рынка и инвестиционного климата не существует. Существует лишь государство-интегратор, ответственное и работящее. Государство человека труда, а не мажоров. Если мы не создадим такое государство - нас сметут. Либерализм последовательно работает против государства и плоды его деятельности всегда деструктивны. Только государство и крупнейшие корпорации способны производить результативную инвестиционную политику.
(Анонимно)
3 авг, 2016 14:23 (UTC)
Обьясните-если Россиянин едет в Турцию и купил для этого евро-это вывоз капитала. А если итальянец едет в Турцию и тратит там евро-это вывоз капитала или вывозбумажек ?
(Анонимно)
3 авг, 2016 14:32 (UTC)
Да, и если бы турки брали рубли-как отслеживать такое движение капитала? Т.е. немец тратящий евро в Турции в в разеле "вывоз капитала" не проходит ?
top_123
3 авг, 2016 20:21 (UTC)
Интересный "семейный конфликт" развернулся сейчас на самых верхах российской экономики. Почти одновременно основные аналитические службы страны - Центробанка и Центра Развития ВШЭ - выступили с прямо противоположными оценками и прогнозами экономического состояния страны.

Центробанк авторитетно объявил, что российский спад наконец-то закончен, хуже всего, дескать, было во II квартале с.г., а уже, мол, с текущего квартала пойдет слабенький, но рост, в общем, все плохое позади, ура, товарищи.

И тут же ему прямо возразил ЦР ВШЭ: «Глядя на одни и те же статистические данные, мы оцениваем происходящие макроэкономические процессы несколько иначе, нежели Банк России; если говорить прямо — более пессимистично».
И далее стал пугать всякими ужасами - якобы спад собирается только усиливаться, строительство накрылось, торговля в заднице, и все будет только хуже, всем приготовиться.

Забавно, что начальниками бранящихся таким образом аналитиков выступают у нас муж и жена - Кузьминов и Набиуллина, соответственно ректор ВШЭ и глава ЦБ.

Вопрос: неужели они не могли доругаться дома, прийти, как положено хорошей семье, к консенсусу, да и выйти уже, как это называется, с консолидированным общим прогнозом?


Зачем свои семейные свары выносить на публику? У нас тут что - итальянский квартал, в конце концов??

Не понимаю я этого. Мало что-то еще в стране высокой культуры семейных отношений.

Подробнее о прогнозах - у Шелина: www.rosbalt. ru/blogs/2016/08/02/1537427.html

ОТСЮДА см. sapojnik.livejournal. com/2250535.html
khimero
3 авг, 2016 20:59 (UTC)
Два последних предложения требуют отдельной аналитики и расшифровки. Если уважаемый автор не сочтет за пьяный бред, то прошу раскрыть тему.
Юрий Зырянский
21 авг, 2016 04:39 (UTC)
В России нет финансового капитала, а потому и оттока его быть не может. Любое бабло (включая долларовое) капиталом не является.
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow