?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Согласованная эмиссия

Концепция согласованной эмиссии проста – как только один из ведущих ЦБ заканчивает фазу расширения активов, то эстафету подхватывает другой ЦБ. Это цикл повторяется до бесконечности. Работает исправно, без сбоев. Концепция согласованной эмиссии не только закрывает кассовые разрывы в фин.секторе, помогает покрывать потребность в финансировании дефицитов государственных бюджетов , но и поддерживает активы от обрушения, также демпфирует процессы делевереджа. Ни к какому стимулированию экономического роста, очевидно, все это не имеет ни малейшего отношения, по крайней мере напрямую.

Причем механизмы кросс финансирования и трансграничной катализации денежных потоков настолько сильно развились в последнее время, что эмиссия одного из ведущих ЦБ может закрывать гэпы в ликвидности и сдерживать обрушение активов в другой стране. Например, QE от ФРС с осени 2012 по октябрь 2014 не только насыщало балансы контрагентов в пределах США, но и способствовало насыщению в Европе и частично в Японии. Другими словами, QE от ФРС, как прямо, так и косвенно по различным финансовым каналам поддерживало балансы европейских структур. Это же применимо с небольшими отличиями к ЕЦБ.

С осени 2008 балансы четырех ведущих ЦБ (ФРС, ЕЦБ, Банк Японии и Банк Англии) выросли в три раза с 4.2 трлн долларов до 12.8.
Балансы ЦБ (суммарные)
До кризиса среднее значение было 3.4 трлн. Вне всяких сомнений происходящие процессы уникальны и не имеют аналогов в истории. Степень концентрации центральной ликвидности в балансах негосударственных финансовых контрагентов рекордная.

С марта 2015 совокупные балансы увеличились без малого на 3 трлн долларов. Для сравнения, в кризис 2008-2009 совокупный прирост активов ЦБ составил 2.5 трлн. С осени 2010 по осень 2014 еще +3 трлн. Как видно текущие темы эмиссии с точки зрения интенсивности, так и абсолютного значения - рекордные. Активно работают ЦБ Японии и ЕЦБ, тогда как раньше системы насыщал в основном ФРС.
Балансы ЦБ
Когда-то мы обсуждали, что QE2 на 600 млрд от ФРС невероятен, но кто бы мог подумать, что во-первых, это только начало, а во-вторых, эмиссия вырастет в разы.

Кстати, расширение баланса Банка Японии столь велико, что уже к осени 2016 они превзойдут баланс ФРС!

Первая фаза расширения началась с ФРС осенью 2010 и закончилась в мае 2011, через несколько месяцев подключился ЕЦБ с их LTRO. Вторая фаза расширения началась также с ФРС осенью 2012 и продолжалась до октября 2014. С марта 2013 в работу вступил Банк Японии и последовательно разгонял темпы эмиссии. Как только ФРС закончил, то начали ЕЦБ, практически сразу - с 2015. Сейчас япоцны держат свыше 420 трлн иен активов, у Банка Англии около 350 млрд фунтов, у ФРС около 4.2 трлн долларов, а ЕЦБ нарастил баланс свыше 1 трлн евро за 1.5 года до исторического максимума - 3.15 трлн евро.

Балансы ЦБ в нац.валюте


ПО формальным критериям система пока устойчива:

  • Активы на долговых и фондовых рынках на исторических максимумах

  • Правительства имеют возможность беспрепятственного финансирования дефицита бюджета, как по причине радикального снижения потребности в финансировании, так и из-за высокого профицита ликвидности в системе

  • Им пока удается удерживать инфляцию около нуля

  • Также им удается эффективно депревировать стоимость драгоценных металлов

  • Валютный рынок в целом стабильный, особых потрясений не наблюдается

  • Спрэды на денежных и долговых рынках прижаты к нулю, что свидетельствует о высоком доверии контрагентов между собой и доступности кросс финансирования

  • Стоимость CDS также находится на многолетних минимумах, что показывает отсутствие закладывания премии за риск и отсутствие среднесрочного опасения за стоимость активов и устойчивость системы

  • За счет манипуляции с отчетностью, скрытого финансирования проблемных банков и искусственной поддержки активов удается держать большинство зомби банков – банкротов на плаву.


По сути, все сводится к согласованной эмиссии, к отключению обратных связей, что позволяет по предварительному сговору между ЦБ и крупнейшими операторами торгов вмешиваться в ценообразование активов, задавая нужные границы при помощи прямой манипуляции и информационному прикрытию через ручные СМИ. Тактика с 2008 сменилась радикально. Если раньше все проблемы так или иначе просачивались наружу, теперь решено замалчивать и кулуарно, тихо решать все, не привлекая общественное внимание, закрывая глаза даже на неприкрытые факты жульничества с отчетностью, особенно сейчас у европейских банков. Говоря иначе, решили тянуть время, вовремя закрывая разрывы ликвидности и поддерживая активы и банки на плаву.

Сколько это продлится сказать сложно, потому что имеется лоббирование этой схемы на самом высоком уровне с прямым интересом от мировой элиты. Теоретически, это может продолжаться еще очень долго, потому что все острые углы оперативно сглаживаются. В отличие от 2008, сейчас никто не заинтересован грохать систему, ради перезагрузки. Тогда, напомню, ФРС с прайм дилерами намеренно грохнули Lehman Brothers, имея возможность его удержать, чтобы ребутнуть систему и оправдать перед общественностью беспрецедентную программу помощи банкам и QE. Это сейчас все стало таким привычным. Раньше были другие нравы ))

Comments

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
big_frog
29 июл, 2016 12:20 (UTC)
Добрый день!

А не могли бы Вы немного осветить связь расширения денежной базы, изменение кредитного мультипликатора в банках, скорости обращения денежных средств.

Интуитивно понятно, что снижение скорости потока ликвидности можно несколько компенсировать ее количеством. Если не заместить навсегда, то развязать текущие дырки.

А возможно, это процесс изменения правил игры, когда механизм мультипликации отключается и система начинает перекачивать только реально эмитированные деньги... И тогда их нужно принципиально другое количество...
napoleon_6
29 июл, 2016 12:34 (UTC)
Пока длинные британские, итальянские и испанские госбумаги не загонят в отрицательную доходность - праздник будет продолжаться.



Edited at 2016-07-29 12:47 (UTC)
xiomar
30 июл, 2016 07:20 (UTC)
Прекрасный график. Еще есть куда падать.
(без темы) - napoleon_6 - 30 июл, 2016 07:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 30 июл, 2016 08:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - janso_org - 30 июл, 2016 12:35 (UTC) - Развернуть
Alexandr Lobanov
29 июл, 2016 13:13 (UTC)
Если я правильно понимаю, то продолжаться это будет пока рынок может поглощать вливаемую ликвидность. Вы сами давали статистику по росту доли торгуемого гос долга с отрицательной доходностью. Когда эта доля будет равна 100%, когда ЦБ выкупят все токсичные активы тогда и начнётся самое интересное.

опять же ... если я правильно понимаю
(Анонимно)
30 июл, 2016 06:20 (UTC)
Они сами и есть рынок
По полной аналогии с элизиумом немного иначе воспринимается заваруха на Востоке
(без темы) - vds777 - 30 июл, 2016 08:47 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
29 июл, 2016 13:22 (UTC)
Ха NATOвские помочьники, помогут угробить Украину
От кого украинцы ждут помощи? От NATOвских маргиналов? Они языком обещают, делают вид что что то делают, а сами тем временем следят что бы Украина разоружалась. Ну цирк. Разводят хохлов как хотят.

"Известно, что взрыв в Сумской области на станции "Укроборонпрома" произошел вследствие того, что сдетонировали 7 боевых частей ракет Х-27 "земля-воздух".

На испытательную станцию их привезли, чтобы утилизировать", - говорится в сообщении.

Кроме того, сообщается, что во время взрыва в Сумской области на станции "Укроборонпрома" погибли 3 человека - 2 испытатели и представитель НАТО. "

Это же надо, во время военной агрессии и боевых действий на Украину отправляют представителя NATO, чтобы он проверил уничтожила ли Украина боевые части ракет Х-27. Цирк и только. С такими друзьями и врагов не надо.
final_adamant
29 июл, 2016 13:38 (UTC)
как же верно ты выразлся - "за счет отключения обратных связей".
все, это значит "как далеки они от народа" или переход во вместореальность.
И что самое милое - вернуться обратно нет возможности без "оплаты всех наделанных долгов".

Как же меня это все веселит. Сукопилеж...вжиу-вжиу!)))

Edited at 2016-07-29 13:38 (UTC)
(Анонимно)
29 июл, 2016 13:55 (UTC)
А что те не нравится spydell?
Когда бешеный царь Пу и кремлины оккупирует часть территорий и начинает вооруженные действия, готовясь к полномасштабной войне против соседнего некогда союзного государства, а остальных кто вякает пугают через подручных "радиоактивным пеплом ТМ Киселев" то в чем проблемы? Идет полномасштабная репатриация капиталов и бегство в защищенные активы, что не нравится? Самое важное что бы было об кого закрываться. Скажи ведь не логично если ты хочешь продать свои права, залоги, активы, имущество, а у противоположной стороны нет денег это все купить. А так все довольны кто то что то купил, кто то что то продал.
(Анонимно)
29 июл, 2016 14:14 (UTC)
spydell и Brexit тому подтверждение
Было бы оочень удивительно если бы хитрые английские лорды захотели бы рисковать своими активами наживаемые столетиями при возникновении военных действий на евроазиатском континенте. А так все чинно и благородно.
(Анонимно)
29 июл, 2016 14:29 (UTC)
Кстати spydell крымской автономии каюк?
Все закончилась Крымская Автономная Республика, это только украинцы могли дать больше власти, дать свой парламент, свои законы, демократы словом. А царь Пу кремлины чо там церемонится, все к ногтю и делать как он сказал, южный округ и в стойло.
zinker_a
29 июл, 2016 15:43 (UTC)
Re: Кстати spydell крымской автономии каюк?
Слишком толстый наброс.
По этой логике теперь Чечня=Крым, раз уж они в ЮФО.
(Анонимно)
29 июл, 2016 15:23 (UTC)
Это всё понятно, сейчас только ленивый не пишет о бондах с отрицательной ставкой на 13 триллионов, о том, что принтеры центробанков работают в турбо-режиме. За последние месяц я больше 10 подобных статей прочитал, но ни один человек не написал, каким образом мировые элиты собираются производить перезагрузку системы. Ну, осенью Фед ещё может начать обратный Твист (покупать короткие, продавать длинные бумаги, иначе банкстеры скоро сдохнут, так как спрэд между 10-летками и 2-ух летками последние несколько лет стремительно сокращается и стремится к нулю, а тогда псам Феда нечего будет кушать) Выиграют ещё время, затем ЕЦБ и банк Англии расширят Куе, потом снова япошки загонят ставки в более глубокий минус, увеличат Куе (что сегодня они не сделали) По идее потом логично долбануть Дойчебанк, чтобы был предлог начать операцию "Вертолётные деньги" Само собой не в щепки дойче гробить, как Леман, а так, пошуметь для быдла, типо конец света и т.д Сипи на 1500 , ну и потом в последний путь опять лет на 5 перед настоящим армагеддоном.
xiomar
30 июл, 2016 07:26 (UTC)
Очень проницательная прочитка ситуации. Разделяю ваши мысли.
Но, имхо, долбанут не Дойче, а кого-то из итальянцев или бритов.
(без темы) - vds777 - 30 июл, 2016 08:51 (UTC) - Развернуть
deputy_12
29 июл, 2016 15:28 (UTC)
Самый яркий текст из всего, что я прочел за 3 года.
kondratio
29 июл, 2016 15:47 (UTC)
+++Сколько это продлится сказать сложно, потому что имеется лоббирование этой схемы на самом высоком уровне с прямым интересом от мировой элиты. Теоретически, это может продолжаться еще очень долго, потому что все острые углы оперативно сглаживаются. В отличие от 2008, сейчас никто не заинтересован грохать систему, ради перезагрузки+++

Можна було б погодитися, якби та ж світова еліта не запустила кримнаш ердоганізм чи острови в Південно-китайському морі...
aas1234
29 июл, 2016 18:12 (UTC)
Это будет продолжаться вечно, пока Россия и Китай не станут на колени, потом хозяева денег сделают единые мировые деньги, а всю печатную бумагу сожгут...
plan_pu
29 июл, 2016 17:51 (UTC)
= В отличие от 2008, сейчас никто не заинтересован грохат
spydell, я не писал в вашей прошлой записи о "причине перезагрузки", однако уверен что этой "ПЕРЕЗАГРУЗКИ" стала ОСЕЧКА с (олимпийской) войной 2008.

2008-й характеризуется ровно теми же тенденциями что и (олимпийский) 2014.
АНАЛОГИ:
*Майдан-Крым - провал грузинской авантюры в Осетии + испуг Ющенко и укрогенералов вписаться в силовое противостояние с Россией.
(тогда по новостям ходили слухи что Украина начала передислокацию войск к ростовской границе...)
*сланцевые углеводороды - модно-сенсационная тогда тема БИОЭТАНОЛА. Даже наш жежешный интеллектуал-НАЦИ-патриот К.Крылов, помнится, отписался по этой теме в духе: "пока рашкованские дуралеи молятся на нефтюшку, западные эффективные менеджеры начали гнать бензин из рапса и отходов фритюра -> следовательно углеводородице пи*дец"

После осетинской осечки стало очевидно, что АФЁРУ надо срочно спускать на тормозах и в результате проткнули Братьев Леманов.
Однако целью Перезагрузки было не приведение экономики в порядок, но СРОЧНАЯ ПОДГОТОВКА к существенно более основательному НАЕЗДУ на "слабое звено" противника - РФ.
Под это дело и появилась Согласованная Эмиссия и колоссальная закачка ликвидности в совместный финансовый бассейн...
nikitayev
29 июл, 2016 19:11 (UTC)
А ещё есть Китай...
alar563
29 июл, 2016 21:28 (UTC)
возможно научились рассчитывать сумму доп эмиссии без негативных последствий.
kowalli1
29 июл, 2016 21:49 (UTC)
ты можешь печатать деньги, только в двух случаях без негативных последствий
1)денежная масса растёт не быстрее ввп, т.е. количеству товаров и услуг ей соответствующей
2)есть некое другое государство, которое согласно брать эту новую денежная массу себе и давать вам взамен товар или что-то ещё, т.е. исключать эту массу денег из обращения или давать кредит, но это идёт во вред этому государству.
Что мы имеем сейчас у самых крупных экономик-
а)Спад производства
б)Рост долгов
с)спад процентных ставок
происходит обесценивание реальных денег и изъятие их обращения, чтобы можно дальше вводить отрицательные ставки и люди не могли хранить.
Соответственно мы будем наблюдать - а) ухудшение уровня жизни 99% населения по всему миру и массовые народные волнения.
б)отрицательные ставки и нулевые проценты снимают все риски с какой-либо деятельности, поэтому появляются такие проекты как сланцевый газ или машина тесла, которые убыточны.
в)из б следует напрямую увеличение количества конфликтов по все миру
Банкирам нужен какой-то большой конфликт чтобы уйти от ответственности и не платить по счетам и сохранить физические активы
Система рухнет по одному из двух факторов
а) раскол внутри самих элит, из-за того что пирог уменьшается,а количество людей увеличивается( у всех ведь есть дети, семьи)
б)жонглёр не справится с количеством мячей в воздухе, потому что дальше количество факторов которыми необходимо будет манипулировать будет увеличиваться
xiomar
30 июл, 2016 07:49 (UTC)
Звучит тут у многих вопрос - а сколько так может продолжаться? Давайте подумаем.

Куе можно безболезненно продолжать, пока сохраняется доверие к валюте. И со стороны домашних держателей и со стороны иностранных игроков. Доверие будет сохраняться если у валюты есть статус последней надежной гавани. Очевидно это будет доллар. Другие валюты падут раньше. США печатают меньше чему другие -- пропорционально ВВП. Поэтому доллар будет укрепляться. Кроме экономических причин, есть и политические. США -- крупнейшая рыба в пруду, политически стабильная, военно самая мощная, с самой диверсифицированной экономикой.

Сейчас масштаб накопленных противоречий таков, что его уже не решить убоем банков, типа Лимана. Сейчас надо будет топить какую-то резервную валюту -- евро или йену, предварительно загнав в них максимально большие долги. Нужен сброс долга.

Доллар в такой логике падет последним. Перед этим падут все другие активы, включая золото, и возможно случится несколько войн.
russ_79
30 июл, 2016 08:02 (UTC)
>>>Сейчас надо будет топить какую-то резервную валюту -- евро или йену>>>

ставлю на обоих.
яппы - вообще обезумели, вливают больше ФРС.
Евросовок - тоже не жилец.
не зря гномы в 2015-м так свой франк от евро отвязали, что хруст по всей еврозоне стоял.
видать гномы "чего-то" знают, раз на такие КОЛОССАЛЬНЫЕ убытки пошли, но "якорь поднимать" не стали, "обрубив канат" вместо этого.
(без темы) - xiomar - 30 июл, 2016 10:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kowalli1 - 30 июл, 2016 15:40 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
31 июл, 2016 10:26 (UTC)
S&P 500 в года президентских выборов в США (когда падал):
1932 (-8,6%); 1940 (-10,7%); 2000 (-9,0%); 2008 (-36,6%);....в 2016 c начала года +7,7%. Впереди 5 месяцев и... очень интересный, как всегда, месяц Август.
Почему, например, не 2012 ? - тогда перед выборами не было замечено столько значимых событий, как в этом году. Подготовка, на мой взгляд, идёт полным ходом, особенно в последнее время.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow