?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Золото

В связи с обострившиеся ситуацией в Европе, актуальность драгоценных металлов вновь возрастает. Вообще, рассматривая длительные периоды времени (не год-два-три, а свыше 10 лет), инвестиции в золото и серебро всегда обгоняли инфляцию в любой стране мира в пересчете драгметаллов в национальную валюту.

При этом, опять же, исторически цены на золото, платину и серебро всегда растут. Экономический рост? Цены растут, т.к. увеличивается денежная масса и доступная ликвидность к распределению в инвестиции драгметаллов. Кризис, коллапс рынков, банкротства компаний и банков, нестабильность базовых, резервных валют? Цены на золото растут, как защитный актив. Дефляция? Вновь преимущественно в рост, как хэдж от неопределенности и спасение ликвидности в денежных и долговых рынках от обесценения (нулевых и отрицательных ставок). Инфляция? Также рост по понятным причинам.

Вы никогда не услышите рекомендаций в инвестиции в драгоценные металлы со стороны официальных лиц, потому что эти инвестиции (особенно в фазе ажиотажа) подрывают устойчивость финансовой системы, однако надо понимать, что данные инвестиции гарантирует сохранение покупательной способности денег вне зависимости от фазы экономического развития, социальных и политических циклов. Не обязательно прибыль, тем более значительная, но как минимум сохранение того, что человек имеет, естественно с учетом инфляции и изменения курсов валют.

Не имеет значение, что мы имеем или будем иметь: экономический рост или кризис, геополитическая стабильность или война, политическая предсказуемость или революция, - золото, платина и серебро сохранят активы в любой ситуации. Это аксиома. Подтверждено тысячелетней историей. Акции на компании приходят и уходят, рождаются и умирают целые страны, а стабильность валют никто никогда не сможет гарантировать.

Правительства во многих странах мира делают все возможное, чтобы нейтрализовать спрос на золото через грабительские спреды купли/продажи, через введение различных налогов, таможенных пошлин, через антипропаганду подобных инвестиций и наконец через бесчисленное количество преград для инвестиций (усложнение процедуры покупки и хранения).

Поэтому очередной небольшой обзор единственного актива (золото, платина, серебро), инвестиции в который имеют смысл. На примере золота.

Мир способен давать 4.3-4.4 тыс тонн золота в год из которых 3.2 тыс тонн – добываемое золото, а остальное вторичная переработка. Промышленность (ювелирка и на производственные нужды) потребляет 2.7-2.9 тыс тонн в год (около 2/3 от совокупного спроса).
gold1
В ювелирной промышленности, изделиях спрос генерируется в Китае, Индии и в странах Ближнего Востока на 72% от глобального спроса. Именно они задают тренды. Во всех остальных странах спрос в этой отрасли слабо меняется последние 5 лет.
gold3a

Остальное – это разного рода инвестиции. В слитках и монетах еще около 1 тыс тонн. Во Франции, в Великобритании реализуется совершенно смехотворный объем золота в монетах и слитках за год. Здесь вновь лидеры Китай и Индия, которые вместе генерирует не менее 40% от мирового спроса на монеты и слитки. Среди европейских стран исторически наибольший спрос в Германии и Швейцарии.
gold3b

Все центральные банки мира обеспечивают спрос на 550-600 тонн в год.

Что касается инвестиционных фондов и различных ETF. 3 последних года они продавали, самые мощные продажи были в 2013, когда избавились от почти 900 тонн!
gold2
Всего за 3 года резервы в золоте ETF и инвест.фонды сократились едва ли не в два раза от 2.8 тыс тонн в год до менее 1.5 тыс тонн в конце 2015. В первом квартале 2016 были первые чистые покупки за 3 года, а объем внушительный – почти 364 тонны, что компенсирует все продажи в 2014 и 2015. Такие мощные покупки в 1 квартале 2016 обеспечили дефицит золота на рынке в 150 тонн за квартал. Обычно в год балансирующий профицит около 150-200 тонн, но подчеркиваю – за год. Этот профицит обычно в виде нераспределенного, неучтенного золота и/или в запасах у производителей.

Всего за 1 квартал 2016 исчерпали весь годовой балансирующий профицит, а ресурсов для наращивания мощностей по добыче или переработке особых нет, т.к. многие рудники и компании закрылись в период низких цен, а открытие новых возможно лишь при ожидании роста цен с лагом в 9-16 месяцев от вывода добываемого золота на рынок.

Крупнейшие в мире ETF в золоте представлены в таблице.
gold2a
15 наиболее крупных - это 90% от глобальных запасов.
Кстати, как можно обратит внимание динамика изменения запасов золота у ETF коррелирует с ценами на золото. Учитывая, что последние тенденции в Европе и Японии – это отрицательные ставки на денежном и долговом рынках, а вложения в акции становятся непривлекательными из-за чрезмерно высоких уровней и неопределенности с экономикой, то нет ничего удивительного в том, что предпочтения в драгметаллах снова начнут превалировать у крупнейших инвесторов.

При этом сами по себе инвестиции в золото (около 13 млрд долл за квартал со стороны ETF) абсолютно несопоставимы с объемом денежного и долгового (корпоративного и государственного) рынка (но без учета MBS и деривативов), который составляет свыше 170 трлн долл. Перераспределение всего лишь 0.1% (!) может разогнать золото в два раза от текущих уровней.
Динамика глобального спроса на золота с 2006 по 2015 года по категориям:
gold3

Около 2 тыс тонн в запасах у ETF не идут ни в какое сравнение с 32 тыс тонн в резервах у всех ЦБ мира.
За последние 3 года наибольшие покупки обеспечили: ЦБ Китая (744 тонны), ЦБ РФ (479 тонн), ЦБ Казахстана (105 тонн), ЦБ Турции (70 тонн).
Теперь у Китая не менее 1.8 тыс тонн, а у России около 1.46 тыс тонн.
gold5
Наибольшие официальные запасы золота у стран Еврозоны (10.8 тыс тонн) и у США (8.1 тыс тонн), хотя относительно США большие сомнения, что там хоть что то осталось )

Центральные банки, а именно ФРС, Банк Англии и ЕЦБ активно сдерживают рост цен на золото в сговоре с операторами торгов и первичными дилерами. Цель очевидная: ажиотаж на рынке драгметаллов может раскачать неустойчивую конструкцию современной фин.системы, поэтому удерживают всеми силами. Но естественные рыночные механизмы так или иначе будут выталкивать ликвидность в драгметы. Во-первых, точек приложения капитала становится меньше, ставки отрицательные, экономика неустойчивая. Во-вторых, возрастают геополитические и внутриполитические риски. Поэтому, как уже раньше говорил - нет альтернативы.

Индекс волатильности (рассчитанный мною) для золота и серебра на многолетнем минимуме, но заметно выше, чем в конце 2015 и в начале 2016.
gold6
Волатильность серебра в среднем за 2 последних года в 1.65 раза выше, чем по золоту. Сейчас 1.55, а средняя за 30 лет 2.08. Максимум был в конце 95 года, когда серебро шарашили относительно золота в 7.3 раза агрессивнее.  Волатильность по серебру выше, чем у золота почти 98% времени.
gold7
Отношение золота к серебру сейчас составляет 72, исторически средняя за 30 лет - 66, средний показатель за 2 года - 74, а средний уровень с 2000 - 61.5. Минимумы в апреле 11 на уровне 31, когда серебро разгоняли сильнее золота.
gold8
В целом серебро примерно на 10-15% перепродано относительно золота. Потенциал роста по серебру сейчас значительно выше, чем по золоту, т.е. около 3.5 раз против 1.8 раза.


Comments

( 84 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
vds777
27 июн, 2016 05:20 (UTC)
отличная статья для года 2001
а сейчас уже все умные при цене 1300
tomas_morr
27 июн, 2016 05:47 (UTC)
золото никому не нужно, сейчас выгоднее хранить деньги в гривнах. Это растущая валюта нового европейского гегемона.
(без темы) - digital1979 - 27 июн, 2016 06:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 27 июн, 2016 18:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 29 июн, 2016 11:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Семён - 18 окт, 2016 18:14 (UTC) - Развернуть
dazed_and_conf
27 июн, 2016 05:30 (UTC)
Накопление золота - есть путь праведника, и накопившие возрадуются и станут ангелами в грядущем Царстве Золотого Добра. (Боссарт)
rialtok
27 июн, 2016 07:36 (UTC)

Кстати, не знаете, кто он на самом деле? Интересный был человек, поспешил, правда, с прогнозами....

(без темы) - dazed_and_conf - 27 июн, 2016 09:16 (UTC) - Развернуть
leshkalenka
27 июн, 2016 05:34 (UTC)
Как считаете, есть ли смысл арбитражить при таком 10% разрыве золото и серебро?
kivi_rtsb
27 июн, 2016 07:30 (UTC)
Нет. Дифференциал связан с тем, что серебро все же более промышленный металл, чем золото. Промышленные металлы сейчас внизу. И это надолго. Но серебро хорошо во всех смыслах. Будет оживление - надо брать серебро как промышленный металл. Будет усиление кризиса - надо брать серебро как драгметалл. Кроме того серебро приемлемо брать в бумажном виде. В физическом лучше золото.
starkov_blues
27 июн, 2016 05:53 (UTC)
Золото - не деньги. (с) Бен Шалом Бернанке.

(Анонимно)
27 июн, 2016 06:54 (UTC)
Жалко что этот график золота обрывается на 2010 г., когда унция подходила к максимумам (август-сентябрь 2011) цикла своего роста, начавшегося в 2000 году. То есть для несведущих людей картинка не отражает сегодняшние (до 2016 г.) реалии (цену) на золото. "Большое (цена) видится на расстоянии (временная рамка)".
kivi_rtsb
27 июн, 2016 06:31 (UTC)
Все факторы за рост цен на драгметаллы. Кроме одного. В росте цен на драгметаллы не заинтересованы центробанки и правительства. Но и здесь уже нет единства. Ряд центробанков активно скупает золото. Их правительства готовятся к перезагрузке мировой финансовой системы, которая неизбежно произойдет и будет включать в себя эпизод возраждения золотого стандарта.
Цены на драгметаллы не просто занижены. Они фундаментально занижены. Настолько занижены, что ценник будет переставлен вверх в разы за несколько минут. Все будет неожиданно. Как брексит в Виликобретании, как крах субстандартной ипотеки, как любой момент Истины. Озарение молнией перепрошьет сознание. Жалкие потуги регуляторов замести мусор под ковер окажутся неадекватными.
kivi_rtsb
27 июн, 2016 06:55 (UTC)
Следить надо за соотношение бумажного и физического золота. Соотношении и так уже бьет все рекорды. Биржевые запасы физического золота истощены. В один прекрасный день биржи не смогут осуществить поставку. Тогда Мир изменится. Этот момент будет началом конца долларого мира. Рынок настолько узкий, что все зависит от одного клика компьтерной мыши. Скорее всего не выдержат нервы у инвесторов в Гонконге.

Edited at 2016-06-27 06:57 (UTC)
(без темы) - starkov_blues - 27 июн, 2016 07:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 27 июн, 2016 08:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 июн, 2016 11:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mans626262 - 28 июн, 2016 14:39 (UTC) - Развернуть
Деньги-золото - (Анонимно) - 29 июн, 2016 16:10 (UTC) - Развернуть
stainlesstlrat
27 июн, 2016 06:56 (UTC)
если не ошибаюсь, Канада продала свои запасы золота, как неинтересные.
kivi_rtsb
27 июн, 2016 07:02 (UTC)
Канада продала свои запасы, понимая что они для нее, что мертвому припарка. А так, в качестве рекламной акции стабильности существующей системы, вполне сойдет. Реклама также денег стоит. Канадский Центробанк, как мужественные музыканты тонущего Титаника, - с хорошой миной исполняли плохую игру.
(без темы) - starkov_blues - 27 июн, 2016 07:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 27 июн, 2016 08:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 июн, 2016 11:31 (UTC) - Развернуть
Канада продала свои запасы - (Анонимно) - 29 июн, 2016 16:12 (UTC) - Развернуть
rru1999
27 июн, 2016 06:58 (UTC)
Спасибо, интересно
kapasev
27 июн, 2016 07:03 (UTC)
К концу промсезона за три перевалит?
А то я с пьяных глаз пообещал, что если граммулька будет дороже 3000, то так и быть , поработаю летом

Edited at 2016-06-27 07:04 (UTC)
(Удалённый комментарий)
snark_vl
27 июн, 2016 07:11 (UTC)
"Есть жизнь на Марсе, нету жизни на Марсе - науке это неизвестно") Диверсифицируйтесь!
finemechanics
27 июн, 2016 07:52 (UTC)
Если посмотреть на график цены на золото с учетом инфляции, то окажется, что с 1913 по 2003 золото нифига не выросло. Так что про обгон инфляции - неправда.
publicenemy
27 июн, 2016 08:02 (UTC)
Кому будут нужны драгметаллы после 3-й мировой?
pirrhotite
27 июн, 2016 08:08 (UTC)
предлагаете покупать фьючерсы на консервы, спички и соль?
(без темы) - publicenemy - 27 июн, 2016 08:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pirrhotite - 27 июн, 2016 08:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - publicenemy - 27 июн, 2016 08:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pirrhotite - 27 июн, 2016 08:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - craw1er - 27 июн, 2016 08:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - publicenemy - 27 июн, 2016 08:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 июн, 2016 10:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivan_1_dyrak - 29 июн, 2016 12:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 30 июн, 2016 23:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivan_1_dyrak - 1 июл, 2016 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 2 июл, 2016 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivan_1_dyrak - 2 июл, 2016 10:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - valery_ch67 - 14 июл, 2016 12:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - publicenemy - 27 июн, 2016 10:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 12 июл, 2016 08:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jabelyipushisty - 27 июн, 2016 13:09 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
27 июн, 2016 08:17 (UTC)
С начала года цена на унцию в $ выросла примерно на 25%, а в рублях - c начала февраля и до БрЕхита упала, примерно, на 17-18%. Но что интересно, в прошлую пятницу (после БрЕхита) цена презренного метала скаканула, отыграв у "деревянного" только за один день почти 6%, что предвещает падение рубля не только к тройской унции, но и к доллару.
(Анонимно)
27 июн, 2016 08:27 (UTC)
То есть рубль набирал очков к золоту в виде роста на 17-18% в течении долгих 5-6 месяцев а тут бац! и.... за один день минус 6%.
(Анонимно)
27 июн, 2016 09:51 (UTC)
Сегодня доходность Королевских (UK) ценных бумаг опустилась ниже 1% и продолжает падать, что является историческим минимумом за всю их историю (начиная с XVIII века). В самой ближайшей перспективе это отразится на курсах всех европейских валют, включая не только евро и фунт, но и, например, норвежской кроны или российского рубля с казахскии и монгольскими тугриками. В ближайшее время ЛОНГ лив БАКС!!!
zmey84
27 июн, 2016 13:36 (UTC)
Как потенциал посчитали? Я сравниваю с 80-ым годом через денежную массу. http://zmey.club/global/28-zoloto-s-1968-go-goda.html
(Анонимно)
27 июн, 2016 18:56 (UTC)
График золота за доллары США, с коррекцией на ИПЦ в США (all urban CPI) с 1974 года, 3 месяца, логарифм https://www.tradingview.com/x/L2Ha04PL/

Годовая доходность золота (day-to-day) в английских фунтах, турецких лирах, украинских гривнах и российских рублях практически на паритете, 35%.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 84 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow