?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Тема долгов актуальна в любой момент, тем более в фазе глобальных финансовых пертурбаций. К сожалению, в непубличном и тем более публичном доступе найти вменяемые расширенные исследования по долговой нагрузке китайского бизнеса (да и не только китайского) в секторальном разрезе невозможно, что не удивительно. Поэтому, как обычно приходится все делать самостоятельно и, так сказать, на коленке изобретать различные методики.

Есть некоторые агрегированные данные от BIS, Всемирного банка по корпоративным долгам, которые изымаются из официальных нац.источников (типа отчеты Z1 от ФРС в случае с США), либо достраиваются аналитическим путем, но опять же без ранжирования по типам компаний и секторального разреза. Так что единственная возможность – публичная отчетность компаний. Этот метод несовершенен, т.к. практически все крупные публичные компании в развитых странах имеют международное представление (в Китае с этим проще), поэтому долг размазан по филиалам и подразделениям во многих странах мира. Другими словами, долг американской корпорации не ассоциирован напрямую с национальным корпоративным долгом в США, а может быть сосредоточен, например, в европейском или японском подразделении американской компании.

Вторая проблема заключается в том, что публичные компании хоть и охватывают значительную долю всех существующих компаний, но все же это лишь ограниченная выборка. Не все крупные компании имеют публичный статус и в 99% случаев малый и средний бизнес не представлен на биржах, поэтому не существует аудированной сопоставимой отчетности. В США большая часть крупного бизнеса (около 85%) представлена на бирже, в Китае этот показатель меньше 45%

Тем не менее, анализ крупнейшего бизнеса – безусловно лучше, чем ничего. Это даст понимае о межстрановой эффективности, о корпоративных тенденциях и предпочтениях.

Под долгом понимаются не все обязательства компаний, а обязательства по кредитам и облигациям краткосрочного и долгосрочного формата.

Долг/доход в % для китайских компаний не является экстремальным. Около 55% на 2015 – это немного. Наибольший долг у сектора коммунальных услуг – под 180%, наименьший долг у нефтегаза, техно компаний и производства товаров потребительского назначения, как например бытовая техника, ТВ, авто, одежда и так далее.
china1
Однако наблюдаются тенденции по стремительному росту долговой нагрузки относительно выручки с 2011 года для агрегированных показателей всех китайских компаний. В 2011 долг/доход был около 33%

Рост долга опережающими темпами наблюдается в промышленном секторе коммерческого назначения, в сырьевых секторах и техно компаниях. Медицина, потребсектор, коммунальные услуги и телекомы относительно стабильны и инерционны в плане долговой экспансии.

Одна из причин агрессивной долговой экспансии у половины секторов – это снижение маржинальности бизнеса, т.е. дефицит собственных ресурсов для развития. Поэтому, чтобы поддерживать прежние темпы роста бизнеса - компаниям не остается иного пути, как привлекать кредитные ресурсы.

Операционная маржа снизилась почти в 2 раза за 10 лет – с 12% до 6%
china1b
Долг/операционный денежный поток (это гораздо более вменяемый показатель, чем долг/ebitda) – показывает теоретическую способность бизнеса погашать тело долга из собственных операционных потоков, ресурсов.
china2
100% - это значит операционного денежного потока, который генерируется бизнесом за один год достаточно, чтобы полностью погасить долг. Сейчас у Китая под 550%. Это чрезмерно. Для Европы и США актуально около 280-330%. Столь экстремальный показатель демонстрирует недостаточную рентабельность китайского бизнеса и существенно опережающие темпы роста долга относительно способности бизнеса этот долг покрывать, обслуживать.

Лучше всего дела у нефтегаза, телекомов и техно компаний. Хуже всего у горнодобывающей, металлургической и химической отрасли. Что касается промышленного сектора коммерческого назначения, то всплеск произошел из-за статистических артефактов, когда в 2014 китайский бизнес в указанном секторе показал отрицательный поток, а в 2015 околонулевой операционный поток.

Кэш/долг (насколько наличные средства компаний покрывают долг), а долг минус кэш = чистому долгу.
china3
Ликвидные средства китайского бизнеса составляют около 46% от совокупного долга, т.е. чистый долг примерно в два раза меньше, чем совокупный. По мировым меркам – это хороший показатель. При этом у 4 из 9 секторов объем кэша столь значителен, что почти полностью или полностью (в случае с техно компаниями и телекомами) покрывает долг.
china5
Если скорректировать долг на величину кэша, получив чистый долг, и сравнивать с прибыльностью китайского бизнеса и общим операционным денежным потоком, то картина уже не столь пугающая. В принципе на уровне ведущих международных компаний.

Хотя долг китайских компаний за 10 лет увеличился почти в 7 раз в абсолютном выражении, но темпы роста выручки, наличие ликвидных средств демпфируют долговые проблемы.
china4
Долг значительный, но не критичный. Да, существуют проблемы с маржинальностью, но кэш почти на половину покрывает долг. Текущих операционных средств явно будет недостаточно для обслуживания долга в условиях ухудшения финансовых условий, но по формальным критерием долговая устойчивость китайского бизнеса сопоставима с европейской или американской. По крайней мере, среди тех компаний, которые представлены в публичной зоне.

Все расчеты по долгу (компиляция, интеграция, визуализация и интерпретация) с моей стороны, а сами корпоративные отчеты в первичном виде от Reuters.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
russ_79
27 май, 2016 04:51 (UTC)
долги копятся в старых фиатных валютах, а новая реальность - будет фондирована золотом.
in GOD (Gold, Oil, Drugs) we trust. ))
nano_medved
29 май, 2016 06:32 (UTC)
в интернете много написано про золото...
сомнительно, что чуть ли не беда с физическим рыжим,
аж ЦБ ЕС соглашение ввели на запрет продажи и лизинга для исключения кассового разрыва в золоте, что чуть ли не в базеле ему статус повысили, что бы домонетизировать золотом банковскую систему на этот случай...

Когда ставки расти начнут по фондированию в валюте шортить не начнут лизинговое золото?

(Анонимно)
30 май, 2016 10:37 (UTC)
Новое фондирование будет в криптовалютах
По крайней Греф готовится к этому
russ_79
30 май, 2016 10:45 (UTC)
Re: Новое фондирование будет в криптовалютах
нет.
не потянут - объём мал и доверие мизерное.
Edvins Prancs
27 май, 2016 06:15 (UTC)
Zoom
Золотой фиксинг уже идёт в юанях...
kivi_rtsb
27 май, 2016 07:54 (UTC)
Re: Zoom
Это принципиальный момент, что Китай прорвался в сферу формирования цен на золото. Это означает, что монополия на манипуляции с ценами на золото разрушена. У Китая будет достаточно информации, чтобы почувствовать реальную конъюнктуру. Поведение Китая на рынке золота становится важным источником информации. Кроме того у Китая появился механизм для подрыва всей западной финансовой системы. Допуск Китая к золотому фиксингу означает, прежде всего, потерю квалификации западной финансовой элитой - сами не знают что творят.
xiomar
27 май, 2016 07:29 (UTC)
Проблемы начнутся с недвиги. Как в Японии 1990-х и в США в 2008. Если сумеют избежать лопания пузыря на рынке недвиги, то будут расти еще лет 10-15 таким же темпом.
wallet
27 май, 2016 12:54 (UTC)
О долгах Китая также наглядно здесь http://ec-analysis.livejournal.com/33291.html
xiomar
27 май, 2016 14:24 (UTC)
В долгах как в шелках. Как-то адски много.
(Анонимно)
28 май, 2016 15:23 (UTC)
Китайское чудо и высокие технологии?
nano_medved
29 май, 2016 06:37 (UTC)
Ждем предвыборные лои в баксе (уже закрывают многие сайты интернет покупок, что бы веселее быо перед выборами) и тарим на всю котлету))))) там наши опять куда нибудь вляпаются, после выборов... надо же пиндосам помогать санкции вводить... а то конкурентов у сланцевой нефти много... непротолкнешь тихоокеанскую революцию в странах ТТП (о защите патентов и экобарьерах позаботились уже)



p.s. Признаю свои былые ошибки, излишне наивен был, ну и молод
https://www.youtube.com/watch?v=7_RlOqjifR8

Edited at 2016-05-29 06:47 (UTC)
(Анонимно)
29 май, 2016 13:45 (UTC)
А что происходит со спредом брент - вти, почему брент стал дешевле вти?
nano_medved
29 май, 2016 15:32 (UTC)
из-за экспиры наступившей в лайте и не наступившей в бренте, короче лайт уже следующий месяц контракт торгуют, скоро вернется
(Анонимно)
29 май, 2016 18:02 (UTC)
> Долг/операционный денежный поток (это гораздо более вменяемый показатель, чем долг/ebitda) – показывает теоретическую способность бизнеса погашать тело долга из собственных операционных потоков, ресурсов.

правда что ли? и о чем нам может рассказать минусовой кэшфлоу в моменте, в отрыве от ебиды и производственном/инвестцикле длиннее года?

> Ликвидные средства китайского бизнеса составляют около 46% от совокупного долга

что подразумевается под этим: чулок под матрацем, непрофильные активы, средства под которые привлечены основным бизнесом, что? как они оцениваются? ведь просто даже масштаб 46% от всего долга китайских компаний - это космические цифры, там даже малая доля, сброшенная одномоментно, порушит цену на эти "активы".
xiomar
30 май, 2016 08:58 (UTC)
== минусовой кэшфлоу в моменте, в отрыве от ебиды и производственном/инвестцикле длиннее года?

ЕБИТДА -- это некэшевый показатель, начисленный, он включает в себя амортизацию, налоги и иные некэшевые компоненты. А долг -- чисто кэшевый показатель. Вы амортизацией или переоценкой складских запасов свои долги не погасите, в платежку их не забьете.

Минусовой поток в моменте легко посадит даже профитный бизнес на дефолт. Если подошел срок платить по кредиту или бондам, а у вас в этот момент нет денег и вы не можете их быстро достать, то это залет. Это дистресс и гарантированный наезд кредиторов, в большинстве случаев кончающийся реальным банкротством.

Так что показатель Долг/ЕБИТДА хорош для низкодолгового бизнеса. А там где есть большие долги, там надо считать Долг/поток.

Edited at 2016-05-30 09:19 (UTC)
(Анонимно)
1 июн, 2016 16:04 (UTC)
читаем сначала автора, его утверждения, а потом вопросы к автору рассматриваем именно в контексте утверждений.
он, кстати, так и не ответил.

а по сути, минусовой кэш и переводится на русский как дырка, о системности которой, разовости, или случайности может поведать ебида
и если в этот момент "внезапно" нет денег, то фаберже финика должны быть моментально затянуты в тиски, с целью наискорейшего принятия экстраординарных мер

и вообще, речь о том, что не надо оценивать или/или, тем более на коротком периоде
itguyffffxf
30 май, 2016 12:35 (UTC)
Насколько я понимаю в Китае основная проблема для китайцев это вывести капитал из Китая. Поэтому подскочил биткоин. Что касается золота, то китайцы далеко позади, несмотря на огромные запасы физического золота до формирования движений на рынке бумажного золота им далеко. Может я не прав увидим.

Edited at 2016-05-30 12:36 (UTC)
(Анонимно)
31 май, 2016 08:12 (UTC)
А что происходит со спредом брент - вти, почему брент стал дешевле вти?
(Анонимно)
28 июн, 2016 07:36 (UTC)
Если компания смогла оказаться на бирже в 2013-2015 годах или осуществить допэмиссию в тот же период, то существенная часть долга оказалась погашена за счёт выручки от размещения акций.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow