?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Несколько лет назад из Европы доносились оглушительные крики и пронзительные стоны от евро политиков, бюрократов, СМИ и финансового рынка о катастрофическом положении в государственных финансах и экстремальных показателях дефицита бюджета у 70% стран Европы. Удалось ли им исправить ситуацию за 3-4 последних года?

Да, исправились. В 2009-2010 годах 19 стран Еврозоны имели совокупный дефицит по расширенному правительству в 580-590 млрд евро (около 6.2-6.3% от ВВП), в 2015 он опустился до 215 млрд евро (2.1% от ВВП), в 2016 планируется на уровне 205 млрд.
eu1
Радикального секвестра бюджета удалось избежать, по крайней мере, если оценивать агрегированные данные по 19 странам. Номинальные расходы правительства росли, но околонулевыми темпами. Однако принимая в расчет дефляционные тенденции в Европы и менее, чем 10% накопленного роста цен за 6-7 лет, реальные расходы практически не снизились.

В следующей таблице структура консолидированного бюджета расширенных правительств стран Еврозоны в % от номинального ВВП.
eu2
Сокращение дефицита было обеспечено ростом доходов бюджета, но без сильных рывков, которые могли бы привести к деформации финансовых балансов субъектов европейской экономики. Как можно видеть по структуре доходов рост происходил относительно медленно и равномерно по всем категориям, что демпфировало кризисные процессы в экономике.

Каждая страна действовала по-своему. Кто-то (главным образом страны ПИГС) прямым образом повышал налоги и сборы, однако центр Европы (Франция, Германия) расширял доходную базу через оптимизацию сбора налогов из имеющиеся формации налоговой базы, при этом осваивая новые источники по мере роста экономики. Т.е. действовали осторожно, не пытаясь изымать налоги сверх меры, не ограничивая хозяйственную и финансовую деятельность субъектов экономики. Осторожный и выверенный подход привел к исправлению бюджетных проблем, не ограничивая экономику в своем потенциале (применительно к Германии, Франции, Нидерландам, Бельгии, Австрии). Удалось избежать разрастания долгового кризиса правительства и не допустить одновременно сваливания экономики в пропасть. Роста сейчас там особого нет, но и падения тоже.
Еврозона, Баланс бюджета правительства (2)
В кризис 2008-2012 долги выросли значительно - с 65% от ВВП к 95% ВВП, но сумма обслуживания долга упала с 3% от ВВП до 2.3% в настоящий момент. Это произошло за счет того, что заимствования и рефинансирование старого долга происходят по существенно более низким ставкам – около нуля или даже отрицательные.
Еврозона, Баланс бюджета правительства (1)
4 года назад по процентным платежам платили под 300 млрд евро (до 6.1% от всех расходов бюджета), сейчас 243-250 млрд (всего 4.8% от расходов), хотя долг в номинале растет.

По факту мы видим, что ставки заимствования находятся на историческим минимумах, дефицит в абсолютном выражении сократился почти в 3 раза до символических 200 млрд евро, а в относительном к ВВП возле приемлемых менее 2% ВВП. Сокращение дефицита было умеренным, относительно медленным, что позволило избежать рецидива кризиса в экономике из-за чрезмерного изъятия оборотных средств у частного сектора.

Доступ к ликвидности у ведущих операторов торгов после выхода ЕЦБ на рынок со своим QE более, чем достаточный, а сам объем QE от ЕЦБ в несколько раз перекрывает годовой объем дефицита. Монетизация дефицита сверх меры. Грубо говоря, нет проблем с выкупом дефицита в отличие от периода 2010-2012. Рефинансирование долгов по нулевым и даже отрицательным ставкам привело к тому, что сумма обслуживания долга самая низкая, как минимум за четверть века, несмотря на рекордный объем долга.

В этом отношении ситуацию действительно исправили. В целом, это разошлось с моими ожиданиями. Я не предполагал, что дефицит бюджета сократиться так сильно и так быстро (всего за 4 года до ниже 2.5% ВВП) и что столь стремительное сокращение дефицита окажется практически полностью безболезненным для реального сектора экономики. Падение ставок для всего пула государственных бумаг оказалось более сильным, чем планировалось, а сумма обслуживания долга оказалась рекордно низкой, что также неожиданно.

Адаптационны способности европейской экономики и эффективность государственного управления в Европе удивляют.

Практически все страны улучшили свои государственные балансы, за исключением Греции, где произошел рецидив и все стабильно плохо.

Далее выборочно по важнейшим странам Еврозоны.

Данные в таблице выше от ЕвроКомиссии (полный отчет по всем странам здесь), а данные на графиках от ОЭСР (имеются небольшие отличия от ЕК) в обработке Reuters и моей визуализации.
Германия, Баланс бюджета правительства (1)
Германия, Баланс бюджета правительства (2)
Греция, Баланс бюджета правительства (1)
Греция, Баланс бюджета правительства (2)
Испания, Баланс бюджета правительства (1)
Испания, Баланс бюджета правительства (2)
Италия, Баланс бюджета правительства (1)
Италия, Баланс бюджета правительства (2)
Португалия, Баланс бюджета правительства (1)
Португалия, Баланс бюджета правительства (2)
Франция, Баланс бюджета правительства (1)
Франция, Баланс бюджета правительства (2)
так что удивлен, что прошло все относительно гладко и довольно стремительно.

Comments

( 52 комментария — Оставить комментарий )
starkov_blues
11 май, 2016 04:31 (UTC)
Можно сказать, что это заслуга немцев, которые буквально заставляли Европу жить по средствам. Да, долги выросли, но не так, как в США, где рост за время президентства Обамы больше 100% (да и при Буше-сыне также рост был 100%).\

То, что ситуацию стабилизируют было понятно, другое дело, что впереди стагнация и роста больше не будет. Но база высокая, лет на 20 хватит.
russ_79
11 май, 2016 04:36 (UTC)
>>>так что удивлен, что прошло все относительно гладко и довольно стремительно>>>

Европе не привыкать грабить мир.
Каддафи вон одного на 200-400 ярдов "раскулачили".
базис европейской цивилизации - воры.
russ_79
11 май, 2016 04:38 (UTC)
да ещё и энергоресурсы - ныне рекордно в цене просели.
iaa9001
11 май, 2016 04:52 (UTC)
да, вы правы, их чудо совершилось за счёт нас ((((
только ли совершилось?????? - (Анонимно) - 11 май, 2016 06:05 (UTC) - Развернуть
Re: Крутяк - iaa9001 - 11 май, 2016 08:33 (UTC) - Развернуть
mayakruha
11 май, 2016 06:27 (UTC)

Только за подобную политику austerity экономисты и критикуют Европу. Именно эта политика, как полагается, и является причиной длительных низких темпов роста

nation_ratio
11 май, 2016 06:31 (UTC)
Собственный источник эмиссии большая сила.
alejorojas
11 май, 2016 06:50 (UTC)
любой фальшивомонетчик
с этим безусловно согласится ))
ray_idaho
11 май, 2016 07:15 (UTC)
Скорее всего их "дешевые" кредиты скоро снова пойдут в мир
kivi_rtsb
11 май, 2016 07:32 (UTC)
Я бы не стал восхищаться умениями европейцами. Они сделали банальные и опасные вещи. За счет выкупа плохого долга всего лишь снизили ставки. И единственное их спасение - это то, что дефляционные тенденции будут длиться вечно.
Европа прочно сидит на пороховой бочке. Главная бомба - это, конечно, рост ставок, который буквально сметет европейскую экономику и социальные институты. Будет рост ставок - не будет Европы. А если роста ставок не будет - будет потеря гибкости и адаптивности европейской экономики, ее конкурентоспособности. Нулевая ставка - это отключение обратных связей, это накопление ошибок и тотальная недооценка риска. Все это принципиально увеличивает хрупкость системыю При достижении критической массы плохого долга произойдет цепная реакция, развернется принцип домино. Отсутствие подлинных лидеров, ответственных, компетентных и суверенных в европейской политической системе не случайность. Это есть результат отключения обратных связей в финансовой системе. И Оланд и Меркель - это уже ошибки. И их будет все больше и больше.
И второе, в оперативном контексте. Греция. Это бомба намбер ту. Она уже кипетится, разогревается. Оказанная помощь пошла коту под хвост. Ципрас проталкивает еще более жесткие реформы по затягиванию поясов, нежели его предшественники. Чтобы получить текущие жалкие пять млрд., для того чтобы не было дефолта. Он воспринимается как предатель. Выхода нет, рванет неизбежно. Долги слишком большие даже по меркам европейской экономики. А главное есть понимание, что предыдущие мероприятия закончились полным провалом, а ни каких других сценариев спасения не просматривается.
russ_79
11 май, 2016 07:54 (UTC)
Киви, ты охрененно просто ситуацию расписал, респект.
но, имхо, прорвать-то может в первую очередь Францию с её безумной социалкой, а не Грецию.
kivi_rtsb
11 май, 2016 07:55 (UTC)
У Европы есть еще одна проблема. Это противостояние с Россией, которое Европе невыгодно, которое раздирает Европу на части, невротизирует, заставляя тратить ресурсы в пустую. Но кто источник этой заразы. Прибалтика и Польша. Почему? Дело в том, что эти страны финансируются из бюджетов европейской стабилизации, призванных устранять региональные перекосы. От 20-25% госбюджетов для Прибалтики. Это финансирование несколько раз продлевали и хотят прекратить его в 17-18 году. Но Прибалтика привыкла. Зачем что либо развивать, если тебе и так дают деньги. И она выстраивает логику. В случает отмены поступлений из бюджетов выравнивания, обрушатся социальные программы. Будет дестабилизировано русскоязычное население, составляющее огромный процент. В один прекрасный день на улицах появятся вежливые люди, будет проведен референдум. Русские танки окажутся ближе к границе с Германией. Прибалтика в извращенной форме торгует русофобией с целью сохранения и продления бюджета стабилизации. Европейцам для того чтобы убрать русофобию из европейской политики придется на веки вечные взять прибалтов и Польшу на свой баланс и чтобы те об этом знали и не дергались. Сама постановка вопроса в таком плане невротизирует Европу, разрушает европейское единство, дает возможность США проводить свою политику в регионе.
Олег Гордеев
11 май, 2016 08:18 (UTC)
Секрет открою
Прибалтика это не страна. Насчет чето там конфликта. Сравните ВВП России и ВВП Европы. И Например место России в торговом обороте Европы.
Насчет Польши отдельный перл, конечно. Польша на содержании Европы фигасе.
(без темы) - Andrey Alekseyev - 11 май, 2016 08:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 11 май, 2016 08:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iaa9001 - 11 май, 2016 09:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 11 май, 2016 09:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - melnik_sergei - 13 май, 2016 17:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iaa9001 - 13 май, 2016 17:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 11 май, 2016 09:13 (UTC) - Развернуть
Re: Мысль остра как бритва ) - (Анонимно) - 12 май, 2016 04:51 (UTC) - Развернуть
Re: Мысль остра как бритва ) - (Анонимно) - 12 май, 2016 17:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Andrey Alekseyev - 11 май, 2016 09:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 11 май, 2016 10:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Andrey Alekseyev - 11 май, 2016 10:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 11 май, 2016 10:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Andrey Alekseyev - 11 май, 2016 11:17 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
11 май, 2016 15:13 (UTC)
kivi_rtsb мечтатель?
Нет kivi_rtsb писатель.
Поржал опять с ватного мозга. kivi_rtsb не читайте на ночь бульварных газет.
red_perez
11 май, 2016 08:48 (UTC)
А фигли толку Европе с этого.
Какие бы иу них не были экономические показатели - смысл один, они поделятся своими деньгами с менее дисциплинированными в финансовом плане "старшими друзьями".
Кабанчик нагулял жирок - будут колоть.
emersonem
11 май, 2016 10:17 (UTC)
Да, исправились
Говорят, Греция "уходит с молотка". Как изменилась экономическая ситуация в странах Европы, куда в разное время пришла "американская демократия"?
lx_photos
11 май, 2016 15:47 (UTC)
Европа загнивает, ага
спасибо за статью
(Анонимно)
11 май, 2016 17:07 (UTC)
Идеальный шторм!
К чему приводит политика дешевых денег вскоре увидим. На горизонте идеальный шторм! Когда потоки денег будут уничтожать не только корпорации, но и финансовые системы стран. Когда нужно было поднимать ставку сдрейфили, а теперь .....
nano_medved
29 май, 2016 06:22 (UTC)
Re: Идеальный шторм!
поконкретее можно? если не трудно..
стабильное финансирование?
кому потом сланцевую нефть из ТТП региона продавать, если всех сдует?
(Анонимно)
11 май, 2016 17:12 (UTC)
Деньги любят .....?
Оракул из Огайо, что он увидел? Что его напугало?

"По данным стратегов Bank of America-Merrill Lynch (BAML), клиенты банковской группы продают акции США уже 15 недель подряд.

Подобная ситуация встречается впервые с 2008 года, когда BAML начал агрегировать данные. Статистика впечатляет, учитывая, что в последние восемь лет периодически наблюдались крайне волатильные периоды.

Клиенты продавали как голубые фишки, так и акции компаний малой и средней капитализации. Наибольшие распродажи наблюдались в индустриальном секторе и сегменте материалов."
(Анонимно)
11 май, 2016 19:10 (UTC)
А если вычесть из доходов ихних бюджетов "hookers and blow" составляющую?
(Удалённый комментарий)
melnik_sergei
13 май, 2016 17:42 (UTC)
Да да в Европе все спокойно. Например, в Италии.
Очередной рекорд побил размер госдолга Италии, достигнув в марте текущего года 2,228 трлн евро.

Об этом в пятницу сообщил ЦБ европейского государства.

В мае прошлого года был установлен предыдущий антирекорд — 2,218 трлн евро.

Сразу на 14 млрд евро выросла долговая нагрузка Италии в марте по сравнению с февралем, следует из бюллетеня Bankitalia. Причем это не результат роста региональных или местных бюджетов, а последствия увеличения расходов центральной госадминистрации.

Прошлогодние прогнозы Министерства экономики и финансов Италии о снижении уровня госдолга по отношению к ВВП не сбываются.
moonshinespirit
18 май, 2016 15:45 (UTC)
Меня радует, что Spydell готов все-таки признавать, что был неправ и готов давать объективную статистику. В отличие от многих упоротых поцреотов.
heyaheyo
25 май, 2016 20:35 (UTC)
Что-то не очень понятно, к каким графикам относятся цифры слева, а какие - справа. А так - довольно оптимистичные комментарии к графикам. Там только Гермашка в небольшом плюсе, остальные все продолжают пребывать в минусах по дефицитам. Да, кое-где этот дефицит плавно сокращается, но из-за дефляции и печатания денег ЕЦБ.
(Анонимно)
14 июн, 2016 16:03 (UTC)
Долго мучился с этой статьей - месяц носил в себе - что то нет так ведь. Да, кратковременно все так, да - дешевое обслуживание долга. Но как все таки они собираются гасить само тело долга? Пусть мне друзья дадут денег в долг без процента. Потом я еще попрошу и еще. И обслуживать не надо. Но отдать то придется. Давайте представим - надо за 10 лет сократить долг в два раза. Для Штатов это значит минус один триллион в год. А это огромная цифра - процентов 6-7 ВВП. Ну и для Европы - они не могут погасить этот долг деньгами и поэтому мечтают об инфляции. ОК, пусть добились с инфляцией и тело вроде как реально дешевеет - тогда другая засада - начнут расти ставки и если они вернуться к "нормальным" 4-5 процентам всем настанет капец - Штатам опять надо будет на проценты триллион в год тратить. Европейцам тоже сотни миллиардов.
Не, статья класс, только вывод, что в Багдаде все спокойно не прокатывает. Так и так рванет. Блин, это реальная печалка.
( 52 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow