?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

По мере выхода корпоративной статистики по более широкой выборке компаний и уточнения уже вышедших данных, - отмечу, что тенденции в американском бизнесе все более удручающие. Годовая прибыль для 800 крупнейших нефинансовых компаний США рухнула почти на 30% относительно 2014 (самое сильное процентное снижение с 2008-2009), в абсолютном выражении прибыль падает даже ниже 2010 года, но пока чуть выше 2009. Фактически вернулись в кризисный период по финансовым показателям. Формально, в 2014 были рекордные прибыли, а сейчас основное падение происходит за счет сырьевого сектора, главным образом нефтегаз, который впервые в истории вышел в убыток более, чем на 75 млрд по всем компаниям из нефтегазового сектора США.

Сокращаются прибыли у промышленного сектора по производству товаров и оказанию услуг коммерческого назначения (у нас это ранее называлось производство основных средств производства), добывающий сектор также идет в убыток и обрабатывающая промышленность низких переделов. Грубо говоря, наиболее стремительно теряют прибыли сырьевики и продукция низких переделов. Чем выше глубина обработки, чем выше качество и сложность производства и предоставляемых услуг – тем выше стабильность.

Экономика США является наиболее диверсифицированной в мире, поэтому несырьевая экономика США сглаживает негативные последствия коллапса товарных рынков, балансируя и стабилизируя всю систему.
США1
В таблице наглядно виден эффект сырьевого сектора в США, который весьма значителен (на сырье и ЖКУ приходится подчти 18% всех доходов). Однако, без учета сырья и ЖКУ прибыль упала, но немного (минус 3%) и в целом находится около максимумов. Выручка для всех компаний снизилась на 5.3%, а без сырья и ЖКУ выросла на 1.1%, достигнув нового рекорда (по номиналу).

В таблице представлены годовые данные в календарной синхронизации для крупнейших 800 нефинансовых компаний США. Что такое календарная синхронизация? Например, у Microsoft финансовый год заканчивается в июне, у Apple в сентябре, а у Intel в декабре, как обычно. Поэтому чтобы представить в календарной синхронизации, то берутся отчеты не по финансовому году, а периодические квартальные отчеты, где окончание квартала совпадает или близко к декабрю.

Кстати, в 4 секторах была замечена процедура сброса избыточных активов, реструктуризация бизнеса и даже снижение капитала - Basic Materials, Industrials, Oil & Gas и весьма неожиданно … Technology! Среди крупнейших ИТ компаний значительные преобразования отмечены в HP, Qualcomm, Seagate Tech, Computer Sciences, Motorola и другие.

Эффективность и оборачиваемость используемых активов снижается с 2008 года.
США2
Оборачиваемость активов показывает, удается ли приращать выручку на каждый доллар активов. Если кривая растет, значит компаниям удается генерировать больше выручки на используемые активы и наоборот. Например, компания заняла в долг и произвела капитальные инвестиции, увеличив активы или поглотила конкурирующую компанию, что выражается в росте активов. Если на норму прироста активов выручка вырастет пропорционально – значит все нормально, если выручка растет медленнее роста активов – проблемы накапливаются.

По историческим трендам и тенденциям более ли менее стабильны телекомы, потребительские услуги и производство товаров с оказанием услуг коммерческого назначения. Все остальные падают. Наиболее ожесточенно – нефтегаз и техно-сектор. Приращение активов не корреспондируется соизмеримым ростом выручки.

Для всех компаний оборачиваемость активов на историческом минимуме.
США3
Рентабельность капитала (ROE) или отдача на капитал падает к 11% (норма 16-18%) – вновь на минимуме с 2009. Прибыль, как уже было сказано снижается к уровням 2009-2010 и примерно, как средняя прибыль в 2006-2007. Выручка падает к 2011-2013 годам. Это все при том, что капитализация компаний возле исторических максимумов! Я специально показал сравнение с капитализацией, чтобы оценить масштаб идиотизма ))В терминах корпоративной эффективности и результативности, капитализация раздута триллионов на 4-5!

Стоит отметить весьма выдающиеся способности ФРС, первичных дилеров и крупнейших инвест.фондов контролировать рынок больше, чем это можно было вообразить еще 3-4 года назад. В целом, переход к централизованному управлению проходит достаточно мягко, а глубина манипуляции столь велика, что парируются любые объективные и субъективные обстоятельства, раскачивающие систему. Де-факто, фондовый рынок выступает третьим замкнутым контуром (после денежного и долгового рынка), абсорбирующим избыточную ликвидность в системе, не давая разгонять инфляцию в реальной экономике. Как за счет сговора между крупнейшими участниками рынка, так и за счет общего устройства системы, где избыточному денежному потоку просто некуда податься (в условиях нулевых ставок), кроме как в фондовые рынки.

Конструкция пузыристая и взрывоопасная. Это даже видно по избыточным активам компаний, которые, кстати говоря, далеко не в финансовых активах сосредоточены, а преимущественно в материальных. Т.е. даже в этом очевидно, что все распухло сильнее, чем способность системы переварить экспоненциальный тренд роста активов.
США4
Долговая нагрузка в целом растет. Активы/капитал показывает норму обеспеченности роста активов собственными средствами. Меньше единицы не может быть по определению. Чем ближе к единице – тем ниже левередж, плечо, т.е. выше обеспеченность собственными средствами.
США5
Как видно, с самым низким плечом работают ИТ компании и нефтегаз, а с самым высоким плечом – телекомы, ЖКУ и промышленные. Однако, наблюдается тренд на рост долговой нагрузки с 2011. Другими словами, рост активов НЕ был обеспечен собственными средствами.

Еще немного по выручке.
США6
Сектор здравоохранения, медицины показывает устойчивый тренд роста, потребительские услуги тоже растут, телекомы относительно стабильны. Стал заворачиваться техно-сектор (не сильно, но реструктуризация до добра не доводит), производство потреб.товаров падает и пром.сектор коммерческого назначения. Что касается двух последних, то негативно сказывается крепкий доллар, который глушит международный спрос и соответственно выручку, также влияние оказывает замедление инвестиционных циклов после посткризисного восстановления 2010-2014 и практически полный коллапс нефтегазовых инвестиций, который обеспечивал основной спрос в секторе Industrials. С сырьевыми компаниями и ЖКУ все понятно.

Прибыли грохнулись в ноль и ушли в минус у нефтегаза и добычи и производства базовых материалов.
США7

У остальных более ли менее стабильно с нисходящей траекторией, за исключением медицины и потреб.услуг.
Первичная информация по компаниям от Reuters. Компиляция, синхронизация, структуризация, интеграция и визуализация с моей стороны.

Что включается в потреб.услуги (Consumer Services)?

  • Food & Drug Retailers

  • General Retailers

  • Media

  • Travel & Leisure


Что включается в производство товаров потреб.назначения (Consumer Goods)?

  • Automobiles & Parts

  • Beverages

  • Food Producers

  • Household Goods & Home Construction

  • Leisure Goods

  • Personal Goods

  • Tobacco


В промышленный сектор (Industrials)?

  • Aerospace & Defense

  • Construction & Materials

  • Electronic & Electrical Equipment

  • General Industrials

  • Industrial Engineering

  • Industrial Transportation

  • Support Services


В добычу и производство базовым материалов (Basic Materials)?

  • Chemicals

  • Forestry & Paper

  • Industrial Metals & Mining

  • Mining


Так что, как обычно, заканчивая такие материалы, скажу – вранье это все про бурное восстановление, исключительное положение и радужные перспективы американского бизнеса. Как было показано, ничего подобного. Да, продукция средних и высоких переделов значительно устойчивее, и если сырьевые компании штопором летят ко дну, то все остальные балансируют, иначе были бы совсем катастрофические результаты.

Comments

( 50 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
starkov_blues
25 мар, 2016 05:01 (UTC)
Спасибо! Стагнация началась, и это надолго.
(Анонимно)
26 мар, 2016 08:23 (UTC)
starkov_blues ну что ты за человек?
Сразу видно когда мозги выкручены пропагандой. Стагнация, ну ну.
сразу видно, КОГДА МОЗГОВ НЕТ - (Анонимно) - 26 мар, 2016 10:15 (UTC) - Развернуть
Re: сразу видно, КОГДА МОЗГОВ НЕТ - (Анонимно) - 2 апр, 2016 13:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moonshinespirit - 26 мар, 2016 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 29 мар, 2016 18:26 (UTC) - Развернуть
gbmmm
25 мар, 2016 05:36 (UTC)
ФРС и уолл-стрит до выборов презика-демократа будут держать пузырь фиктивных активов любой ценой. Хотя обвал может начаться в любой день.
Слишком велики перекосы. Взрыв сверхновой неизбежен.
starkov_blues
25 мар, 2016 05:47 (UTC)
Если правильные пацаны решат слить Клинтониху, то осенью обвальчик устроят. Но не сильно.

При этом, как ни странно, сейчас практически нет проблемы с тем, об кого крыться будут при падении - большая часть роста была на обратном выкупе, так что страдания инвесторов будут в большей степени виртуальными.

Edited at 2016-03-25 05:51 (UTC)
Пьер Безухоff
25 мар, 2016 07:00 (UTC)
>>>По мере выхода корпоративной статистики

Уже ловили американишек на фальсификации данных в лучшую сторону.
(Анонимно)
25 мар, 2016 15:21 (UTC)
Ребят, а Вам от таких прогнозов не страшно?
Если сейсчас Америка и Китай серьезно упадут - мы начнем 1991 год как райское время вспоминать.
дурак!!! а санкции зачем? - (Анонимно) - 26 мар, 2016 09:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orlislive - 25 мар, 2016 20:22 (UTC) - Развернуть
dims55
25 мар, 2016 07:09 (UTC)
Ситуация "в целом по больнице" понятна. А есть ли сегменты, которые существенно отличаются по плюсу и минусу?
gbmmm
25 мар, 2016 07:14 (UTC)
Верить официозу - себя не уважать.
(((Если правильные пацаны решат слить Клинтониху, то осенью обвальчик устроят. Но не сильно)))))))))
От них уже не всё зависит. Девал юаня и пламенный привет сипе с доу и наждаком. 24 августа 15 года и начало января этого висят были разминкой. Спекули на низком старте для бегства из всех бумаг.. Банковская система Италии и еврозоны помирает. СуперМарио в отчаянии. Глобализация, сэр. Все на Титанике.
(Анонимно)
26 мар, 2016 10:11 (UTC)
китайцы за клинтонитов
так что
simply_the_don
25 мар, 2016 07:17 (UTC)
Шо, опять доллару и американской экономике конец? То ли дело "рубль"...- самая твердая волюта..,он способен пробить любое "дно"...
(Анонимно)
26 мар, 2016 10:01 (UTC)
секта невмерлой пендосии?
если вы родились дураком,не значит что другие умрут глупцыми
gbmmm
25 мар, 2016 07:41 (UTC)
Центробанки отчаянно пытаются удержать надувшийся мегапузырь фиктивных виртуальных активов от краха. Обвал неизбежен. Третье куе от Бени было фатальной ошибкой. Это был передоз. Пациент помер. Фонда штатов по выходящей стате должна быть процентов на 30 ниже,соответственно конец пузырю корпоративных бондов.И Китаю нужен девал юаня процентов на 20-25 минимум. Решатся сейчас или будут тянуть до последнего, не знаем. Они фатально ошиблись, не сделав этого в прошлом году. Им страшно. Поэтому будет намного хуже.
dohlaya_krisa
25 мар, 2016 08:13 (UTC)
Вот мне "нравятся" АНАЛитики!
Всё как в "Мюнхаузене":" А чего Англия? Как чуть что, так сразу: Англия!"
Что Вам далась Америка? Или как у раннего Хазанова:"Значит не зря боролись, если у них плохо!!".
Штаты далеко и они пусть сами разбираются!
У них ВВП - 18.2 триллиона $, а у НАС - 1.1 триллиона тех же $.

Расскажите нам, пожалуйста, с картинками и графиками о родной экономике!
Вот порадуемся!!
Хотя, думаю, ничего подобного Вы не найдёте: все "великие успехи" экономики РФ глубоко запрятаны от завистливых взглядов недоброжелателей!
melnik_sergei
25 мар, 2016 09:50 (UTC)
А вы в МВФ напишите, все по их лекалам, их лекалам в "икономике" России.
(без темы) - thatupac - 25 мар, 2016 10:00 (UTC) - Развернуть
gbmmm
25 мар, 2016 08:32 (UTC)
Родная экономика в одном графике. Этого достаточно
http://elitetrader.ru/uploads/posts/2015-01/1421253708_152020.jpg
gbmmm
25 мар, 2016 10:59 (UTC)
Комментарии излишни
http://svpressa.ru/economy/article/145124/
neoprime
25 мар, 2016 14:09 (UTC)
ну как бы новый абсолютный рекорд в выручке компаний пока говорит за себя. И это при всех разговорах про стагнацию. Всё остальное это скорее факторы, которые могу повлиять на ситуацию в будущем, если навернется Китай, или будут допущены серьезные ошибки.
(Анонимно)
25 мар, 2016 18:13 (UTC)
Безотносительно Америки: дешевая энергия - это всегда хорошо! Для всех, кроме нефтегаза и соотв. обслуживающих секторов промышленности.
Дешевая энергия делает возможным много чего.

Другое дело - сколько времени нужно всей остальной экономике, чтобы перестроиться на новый "тренд": например, начать снова выпускать легковые а/м с 4-х-литровыми двигателями, персональные самолеты и вертолеты и т.п. :-)
Например, если адаптация занимает 2-3 года, а затем усиленный рост на дешевой энергии (?)

ЗЫ Сейчас все "усугубляется " тем, что никто не верит, что дешевая нефть это надолго...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 50 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow