?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Энергоблокада Крыма

История с энергоблокадой Крыма со стороны Украины не нова. Ограничения поставок случались несколько раз в этом году, но наиболее крупный инцидент произошел 24 декабря 2014, когда Украина полностью прекратила поставки электроэнергии в Крым. Тогда Киев, фактически, поставил ультиматум России – либо Москва соглашается на поставки угля и электричества на Украину в обмен на электроснабжение Крыма, либо же Крым живет без электричества. Все это мотивировалось тем, что Украина имела на тот момент критический энергодефицит из-за перебоев с поставками газа и угля для электростанций, плюс к этому их ЮАР пробросил с поставками угля. Тогда на всей территории Украины происходили веерные отключения электричества, а раз для самих нет, то для Крыма тем более.

Кремль вынужден был пойти на ультиматум, т.к. альтернативы не было. В итоге поставляли уголь, газ и электричество на льготных условиях и первое время даже без предоплаты. Согласно статистике таможенной службы РФ, с 4 квартала 2014 по 3 квартал 2015 (включительно) Россия поставила на Украину 2420 ГВт*ч на сумму 102.4 млн долл, т.е. около 2.6 руб за 1 КВт*ч
Поставки электричества из России на Украину составляли примерно 55-60% от поставок из Украины в Россию.
электро
На графике это видно.

Крым в среднем за квартал потребляет из Украины 1320 ГВт*ч или около 14.4 ГВт*ч за день – это 600 МВт в час – фактические поставки, хотя понятно мощность меняется от времени года и времени суток, но в среднем за час выходит около 600 МВт.

В настоящий момент генерация электроэнергии в Крыму собственными силами составила – 337 МВт, из них: Севастопольская ТЭЦ – 21 МВт;

  • Симферопольская ТЭЦ – 51 МВт;

  • Камыш-Бурунская ТЭЦ – 5 МВт;

  • ТЭЦ «Сакские тепловые сети» – 16 МВт;

  • солнечные электростанции – 18 МВт;

  • ветряные электростанции – 1 МВт;

  • МГТЭС – 207 МВт;

  • другие – 18 МВт (работают изолированно).

  • Перетоки из НЭК «Укрэнерго» – 0 МВт.

Энергодефицит Крыма на ноябрь 2015 составляет минимум 65% при бережливом использовании и до 75% в условиях свободного использования энергомощностей, т.е. своими силами закрываем в лучшем случае 35%, а так не более 25%. Оцениваемый дефицит электромощностей составляет минимум 550 МВт при экономии и до 680 МВт в штатном режиме.
В настоящий момент без электричества остаются по меньшей мере 55% населения Крыма, значительные перебои в электроснабжении у 90% населения.

На 25 ноября 2015 согласно данным Минэнерго РФ все социально значимые объекты запитаны от дизель-генераторных установок (643 шт., мощностью 82,5 МВт).
Ими же был произведен расчет по необходимым объемам светлых нефтепродуктов при обеспечении потребителей электроэнергией от ДГУ 1500 тонн дизельного топлива и 10 тонн бензинов в сутки (при одновременной работе 1400 ДГУ), МГТЭС 1120 тонн в сутки. Проработаны вопросы приоритетной доставки отгруженного с заводов топлива (в РЖД переданы номера соответствующих вагонов и станции текущего нахождения).

По моим оценкам, стоимость топлива за день (!) для снабжения дизель-генераторов составляет минимум 40 млн руб по оптовым ценам, но все это покрывает не более 13% от необходимой потребности в электроэнергии. Это минимум в десять (!) раз дороже, чем энергия из Украины. Расчеты не учитывают расходы на сами генераторы, подключение и их обслуживание.
Т.е. энергия через дизель-генераторы в прямом смысле слова - золотая!

Каждый месяц энергоблокады будет отнимать от ВРП Крыма в среднем около 6 п.п. от ВРП, т.е. если Крым будет в блокаде год, то экономика региона сократится минимум на 54% (но более реалистично 70% падение экономики) с учетом текущих доступных энергомощностей. Это к вопросу об экономическом ущербе. Мы же не в средневековье живем, энергия имеет огромное значение. Чтобы узнать - что такое жить без энергии достаточно съездить в Крым. Бизнес и промышленная активность полностью парализована, до 70% торговых площадей деактивировано, общественный транспорт встал, жизнь и здоровье населения под угрозой. Разумеется, все это, не считая естественных бытовых трудностей в условиях отсутствия электричества, т.к. еще присутствуют перебои в поставках воды и в отоплении. Это катастрофа.

Следует понимать, что подрыв ЛЭП не является изолированной провокацией неустановленных лиц – это спланированная диверсия, где Киев делает вид, что ни при делах, ничего не знает и сделает все возможное, чтобы наладить поставки. Однако, реальность другая.

До того момента, как будет брошен первый энергомост из России осталось около месяца, и рычагов на дестабилизацию обстановки у США (Киев, как исполнитель) будет чуть меньше. Крым все равно будет зависим от Украины, минимум на 350-400 МВт, но это уже не 600-680 МВт. Поэтому просто использовали окно возможностей, что полностью логично и понятно. Это не требует пояснений. Они используют любую возможность.

Меня здесь удивляют не Киев (с ним все понятно и это ожидаемо), а российские власти.

Первое. Крым в составе России 20 месяцев! Для обеспечения энергобезопасности Крыма (важнейший вопрос) было сделано … ничего! Т.е. вообще ничего! Это имея врагов под боком, которые нарушают все договоренности, которые принимают и это, имея 75% энергодефицит!

Это не просто безответственная политика, это преступная политика, где, как минимум потребуются оргвыводы относительно лиц ответственных за вопрос энергоснабжения Крыма. Беспечность и идиотизм властей выходит за все мыслимые границы, т.к. они делают вид, что мы живем в мирное время, где нам ничего не угрожает, везде друзья и партнеры и темп строительства можно оставить, как обычно. Бюрократическое волокита, неспешное согласование проекта, неспешное проектирование, вялый поиск подрядчиков и ленивое строительство.
Мы черт побери на войне! Идет война на уничтожение, никаких компромиссов, полная мобилизация, по меньшей мере экономическая. У них было 20 месяцев. В условиях войны - это божественный подарок, но дефицит в 75-80%, как был, так и остается.

Вы слышали что нибудь про совет по эвакуации при СНК СССР, когда советское руководство в начале 40-х производило эвакуацию промышленности и людей к Уралу, в Сибирь? Если нет, то в обязательном порядке изучите этот вопрос. В рамках этой статьи не получится сделать исторический экскурс, но отмечу условия, при которых приходилось работать.
В конце 30-х, в начале 40-х большая часть страны еще не была электрифицирована, транспортная система была развита очень слабо (по современным меркам), большегрузных тягачей (по 60 тонн и больше), как сейчас не было. Пользовались такими тачанками на пару-тройку тонн

Высокопрогрессивных кранов тоже не было, о таком уровне механизации и автоматизации, как сейчас никто даже не мечтал. Большую часть работы делали по-старинке, т.е. руками и на горбу.

Но в условиях войны, под обстрелами удалось сделать буквально немыслимое. Эвакуировать до 20 млн человек и более 2.5 тысяч предприятий! Демонтировать, перевезти к ЖД станции, погрузить в вагоны (а ведь многие грузы были негабаритные), перевезти через пол мира к Уралу и к Сибири, разгрузить, доставить к месту назначения, смонтировать и запустить! Практически в чистом поле. Все это за считанные месяцы, т.к. слов «не получится» и «не могу» не было в лексиконе. Было слово «надо», любой ценой. Это чудо, буквально чудо.
Сложность состояла в том, что на ходу приходилось прокладывать дороги и строить электростанции. Так, чтобы через несколько месяцев продукцию поставлять на фронт. Невероятно, фантастика.

Но наши, даже не знаю, как их назвать … пол года провозились с бумагами, еще пол года искали подрядчиков и строят так, как будто впереди еще несколько жизней, а вокруг нас только друзья и партнеры. Сталин за такое расстреливал. Правильно делал, кстати. Было жестко, тяжело, но мы выиграли войну.

Многие критикуют Лаврентия Павловича Берия за его жесткость, но этот человек руководил эвакуацией промышленности, под его руководством была создана ядерная бомба, он курировал оборонку (под его руководством через Государственный Комитет Обороны фактически вся оборонка существовала) и можно сказать создал в полной мере эффективный на тот момент механизм под названием НКВД. Это был человек гений. Были результаты. История успеха.

Сейчас, обладая технологиями, ресурсами и имея несравнимо более мягкие условия, результатов нет.

Второе. Долго еще будем играть в ролевые игры? Сколько еще будет продолжаться идиотизм с образом «все-прощаек», идеально честных и добропорядочных людей, которые всегда хотят быть хорошими, добрыми, искать партнерские и теплые добрососедские отношения? Нас, простите, бьют по морде, окунают с головой в дерьмо, ставят под угрозу не только экономику региона, но и жизнь, здоровье, как минимум 2 млн человек, а тут опять блеяние? Не хотите принуждать к миру, ну так отрубите хотя бы поставки газа и угля на Украину, сказав, что труба что то сломалась. Крантель у трубы не поворачивается, типа приварился, надо бы его отварить. Ну и отваривайте крантель несколько месяцев, пока Европа не завоет.

Мда … вот только и остается мдакать, удивляясь очередным перлам от наших властей. Новость о поставки 300 дизель генераторов, которых хватит максимум на микрорайон – это конечно, как анекдот. Дали бы чем нибудь тяжелым по балде своим киевским друзьям и партнерам, чтобы в следующий раз не думали о подобных диверсиях. Сталина боялись все. Знали, что за такие выходки на следующий день придется сапоги генералам и офицерам лизать, если живы останутся. Вот и сохраняли дистанцию.

Жестче надо быть, жестче.

P.S Судя по вчерашним заявлениям, есть положительные сдвиги относительно наказания Турции. Уже грозятся экономическими и политическими санкциями, но пока лишь намерения. Окончательного решения нет, но будем надеяться, что не проглотят инцидент. Подождем )

Каждая бешенная собака должна знать, что если «залупнется», огрызнется и пойдет в атаку на Россию, то удар возмездия должен быть неотвратимым, всеобъемлющим и предельно жестким. Никакого блеяния и мычания. На автомате. Как США сейчас поступают. Вот поэтому к ним никто не лезет.


Comments

( 242 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
st_rader
27 ноя, 2015 05:40 (UTC)

Только нечем Путлеру ответить кроме бомбежек повстанцев

rsi_12_k
27 ноя, 2015 05:42 (UTC)
повстанцев?
когда в 14 году авиация кого то бомбила, то их называли мирным населением
(без темы) - (Анонимно) - 28 ноя, 2015 09:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rsi_12_k - 28 ноя, 2015 21:36 (UTC) - Развернуть
ЭТО СУДЬБА - aware_ltd - 27 ноя, 2015 07:11 (UTC) - Развернуть
Re: Почему нечем? Блокада Украины. - (Анонимно) - 27 ноя, 2015 19:10 (UTC) - Развернуть
st_rader
27 ноя, 2015 05:42 (UTC)

Спустя полтора года выяснилось, что у Крыма ничего общего с Россией нет. Только скрепы. А на них долго не продержишься.

anti_b0b
27 ноя, 2015 07:04 (UTC)
За то с Украиной есть - ненависть.
Если раньше на тех кто с украинским флагом орущихюгимн смотрели как нп дурачков, то теперь только рвать на части.
Кстати, крымские татары больше не хотят на Украину.:)
(без темы) - kraken_ktulhu - 27 ноя, 2015 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 ноя, 2015 07:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 ноя, 2015 19:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dimantrump - 27 ноя, 2015 09:50 (UTC) - Развернуть
starkov_blues
27 ноя, 2015 05:43 (UTC)
Логика тут простая - чем раньше бы мы начали тянуть в Крым кабель, тем раньше бы началась блокада. Я не понимаю, почему тебе это не понятно?

Начали бы тянуть кабель весной - хохлядь бы сорвала курортный сезон этим летом.

Так что не тянули кабель, потому что выигрывали время для решения более насущных проблем с организацией жизни в Крыму по стандартам России.

Edited at 2015-11-27 05:47 (UTC)
spydell
27 ноя, 2015 05:49 (UTC)
Но тогда можно вообще не тянуть кабель! ) Надеяться на друзей и партнеров, зачем деньги то тратить, электростанции еще строить, как Украина может поставлять? Это же элементарно ))

Отрубили бы раньше? Не проблема, есть масса инструментов принуждения Киева, ну и не только армия
(без темы) - starkov_blues - 27 ноя, 2015 05:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 ноя, 2015 16:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tnenergy - 2 дек, 2015 08:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xinglong - 27 ноя, 2015 07:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anti_b0b - 27 ноя, 2015 07:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xinglong - 27 ноя, 2015 07:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - inoy_dmitriy - 27 ноя, 2015 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moidodblr - 27 ноя, 2015 12:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brimal - 29 ноя, 2015 06:17 (UTC) - Развернуть
dimmcompany
27 ноя, 2015 05:46 (UTC)
Автор опять поел грибов на ночь
(Анонимно)
27 ноя, 2015 07:22 (UTC)
Он просто поц, верящий что живет на планете"Рф", которая "в танке" и никуя ни кто ей ничего сделать не может. Идиот упоротый.
plumqqz
27 ноя, 2015 05:50 (UTC)
Давайте я, не читая, отрезюмирую - падение преступного путинского режима неизбежно!
pcmag
27 ноя, 2015 06:13 (UTC)
И кому
Вы предлагаете передать власть?
f_l_o_e
27 ноя, 2015 05:51 (UTC)
Нас, простите, бьют по морде, окунают с головой в дерьмо, ставят под угрозу не только экономику региона
___________
Так "Крым Ваш" вроде. А никто как бы вообще не обещал снабжать чужой Крым электричеством и водой. )
Так что экономику региона под угрозу поставил Путяра, приказав аннексировать его.
Удивительно не это, а то что лошпеды хохлы так долго продолжали снабжать Крым. )
a_href
27 ноя, 2015 05:54 (UTC)
Они же за деньги и уголь это делали.
Увы , ДА. - paidiev - 27 ноя, 2015 08:14 (UTC) - Развернуть
Re: Увы , ДА. - f_l_o_e - 27 ноя, 2015 08:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 ноя, 2015 16:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - f_l_o_e - 27 ноя, 2015 17:54 (UTC) - Развернуть
Георгий Воевода
27 ноя, 2015 06:00 (UTC)
Отличная статья! Те же мысли!
Вроде министра энергетики Крыма уволили. Но это какие-то полумеры.
derik_536
27 ноя, 2015 08:48 (UTC)
Вы с автором поста из одного дурдома имени Сталина-Берии?
(без темы) - (Анонимно) - 27 ноя, 2015 16:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 ноя, 2015 16:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oruin - 29 ноя, 2015 20:35 (UTC) - Развернуть
f_l_o_e
27 ноя, 2015 06:13 (UTC)
Кстати, а откуда возьмется лишняя энергия в Краснодарском Крае? )
vanxant
27 ноя, 2015 06:40 (UTC)
С нового энергоблока Ростовской АЭС
(без темы) - f_l_o_e - 27 ноя, 2015 06:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 27 ноя, 2015 07:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nizhlogger - 1 дек, 2015 17:01 (UTC) - Развернуть
plastilin_ovec
27 ноя, 2015 06:15 (UTC)
Интересует, а атомный ледокол под такое дело нельзя привлеч.
starkov_blues
27 ноя, 2015 06:18 (UTC)
Зимой они на Севере нужнее.
(без темы) - archibaldfigly - 27 ноя, 2015 13:10 (UTC) - Развернуть
veselyi_gnom
27 ноя, 2015 06:21 (UTC)
Что это — глупость или измена?
partizanenn
27 ноя, 2015 11:26 (UTC)
http://news.vtomske.ru/news/115696.html
Пенсионеру грозит до двух лет за рубку деревьев на дрова
par_alexey
27 ноя, 2015 06:24 (UTC)
Все пи....ы, один автор Д'артаньян
Кто мешает поехать и поработать на благо родины на строительство энергомоста?

Edited at 2015-11-27 06:26 (UTC)
blade_g
27 ноя, 2015 06:26 (UTC)
У каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество.
У Крымской- конкретно это:
министр энергетики Новак.
руководитель департамента инвестиций в Минэнерго -
руководители правительства Крыма и Севастополя Аксенов и Меняйло
Министр топлива и энергетика Крыма.
Минэнерго не поддерживает идею строительства в Крыму распределенной генерации блоками по 25–50 МВт вместо двух крупных ТЭЦ, — газета

По оценкам экспертов, реализация этого предложения приведет к удорожанию проекта на 40%.

МОСКВА, 25 ноября (BigpowerNews) — Власти Крыма обсуждают альтернативный вариант развития энергетики региона на базе распределенной генерации малой мощности вместо двух крупных ТЭЦ, заявил «Крыминформу» глава законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый. По его словам, такой сценарий позволит избежать западных санкций в отношении поставок оборудования. Вместо турбин мощностью 90–100 МВт планируется использовать отечественные по 25 МВт и 50 МВт, пояснил господин Чалый. Он добавил, что блоки малой мощности легче привязать к газовым распределительным сетям.

plastilin_ovec
27 ноя, 2015 07:35 (UTC)
Там вроде как сименс продавил.
(без темы) - blade_g - 27 ноя, 2015 07:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - archibaldfigly - 27 ноя, 2015 13:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blade_g - 27 ноя, 2015 14:29 (UTC) - Развернуть
paaapin
27 ноя, 2015 06:39 (UTC)
Вопрос Крыма решен. Он не вернется. При всех прочих равных, очень жаль население Украины.Потому как за окончательную и бесповоротную энергоблокаду Крыма заплатит оно.
Даже если принять цену на ээ в 2,6 руб./квтч, доля прямых затрат на генерацию, при газовой и комбинированной выработке, у Укрэнерго будут выпадающие доходы в размере 1,2-1,5 руб./кВтч.
а это 600 000 кВт, 720 000 руб (11 000$) в час, 14 400 000 кВтч или в 266 000 $ сутки
andybil
1 дек, 2015 09:28 (UTC)
Главное вера в гадость для Украины
Тут же русские не живут в русской Одессе и в русском Киеве. Вы уж определитесь, или они русские, или хватит пиздеть
(без темы) - paaapin - 1 дек, 2015 14:27 (UTC) - Развернуть
rus_lan71
27 ноя, 2015 06:40 (UTC)
Да, всё верно.

Edited at 2015-11-27 06:41 (UTC)
vanxant
27 ноя, 2015 06:43 (UTC)
Просто хочу заметить, что хохлы с огнём играют. Из-за подрывов ЛЭП они нештатно остановили работавший на Крым ядерный реактор.
В список, чего бы ещё отключить, жизненно необходимо добавить уран. С такими деятелями на нас же с очередного Чернобыля и прилетит.
(Анонимно)
27 ноя, 2015 09:20 (UTC)
Из-за подрывов ЛЭП они нештатно остановили работавший на Крым ядерный реактор. // Сам хоть понял, что сказал?! Какой, блять "ядерный реактор"!? Если ты имел ввиду блоки Запорожской АЭС, так они как работали, так и работают, включенными в энергосистему. Или для тебя, что дизель-генератор во дворе, что энергоблок - разницы никакой? Да, походу погугли про первичное регулирование блоков.
(без темы) - vanxant - 27 ноя, 2015 10:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - andybil - 1 дек, 2015 09:29 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 242 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow