?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

В очередной раз возвращаюсь к агрегированным показателям для понимания общей ситуации и актуальных тенденций. Недавно приводил данные по изменению основных компонентов ВВП относительно 1 квартала 2015, а теперь динамика.

Данные представлены в стандартизованной методике, сопоставимом виде в реальном выражении, где Q1 2005=100, т.е. последняя точка на графике – это изменение показателя за 10 лет в %

Совокупный ВВП в реальном выражении.
ввп1
ввп1a

Среди крупнейших развитых стран докризисный пик превзошли: Германия, США, Великобритания. Однако, если по Германии статистические данные обоснованные и подтверждаются альтернативными расчетами по ключевым финансовым и макроэкономическим индикаторам, то статистика США и Великобритании отдает ожесточенной пропагандой. Тем не менее, на графиках данные по принципу «как есть» без корректировок.

По Еврозоне также несколько сомнительно, т.к. официальные данные свидетельствуют о достаточно устойчивом росте с 2013, что серьезно расходится по корпоративной отчетностью и активности в бизнес секторе.

По данным Италия лежит на дне и не собирается подниматься, как и Греция. Франция стагнирует 5 лет, Испания оттолкнулась от дна с умеренным ростом.
Среди развивающихся стран, ВВП России за 10 лет вырос всего на 32% - примерно на уровне Бразилии и Южной Африки, но значительно уступая Колумбии, Чили, Польше, не говоря об Индии и Индонезии.

Но любопытна динамика. Видно, что в период с 2005 по 2008 в России был мощный экономический рывок, который превосходил все крупные страны мира, находясь на уровне импульса в Индии, но уступая лишь Китаю. По Китаю здесь данные не представлены по причинам, которые объяснял здесь.

Сырьевая модель роста тогда себя оправдывала. Низкая база роста, низкое инвестиционное и потребительское насыщение, низкая долговая нагрузка на фоне операций керри-трейд со стороны международных инвесторов, плюс массированный приход прямых иностранных инвесторов в Россию и бурный рост цен на сырье, - все это творили чудеса с экономическим ростом в России. Но уже в 2011-2012 Россию догнали Турция и Бразилия по темпам роста от 2005. На тот момент общий экономический рост в этих странах был равнозначен. Теперь Турция вырывается вперед, даже учитывая наличие пула внутренних проблем.

Деградация сырьевой западно-ориентированной экономической модели в России стала проявляться в кризис и в особенности в период с 2012 года. Сиди, жди, кури бамбук, надейся на конъюнктуру и жди прихода доброго самаритянина. По сути, концепция экономического развития в виде: «жди и надейся».

По графикам выше видно, что стагнация в период 2011-2015 свойственна очень многим странам, но проблемы развитых стран не имеют ничего общего с проблемами в развивающихся странах, т.е. вообще ничего общего. Разбор проблем развитой капиталистической системы отдельная тема, но важно отметить, что стагнация на высокой базе – это не стагнация на дне. Даже, если экономика Италии серьезно упала с 2007 (более, чем на 8%), а за 15 лет никакого роста там нет (Италия слабейшая экономика 21 века), но даже в Италии уровень жизни, развитие производства и технологий несопоставимо выше, чем в России и других развивающихся странах.

Можно заметить, что среди развивающихся стран, представленных на графике пострадали в кризис те страны, кто был сильно завязан на иностранных инвестициях или кредитовании, не имея собственных ресурсов – это Чехия, Венгрия и частично Турция, которые у себя размещали в основном немецкие и французские промышленные заказы. Они выполняли подряд на производство, ну и Греция, которая грохнулась из-за закрытия кредитных лимитов и долговых схем. После кризиса потребность в активном размещении заказов пропала, и страны на евро-аутсорсинге (Чехия, Венгрия, Польша) испытывали серьезные проблемы, не имея собственных технологий и производства. Ситуация с Польшей несколько лучше, т.к. им удалось перенять опыт и предпринять попытки к диверсификации экономики с акцентом на производство продукции средних переделов.

В России, конечно, все хуже. Мы не работали на аутсорсинге, в отличие от стран Центральной и Восточной Европы. Все иностранные инвестиции, которые шли в Россию были с акцентом на локализацию производства для внутреннего потребления, в этом смысле промышленный потенциал иностранных инвестиций значительно меньше с точки зрения пользы для России. Одно дело производить для ограниченного внутреннего рынка, а другое дело поставлять на экспорт в практически неограниченный международный рынок. При этом ограничения спроса в России автоматически сказываются на иностранном производстве в России. Второй момент – перекрытие кредитных лимитов и долговых схем в России (отчего остро пострадала Греция) + обвал цен на энергоресурсы.

В 2012-2013 Россия уперлась в предел сырьевой западно-ориентированной модели роста, т.к. рост выше базы 2012 невозможен в рамках этой модели. Рост возможен от низкой базы, например 2004-2005 годов с такой ориентацией, но не базе 2012.

Расходы на личное потребление.
ввп2
ввп2a


До 2008 года Россия была абсолютным лидером по приросту расходов населения на личное потребление и даже после кризиса потреб.сектор России раздувался невиданными темпами. Впереди разве что Индия и Китая. Ну и обвал, соответствующий росту, т.е. тоже самый сильный.

Кстати, структура экономики Норвегии имеет много общего с Россией, там тоже нет практически ничего, кроме как сырьевого сектора, по крайней мере, если оценивать по структуре экспорта. Но потреб.сектор устойчив за счет демпферов – огромных ЗВР и экспорте в расчете на душу населения.
Италия, Испания, Португалия, Греция, Венгрия, Нидерланды- во всех этих странах потреб.сектор за 10 лет деградирует или около нуля.

Рост в США, мягко говоря, неадекватен и вызывает сомнения. Япония грохнулась после налоговых экспериментов и всяких этих экономических реформ, типа АБЭкономика. В Корее, Австралии и Канаде рост на удивление ровный и равный между собой по темпам.

Инвестиции.
ввп3
ввп3a
Сразу бросается в глаза явное расхождение между темпами общего экономического роста, расходами населения и инвестициями практически во всех странах.
Например, если расходы населения в Корее, Австралии и Канаде росли практически без замедлений, а вот инвестиции стагнируют с 2011, это же применимо для Индии. В США инвестиции на уровне 2007 при радикальном отрыве потребительских расходов от уровней 2007. Инвестиции в Великобритании похожи на аномалию и явно выбиваются из общего тренда.

В сырьевых странах (Канада, Австралия, Россия, Чили) инвестиции прекратили рост сразу после начала нисходящего тренда по сырью (Q1 2012). Инвестиционная деградация в России с 2012 имеет аналогичный тренд с Бразилией. В 2015 обвал в России ускорился, чему активно способствовал ЦБ РФ со своей откровенно бездарной, провальной и, по сути, предательской денежно-кредитной политикой + очевидное усугубление из-за обвала нефти, а нефтегазовый сектор в России занимает значительный вес в инвестициях.

С Испанией, Италией, Португалией, Грецией все ясно – там тотальной вымирание бизнес активности.

Гос.расходы на конечное потребление.
ввп4
ввп4a
Хорошо видна политика согласованного сокращения гос.расходов в Европе, что особо ярко проявляется в Греции, Испании и Португалии. В США реальные расходы тоже сокращаются с 2010, но в номинале примерно на уровне 2011.

В России реальные гос.расходы выросли на ничтожные 10%, что говорит о сильно сдержанной работе правительства в гос.инвестировании.

Экспорт и импорт
ввп5
ввп5a
ввп6
ввп6a

Стабилизация экономики в Европе произошла в основном за счет улучшения сальдо торгового баланса, что обеспечило не менее 3% к приросту ВВП. Умеренное падение экономики России произошло за счет радикального снижения импорта и улучшения сальдо торгового баланса (компенсировало падение нефти). Кстати, экспорт в России вырос всего на 30% (также же как и в Бразилии) за 10 лет в реальном выражении, тогда как импорт в лучшие времена был на 130% выше, чем в 1 кв. 2005. Т.е. основные характеритики экономики России - это опережающие темпы роста расходов и доходов населения относительно производительности труда до 2013 и серьезный рост импорта при подавленных инвестициях и сдержанных гос.расходах. Кризис, как фонарь в глубокую ночь подсветил все уязвимости экономики России - чрезвычайная зависимость от внешней конъюктуры, как на энергоносители, так и на трансграничное финансирование. Все это и подтверждается на цифрах.

Comments

( 79 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
alvaares
21 сент, 2015 14:56 (UTC)
Ну с Китаем более- менее понятно, а за счёт чего такой рост у индусов? Причем судя по всему в отличие от китайцев статистика у них вполне корректная. Эффект низкой базы?
(без темы) - partizzzzan - 21 сент, 2015 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vinnyvan - 22 сент, 2015 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alvaares - 22 сент, 2015 16:33 (UTC) - Развернуть
dronf7
21 сент, 2015 14:58 (UTC)
Все красиво и красноречиво.
Поклон до земли за проделанный нелегкий труд.

Но у меня три насущных вопроса:
1. Когда ждать нефть по 30 ?
2. Какие эффекты будут в экономике России ?
3. Как долго продлится период дешевой нефти ?
spydell
21 сент, 2015 15:09 (UTC)
Для России чем ниже цена на нефть - тем лучше. Самый лучший вариант - это когда цена будет 25 навсегда + экстремальное и предельно ожесточенное внешнее давление на грани ядерной войны. Тогда есть хоть какой то шанс к развитию. В противном случае гниение продолжится и уже скоро на нас станут смотреть, как на дикарей, т.к. технологический гэп между развитыми странами станет критическим.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - jumpingleo - 21 сент, 2015 15:35 (UTC) - Развернуть
чем ниже нефть - тем лучше - (Анонимно) - 21 сент, 2015 15:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - asharky - 21 сент, 2015 17:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Magnus Keystus - 21 сент, 2015 18:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - asharky - 21 сент, 2015 18:52 (UTC) - Развернуть
dronf7
21 сент, 2015 15:19 (UTC)
Я понимаю....
Зависимость от импорта уже сильно критическая.

Правда она как проститутка.
Все хотят знать, но любить никто не хочет.
(без темы) - partizzzzan - 21 сент, 2015 16:08 (UTC) - Развернуть
vanxant
21 сент, 2015 16:35 (UTC)
Графики красивые, и, уверен, цифры верные.
Вот только фразы типа "в Италии уровень жизни, развитие производства и технологий несопоставимо выше, чем в России" сводят всё на нет.
Вы не подумайте, я не ура-патриот, я обожаю Италию, много там жил и работал, ну и объездил на машине её вдоль и поперёк, можно сказать, не туристом.
Так вот, на мой сугубо инженерный взгляд, Италия отстаёт от России в плане технологий лет на 15-20, по уровню жизни простых людей - ну, лет на 10 (т.е. соответствует нашим первым 2000-ым).
На севере (Милан, Турин, Венеция) ещё какая-то жизнь теплится, весь центр и юг страны живут исключительно за счёт обслуживания северян и интуристов.
Плюс заполонившие всё паки и нигеры, любое развлечение которых - тырить велосипеды и всё, что плохо лежит. На их фоне даже к болгарам и румынам у местных прекрасное отношение.
Да, у Итальянцев относительно России дешевая и качественная еда, за счёт этого они как-то крутятся. Но по факту, после выплаты всех обязательных платежей, основная масса населения откровенно бедна. Даже одежда - в брендовых аутлетах покупают одни русские, сами итальянцы носят то, что купили у местных китайцев за пару евро. Плюс огромное доля откровенно ржавых от старости фиатов и дачий на дорогах.
Не надо рассказывать про запад, у которого всё расчудесно, если не видели это сами. Одно дело рисовать циферки в отчётиках, наращивать долги и манипулировать курсами, чтобы всё выглядело хорошо на бумаге, совсем другое - иметь реальное превосходство в физических товарах, технологиях и т.д.
(без темы) - partizzzzan - 21 сент, 2015 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evchul - 21 сент, 2015 17:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vanxant - 21 сент, 2015 18:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 22 сент, 2015 04:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vanxant - 22 сент, 2015 11:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 22 сент, 2015 11:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vanxant - 22 сент, 2015 11:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vanxant - 22 сент, 2015 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 24 сент, 2015 05:05 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
mindforms
21 сент, 2015 17:03 (UTC)
там тоже нет практически ничего, кроме как сырьевого сектора

мягко говоря, это не так
bulgurkhan
21 сент, 2015 17:24 (UTC)
Удивительно крепкой оказалась экономика у Польши,кризис 2008г на ней практически не отразился.
iaa9001
21 сент, 2015 17:46 (UTC)
а как вам такой взгляд на экономику?
По официальным данным Минфина, неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета выросли за август 2015 года более чем на 1 трлн.руб. и достигли 10,7 трлн.руб. (для сравнения: все расходы 2015 года - 15,2 трлн.руб., все доходы - 12,5 трлн.руб.).

Замораживание колоссальных средств в бюджете означает искусственно создаваемый в России денежный голод.
mhmelev
22 сент, 2015 10:52 (UTC)
Re: а как вам такой взгляд на экономику?
Сказки вы какие-то рассказываете. Источник Делягин?
Вот данные Счетной палаты на 1 июня: "Остатки средств на счетах бюджетных и автономных учреждений по состоянию на 1 июня 2015 года увеличились по сравнению с началом года на 190,3 млрд. рублей, или в 1,9 раза, и составили 398,9 млрд. рублей". Не думаю, что за три месяца что-то кардинально изменилось. Вот полюбопытствуйте на досуге: http://www.ach.gov.ru/upload/iblock/277/277e0e67e1471b0193c9624e306cc6ac.docx
artimage_su
21 сент, 2015 18:10 (UTC)
Инвестиции в Великобритании похожи на аномалию и явно выбиваются из общего тренда
не наша ли это аномалия, выводящая любыми способами деньги вот именно туда?
lx_photos
21 сент, 2015 18:42 (UTC)
спасибо, интересно
tankyyan
21 сент, 2015 19:17 (UTC)
Собственно в 2008 году сказались непрофессиональные действия Правительства по выходу из кризиса, до сих пор Российская экономика не оправилась.
Magnus Keystus
21 сент, 2015 19:38 (UTC)
"Все иностранные инвестиции, которые шли в Россию были с акцентом на локализацию производства для внутреннего потребления, в этом смысле промышленный потенциал иностранных инвестиций значительно меньше с точки зрения пользы для России. Одно дело производить для ограниченного внутреннего рынка, а другое дело поставлять на экспорт в практически неограниченный международный рынок."..

а вы что, открыли рынок для инвестиций в производство? вы подняли цены на электроэнергию и прочие энергоресурсы, чтобы тут стало невыгодно производить.. сколько Сименс откатывал газпрому? а кто у Сименса Силмаш отжал? это просто например.. Вы даже стандарты советские не отменили, что же тут вообще в рамках мирового разделения труда может быть???
что вы делали все эти годы? вы вернули совковую монополию практически на всё.. не прямую, но косвенную, через квазичастников, гласных бухгалтеров-олигархов.. тотальный контроль населения через его зарплату.. пустить сюда иностранца, который сам бы мог принимать решения и кормить своих рабочих - прямая угроза власти вовы и остальных чекистов.. зачем будут нужны чекисты пролетариату, который сам себя сможет обеспечивать, работая на иностранца, который участвует в международном разделении труда и имеет свой экспорт? да незачем.. паразиты, которые "защищают" а ля Капоне, пугая стадо работяг дешевыми страшилками, про американских агрессоров..
writter2000
22 сент, 2015 06:57 (UTC)
Предлагаете вернуться в дореволюционные времена? Которые еще до 1917 года. Тогда чуть ли не большая часть промышленности да и ресурсов принадлежала иностранному капиталу. Который практически подчистую вычищал всю прибыль из российских предприятий. А ведь можно еще вспомнить про наполовину зарубежный ЮКОС. Сколько там доставалось населению РФ после эффективных менеджеров?
Все же надо как-то строить экономику страны, опираясь на свои интересы, а не на интересы "иностранных инвесторов".
(без темы) - Magnus Keystus - 22 сент, 2015 07:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - writter2000 - 22 сент, 2015 08:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Magnus Keystus - 22 сент, 2015 08:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Valera Avferonok - 22 сент, 2015 07:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Magnus Keystus - 22 сент, 2015 08:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Valera Avferonok - 22 сент, 2015 13:03 (UTC) - Развернуть
Magnus Keystus
21 сент, 2015 19:46 (UTC)
"После кризиса потребность в активном размещении заказов пропала, и страны на евро-аутсорсинге (Чехия, Венгрия, Польша) испытывали серьезные проблемы, не имея собственных технологий и производства. Ситуация с Польшей несколько лучше, т.к. им удалось перенять опыт и предпринять попытки к диверсификации экономики с акцентом на производство продукции средних переделов"... Чушь..

немецкие и итальянские компании перенесли в Польшу свои производства.. никто велосипедов не изобретал и кузькину мать никому показывать целью не ставил.. у них ум есть и они не графиками себе на жизнь зарабатывают.. когда-то один поляк мне сообщал, что осевые газовые компрессоры Сименс производит только в Польше.. это например.

Edited at 2015-09-21 19:49 (UTC)
Magnus Keystus
21 сент, 2015 20:08 (UTC)
"В 2012-2013 Россия уперлась в предел сырьевой западно-ориентированной модели роста, т.к. рост выше базы 2012 невозможен в рамках этой модели.".. чушь..

экономистов принято в университетах учить.. а получаются словообильные жонглеры.. развлекательного жанра. С куя ли западно-бла-бла-бла? Банкротство Лемоннов с легкостью обрушило рынок бумажной нефти.. никто не видел, да? то, что будут обратно вздувать пузырь на сырьевых рынках необеспеченной финансовой накачкой.. об этом только мертвецы не трепались.. то, что технологии гидроразрыва при нефтедобыче совершенствуются об этом тоже, все знали за долго до 2014г.. что вам газпром комментировал по сланцам??? КТО путиноидам мешал соломки подстелить, кто не понимал, что нефть больше не будет капиталом, потому что ее может быть много, а рынок бумажной нефти хлипок.. ибо одними спекулями контролируется.. да никто. Просто годы и годы протухания мозгов. Ибо страх потеряли.. посредственности. И Запад тут ни при чём. А китайцы в это время захерачили свои Сяоми и Хуавэй. Алибабу.. это например.
writter2000
22 сент, 2015 07:00 (UTC)
Было бы полезно получить пруфы на ваши высказывания. Скажем, датированные 12-13 годом. У меня сложилось обратное впечатление, все эти годы только и говорили о пике нефти, и что дальше она будет только дорожать. Про сланец говорили, что его ROI выше 70-80 долларов, и при низкой цене на нефть он весь умрет.
20finkov09
21 сент, 2015 20:41 (UTC)
Павел, а ПОЧЕМУ в Ваших выкладках учитывается
только «масло»?
Ведь ежели учесть расходы Руси на «пушки», и предположить, что мы эти расходы пустили на пенсии/зарплаты, то уровень жизни у нас взлетел бы.
Другой вопрос надолго ли.
Тем не менее, сравнивать нас с Италией (Польшей) без учёта того, сколько тратит на пушки, полагаю некорректно.

Ведь очевидно, что тот кто не тратится на оборонку, живёт лучше того, кто тратится.

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 79 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow