?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

О прогнозах будущего

Основным доказательством под тем, что эффективного макро и финансового прогнозирования не существует - является само наличие кризисов. Странно? Ничего подобного! Если крупнейшие страны мира, обладая неограниченными информационными, финансовыми и интеллектуальными ресурсами могли бы с высокой достоверностью оценивать будущие дисбалансы и кризисы, то незамедлительно были бы предприняты все необходимые меры по корректировки и стабилизации. Таким образом, широкая общественность никогда бы не знала слово кризис, рецессия, банкротства, дефолты, безработица и падение доходов.

Предположим, была бы исключительно продвинутая прогнозная модель, которая давала точный прогноз относительно времени и условий под кризис. Например, учитывая текущие экономические, финансовые и политические параметры и конъюнктуру, через пол года наступит кризис, где триггером выступит комплекс событий Z1..Zn, что приведет к таким то последствиям. Соответственно, обладая этой информацией, политики и руководители ведомств ответственных за принятие решений по экономике и финансам сделали бы необходимы шаги для предотвращения кризиса (за исключением случаев намеренного саботажа). Но в реальности все иначе, не так ли?

В широких массах существует глубокое заблуждение, что там наверху сидят «сверхбоги», люди, которые познали истину и в совершенстве знают, как управлять системой. Люди, которые обладают исключительной информацией по всему, что только возможно, что им помогают невероятно талантливые консультанты, которые всегда поступают правильно и своевременно, а прогнозы невероятно точны. Типа нам плебсам не понять их тонкие ходы, они знают, что делают, поэтому лучше молчать и не рыпаться. Действительность совершенно другая.

Там, типа «наверху» сидя люди, которым свойственен страх, фобии, предубеждения, ложные стереотипы. Учитывая принцип отрицательной селекции, то обычно элита формируется из типичных раздолаев у которых хорошо развиты рейдерские качества и хватательные рефлексы. Когда поднимаются не лучшие по совокупности факторов, а те, кто имеем агрессивный нахрап, цинизм, пренебрежение моралью и честью, беспринципность. Интеллектуальные способности обычно такие же или даже ниже, чем в среднем у топ менеджмента крупных компаний или банков. Количество ошибочных решений и проколов аналогично среднему уровню по больнице.

Информация, которая находится на столе президентов, глав ЦБ и ведущих министерств почти ничем не отличается от того, что доступно бесплатно или по подписке. За исключением информации разведывательного и «внутридворцового» уровня данные по экономике и финансам точно такие же, какие доступы любому, кто пользуется интернетом. С тем отличием, что они просто более удобно сведены и представлены.

Единственная разница – наличие инсайдерской информации. Например, какая нибудь крупная системообразующая организация или банк жидко обделались и им нужна финансовая помощь. Топ менеджмент этой компании или банка звонят тем, кто ответственен за распределение финансовой помощи, тот сообщает выше. Информация, которая не просочилась в СМИ, не доступна в корпоративных отчетах и макрофинансовой статистике активно обсуждается в кулуарах. Лаг 2-3 месяца до того, как инфа станет известна всем. Так было всегда и везде. Плюс закрытая информация стратегического характера в условиях выработки внешней и военной политики + некие исходники по макроэкономической инфе для более глубокого анализа. Ну вот и все.

Что касается экономики и финансов, то инфа макро уровня с небольшим лагом доступна всем и ничего эксклюзивного наверху нет. Ни о каких тайнах речи не идет. Так вот, если бы модели прогнозирования действительно работали, были эффективны, то любые кризисы были исключены по определению. Это, как например, сказать, что вас через 3 дня в 6 вечера на том то переулке собьет машина. Соответственно, инстинкт самосохранения и элементарная разумность позволит вам избежать негативного развития события – быть более внимательным или не пойти по злополучному переулку. Так и с прогнозами.

Проблема в том, что они не работают. Вообще не работают. Другими словами количество удачных вариантов не сильно выше случайного распределения, например, от броска монеты. Все эти крупнейшие аналитические центры и международные организации выпускают прогнозы не для того, чтобы приблизиться к истине.
Прогнозы нужны:
1. Для научного обоснования различных решений в области политики, экономики или финансах.
2. Для имитации деятельности и придания веса различным аналитическим и научным исследованиям.
3. Для отмывания денег.
4. Для пропаганды и манипулирования общественным мнением.

Если бы «священный грааль» был получен – это эквивалент машины времени, или окна в будущее, когда, например, известны результаты спортивных состязаний и все ставки на тотализаторе выигрышны (как в фильме «Назад в будущее»). Реальность более драматическая.

Поэтому если вы считаете, что наверху элите известно будущее, что у них лучшая информация и прогнозные модели – вы ошибаетесь. Ничего этого нет. Как правило, обычные раздолбаи, воры и преступники, задачей которых является удержание власти и соблюдение баланса между олигархическими элитами. Чисто административная работа.

Кризис на то и кризис, что всегда случается внезапно, непредсказуемо, а триггер по разрыв не известен заранее, не прогнозируем, а, следовательно, невозможны превентивные меры для предотвращения негативных событий.

Отсюда все разговоры о «чудо средстве» или граале в прогнозировании полностью несостоятельны и контрпродуктивны.

Еще раз повторюсь. Задача не в точном прогнозировании – это шарлатанство, мошенничество. Задача в оценке гипотетических дисбалансов и создании системы принятия решений на случай кризисов, а в условиях стабильности выработка наиболее безопасного вектора развития, который бы исключал накопление ошибок, дисбалансов. Важна и необходима аналитика кризисов (как концентрация череды негативных событий после ошибочных решений) + аналитика системы безопасности в экономике и финансах, чтобы разработать комплекс стратегических доктрин для устойчивого и безопасного развития общества. Комплекс стратегический доктрин включает, как архитектуру мирового порядка на следующие 30-50 лет, доктрины национальной обороны и безопасности (учитывая потенциальные вызовы будущего) + видение технологических трендов и социальных трансформация, что позволит создать адаптивную структуру экономики.

P.S. Не путать представления о будущем с прогнозированием. Прогнозы предполагают точные уровни, время, обоснованные некой математической формулой. Представления о будущем - это совокупность неформализуемых с математической точки зрения концептов. Прогнозы деструктивны и зачастую губительны, а представления о будущем полезны и важны для выработки вектора развития.

Comments

( 122 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
russ_79
19 авг, 2015 14:40 (UTC)
не понял смысла поста...
spydell
19 авг, 2015 14:48 (UTC)
Не стоит зацикливаться и принимать "близко к сердцу" прогнозы всех этих авторитетных международных агентств и аналитиков. Эти прогнозы обычно не значат ровным счетом ничего.
(без темы) - (Анонимно) - 19 авг, 2015 16:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - astroradar - 19 авг, 2015 15:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - astroradar - 19 авг, 2015 18:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prostak_1982 - 20 авг, 2015 04:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mns_14 - 25 авг, 2015 19:07 (UTC) - Развернуть
zlojpanda
19 авг, 2015 14:47 (UTC)
//Соответственно, обладая этой информацией, политики и руководители ведомств ответственных за принятие решений по экономике и финансам сделали бы необходимы шаги для предотвращения кризиса //

Это заблуждение основанное на непонимании сути человеческой природы. Возможности человека вообще ограничены, а возможности слабого человека (то есть подверженного порокам) ограничены тем более. У человечества есть все чтобы сглаживать кризисы на спирали поступательного развития, но отсутствует сила духа и воли зато в избытке присутствуют пороки и агрессивные заблуждения. В результате имеем то что имеем и количество материальных и технических ресурсов тут не имеет определяющего значения.

Edited at 2015-08-19 14:49 (UTC)
spydell
19 авг, 2015 14:50 (UTC)
Отчасти верно, как с примером ФРС в 2006-2007, когда руководство ФРС понимало, что грядет кризис, но были зажаты в рамки финансового лобби, когда продолжение банкета было выгодно ключевым участникам. Отсюда они не делали ничего, чтобы остановить или предотвратить безумие. Однако, это не меняет сути проблемы.
(без темы) - zlojpanda - 19 авг, 2015 14:57 (UTC) - Развернуть
russ_79
19 авг, 2015 14:52 (UTC)
по поводу "длинного" прогнозирования - всегда возможны прямые инсайды.
я вот лично видел аллегорически во сне войну на Украине ещё за полгода до майдана и за ГОД до самой войны:

"Уже под утро приснился крайне странный сон, дикая смесь сюра и современности. Как-будто нахожусь я на оккупированной Украине времён Великой отечественной, но в то же время это происходит и сейчас. Был свидетелем отправки двух вагонов белых детей и женщин на Запад. Ещё - там был спортивный стадион имени "ФРС и Ротшильдов". И там же, во сне, мысленно прозвучала фраза - "Когда преступление уже невозможно скрыть, его будут всеми силами выпячивать". И опять же, не просыпаясь, провёл аналогию между этой фразой и QE-QE3."

http://russ-79.livejournal.com/29325.html
geneus
19 авг, 2015 15:06 (UTC)
Я войну между Россией и Украиной из-за Донбасса предсказывал еще в 1991.
Ошибся всего-лишь менее чем на четверть века.
(без темы) - selevkid - 20 авг, 2015 05:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - geneus - 20 авг, 2015 12:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moonshinespirit - 21 авг, 2015 05:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rajjas - 21 авг, 2015 10:31 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
19 авг, 2015 14:59 (UTC)
Думаю, что понимание прогноза показателя в будущем как некоего точного значения действительно не эффективно. Однако другое дело интервальная оценка, т.е. прогноз распределения значения этого показателя в будущем. На должном уровне этим мало кто занимается, т.к. не просто.
Георгий Воевода
19 авг, 2015 15:01 (UTC)
Я бы еще добавил, что дело не только в том, что люди, принимающие решения на вершинах управленческих иерархий, не являются богами и не обладают супермозгом, а также что у них нет суперточных и актуальных исходных данных и супермоделей.

Дело еще в том, что даже модели могут показывать, что выходы из этих моделей почти равнозначны (в настоящий момент равнозначно плохие) и итоговое решение может зависеть даже от человеческой психологии.

Наверняка многие читали в 2008-2009 году сценарий прохождения кризиса Авантюриста из 7 фаз, 5 из которых очень точно сбылись. А дальше он предлагал запустить гипер одновременно с созданием хаоса вне США. И, возможно, это было лучшее управленческое решение со стороны американской элиты. Они пошли по другому пути и в итоге через 7 лет пришли к ситуации худшей, чем в 2008 году. Ставки уже на нуле, госдолг вырос в 2 раза, а экономика еле дышит. Теперь традиционных мер стимуляции нет, а нетрадиционные усиливают будущий масштаб краха.

Т.е. авантюрист согласно теории игр сделал за них лучший ход. Но на этот ход нужны железные яйца. А если твоя элита разношерстна, все всё лоббируют, то и власть идет по пути наименьшего сопротивления. Дать умереть 30%, чтобы выжили 70% - нет, это слишком радикально. Как компании живут от квартальной до квартальной отчетности, так и государственные власти бесхарактерно, покорно следуют локальному экстремуму, даже если в итоге этот экстремум накроет волнами и двигаться нужно было сначала вниз, чтобы выйти на глобальный экстремум выше уровня волны, которая накроет почти всех. Эту психологию западного управленца тоже нужно учитывать в модели игры.
geneus
19 авг, 2015 15:08 (UTC)
Да не факт, что макроэкономика ВООБЩЕ подается управлению.
Есть в природе системы, которые принципиально неуправляемые: никакое доступное действие не может повлиять на направление ее развития.
(без темы) - geneus - 19 авг, 2015 17:08 (UTC) - Развернуть
alexbreeze
19 авг, 2015 15:02 (UTC)
стоит выучить и читать на ночь всем сторонникам теории заговора
(Анонимно)
20 авг, 2015 03:11 (UTC)
ну да , именно для такого вывода это и написано . А на самом деле всё они знают , что делают ; всё просчитывают ; поступательно идут к поставленным целям , а такие ублюдки как спайдел , за деньги тех , кто всё это устраивает , пудрят простолюдинам мозги всякими фондовыми рынками , поцриатизмом и пропогандонами про сдохшую корову у соседа .
geneus
19 авг, 2015 15:04 (UTC)
>то незамедлительно были бы предприняты все необходимые меры по корректировки и стабилизации

Вы основываетесь на предположении, что правительства ИМЕЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ корректировать и стабилизировать.
А это не так - они могут только бессильно наблюдать, приняв лишь некоторые меры для смячения удара для граждан.

это как прогноз погоды:
вон сейчас все специалисты предсказывают сильное Эль-Ниньо.
Могут ли правительства стабилизировать погоду?
нет, могут разве что запастись топливом и водой.

Более того, даже "смягчающие" меры невозможно зачастую принять из-за политической конъюнктуры.
Опять же аналог климатом:
метеорологи и инженеры предсказывали, что Новый Орлеан рано или поздно затопит при текущем состоянии дамб.
Но строить новые дамбы означало выводить земли из коммерческого оборота, повышать налоги - так что для политиков терять поддержку тех, чьи сиюминутные интересы страдали бы. Потому никто дамб не строил.
derik_536
19 авг, 2015 15:18 (UTC)
Бредовая статья. Читайте книгу Олега Григорьева «Эпоха роста. Лекции по неокономике. Расцвет и упадок мировой экономической системы» или слушайте его лекции (более 30), там все ответы на вопросы в посте детально разложены
(Анонимно)
19 авг, 2015 15:18 (UTC)
Ватникам гавно жрать, а не украинские сало и сыры.
"Украина довела объемы торговли продовольствием с Россией до исторического минимума.
в первом полугодии 2014 года в географической структуре экспорта украинского продовольствия доля РФ составляла почти 8%, то в текущем 2015 году ее доля сократилась до 2%.
Стратегическое значение российского рынка для Украины – советский атавизм."

Гарным недорогим салом и сырами обжираются хохлы, дешевые фрукты и овощи жуют сволочи. Вот "бендеры" ненасытные, царь пу сказал. Вот и оборвалась еще одна ниточка давления на Украину. Каждому свое.
(Анонимно)
19 авг, 2015 19:21 (UTC)
Re: Ватникам гавно жрать, а не украинские сало и сыры.
Пальмового сала герою и в АТО, удобрять Донбасс. :)
dazed_and_conf
19 авг, 2015 15:23 (UTC)
М.Хазин про это пишет давно.. и чуть более грамотнее...
ozava
19 авг, 2015 15:58 (UTC)
Хороший фильм Inside Job в тему.
(Анонимно)
19 авг, 2015 16:16 (UTC)
Автор все-таки слегка преувеличивает. Моделирование, как и прогнозирование на основе моделирования - возможно. И на неплохом уровне. Другое дело, что стоимость такого прогнозирования чаще всего превышает стоимость объекта прогноза в лучшем случае в несколько раз.

К примеру - отправка на Луну лунохода на 90% состояла из моделирования и прогнозирования и только на 10% из реализации. По сложности задача сопоставима со, скажем, прогнозом на пару месяцев для цены на какой-нибудь апельсиновый сок в условно взятом Гондурасе. Поэтому прогнозирование в экономике ведется большей частью на уровне прикидок, без глубокого анализа причинно-следственных связей.

Действительно серьезные люди вкладывают действительно серьезные деньги именно в моделирование длительных векторов развития, по сравнению с которыми кризис - перманентный чих. Взять хотя бы работы нобелевского лауреата по экономике Симона Кузнеца.

А т.н. аналитика вообще в основном основывается на случайных ударах мочи в мозг.

Автор категорически прав на 99%, но все-таки утверждать, что эффективного прогнозирования не существует - слишком. Оно пока не по карману человечеству. Слишком много людей умеют подавать кофе и слишком мало - на серьезном уровне заниматься математикой. А у последних есть и поважнее экономические задачи, чем суета и кризисы - например, построить дуру, которая ту же сланцевую нефть вытянет.
tilony
19 авг, 2015 16:33 (UTC)
Бритва Хэнлона, однако. "Миром правит не тайная ложа, а явная лажа." В основном. Но и ложа тоже есть.
(Удалённый комментарий)
Luca
19 авг, 2015 19:50 (UTC)
А НТП и т.п.? Развитие средств коммуникации и финархитектуры. Да, и разве не сейчас актулен именно платежеспособный спрос а не рабсила?
(Удалённый комментарий)
gbmmm
19 авг, 2015 16:45 (UTC)
Именно поэтому существует две модели существования финансовой системы.
Именно поэтому существует две модели существования финансовой системы.))))))
Нет. Одна модель - модель частичного резервирования. Инфляция и дефляция
следствие экономических процессов. И не более.









(Удалённый комментарий)
(без темы) - gbmmm - 19 авг, 2015 18:15 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 122 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow