?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ранее показывал товарную структуру экспорта по странам мира. Теперь, собственно, структура экономики по валовой добавленной стоимости в отраслевом разрезе. Для России здесь не все так драматично. Деиндустриализация крупнейших стран мира за последние 20 лет привела к тому, что позиции развивающихся стран в промышленном производстве смотрятся приемлемо.

Например, в обрабатывающей промышленности добавленная стоимость у России на уровне 261 млрд долл в год, что сопоставимо с Францией и Великобританией, но при этом все равно структура смещена в сторону низко-средне технологического производства. Но следует учитывать, что данные в текущих ценах. С учетом паритета покупательской способности преимущество в данном случае у России. Правда особый вклад в обрабатывающей промышленности в России вносит нефтесектор – производство кокса и нефтепродуктов (бензин, керосин, масла и прочее).

Таблицы будут огромные, поэтому лучше открывать в отдельном окне.
Экономика1
В технологическом сегменте отставание России от Франции, Англии, Канады в 2-2.5 раза. Страны лидеры (США, Китай, Япония, Германия, Корея) даже не сравниваю с Россией - там десятикратные разрывы. С незначительной ротацией именно эта пятерка доминирует почти по всем позициям технологических сегментов (промышленные машины и оборудование, производство транспортных средств, электрооборудование, бытовая техника, микроэлектроника, оптика, компьютеры, биотехнологии, фармацевтика). Но Китай впереди в 1.5 раза от США и это в текущих ценах. В сопоставимых ценах с учетом паритета покупательской способности разрыв в пользу Китая будет до 2.5-3 раз.

Данные за 2011 от WIOD. Из этой выборки нет инфы по Норвегии и Швейцарии среди крупных стран.

По структуре в сравнении с другими странами видно, что в развивающихся странах высока доля сельского хозяйства (свыше 9% - Турция, Китай, Индия, Индонезия).
Экономика2
В развитых странах сельское хозяйство занимает 0.8-1.5%.
Также видны страны с сырьевой ориентацией, где высока доля добывающего сектора (свыше 6% от экономики) – Россия, Канада, Австралия, Индонезия. Но такие страны, как Япония, Германия, Франция, Испания, Корея, Бельгия в добывающем секторе имеют менее 0.2% от совокупной добавленной стоимости экономики.

Страны, ориентированные на промышленное производство (обрабатывающее) с долей свыше 20% от совокупной добавленной стоимости по экономике – это Китай, Германия, Корея, Индонезия, Тайвань. Отмечу, что в Японии и Германии доля обрабатывающего производства в совокупной ВДС экономики примерно в два раза выше, чем в США, Франции и Англии.

Строительство. Имеется в виду непосредственно услуги строительства, а не материалы и оборудование. Также сюда не включаются услуги риелторов и аренда. Средняя доля по миру около 6% от ВДС экономики. У США и Германии сильно ниже нормы. Т.е. предполагаемый раздутый строительный сектор в США потерял былой шарм и в сравнении с другими странами даже отстатает. А вот особую роль строительный сектор имеет в Индии, Австралии, Испании, Индонезии, Румынии.

Сфера услуг избыточно раздута в США, Франции, Англии, Бельгии, Дании, доходя до 80% (!) от ВДС экономики - это не считая строительных услуг.

Финансовая деятельность гипертрофирована (свыше 8% от ВДС всей экономики) в США, Англии, Австралии, Тайвани, Ирландии. Наименьшую долю занимает в Румынии, Финляндии, Индонезии, Турции.

Гостиницы и рестораны доминируют в Италии, Испании, Австрии и Греции. Хуже всего в России и Польше.

Наибольшая доля предоставления бизнес услуг, науки и исследований в: США, Германия, Франция, Англия, Нидерланды, Швеция, Бельгия и Ирландия. Наименьшая доля в Индонезии, Китае, Тайвани, Греции.

С образованием странности некоторые. В США рекордно низкая доля – всего 1%, а в Греции и Португалии рекордно высокая – свыше 7%, что вероятно связано с методологией разделения образовательской и научной деятельности. Многие научные Вузы в США вероятно включены в категорию «предоставление бизнес услуг, наука и исследования»

Кстати, так называемый гос.сектор (юстиция и правосудие, гос.управление и гос.надзор, оборона и правоохранительная деятельность, гос.услуги в образовании, здравоохранении и культуре, т.е. все органы и структуры, финансируемые государством). Так вот, сильнее всего этот сектор раздут в США, Бразилии, Греции и Португалии. Меньше всего в Китае и Индонезии. В России ниже среднего уровня по миру - 5.5% от ВДС экономики.

Здравоохранение занимает наибольшую долю в ВДС: Дания, Швеция, Финляндия, Нидерланды, Франция, США. Меньше всего в Индонезии, Индии и Турции.

Далее в пересчете на душу населения в долларах по курсу 2011 года любопытные межстрановые сравнения можно найти
Экономика3

Comments

( 33 комментария — Оставить комментарий )
ray_idaho
5 сент, 2014 12:46 (UTC)
тут долго можно изучать :)
i_shmool
5 сент, 2014 12:46 (UTC)
Интересно, спасибо. Есть и занятные, и неочевидные вещи. Но не хватает мощного такого аналитического резюме. Или хотя бы вывода.
dimsal_avatar
5 сент, 2014 12:58 (UTC)
Спасибо, занимательные данные. Жаль, что расчеты средних по миру (или по крупняку) не включены.
spydell
7 сент, 2014 02:52 (UTC)
Почти все крупные страны за исключением Швейцарии и Норвегии
323mersy
5 сент, 2014 13:07 (UTC)
Почти вся жрачка под контролем США. Это пугает.
balmerdx
5 сент, 2014 13:43 (UTC)
Там надо учитывать, что считалось по деньгам. Поэтому самые крупные это Кокаколы, Пепси и йогурты. А производство "нормальных" продуктов не так просто разглядеть на фоне таких "брендов".
prostokomp
5 сент, 2014 16:00 (UTC)
Продуктовое проклятие пендосов?
...
ardelfi
5 сент, 2014 13:38 (UTC)
Тема очень сложная, и ответом может быть только "как получилось". Могу детальнее о своём, о женском: вот есть в РФ добыча ряда весьма редких металлов в качестве побочного продукта добычи базовых металлов. Есть своя ресурсная база, своё химическое производство, своя энергетика для неё, а также своя переработка в продукцию. Но на этом последнем шаге начинается странное. В других странах, где нет ничего своего, есть огромные мощности по химии и переработке, и туда РФ продаёт чистые металлы. Сырьём это назвать некорректно, но есть следующий шаг переработки со значительной добавленной стоимостью, и он как-то невнятно выражен в РФ и очень силён в других странах. Казалось бы, вывод прост: сделать такие правила, чтобы этот шаг переехал в РФ, консолидировать невнятное и разрозненное в очередную "Объединённую [...] корпорацию", и выпилить себе таким образом рынок за счёт собственной ресурсной и энергетической базы. Но как-то не случается это.

Другой аспект. Вот есть фактически инвестиционный фонд Роснано - поднимают компании, и доводят их до товарного вида. Но в наше время как можно хоть что-то защитить от кражи? Допустим, сделали новый материал на основе наноструктур -- это нетрудно, эта область науки находится в самом начале. Например, сплав с особым процессом его получения. Можно для него сделать завод и делать на нём изделия, по образу Ависмы. Но завтра всё это сопрут китайцы или кто угодно, сделают тот же завод у себя и вернуть уже невозможно -- ну и пусть в РФ запретят к продаже, невелика потеря. Как с этим быть? Сделать нечто вроде нано-алюминия, который в разы прочнее при той же цене -- реальная задача вполне в возможностях этой области науки. Но это как с лекарствами: большие затраты на разработку, а потом любая индийская фабрика может начать делать по цене рубль ведро. Мощнейший демотиватор.
spydell
7 сент, 2014 02:54 (UTC)
Ну да. Экспортируем продукцию низкой и средней обработки, а закупаем высокотехнологичные товары. Но чтобы производить высокотехнологическую продукцию нужны технологии и платформа, которых нет.
razbudili
5 сент, 2014 14:09 (UTC)
Спасибо, очень интересные данные! Можно ли их выложить в какой-нибудь файл? Например, Excel.
spydell
7 сент, 2014 02:55 (UTC)
Так таблицу ведь можно скопировать, плюс ссылку на исходники дал. Там Эксель
seraev
5 сент, 2014 14:15 (UTC)
Самым главным фактором являются Мозги. Способность создавать и развивать. Все остальное- только приложение.
asharky
10 ноя, 2014 14:18 (UTC)
Слава Богу с этим в России всё в порядке. Да и мировые тенденции в нашу пользу уже:

Миграция Россия-Германия

Миграция Израиль-Россия

Источник

И т.д.
nablydatelzarf
5 сент, 2014 14:52 (UTC)
Надо ещё по корпорациям смотреть. У нас крупных обрабатывающих компаний по пальцам можно пересчитать. А западные ТНК, хоть и переносят производство в другие страны, но по прежнему являются его собственником и получателем основной прибыли.
prostokomp
5 сент, 2014 16:00 (UTC)
В технологическом сегменте отставание России от...
Да, да. Особенно по атомной энергетике, оружию и космосу...

/// Страны лидеры (США, Китай, Япония, Германия, Корея) даже не сравниваю с Россией
И я о том же...

США - большие проблемы с космосом и атомом. Оружейка на уровне. Еще б пилили генералы поменьше раз в десять, шоп нашим не так завидно было. :)

Япония - гы-гы...ну вы в курсе. Активно готовятся к земле(с). С оружейкой сплошная 'манга'.

Германия - горе побежденным(с). На этих фронтах полный алес.

Китай - нация ксероксов. Ракеты - цельнотянутые советские проекты. Своей атомной промышленности нет от слова 'совсем'. Китайская оружейка - редкостное ла-ла-ла...

Корея - Южная, как я понимаю :) Тоже всё грустно.
spydell
7 сент, 2014 02:58 (UTC)
Re: В технологическом сегменте отставание России от...
Это да, про это упоминал. Космос практически ничего не дает в ВДС экономики в силу своего размера, но генерирует технологии, которые могут и должны применяться в гражданке, но у нас почти не применяются. А могли бы
oshley
5 сент, 2014 16:36 (UTC)
отличная статья, а насколько китай отстает от сша и способен ли он догнать сша? ВВП если сравнивать то разница колоссальная.
(без темы) - vppetrov - 5 сент, 2014 16:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alarova_sveta - 5 сент, 2014 16:44 (UTC) - Развернуть
gintaras
6 сент, 2014 00:37 (UTC)
Мда, смотрю на ЛПК и сравниваю с Канадой - расти нам и расти.
atomny_zai
6 сент, 2014 04:13 (UTC)
В штатах ВВП дутый. Включает, что типа живешь в своем доме, но вроде бы сам себе платишь за сьем. Странно , что не вклюна жратва, поем дома-счет за ресторан, дала жена, тут же в налоговую, как за пользование проституткой.
Как видим огромные перспективы роста ВВП омеринанцев.
nichtschiesen
6 сент, 2014 07:43 (UTC)
Дело не в странах, а в мировых ТНК, точнее, в какой стране они базируются, и соответственно откуда высасывают и куда переводят (финансовые центры) вырученное бабло. Прошлый президент обещал Масквабад превратить к 2020 г. в ещё один мировой финансовый центр, масквабадцы жили бы тогда не хуже, чем гномы и даже, не снимая сливки с продажи нефти и газа. Но попасть к ним остальным гражданам России можно будет только по визе, как континентальному китайцу в Гонконг или на Тайвань, в то время как эти островитяне (те же китайцы, но "первого сорта") могут без всяких виз посещать материковый Китай.

Edited at 2014-09-06 08:35 (UTC)
thatupac
6 сент, 2014 08:01 (UTC)
Россия после проигрыша в Холодной Войне изначально позиционировалась как рынок сбыта, а никакого-то там производства. И ещё страной, подающей ресурсы дешёво на благо западным победителям. Так что ничего удивительно. Зато "Совокразвалилисами". Сравниваем Китай после 89-го и Россию после 91-го. И не ноем.
nichtschiesen
6 сент, 2014 08:56 (UTC)
Богатейшая сырьём Россия всегда была лакомым куском для ТНК, в отличии, например, от Кубы или Сев. Кореи, которым разрешено строить социализм в отдельно взятой стране хоть до скончания века. В начале 90-х они видимо сами "уху ели" от того, с какой лёгкостью достался им этот - самый драгоценный брильянт в мире.
thatupac
6 сент, 2014 10:27 (UTC)
Что значит "с лёгкостью"? 45 лет воевали США с СССР именно для того, чтобы за свои баксы, которые США не зарабатывают, а просто производят, скупить всё имущество за бесплатно.
nichtschiesen
6 сент, 2014 11:25 (UTC)
Вряд ли за 45 лет "холодной войны", к концу 80-90-х прошлого века, они поставили Россию на колени, когда её можно было бы взять на "блюдечки с голубой каёмочкой" - они сами на ладан дышали с 70-х годов, не от хорошей жизни запустив процесс "рейганомики". Что произошло со страной в кратчайшие сроки во время "гласности" и "перестройки" - вот где "собака порылась". Страну, обладающую в то время богатейшим научным и производственным потенциалом, налаженной к тому времени инфраструктурой в стратегических отраслях экономики взяли в лёгкую, голыми руками совсем НЕ по ОБЪЕКТИВНЫМ причинам.
(Анонимно)
6 сент, 2014 21:14 (UTC)
Сегодня хоронили 20 летнего пацаненка
Сегодня хоронили пацаненка 20 лет. Курсант милицейского училища был отправлен в зону антитеррористической операции Украины (АТО) сопровождать гуманитарную помощь в Иловайск, на обратном пути везли раненых на машинах с красными крестами. И в так называемом коридоре Путина, который обещал выпустить попавших в окружение воинов Украины их расстреляли российские головорезы градами, гаубицами, минометами. Это при том что воины Украины, поверившие раша царю Пу выстроились в колонну и начали покидать зону боевых действий. И как в тире, ублюдки российские утроили бойню. Это еще раз подтверждает, раша царю Пу и всему его окружению верить нельзя, русским тварям после этих бесчеловечных поступков верить нельзя. В России не осталось морали, нет военной этики, нет человечности.
Хоронили молодого паренька в небольшом украинском селе как героя, как воина, с почестями и салютом, на его похороны собралось пол района, он для всех был и останется героем и только злость на русских террористов подонков пересиливала комок в горле мужчин, утопая в слезах женщин, детей и девчонок. Мы в Украине хороним своих героев с почестями, а не ка собак зарывают русские своих подонков военных. Вранье про Крым, ложь про бендеровцев и фашистов в Украине, ложь о том что русские войска не воюют в Украине и ложь про гуманитарный Путиновский Иловайский коридор ставит еще раз все на свои места, раша царь Пу лгун, лицемер и обманщик. И нет больше братьев в России, там только враги, ублюдки и убийцы. Пытки, захват и убийство заложников, вымогательство, грабеж, вранье телеканалов, расстрел мирных украинских городов, ложь, подкуп, предательство вот до чего скатилось российское общество. Вся Украина начинает кипеть, мужики рвутся убивать русских террористов, женщины с голыми руками готовы защищать свою страну. И нет больше для украинца врага более лютого чем русский.
ext_1693709
6 сент, 2014 23:17 (UTC)
Re: Сегодня хоронили 20 летнего пацаненка
"Не брат ты мне гнида бандеровская"

И не говори за всю Украину или то что от нее осталось. Вступит б.У в ТС и жизнь наладится.
(Анонимно)
9 сент, 2014 12:28 (UTC)
Re: Сегодня хоронили 20 летнего пацаненка
Это тебе пацаненок 20 летний после своих похорон рассказал?
(Анонимно)
7 сент, 2014 05:43 (UTC)
Место рубля
Паша, привет!

Подскажи, пожалуйста, по рублю какое место у РФ? USD/RUB интересна пара. Улетит за 40?
wwwb
9 сент, 2014 08:32 (UTC)
Re: Место рубля у параши
50 и выше
(Анонимно)
7 сент, 2014 10:11 (UTC)
Будь проще, и народ к тебе потянется
Уважаемый автор, увы многие не въезжают в таблицы-графики и плохо воспринимают трехзначные(и более) цифири. Поэтому стоит попроще, попроще...Скажем, мы штампуем N таблеток, а пиндосы 5N, но 4 из них лопают что б успокоиться и поспать, или химии у нас столько то, а у них столько, но половина - Фейри и мистер Пропер и идет в...как то так. Что б было понятно реальное реальное положение, и где у нас действительно первоочередные задачи, и на что(кого) мы можем опереться в их решении. Вот у нас в станкостроении(или допустим с подшипниками) завал, что делать? С кем сотрудничать, как развивать свое, как сочетать то и это?
nation_ratio
10 сент, 2014 12:56 (UTC)
Косвенный импорт
Spydell, а можно оценить баланс по инвестициям и выводу прибыли у транснациональных корпораций, работающих в РФ? Скажем, Кока-кола, Пепси, Нестле. Они все имеют российских дочек, которые активно поглощают местных производителей, надо полагать получают прибыль, которая превращается в дивиденды материнской компании. Суть вопроса в том, что для вывода прибыли, полученной на внутреннем рынке, надо конвертировать ее в валюту. Хотелось бы понять, какая часть валютных поступлений от экспорта уходит обратно в качестве дивидендов иностранных компаний.
Даже если продукт целиком производится в РФ, вывод за рубеж прибыли от его продажи на внутреннем рынке превращает данный продукт в косвенный импорт.
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow