?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Новый креатив от США и Европы по политизации разбирательства дела Юкоса как бы намекает на то, как небезопасно держать активы в западной юрисдикции. Т.к. существуют риски молниеносной экспроприации активов при малейшем подозрении.

Дело Юкоса со скрипом проворачивалось почти 10 лет и внезапно (!) сразу после крушения Боинг, на котором погибло свыше сотни голландцев, гаагский суд (находящиеся как раз в Нидерландах) принимает беспрецедентное решение о взыскании с РФ 50 млрд долл (самый значительный денежный штраф в истории человечества). Глупо считать, что могли быть такие совпадения на фоне исключительно агрессивной антироссийской пропаганды в западных СМИ и на политической арене. Самый «демократический» и «справедливый» суд в Гааге под давлением США форсировал судебный процесс и принял то решение, которое от него ожидали хозяева и спонсоры. Впрочем, в Европе теперь все решения принимаются под политическим давлением США. Чего только стоит демонстративное давление США на страны ЕС по принятию санкций в отношении России?

Если официальные представители США через пол часа после крушения Боинг заявляли о причастности Путина и России к этой трагедии, не имея ни одного доказательства, то не стоит сомневаться в том, что у них хватит смелости и наглости экспроприировать золотовалютные резервы России в счет погашения задолженности по гаагскому суду. Например, арест российских 50 млрд, которые находятся в трежерис. Международное законодательство под этот повод может измениться "задним числом", чтобы "легализовать" экспроприацию средств. Примерно также, как они без суда и следствия на голом волюнтаризме и самодурстве блокировали и арестовывали счета в Ливии, Сирии, Иране и других странах, попавшие под санкции.

Поэтому это решение «о 50 млрд» стоит рассматривать именно в контексте неблагонадежности иностранных партнеров и опасности удержания активов в западной юрисдикции, т.к. здравая логика и буква закона там растоптаны, уничтожены и давно не действует. Работает «право сильного» и больше ничего.

США уже подорвали доверие, когда в апреле на свойственном им самодурственном угаре заблокировали транзакции по картам Visa и MasterCard, нарвавшись на обеспечительный взнос в ЦБ РФ на сотни миллионов долларов, что эквивалентно или превышает размер прибыли на российском рынке. Кто знает, откуда очередной бес выскочит, т.к. цена американских галлюцинаций становится слишком высокой.

Сейчас им это показалось и без суда и следствия блокирует счета физических и юридических лиц в одностороннем порядке за 30 минут. Потом другое показалось и заблокирует государственные счета, т.к. законы отныне меняются под конъюнктурные факторы. Например, в данный момент выгоден один ход развития событий и подстроили законодательство под него, завтра стал выгоден другой вектор развития событий, и снова подмяли законодательную базу под свои интересы. Так что не стоит надеяться на справедливость, объективность, беспристрастность, когда речь касается мирового лидерства США.

Америка агонизирует, теряя влияние на мировой арене и доверие к финансовой системе, отсюда лепит столько ошибок.

Но действия США и Европе наносят урон, прежде всего им самим (конкретно финансовой системе), т.к. теперь только сумасшедший может рассматривать эту зону, как тихую гавань. Вот такая замечательная тихая гавань, где счета блокируются за пол часа на одних лишь домыслах и предположениях в социальных сетях.

Ход развития событий, скорее всего, вынудит ЦБ РФ и правительство пересмотреть формат инвестирования и удержания золотовалютных резервов. Например, выпуск государственных долгосрочных инвестиционных облигаций на пол триллиона долларов, чтобы распределить инвестиционную активность на 10-15 лет без риска срыва в инфляционный штопор. Т.е. дозировать впрыск денег в экономику, не допуская перегрева. Это позволит реализовать массу инвестиционных проектов в России, стимулируя экономический рост (добавляя, по крайней мере, дополнительные два процентных пункта к ВВП в год), также снизит риски экспроприации ЗВР со стороны США и Европы. Плюс важный момент – последние события заставят развиваться внутреннему рынку капитала, прежде всего развитие корпоративных облигаций и фондирование в рублевой зоне на приемлемых условиях.

Эти идиоты в США и Европе вместо того, чтобы снижать порог входа и проводить экспансию, принудительно закрывают собственные рынки капитала от России. Это, на минуточку, тогда, как спрос на кредитные ресурсы в Европе от России был в разы выше (за 2010-2013 года), чем от всех стран Еврозоны. Страны Еврозоны сокращали кредитование и едва не единственные в Евразии, кто демпфировал делевередж – это российские компании, которые фондировались в евро и долларах (как кредиты, так и облигации). По крайней мере, теперь приоритеты расставлены. Закрытие, изоляция западного рынка капитала от РФ несет массу положительных моментов – развитие собственной фин.системы и переориентация на азиатские рынки, что напрямую ударяет по позициям доллара, т.к. Китай также снижает долларовые расчетные операции, плюс фондирование в евро зоне и долларовой зоне.

Когда враг раскрыт, детектирован, то, как то проще стало и понятнее. У многих иллюзии ушли относительно тихой гавани в США и Европе.

Опрос #1976799 Решение гаагского суда по делу Юкоса

Решение суда является ...

Политическим. Продолжение давление на Россию по всем фронтам.
296(87.3%)
Справедливым. Случайное совпадение с информационным фоном и Боингом
43(12.7%)


Опрос #1976800 Решение гаагского суда по делу Юкоса

Дальнейшее развитие событий

Россия выплатит деньги добровольно по решению суда
11(3.2%)
США и Европа экспроприируют 50 млрд из ЗВР или других гос.активов
63(18.4%)
Будет апелляция и длительный судебный процесс, но Россия проиграет
150(43.9%)
Будет апелляция и длительный судебный процесс, но Россия выиграет
118(34.5%)


Я считаю, что решение полностью политизировано, но при этом особой спешки с выплатой штрафа не будет, т.к. это просто самоубийство, если США или Европа принудительно арестуют иностранные гос.счета РФ, например, в трежерис. Скорее всего будет апелляция, на которой Россия, естественно, проиграет. Сумма штрафа может быть понижена, но отвергнута Россией, где уже может разгореться более серьезный скандал и уже тогда начнутся какие либо принудительные блокировки средств, но не сейчас.

Comments

( 179 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
(без темы) - mdfmos - 28 июл, 2014 13:53 (UTC) - Развернуть
spydell
28 июл, 2014 13:55 (UTC)
Re: ответный ход...
Кстати, неплохо. Тоже можно инициировать массу абсурдных разбирательств с заранее известным решением на непропорционально огромный штрафы, которые никогда и никем не будут выплачены. Но зато потроллить можно ))
(без темы) - mdfmos - 28 июл, 2014 14:09 (UTC) - Развернуть
Re: ответный ход... - (Анонимно) - 29 июл, 2014 05:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - moscow_partizan - 28 июл, 2014 15:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mdfmos - 28 июл, 2014 16:06 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
28 июл, 2014 13:57 (UTC)
"Эти идиоты в США и Европе вместо того, чтобы снижать порог входа и проводить экспансию, принудительно закрывают собственные рынки капитала от России"
Это называется подготовка к войне.
(без темы) - moscow_partizan - 28 июл, 2014 15:37 (UTC) - Развернуть
Re: Это не первый проигрыщ - (Анонимно) - 29 июл, 2014 06:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 28 июл, 2014 16:12 (UTC) - Развернуть
harzahav
28 июл, 2014 14:04 (UTC)
Почему, на Ваш взгляд, Россия до сих пор (кажется, майская статистика последняя) держит существенную часть своих резервов в долларовых активах? Я ожидал, что они сведутся к очень маленькой цифре ещё весной.
spydell
28 июл, 2014 14:06 (UTC)
Пока нет особой альтернативы. Инфраструктура не подготовлена. Так быстро такую суммы не вывести
(без темы) - harzahav - 28 июл, 2014 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kondratio - 28 июл, 2014 17:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - stitch_007 - 28 июл, 2014 21:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - titanim_ronald - 28 июл, 2014 21:35 (UTC) - Развернуть
nablydatelzarf
28 июл, 2014 14:09 (UTC)
Слабых бьют. А РФ - не СССР, что бы с Западом на равных говорить. Да и Пу - на Сталина или даже Брежнева не тянет.
(без темы) - moscow_partizan - 28 июл, 2014 15:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - gfdkbr9 - 28 июл, 2014 16:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nablydatelzarf - 28 июл, 2014 17:05 (UTC) - Развернуть
almoni33
28 июл, 2014 14:12 (UTC)
сколько веревочке не вицца а фирма рука\ нога \ доволь
Вот такая замечательная тихая гавань, где счета блокируются за пол часа на одних лишь домыслах и предположениях в социальных сетях...
с партизанами беспредельщиками воевать нужно только их же методами - это говорят все генералы .
ничего страшного для огромной страны 50 ярдов этож мелочевка ?
алимпиады -шлимпиады а платить то придёцца - хоть тушкой хоть чучелом ...
будет процесс не будет процесс а бабло лучче приготовить .
жаль что беспредельщики тему реституции пока не подымают - вернуть всё краденое имущество . лавки землю заводы дома в киеве москве питере итд . но до этого республика науру еще не созрела видать
1500py470
28 июл, 2014 20:58 (UTC)
Re: сколько веревочке не вицца а фирма рука\ нога \ дово
Вернуть по реституции Курляндию Европа пока тоже не дозрела :( какого фига Пётр шведам 64 тоны серебра отсыпал?
alexv_1980
28 июл, 2014 14:12 (UTC)
Плюс введение новых санкций, запрет на выезд многих влиятельных особ, отрицательный рейтинг у мирового сообщества, отток капитала - в итоге урон экономике будет нанесён значительный, оправится после которого будет проблематичным.
Полагаю, это не последнее дело, которое вернули с "архивной полки"
priboy_51
28 июл, 2014 14:50 (UTC)
многие так дружно хоронят Россию,рассматривая ее как какую то албанию,ливию,ну на худой конец камбоджей))) аж от смеха все распускается)))
(без темы) - alexv_1980 - 28 июл, 2014 20:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priboy_51 - 28 июл, 2014 20:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greaterr - 29 июл, 2014 13:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priboy_51 - 29 июл, 2014 13:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greaterr - 29 июл, 2014 13:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priboy_51 - 29 июл, 2014 14:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greaterr - 29 июл, 2014 14:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priboy_51 - 29 июл, 2014 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greaterr - 2 авг, 2014 11:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priboy_51 - 2 авг, 2014 17:10 (UTC) - Развернуть
20finkov09
28 июл, 2014 14:18 (UTC)
ЧТО будет если Русь не выплатит присужденные с нея 50
миллиардов долларов?
ВСЁ зависит от СИЛЫ Руси.
Вон турция до сих пор НЕ ИСПОЛНИЛА Постановление евросуда по правам человека по делу «Лоизиду против турции» . . . и НИЧЕГО.
А решению уже кабы не сорок годков.
Дело было инициировано по жалобе гречанки Лоизиду, которая жаловалась на то, что турция, захватившая Северный Кипр, препятствует ей пользоваться законной собственностью — дом и земельный участок.
Собственность Лоизиду не была ни конфискована, ни национализирована, формально ея права никто не оспаривает — живи на здоровье.
Но фактически как только Лоизиду попадёт в Северный Кипр, ей будет не до собственности, возникнут серьёзные проблемы как минимум с ея здоровьем, как максимум, она пропадёт без вести.
Решение НЕ ИСПОЛНЕНО до сих пор, но ни о КАКИХ негативных последствиях в отношении турции не слыхать.
И таких ситуация немало.

Русь, конечно же, не слабее турции, но турция всё же «своя», что можно ей, то Руси вряд ли позволят.
Но поставить на место обидчика Русь может.
Навскидку — мы ещё НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ таким рыночным инструментом как «национализация».
К примеру, хранция чё-то там арестует как меру исполнения гаагского решения.
Ну что поделать?
Берём что-нибудь «хранцузское» на территории Руси и «национализируем», с выплатой рыночной компенсации, естественно, размер которой определяется НАШИМ законодательством.
У нас конфисковали зарубежного имущества на 50 миллиардов?
А мы НАЦИОНАЛИЗИРУЕМ имущество у собственников из стран наших обидчиков на ГОРАЗДО большую сумму, ибо реальная стоимость гораздо выше «справедливой компенсации».

Берём, к примеру, какой-нибудь хранцузский заводик, РЕАЛЬНОЙ стоимостью 10 миллионов долларей, национализируем, собственник получает свой миллион долларей компенсации.
Потом, через годик, сей заводик можно и ОПЯТЬ приватизировать . . . по реальной цене, да хоть тому же, первому собственнику.

Товарищ Сталин любил ПОДОБНЫМИ трюками учить нерадивых гей-ропских концессионеров.
Оне при товарище Сталине КАК шёлковые ходили, только лыбились, и завидев на другой стороне улицы человека Партейного, спешили подобострастно цилиндру с головы скинуть, и кидались его сигарами угощать.
Знал товарищ Сталин тонкий подход к буржуям, знал . . .

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
MakarovNikolay1
28 июл, 2014 16:33 (UTC)
Re: ЧТО будет если Русь не выплатит присужденные с нея 50

Соборянин-коммунист-черносотенец, наконец просто долбоёб
Финков Е. В.,
23001914
28 июл, 2014 14:20 (UTC)
Деньги присудили каким-то мутным кипрским клоунам скрывающимся под названием Хуле Энтерпрайсис, поэтому можно предположить, что денег им никто не даст хотя бы просто из принципа. Максимум дефолтные облиги Банк оф Сипрус выдадут на все 50 ярдов, чтобы было с чем с сортир ходить.
(без темы) - moscow_partizan - 29 июл, 2014 07:01 (UTC) - Развернуть
kondratio
28 июл, 2014 14:28 (UTC)
Ой вэй! Как это получилось?

А потом пойдет иск миллиардов на 20 за Боинг, а потом миллиардов на 100 за Крым.

А потом в Сибири появится Сибирская народная республика. Ай-Ай-Ай!
Весь мир ненавидит святых русских людей, а хохлы еще их и убивают пачками.

Путина опять бояре обманули.
(Анонимно)
28 июл, 2014 14:38 (UTC)
а потом миллиардов на 100 за Крым.
(с)"Маловато будет!"
За Крым всего каких-то несчастных $100 ярдов? Да вы шутите! Там и триллиона мало будет.
За "Крымнаш" надо будет, только лишь как пеню, конфисковывать весь газ в транзитной трубе и продавать его в Европу как конфискат, все деньги от реализации контрабанды отправлять в украинский бюджет.
(без темы) - priboy_51 - 28 июл, 2014 14:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xentik - 28 июл, 2014 16:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - atomny_zai - 28 июл, 2014 14:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kondratio - 28 июл, 2014 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priboy_51 - 28 июл, 2014 14:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kondratio - 28 июл, 2014 14:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 29 июл, 2014 07:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greaterr - 29 июл, 2014 13:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - titanim_ronald - 28 июл, 2014 21:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priboy_51 - 29 июл, 2014 13:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 31 июл, 2014 17:25 (UTC) - Развернуть
moidodblr
28 июл, 2014 14:30 (UTC)
Да у них малейшего плюсика от рейтинга не отвалится. А на наш ещё посмотрим. И у Путина от рейтинга цифирки начнут откручиваться, спасип те, Вова, какая-то вшивая Нога гоняла по всему свету, а тут уж что будет, у-ууу.
(Анонимно)
28 июл, 2014 14:34 (UTC)
SuperNoga S.A.
Швейцарской Ноге, сколько бы не брыкались, заплатили. После истории с "Седовым", "Сушками" в Ле-Бурже и картинами Пушкинской галлереи.
Правда пытаясь делать хорошую мину при плохой игре, бабки выплатили через Александра Когана. $70 млн. Т.е. формально Эрэфия Гаону не заплатила ни цента, но реально долг признала и заплатила сполна, хотя и не $1,5 млрд упущенной выгоды.
В деле экспроприации ЮКОСа, их адвокат уже дал понять что клиенты готовы рассмотреть возможность переуступить право требования долга с Росфеда.
Жуем попкорн дальше.
almoni33
28 июл, 2014 23:22 (UTC)
Re: SuperNoga S.A.
Швейцарской Ноге, сколько бы не брыкались, заплатили
и тут понты надо сдуть и бабло отслюнявить . при этом не забывая кричать что это грабеж ...
чтобы приструнить беспредельщиков нужны списки - бойкоты - отказ от кредитов от покупки всего чего можно. и тогда будет гуууд
Re: SuperNoga S.A. - (Анонимно) - 29 июл, 2014 10:07 (UTC) - Развернуть
dom3d
28 июл, 2014 14:34 (UTC)
Решение политизировано, и справедливо.
Разве воровство акционеров ЮКОСа не было грабежом среди бела дня?

Можно было подумать что уничтожение ЮКОСа не было политизировано.

С какой это стати власти США и ЕС должны быть безпристрастными?
Фюрера нужно приструнить. И давно уже пора.
priboy_51
28 июл, 2014 14:55 (UTC)
Фюрера нужно приструнить............вы про ляшка?))
(без темы) - dom3d - 28 июл, 2014 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priboy_51 - 28 июл, 2014 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - titanim_ronald - 28 июл, 2014 21:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dom3d - 29 июл, 2014 14:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dom3d - 29 июл, 2014 18:13 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
projaev
28 июл, 2014 14:59 (UTC)
лично тебе похвалился?
под камеру и пачку диктофонов? ежли нет - соси дальше...
Re: лично тебе похвалился? - (Анонимно) - 28 июл, 2014 15:29 (UTC) - Развернуть
mars85
28 июл, 2014 14:38 (UTC)
Россия в мировой экономике - это поставщик сырья. при этом как говорят европейцы, "мировая бензоколонка" умудрилась стать врагами со всем цивилизованным миром и даже с братской Украиной. так что стоит ждать подобных решений и впредь. кстати, Украина тоже подала иск за аннексию Крыма. сумма там порядка 100 миллиардов долларов. на чьей стороне будет суд, не сложно догадаться.
atomny_zai
28 июл, 2014 14:48 (UTC)
Если будет кому выплачивать после зимы.
(без темы) - serko71 - 28 июл, 2014 19:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priboy_51 - 28 июл, 2014 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priboy_51 - 28 июл, 2014 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - titanim_ronald - 28 июл, 2014 21:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mars85 - 28 июл, 2014 21:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - titanim_ronald - 28 июл, 2014 22:13 (UTC) - Развернуть
акт - mars85 - 29 июл, 2014 05:55 (UTC) - Развернуть
Re: акт - titanim_ronald - 29 июл, 2014 06:23 (UTC) - Развернуть
Re: акт - mars85 - 29 июл, 2014 06:32 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 179 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow