?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Для более полного представления распределения активов лучше представить инфу в виде объема финансовых инструментов. Например, какой объем корпоративных облигаций нефинансовых компаний сейчас обращается на открытом рынке, сколько всего бумаг MBS и так далее?

В таблице представлены данные по объему финансовых инструментов, находящихся в обращении, эмитированных резидентами США и история за 15 лет соответственно.
g4
Т.е. за 3 года прирост трежерис составил 2.9 трлн, MBS выросли на 0.2 трлн, муниципальные облигации сократились на 93 млрд, корп.облигации нефин.компаний выросли на 1.7 трлн, корп.облигации фин.сектора сократились на 0.5 трлн, капитализация компаний нефин.сектора взлетела на 5.85 трлн, капитализация компаний фин.сектора выросла на 2 трлн, долгосрочные депозиты приросли на 1.4 трлн, краткосрочные депозиты и валюта увеличились почти на 1 трлн, векселя нефин.сектора +70 млрд, а фин.сектора минус 0.2 трлн.

  • Облигации частные = MBS + корп. облигации (нефин.сектор) + корп. облигации (фин.сектор) + векселя (нефин.сектор) + векселя (фин.сектор) выросли на 1.3 трлн. Объем корп.долгов 19.7 трлн долл.

  • Облигации государственные = трежерис + муниципальные облигации, рост на 2.9 трлн. Объем рыночных гос.долгов 16.2 трлн

  • Депозиты и валюта = долгосрочные депозиты + краткосрочные депозиты и валюта, увеличение на 2.4 трлн. Общий объем депозитов и валюты составляет 13.2 трлн.

  • Совокупный рост капитализации компаний составил 7.9 трлн за 3 года. Общая капитализация 27.8 трлн всех акций, когда либо выпущенных и торгуемых на рынке.


Все инструменты выросли на 14.4 трлн за 3 года (!). Общий объем 77.1 трлн – это только для тех фин.инструментов, которые были эмитированы резидентами США. Без учета акций рост за 3 года на 6.5 трлн до 49.2 трлн.

Как это выглядит на истории?
g5
Акции вырываются вперед.

Стоит обратить внимание вот на что. В период с 70-х годов по 1993 года капитализация компаний росла в полной синхронизации с увеличением других финансовых инструментов. На графике видно, что кривая капитализации акций как бы прижата к кривой облигаций (частных и государственных) и рядом с объемом депозитов.

Ушли в резкий отрыв с 1995 года в момент зарождения интернет пузыря и общего безумия на рынке. Грохнулись в 2001, т.к. отрыв от реальности стал чрезмерным. Вторая попытка пузыря в 2007 и очередной обвал. Третья попытка в 2012-2014 и неизбежное падение. В принципе, видно, что исторически движения рынка акций последние 20 лет определяется некой синусоидой, когда избыточное отклонение по амплитуде компенсируется контродвижением.
g6
С 1974 по 1994 среднее отношение капитализации компаний к объему депозитов и частных облигаций составляло около 0.5 с колебаниями от 0.4 до 0.6. Текущее соотношение 0.85 на 1 квартал 2014 и около 0.9 на июнь 2014. Среднее нормализованное значение за последние 40 лет около 0.6, что оценивает величину пузыря минимум в 50%, т.е. некое адекватное значение индекса S&P500, учитывая объем рыночной ликвидности, состояние корпораций, масштаб экономики и баланса финансовых инструментов примерно 1300-1350 пунктов. Это именно тот уровень, где бы был рынок без вмешательства ФРС и дилеров с принудительным надуванием пузыря.

Кто удерживает такой объем активов?
g1
В отчетах ФРС десятки категорий держаталей, но там сложно, что то разобрать, поэтому сгруппировал на 8 составляющих. В инвес.фонды включил брокеров, дилеров, всякие финансовые холдинги, взаимные и денежные фонды, ETF, хэдж фонды и другие. Домохозяйства – это в основном олигархи, топ.менеджеры, а не идеалистическая картина среднестатистического американского семейства, которые, как правило, не имеют сбережений, а если имеют, то в депозитах.

Внизу справочно гос.фонды – это помимо федерального и муниципального правительства еще государственные пенсионные фонды и ипотечные гос.компании. А взаимные фонды – это money market mutual funds + mutual funds.

В трежерис за последние год из 685 млрд прироста долга, 524 млрд взял ФРС. По MBS выросли на 240 млрд, а ФЕД принял на себя 544 млрд. Т.е. из совокупного роста на 925 млрд, ФРС выкупил 1067 млрд. Очевидно, что это приводит к принудительному выталкиванию ликвидности в другие инструменты, учитывая, что и вложения в муни-облигации сокращаются. Интересно, что коммерческие банки, инвест.фонды, страховые и пенсионные фонды за год в трежерис и MBS сократили вложения на 54 млрд, при том, что общая ликвидность на их счетах выросла. Отсюда и рост рынка.

Ниже структура держателей в корп.сектора (облигации и акции), но с учетом иностранных облигаций и акций, например всякие там ADR и так далее.
g2
У бизнеса в акциях и облигациям ноль, но тут надо учитывать, что многие компании имеют вложения в облигации и акции других компаний через инвест.фонды. Т.е. 3.7 трлн в бондах и 8.7 трлн в акциях у инвест.фондов – это паи домохозяйств и бизнеса, т.к. собственных средств у инвест.фондов и коммерческих банков максимум 15% от объема, а так реально около 3-5%.

Далее денежный рынок.
g3
Но что вызывает особый интерес – это невероятный прирост депозитов. Очень сильный. У домохозяйств. Почему нет вложений в денежный рынок у банков? Потому что денежные средства банков в других категориях – межбанк и фед.фонды и РЕПО.

Аномалия очень сильная. Откуда такой прирост депозитов? M1 удвоился с 2008 года. Например, денежные агрегаты M1 и M2 растут рекордными темпами, но инфляции нет, даже дефляционные процессы, выручка компаний стагнирует, номинальный ВВП растет около 2-3%, денежные доходы населения растут всего на 1-2%. А M1 по 45% за 3 года растет.
g7
и M2 ниже
g8
Скорость обращения денег упала до рекордного минимума.
g9
Судя по всему дело в некой стерилизации куешных денег на счета физических лиц – приближенных к ФРС олигархов, плюс репатриированная реализованная прибыль с фондовых рынков. Т.е. это не те деньги, которые были сгенерированы реальным сектором экономики (иначе рос бы номинальный ВВП и выручка компаний, не падала бы так драматически скорость обращения денег) и это не те деньги, которые попали в руки простым смертным, иначе была бы инфляция и повышенный спрос. Это деньги олигархов, отмытые в рамках QE – самой мошеннической операции в истории человечества. Т.е. ликвидность зажата в пределах финансовой системы, практически не выходящая за пределы матрицы. Хотя прорывы ликвидности случаются, судя по спросу на люксовые товары, дорогие авто и дома свыше 750 тыс долларов.

Раньше это уже происходило. Раньше уже писал, как группа инсайдеров отмыла несколько десятков миллиардов долларов по MBS схеме – крупнейшей афере 21 века. Тогда некто начал скупать невиданный объем MBS бумаг перед самым кризисом на суммы под 1 трлн долларов тогда, когда рынок сыпался во всю и некоторые выпуски котировались, как дефолтные. Скупили в аккурат перед объявлением QE1 и начала выкупа в марте 2009. Потом все слили ФРС по номиналу. Скупили перед кризисом по 20-50% от номинала на сотни миллиардов баксов и продали все ФРС по номиналу. Скупали на счета физ.лиц для того, чтобы спутать следы, т.к. слежка за юр.лицами более серьзная.

Операции проводили через первичных дилеров, которые также подготовились к программе выкупа и тоже были в бумагах перед скупкой ФРС. Т.е. некто точно знал уже в начале 2008, что ФРС запустит программу выкупа MBS и именно тогда приступили к организации банкротства Lehman – как предлог для запуска QE. Тоже об этом писал. Тогда банку не дали 20 млрд (сказали, что денег нет), чтобы потом выдать 5 трлн. В этом смысле острая фаза кризиса была рукотворной и полностью спланированной дилерами и ФРС, чтобы спасти дилеров от разрушающихся последствий сдувания ипотечного пузыря. Lehman был достаточно крупным, чтобы вызвать панику и создать предлог для запуска QE, но при этом не системообразующим, чтобы подорвать платежную систему, именно поэтому инвест.банк, а не коммерческий банк выбрали.

Сейчас нечто подобное происходит. Тоже какие то аномальные движения капитала.

Что имеем? Корп.облигации нефин.сектора и трежерис в объеме растут, корп.облигации фин.сектора сокращаются, MBS и мунибонды не увеличиваются. В акциях пузырь невиданного масштаба. Денежная масса растет аномальными темпами без роста инфляции и широкого спроса, что может свидетельствовать об узком характере распределения бенефициаров от приращения денежных средств.

Прошлые материалы по денежно-кредитному безумию.
http://spydell.livejournal.com/516937.html
http://spydell.livejournal.com/508974.html
http://spydell.livejournal.com/482831.html
http://spydell.livejournal.com/482560.html
http://spydell.livejournal.com/459465.html

Comments

( 62 комментария — Оставить комментарий )
bobra_zhelatel
1 июл, 2014 15:21 (UTC)
Э-э-э-э... А потом эти же бенефициары обрушат рынки акций в говно и на захомяченный кэш начнут перераспределение собственности, скупая акции и бизнесы у лохов ушастых? Наши рейдеры из 90-х - отдыхают...

Edited at 2014-07-01 15:21 (UTC)
spydell
1 июл, 2014 15:27 (UTC)
Да, будет так, если их не прибьют и ФРС штурмом не возьмут, как в Донецке берут правительственные здания. Но все идет к тому, что скоро в США начнутся процессы, как на Украине.

Наши рейдеры и олигархи отдыхают по сравнению с тем, что в СШа происходит.
(без темы) - bobra_zhelatel - 1 июл, 2014 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kondratio - 1 июл, 2014 16:06 (UTC) - Развернуть
Побузят. - musta_ritari - 1 июл, 2014 17:00 (UTC) - Развернуть
Re: Побузят. - kowalli1 - 1 июл, 2014 17:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 2 июл, 2014 02:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kowalli1 - 2 июл, 2014 03:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - topspin1 - 1 июл, 2014 22:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kowalli1 - 1 июл, 2014 22:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - topspin1 - 2 июл, 2014 02:12 (UTC) - Развернуть
sell_off
1 июл, 2014 15:25 (UTC)
Судя по стремительному росту амероиндексов на снижающихся объёмах всяких QE скоро (в конце этого или начале следующего года) мы станем свидетелями грандиозного перераспределения и изменений установленных правил и основ сложившися в эономической системе за последние 150 лет - т.е. говоря простым языком - не просто схлопывание пузыря, а отказ игроков от всех обязательств.

Edited at 2014-07-01 15:43 (UTC)
spydell
2 июл, 2014 02:08 (UTC)
Отказ от обязательств - это последнее дело. Это эквивалентно отказу от активов, на это они не пойдут
topspin1
1 июл, 2014 16:14 (UTC)
То что вы описали еще раз показывает, что происходит фантастическая консолидация капитала в руках малой доли 1-го % населения. В принципе, это явление общемировое и наблюдалось и до 2008-09гг, но несомненно усилилось с 2009 на волне QE.
sell_off
1 июл, 2014 16:51 (UTC)
Первый муниципальный дефолт в Китае

Qilu Bank, действующий в провинции Шаньдун, включил в свой отчет за 2013г., опубликованный в сети на китайском и английском, информацию о том, что подал в суд на государственное агентство Urban Construction and Comprehensive Development Company. Подобные организации носят аббревиатуру LGFV (government financing vehicle). По словам истца, агентство не расплатилось по долгу в размере 35,4 млн юаней ($5,71 млн) плюс проценты в размере 6,1 млн юаней.

Пузырь, раздутый LGFV

Напомним, что LGFV появились в КНР, после того как власти страны запретили муниципалитетам брать у коммерческих организаций деньги в долг. С помощью этих агентств они сумели обойти законодательство и накопить рекордный объем долга. Совокупный долг всех китайских муниципалитетов достигает $3 трлн. Разумеется, средства пускаются в ход, и в результате в Поднебесной создано огромное количество производственных мощностей "на перспективу", которые не используются. Система работала замечательно, пока китайская экономика показывала двузначный прирост ВВП.

Однако в последние годы в СМИ все чаще говорят о "жесткой посадке" КНР, так как страна сменила экономический курс, попыталась переориентировать экономику на внутренний спрос и одновременно ликвидировать пузырь на рынке недвижимости. При этом LGFV вложили много средств именно в девелопперские проекты, а также в рискованные идеи вроде создания масштабного производства солнечных батарей.

Рекордные темпы экономического роста давали коммерческим компаниям уверенность в завтрашнем дне, и они соглашались продлевать кредитные линии для LGFV даже когда те отказывались вовремя платить по долгам. Количество плохих кредитов (NPL) в результате держалось на низком уровне, хотя эксперты долгое время говорили о "теневом пузыре", который, видимо, теперь лопнул.
elderelf
1 июл, 2014 17:49 (UTC)
Финансовые активы: кому и сколько что принадлежит
Финансовые активы: кому и сколько "тут должно быть чего" принадлежит
sell_off
1 июл, 2014 18:09 (UTC)
утащил к себе в
Пузырь надутый США схлопнется в 2015 году.
Всё больше начинаю верить в - "прощаю всех кому я должен" обнуление всех обязательств, введения "амеро" и "начнём всё с "чистого листа".


http://sell-off.livejournal.com/4824295.html

http://sell-off.livejournal.com/4824511.html

http://sell-off.livejournal.com/4824688.html


Edited at 2014-07-01 18:10 (UTC)
Ayaz Zhiganshin
2 июл, 2014 07:06 (UTC)
Введение Амеро
Введение Амеро и чистый лист возможны только если у остальных мировых игроков дела будут идти гораздо хуже, чем в Америке. Представьте, вы находитесь в казино, выиграли бабок, ну или вложили в фишки честно наворованное. Вдруг крупье говорит, а теперь у нас все фишки меняются. И ваши деньги пропадают полностью. Вы наверное извернетесь и никогда больше не будете заходить в это казино и детям своим закажете. А пойдете играть к старику Ляо.
Т.е. надо сначала, вынести Индию и Пакистан, желательно стравив их между собой. Взять под контроль северную и южную Америки. Уничтожить Китай, задушить Россию, и разнести на клочки Европу. После этого обнулить долги - якобы в следствие катаклизма, и запустить новый план Маршалла.
konstex
1 июл, 2014 23:12 (UTC)
Оригинально лишь то, что вся система отвязана от единой меры стоимости, причем золото-долларовой стандарт или скорее долларовой стандарт не предусматривает никакой альтернативы, любые попытки отойти от неё жёстко пресекаются в самом зачатке под любыми предлогами, в 2011/12 -м евро главный враг, сейчас попытка перейти на двухсторонние сделки минуя основное резервное средство,эталон т.с.всемирно победившей программы откуяриваний всех и вся.
И все нормально, в духе времени, центробанкстеры дают добро))

Edited at 2014-07-01 23:14 (UTC)
spydell
2 июл, 2014 02:16 (UTC)
История показывает, что долго не удержат избыточное отклонения от реальности
Re: "в 2011/12 -м евро главный враг" - (Анонимно) - 2 июл, 2014 16:48 (UTC) - Развернуть
Alexandr Erohin
2 июл, 2014 05:10 (UTC)
Все эти безобразия с ростом всевозможных долгов являются следствием современной денежной системы.Эта система допускает многократное прокручивание денег.То есть,если кто-то положил деньги на депозит(купил долговые бумаги),а другой субъект взял эти деньги в кредит и расплатился ими с кем-то(может быть и с первоначальным хозяином денег),то не что не мешает новому хозяину денег снова положить их на депозит(купить долговые бумаги). Решить эту проблему не меняя принципов устройства современной денежной системы,по-моему,невозможно.Однако проблема легко решается,если кредиты выдавать другой,специально введенной для этой цели валютой,которую уже нельзя повторно положить на депозит(купить долговые бумаги). Соответственно погашать кредиты можно только этой же валютой.При закрытии депозита возвращается первая валюта,а соответствующая сумма второй валюты выводится из оборота(в виде погашенных кредитов).
kivi_rtsb
2 июл, 2014 05:56 (UTC)
Преимущество современных систем, когда эмиссия производится под долги в том, что была бы идея, а ресурсы найдутся. Это фундаментально меняет характер хозяйственной деятельности, многократно ускоряет развитие цивилизации, раскрывает потенциалы человечества. То, что система ушла от золотого стандарта, сняло многие ограничения ресурсной скудости, лежит в основе технологического рывка и рывка потребления. Люди зажили как люди. Но здесь, поскольку обеспечением является долг и его возвратность, критически важным становится государственная юридическая система и деятельность финансовых властей по отслеживанию и наблюдению за иерархией рисков. И именно в этой части произошел провал. Те, кто должен был стоять на страже системы, оказались предателями, жуликами и прохвостами. Они начали, пользуясь развитостью финсистемы, сбрасывать частный риск на систему, наживаясь на том, что всякое дерьмо удавалось продать как качественный продукт. В этом суть докризисной секъютиризации. И досбрасывались до того, что риск всей финсистемы взяло на себя государство. То есть, когда они безнадежно испортили, замусорили систему плохим долгом, сбрасывая туда всякое дерьмо. Они продолжили сбрасывать дерьмо, не остановились, пустились во все тяжкие, продолжая нагружать уже государство финансовым риском, ставя его на грань катастрофы. Это позволило им выиграв время, уйти от ответственности, но воспроизводство плохого долга никуда не делось, а многократно усилилось. Ведь ставки низкие, ведь ответственности никакой. Государство при этом ведет себя как парализованное, завороженное, похоже не вполне осознавая происходящее. Осознают тогда, когда будет уже поздно. Ну это как с Майданом. Мало кто на Украине пол года назад ждал массовых убийств и обрушения жизненного уровня в каменный век на десятилетия. А те, кто предупреждал об этом - не могли достучаться до массового сознания, их не слышали.

Edited at 2014-07-02 06:10 (UTC)
(без темы) - Alexandr Erohin - 2 июл, 2014 06:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 2 июл, 2014 06:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 2 июл, 2014 10:37 (UTC) - Развернуть
good_society
2 июл, 2014 06:58 (UTC)
Денежно-кредитное безумие
Денежно-кредитное безумие возникло, как следствие появления у денег способности быть средством накопления. Такие деньги возникли лишь при капитализме. С тех пор стремление к зарабатыванию денег развилось неимоверно и порождает все эти денежно-кредитные безумия. До капитализма практически всю историю человечества деньги фактически имели "портящийся" характер, как все товары, и не позволяли накапливать, а в основном служили средством обмена и платежа. Ростовщики при капитализме устранили "порчу" денег и придали деньгам функцию сохранения стоимости, как у золота. Денежно-кредитное безумие и процентный саморост денег можно прекратить только, если снова сделать деньги "портящимися", т.е. нивелировать их функцию как средства накопления. Это можно сделать только с помощью "портящихся" "свободных денег" Гезеля, т.е. по сути, "докапиталистических" денег.

Edited at 2014-07-02 07:35 (UTC)
archibaldfigly
2 июл, 2014 11:30 (UTC)
Re: Денежно-кредитное безумие
Гезелевские деньги многократно обсуждались в инете. Они не альтернатива.
Re: Денежно-кредитное безумие - (Анонимно) - 3 июл, 2014 16:21 (UTC) - Развернуть
Re: Денежно-кредитное безумие - (Анонимно) - 4 июл, 2014 04:01 (UTC) - Развернуть
vcp_am
2 июл, 2014 10:48 (UTC)
Ага, теперь банки фондируются не бондами, а кратко- и долгосрочными депозитами. И деньги девать некуда, иначе наращивали бы оба канала привлечения. Самая тема этим деньгам к нам пойти, и доходность будет и диверсификация. Никому политические дрязги не нужны, честное слово.
knecht39
2 июл, 2014 13:04 (UTC)
Похоже к концу года в наждаке 5000 с хвостом отрисуют(типа вторая вершина), тогда сиплый где-то 2250, додик 19000 , - ну а потом будет долгая холодная зима 2015 года:)
Да, мы с Китаем скорее всего будем перформерами и по инерции порастём до весны.
( 62 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow