?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Совокупные финансовые активы всей фин.системы США на конец первого квартала 2014 составляют 82 трлн долл, куда входят активы ФРС, всех банков и любых кредитных учреждений США, инвестиционных, денежных и взаимных фондов, также все виды пенсионных и страховых фондов.
f0
На графике данные в млрд долл.
От декабря 2007 рост на 14.5 трлн из которых денежный рынок (+2.7 трлн, общий объем на 1 квартал 2014 3.6 трлн), долговые бумаги (+6.6 трлн, текущий объем 23.4 трлн), кредиты ( минус 2.2 трлн, сейчас общий объем на 22.3 трлн), акции и паи (5.8 трлн, на данный момент 25 трлн), страховые и пенсионные активы (+1.8 трлн, общий объем 4.1 трлн), прочее (минус 0.3 трлн). За 15 лет совокупные активы удвоились.

Видно, что объем всех кредитов сильно сократился и не растет с 2010 года, а рост остальных активов прямым или косвенным образом связан с действиями ФРС, которые привели, как к накоплению кэша, т.к. и к росту фондовых рынков.

Не смотря на денежно-кредитное безумие и активный рост рынков, трехлетние темпы роста фин.активов находятся на наименьших уровнях за пол века.
f1
В структуре активов произошли забавные трансформации. Доля кредитов впервые опустилась на третье место в настоящий момент, уступив акциям и долговым бумагам. Снижение доли кредитов в 80-е и 90-е года связано с зарождением инвестиционных и взаимных фондов, которые в активах имеют в основной акции и облигации. А с конца 90-х годов доля кредитов начала расти как раз на траектории сабпрайм безумия и ипотечного пузыря.
f3
Рост доли денежного рынка исключительно за счет действий ФРС. Также видно, как снижалась доля золота в активах фин.системы от 5% до 0%, но в данном случае речь идет о физическом золоте, а не производных инструментах.
f4
В обязательствах тоже метаморфозы. Депозиты и валюта 60 лет назад занимали свыше 50% от обязательств. Именно под обязательствами депозитов и валюты принято считать широкую денежную массу. Так вот, снижение значимости этого показателя началось с 80-х годов прошлого века, достигнув 13-14% в 2007 годах.
f5
Сейчас подбирается к 20%, но за счет ФРС. После кризиса снижается доля межбанковских кредитов и РЕПО, также падает доля облигаций, эмитированных банками и инвестиционными фондами для собственного фондирования. Это произошло по причине, что теперь фондированием фин.системы занимается ФРС и отпала надобность межбанка и облигаций.
f6
Рост доли акций и паев связан с переоценкой вложений в фондовый рынок, а не с активизацией первичных и вторичных размещений.

Есть еще красноречивый показатель избыточности расширения фин.системы. Это отношение фин.активов к номинальному ВВП США.
f2
С 60-е по 80-е года колебалось от 1.6 до 1.8, причем наблюдалась парадоксальная стабильность, когда прирост фин.активов шел в соответствии с ростом ВВП США. Это был как раз момент высокой концентрации кредитов в активах фин.системы и высокой концентрации депозитов в обязательствах, т.е. своеобразный здоровый профиль системы, когда рост финансового мира был соизмерим с ростом реального мира. Все началось меняться в начале 80-х, когда приступили к изобретению всяких причудливых фин.инструментов, происходил бурный рост инвест.фондов (особенно в конце 90-х и начале нулевых). И тут понеслось. Ничем не обеспеченное некое подобие активам, всякие деривативы, ралли на фондовых рынках, бурная эмиссия высокорисковых облигаций. Соотношение выросло до 4.7-4.8, что почти в три раза превосходит уровни 60-х, 70-х годов.

Учитывая то, как система ведет сейчас, то все это свидетельствует об избыточности расширении финансовой системы, когда рост активов перестал подкрепляться и обеспечиваться ростом реального мира. Фин.система страшно боится дефляционных процессов и делевереджа. Многие структуры целиком и полностью заточены под рост, любое сокращение смерти подобно, что уже наблюдали в 2008, когда сыпались все. Сейчас финансовый мир отходит от стандартной модели существования, когда преобладали кредиты. Теперь все уходит полностью в искусственную матрицу, созданную и опекаемую ФРС, когда рост финансовых активов достигается принудительными монетарными способами. Кроме этого, снижение темпов роста активов свидетельствует о насыщении и перекредитованности контрагентов, когда обслуживание долга становится затруднительным, даже после снижения процентных ставок.

Так что можно сказать, что мы на вершине эволюции системы в нынешнем виде, что все могут наблюдать по тотальной раскорреляции активов, отключении обратных связей от реального мира, повышении хаоса, общему росту нестабильности, невозможности запустить кредитование и многим другим параметрам.

Реанимация и радикальные меры от ФРС, как видно, не помогли оживить экономику, но надули массу пузырей, существенно изменив структуру активов в сторону доминирования акций и деривативов.

Данные в графиках из отчета Z1 ФРС

Comments

( 115 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
Rosov Rosov
30 июн, 2014 05:35 (UTC)
с 2010 г у больший денег в США появился выбор: инвестиции в низкодоходный бизнес и облигации или в высокодоходный индекс американского рынка , т.е. происходит стимулирование выведение денег из реальных активов и вкладывание их в финансовую пирамиду.Реальное производство будет сокращаться, индекс рынка расти,доллар обесцениваться.
(Удалённый комментарий)
spydell
1 июл, 2014 03:45 (UTC)
Re: Поздравляю!
Спасибо!
ana_nerba
30 июн, 2014 06:20 (UTC)
куда делось золото?
spydell
1 июл, 2014 03:46 (UTC)
Практически не выросло с 50-х годов, если говорить про монетарное золото. Просто активы фин.системы выросли и доля золота упала
aesty
30 июн, 2014 06:32 (UTC)
Что такое избыточное расширение фин.системы относительно реального рынка ?
А это значит следующее.
Деньги - по сути долг общества перед индивидуумом, владельцем денег. Этот долг основан на вере в силу денег (по сути религия).
Те, кто владеет деньгами, владеют верой других людей в то, что они этим людям (владельцам денег) что-то должны.
Так вот, толстосумы, поняв, что вера людей в силу денег (необеспеченным ничем, кроме веры) укрепилась, начали увеличивать у себя количество денег (QE ФРС). Таким образом они множат веру людей в то, что люди рабы, уже не обращая внимания на реальный рынок.
Т.е. люди, которые верят в силу денег, теперь должны толстосумам столько своего труда, времени, внимания и т.д., что хватит на много поколений.
Толстосумы воруют веру простых людей в свое будущее и будущее своих детей и внуков => воруют у людей будущее используя их веру в деньги. Причем им все мало, они воруют на столетия вперед, на тысячелетия..
Это хитрая форма рабства конечно.
Закончится это потерей веры в деньги и хаосом, революцией.
Однако у этой системы есть альтернатива, и это не коммунизм (который уже показал свою неэффективность).
Альтернатива - это отмена трех видов рабства:
- отмена акционерного рабства, про это здесь: aesty.livejournal.com/1198.html
- отмена процентного рабства, про это здесь:
http://malchish.org/lib/economics/kennedi_bez_procentov.htm
-отмена земельного рабства, про это тоже здесь:
http://malchish.org/lib/economics/kennedi_bez_procentov.htm
(без темы) - spydell - 1 июл, 2014 03:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aesty - 1 июл, 2014 05:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wwwb - 1 июл, 2014 12:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aesty - 1 июл, 2014 15:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wwwb - 1 июл, 2014 12:24 (UTC) - Развернуть
ray_idaho
30 июн, 2014 06:33 (UTC)
С днем рождения :)

по началу процесса создания финансовых схем в 1980-х вроде есть книжки, чуть ли не художественные - как разрушались обычные региональные ипотечные банки в США и т.д.
Cirillllll
30 июн, 2014 07:01 (UTC)
как сделать изложение более доступным для широких сло
Еще со старших классов Вася курил сигареты, Вася потреблял бухло, со временем взросления и увеличения доходов все более дорогое, покупал стильную одежду, регулярно обновляя, пользовался духами, водил девушек в кафе, потом купил машину, хорошую квартиру, женился, ездил регулярно отдыхать в южные страны, не отказывал во вкусной пище из-за чего у него вырос небольшой живот, но это была не беда.

Все было довольно хорошо, но потом стало ебано.

Вася заболел какой-то неведомой хуйней.

Врачи только замечали какие-то ухудшения, прописывали таблетки и различные процедуры, но лучше не становилось. Вася тогда был обеспеченным человеком и иногда торчал кокаин, он обращался к самым элитным докторам, те давали более мудреные предписания, но вопрос так и не решился в лучшую сторону, Вася очень злился: он вкалывает на работе, внося свой вклад в глобальный прогресс, а никто не знает как лечить его заболевание.

По итогу Вася, явно досрочно, отъехал. В страшных мучениях.

Оказывается эта неведомая болезнь была типичным недугом, хотя и сравнительно редким, довольно легко излечимым. Но об этом узнали только спустя несколько веков...

... а на другой планете, пригодной для жизни, знали уже давно.

Лет за 50 до васиного отъезда схожие заболевания фиксировал один врач общей практики в недавно ставшей независимой Индии, он даже предположил причину и способ лечения, но для сколь-нибудь серьезных исследований ему негде было достать денег, властям страны было глубоко поебать на болезни, тем более такие редкие, аналогично рассуждал бизнес, а народ занимался пошивом одежды на экспорт, увеселением зарубежных туристов, штамповкой дженериков, а основная масса пребывала в статичном состоянии «баланса с природой» посредством среднестатистического сам-1.

В итоге Руджами Раджану не с кем было поделиться своими мыслями и некому было передать свои наработки, как сказано выше: все были очень заняты другими делами, после кончины, все записи, посвященные вопросу «васиного» заболевания были использованы для погребальной кремации доктора Руджами, поскольку он был не богаче любого жителя своей деревни, а дрова чрезвычайно дороги в современной, обезлесевшей Индии.

На той другой планете гуманоиды лучше знали такие несложные вещи, как, что такое «спрос-предложение», альтернативные издержки, дилемма: «пушки-масло» и прочее, лучше, чем знал Вася, поэтому они жили более веселой и продолжительной жизнью и отъезжали не так быстро как Вася.

Конец.
knecht39
30 июн, 2014 07:20 (UTC)
Поправят скоро
Паша, сиплый на 1000(-12трл.$) и первый график в норму придёт :)
spydell
1 июл, 2014 03:47 (UTC)
Re: Поправят скоро
Да, все к этому идет. Хотя ФРС опять попробует запустить четвертый этап безумия, чтобы удержать рынок. Без подпитки сразу начнут спускаться
xiomar
30 июн, 2014 08:36 (UTC)
Как же избежать долгового коллапса? Очевидные решения долговой проблемы:

1) Производить больше товаров и услуг, лучшего качества, за меньшую цену. Заработать денег и погасить долги.
2) Резко снизить траты, урезать жизненный уровень. Все деньги - на обслуживание долга. Режим ЛБО в масштабе страны.
3) Реструктуризация, через дефолт или нет.
4) Еще варианты?

Неочевидные решения:
1) Продолжать монетизационный марафон
2) Переложить долги на цивилизацию планеты Криптон
3) Еще варианты?
knecht39
30 июн, 2014 08:47 (UTC)
Симбиоз пунктов 1 и 2, но для этого нужно больше и качественней работать и меньше потреблять,-а это не про афроамериканцев и латиносов:)
(без темы) - xiomar - 30 июн, 2014 10:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dmitrys1985 - 30 июн, 2014 08:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 30 июн, 2014 10:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - knecht39 - 30 июн, 2014 12:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 30 июн, 2014 12:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kowalli1 - 30 июн, 2014 13:25 (UTC) - Развернуть
не банка, а страны - (Анонимно) - 30 июн, 2014 14:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - chudikov_f - 30 июн, 2014 17:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 30 июн, 2014 17:16 (UTC) - Развернуть
Еще варианты - topspin1 - 30 июн, 2014 20:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 1 июл, 2014 03:50 (UTC) - Развернуть
parocsimal
30 июн, 2014 08:38 (UTC)
Спасибо большое за ваши статьи! И с прошедшим Днем рождения!
(Анонимно)
30 июн, 2014 09:19 (UTC)
Достать хочется, в взять неможется
Достать хочется, в взять неможется. Сколько денег вокруг, а к воровским раша рукам липнет мало. Как тако можить быть, баблом завалено пол мира, а на рашу все насрали. А вы как думали, собирать в Россию со всего мира всякую нечисть, заниматься терроризмом, красть, грабить, убивать людей, обтирать ноги об собственный народ и к вам пойдут инвестиции. Да нет, мир уже начинает понимать что с моральными уродами каши не сваришь.
(Анонимно)
30 июн, 2014 09:32 (UTC)
Немецкие фирмы ожидают в России рецессию
"Согласно опросу Восточного комитета немецкой экономики, фирмы из ФРГ негативно оценивают экономические перспективы России ...

9 процентов немецких предпринимателей, ведущих дела в России, считают, что в ответ на аннексию Крыма уже должны были бы быть введены экономические санкции против России, а 47 процентов называют такую меру адекватной и необходимой в том случае, если Москва будет и далее дестабилизировать ситуацию на Украине."


DW 27.06.2014
(Анонимно)
30 июн, 2014 09:43 (UTC)
В Севастополе митинг против коррупции
В Севастополе 29 июня был митинг против политики нынешней власти в борьбе с коррупцией. Об этом пишет издание "Крым. Реалии".

"За четыре месяца российской власти в Севастополе против коррупции не было сделано ничего", - заявил глава казачьей общины "Соболь" Владимир Тюнин в ходе выступления на митинге.

Кроме того, он раскритиковал решение и.о. нынешнего губернатора Севастополя, который запретил строительство в городе.

"Если ты запретил что-то, ты должен предложить альтернативу", - сообщил по этому поводу Тюнин в адрес губернатора.

Согласно изданию "Крым. Реалии", в ходе митинга сообщалось о росте тарифов и цен в Севастополе, а также о проблемах с трудоустройством.

РБК 30.06.2014
(Анонимно)
30 июн, 2014 10:00 (UTC)
@dmitrys1985 "А армия обеспечит преемственность собственности на реальные активы."

Вряд ли получиться долго усидеть на мешке с баблом, владея реальными активами, передавая их по наследству (забрать с собой нельзя - в гробу карманов нет), если твоя армия на порядок слабее военной дубины конкурента, на которую ежегодно тратиться чуть ли не триллион баксов. Глобализаторам (ТНК и мировой финансовый олигархат) местные князьки и бароны - помеха для полной и окончательной реализации их планов и eдва ли они, используя местную национальную элиту на переходном этапе, видят её в своём будущем однополярном мире Так устроена человеческая сущность, которая, в конечном счёте, не терпит конкурентов.
(Анонимно)
30 июн, 2014 10:01 (UTC)
Возбудили дело против Путина В.В.
"В Украине возбудили уголовное дело против Путина Владимира Владимировича, гражданина российской федерации, по статье терроризм, и пособничество террористам."


РБК 30.06.2014
wwwb
1 июл, 2014 12:28 (UTC)
Re: Возбудили дело против Путина В.В.
так давно известно что путин главный главбандит по совместительству пахан азиатской орды.
knecht39
30 июн, 2014 10:28 (UTC)
Боевые хохлоботы:)
"бойцы", всё хочу у вас спросить,- чего вы все такие ссыкливые патриоты?
Тявкаете в инете в основном анонимно, ну в лучшем случае под никами типа "петропетренко",90% ваших хероев АТО в масках, даже на тиви клоуны с чулками на голове. Вы там чего, друг друга боитесь или это новый украинский народный прикид?:)
xiomar
30 июн, 2014 12:13 (UTC)
Re: Боевые хохлоботы:)
Петренко нормальный парень был.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 115 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow