?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Умирающий динозавр

Снижение иены как то улучшило торговый баланс Японии? Отнюдь! Ухудшилось! )) Торгово-взвешенный курс иены (т.е. индекс, рассчитанный по курсам иены к основным торговым партнерам) упал на 25% от осени 2012, но сальдо торгового баланса ушло в глубокий минус.

Исторически, Япония всегда была в профиците по торговому балансу, что помогло накопить огромную внешнюю инвестиционную позицию, но с 2011 все изменилось. Дефицит для Японии рекордный. Ситуация начала ухудшаться после марта 2011, когда случились «великий японский потоп» и авария на АЭС Фукусима. Но не оправдались надежды японских функционеров на то, что обвал иены стимулирует экспорт и улучшит торговый баланс.
Япония1
Раньше падение иены приводило к росту профицита торгового баланса с лагом примерно в 6-10 месяцев - это было в конце 90-х, с 2002 по 2004 и с 2006 по 2008. Но не сейчас.

Экспорт вырос, конечно, но не сильно – в пределах точности счета. Проблема в том, что импорт вырос значительно сильнее, в частности из-за роста цен, а не физического увеличения поставок.

Апрельский обвал импорта несколько стабилизировал дефицит торгового баланса, но все равно в минусе.
Япония2
Текущий счет платежного баланса (баланс товаров и услуг+ баланс доходов + баланс трансферов) подходит к нулю впервые за более, чем 30 лет.

Дефицит по балансу товаров и услуг достигает 15 трлн иен в год (исторический максимум). Раньше были в плюсе стабильно от 6 до 10 трлн.

В особо тяжелом положении находится электроника.
Япония4
В конце 80х, в начале 90х японская техника была особо популярна и славилась легендарной надежностью и продвинутость по тем временам. Спустя 20 лет производство телевизоров и аудиоаппаратуры было почти полностью ликвидировано (не сами бренды, а конкретно производство в Японии). Массово закрываются производственные мощности по выпуску видеоаппаратуры, захвата и записи изображения, почти в ноль сократилось производство компьютеров, в том числи легендарных Sony vaio. Полупроводниковая промышленность и интегрированные схемы, платы чуть лучше. Но под «чуть лучше» понимается положение отрасли от 92-95 годов прошлого века. Как видно продажи на уровнях 20 летней давности, но в иенах. В штуках выросли, но цены упали, так что выручка в низах.

Да и с внутренним спросом ничего хорошего.

Начало строительства и регистрация нового авто на минимумах. Немного лучше, чем было пару лет назад, но все же на многолетних минимумах.
Япония3
Розничные продажи? В марте они выросли на 10% перед повышением налога с продаж на 3% (по этой причине первый квартал относительно сильный), но в апреле рухнули на 15%, если считать месяц к месяцу.
Япония7
Ниже в реальном выражении за месяц.
Япония5
Последний раз налог с продаж повышали в 1997 году, после этого розничные продажи падали 5 лет и с тех пор находятся на дне. Не думаю, что нечто аналогичное произойдет теперь, т.к. условия тогда и сейчас отличаются. Но то, что потребительские расходы спустятся вновь на дно – тут я не сомневаюсь.

Ну и что получается?

Девальвация иены не улучшила торговый баланс. В итоге рекордный дефицит торгового баланса ))

Пром.производство в общем и в целом слабо отреагировало на девальвацию иены. Электроника и оборудование находится в глубоком кризисе. Автомобильная промышленность в тяжелом положении. Машиностроение, кстати, тоже не сильно лучше.
Япония6
Внутренний спрос структурно не меняется и находится в депревирующем положении. Повышение налога с продаж опустит розничные продажи на кризисные минимумы. Это произойдет автоматически, т.к. эти деньги не возвращаются прямым образом в экономику, а лишь немного сократят дефицит гос.бюджета. Т.е. потреб.расходы упадут на величину увеличения налог с продаж, а это эквивалентно новому кризису.

Comments

( 84 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
user_cruser
16 июн, 2014 12:45 (UTC)
Чем они там вообще занимаются, если вся промышленность переехала в Китай? Культурно отдыхают?
spydell
16 июн, 2014 12:47 (UTC)
Ну почти так. Промышленность действительно медленно деградирует. Конкурировать с развивающиеся Азией уже невозможно.
mrscorcene
16 июн, 2014 12:52 (UTC)
Смогут ли самостоятельно японцы ( игнорируя рекомендации пиндосов ) начать избавляться от трежерис? Какова плотность связей японского и американских бизнесов? Не могли бы просветить?
filin17
16 июн, 2014 13:00 (UTC)
И защищать себя от Китая они сами будут?
(без темы) - spydell - 16 июн, 2014 13:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - starkov_blues - 16 июн, 2014 13:54 (UTC) - Развернуть
elderelf
16 июн, 2014 12:58 (UTC)
Лужа засохла
Если раньше домохозяйству можно было продать: телевизор, видеомагнитофон, КД плеер, видеокамеру, фотоаппарат, муз центр, телефон, и т.д. и т.п., то сейчас - смартфон/планшет и гуляй Вася.
И каждый товар, кстати, был чрезвычайно дорог в пересчете на еду, не говоря о ноутбуках, котторые могли как треть квартиры стоить.
А когда мобила топовая стоит как 30 кг вырезки, а за 600 руб. можно ребенку купить офигительно звучащий мп3 плеер-колонку, о каких миллиардных прибылях можно говорить.
spydell
16 июн, 2014 13:05 (UTC)
Re: Лужа засохла
Точно. Изменяется формат потребления контента. Все уходит в мобильные устройства. Кому уже нужны плееры, ресиверы, аудиоустройства и прочее. Многие даже фильмы через телек не смотрят. Все через комп, планшеты. Отсюда электронная промышленность загибается. Эппл просто смогли вовремя переориентировать денежные потоки себе в карман.
Re: Лужа засохла - xiomar - 16 июн, 2014 16:39 (UTC) - Развернуть
Re: Лужа засохла - xiomar - 17 июн, 2014 15:42 (UTC) - Развернуть
Re: Лужа засохла - (Анонимно) - 23 июн, 2014 05:12 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
16 июн, 2014 14:17 (UTC)
В чужом глазу соломину видеть
"В чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать."
Паша, на что заговариваешь? Джапами заинтересовался? Что так раша рынок умирает ищешь площадку поплясать? Ну захади, твои деньги всем пригодятся. Раздеть рашу инвесторов благородное дело.
(Анонимно)
16 июн, 2014 14:43 (UTC)
Проснись Володя, вставай пришел твой час
Вставай Владимир Владимирович пришел твой час! Я так долго тебя растила, я так тебя оберегала, я так лелеяла тебя. Все невзгоды, все провалы, все поражения я скрывала, растила тебя сильным воином. Только ты сможешь поддержать меня, только на тебя я покладаю все надежды. Эти сволочи со всего мира жаждущие мира любой ценой достали уже. Им подавай спокойной жизни, спокойной старости, спокойной любви. Но ты же знаешь это не наш мир, это не наша жизнь, они не наши люди. Это все предатели, гомики, бендеровцы и жидомасоны. Вставай мой дорогой, умой эту зажиревшую нечисть кровью. Затопи кровью всю планету, устрой радиоактивный
kowalli1
16 июн, 2014 14:52 (UTC)
Только идиот думает, что понизив свою валюту можно что-то выиграть...
ЕС на очереди, с их понижением валюты и отрицательными ставками.
sergius_l
16 июн, 2014 15:16 (UTC)
Если бы Япония оставалась развивающейся страной и производила продукцию внутри себя, имело бы смысл понижать иену.

Когда производсто из Японии переехало в развивающиеся страны, понижать иену смысла нет.
(без темы) - xiomar - 16 июн, 2014 16:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kowalli1 - 16 июн, 2014 17:25 (UTC) - Развернуть
sergius_l
16 июн, 2014 15:12 (UTC)
Когда развитая страна торгует с развивающимися или инвестирует и переносит производство в развивающиеся страны, неизбежно возникает дефицит торгового баланса.

Короче, Япония превратилась из развивающейся страны в развитую.
За всё надо платить.
mvolcoff
17 июн, 2014 10:11 (UTC)
кроме падений\роста виртуальных понятий"деньги"
есть показатель более значимый в современном мире: наличие
N-количества авианосцев и пр.девайсов--вот что в современном мире и есть главное обеспечение виртуального понятия --деньги--.
а также с лихвой покрывает отсутствие сборочных цехов на собственной территории.
всяк кто "забалует" и замечтается-немедленно будет уконтрапунктен авианосцами ,БПЛ и прочими няшками.
джапании пофик китай пока они протекторат главного мирового держателя джек пота.как и ес.а теперь и украдины.
(Анонимно)
16 июн, 2014 15:15 (UTC)
нда
Павел демонстративно игнорирует просьбы публики сделать такой же анализ по России .
hl7blog
16 июн, 2014 16:17 (UTC)
Re: нда
Сергей Егишянц каждую неделю про Россию пишет, там вроде не глаголицей написано, трудно прочитать?

Edited at 2014-06-16 16:17 (UTC)
Re: нда - elderelf - 17 июн, 2014 08:28 (UTC) - Развернуть
ray_idaho
16 июн, 2014 15:49 (UTC)
Стоимость энергии возрастает, поэтому увеличивается преимущество стран со своей энергией и дешевыми трудовыми ресурсами, а обучить можно почти всех
(Анонимно)
16 июн, 2014 15:54 (UTC)
Вставай Володя проснись, настало наше время
"Вставай Владимир Владимирович пришел твой час! Я так долго тебя растила, я так тебя оберегала, я так лелеяла тебя. Все невзгоды, все провалы, все поражения я скрывала, растила тебя сильным воином. Только ты сможешь поддержать меня, только на тебя я покладая все надежды. Эти сволочи со всего мира жаждущие мира любой ценой достали уже. Им подавай спокойной жизни, спокойной старости, спокойной любви. Но ты же знаешь это не наш мир, это не наша жизнь, они не наши люди. Это все предатели, гомики, бендеровцы и жидомасоны. Вставай мой дорогой, умой эту зажиревшую нечисть кровью. Затопи кровью всю планету, устрой радиоактивный" пепел везде где только сможешь. Пусть все запомнят нас, пусть все знают о тебе. О твоем великом предназначении, мой великий Владимир Владимирович Понтий-Путин. Что нам жизни тысяч людей , что нам их кровь, это все не даст нам насытится досыта, это лишь прелюдия к нашему миру. МИЛИОНЫ, а может миллиарды жизней вот наша цель. Вот та цена которую мы хотим получить от этих зарвавшихся разжиревших тварей. Мира им, о нет! Крови, крови, море крови за каждый день спокойной жизни. Океаны должны окрасится в красный цвет. Каждый кто хотя бы сколечко пожил спокойно должен заплатить за это. Недаром мы так долго готовили твоих лучших друзей и братьев к этому. Эти так называемые братья украинцы оказались совсем тебе не братья, это фашисты и бендеровцы. Начни с них, окропи воды Днепра багряной кровью. Построй для их тел печи, в печь этих отступников и предателей. НЕ братья они тебе. Мир должен содрогнутся от твоего величия, я должна гордится твоими победами. Только кровь всех этих ничтожных людишек должна возвеличить тебя и успокоить меня. Не должно быть в мире спокойного места, все должно гореть вокруг. Вставай Володя пришло твое время.

С любовь, твоя Третья Мировая Война.
aksessuar
28 июн, 2014 18:02 (UTC)
Re: Вставай Володя проснись, настало наше время
Чем на Украине людей накачивают? Какое то массовое безумие просто. Белое братство 2.
hl7blog
16 июн, 2014 16:11 (UTC)
Это мне кажется или действительно покупка авто коррелирует с покупкой недвиги? Интересно, по другим странам такая же корреляция сохранится?

Edited at 2014-06-16 16:11 (UTC)
xiomar
16 июн, 2014 16:32 (UTC)
Выход для Японии -- это рваться на внешние рынки. Сильнее надо рваться. Внутри у них все будет кисло, спроса нового не появится, неоткуда. Раньше японцы продавали свои продукты по всему миру, теперь уже и производят по всему миру. Скоро и разработку придется проаутсорсить наружу.

Поддерживать надо свой народ и демографию, а не умирающие банки. Удивительный проеб таких сильных технарей на этом поприще.
kowalli1
16 июн, 2014 17:25 (UTC)
Скорее это успешные действия мафиозных банкиров цб и владельцев трансатлантических корпораций, ну и их проёб.
ачепятка - mvolcoff - 17 июн, 2014 10:19 (UTC) - Развернуть
almoni33
16 июн, 2014 17:36 (UTC)
Умирающий динозавр
сначала так называли ссср . \ я правда говорил слон \ на таких людей шикали говорили гадости и проч пургу - ссср мол навеки - даже на луну герб забросили ...
думаю что не надо катить бочку на японцев - умирающий динозавр гораздо ближе к садовому кольцу . правда случится не завтра \в случае с сссром это заняло 20 - 24 года \ также примерно будет и теперь .. не надо искать соломинку в чужом глазу .... можно даже трехглавого орла тиснуть - но поможет ли ???
kowalli1
16 июн, 2014 17:40 (UTC)
Re: Умирающий динозавр
Иди в лес, ищи дрова, будете как в Грузии зимой, загугли если тебя там ещё не забанили.
(Анонимно)
16 июн, 2014 19:52 (UTC)
Паржал с Россия 24
Телеканал Россия 24 мочит как обычно. "В городе Счастья занятого украинскими войсками вырезают местных жителей", гыг. Мало того там еще наверное правый сектор казаны поставил варит младенцев, бендеры пьют кровь молодых девственниц. А вурдалаки с нац гвардии ка колья садит непокорных. Да, хороший трава у телеканала Россия 24 забористая.
(Анонимно)
16 июн, 2014 20:17 (UTC)
Предлагаю убрать все дипмисии
Убрать всех дипломатов России с Украины и послать эту страну на все четыре стороны. Бля уйдут же ссук-и.
zlodey_nn
16 июн, 2014 20:21 (UTC)
Не критикую Вас, но...
Вы постоянно что-то констатируете, а чтобы Вы предложили?! Для разрешения трудностей? Ну хотя бы для то же Японии.
kowalli1
16 июн, 2014 20:35 (UTC)
Re: Не критикую Вас, но...
Ну а какой выход, если торговый баланс отрицательный, спрос внутренний падает, половину бюджета составляют расходы на поддержание гос. долга. Избавляться от США или страны через лет 5 уже не будет.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
16 июн, 2014 20:35 (UTC)
Миллер мочит
Миллер с газпрома мочит, тоже видать той же травой что и телеканал Россия 24 пользуется. На оленей рашателевизоров рассчитает, 10 мил куб газа нужно для прокачки транзита в Европу газа, короче накачали в хранилища для поддержки газсистемы Украины, а теперь РАШАТЕЛЕВИЗОРЫ вкушай сказки: МЫ ВИЛИКАЯ РАША, а Укры сволочи крадуть. Кста ПАШАspydell атветь своим последователям: Сколько же в конце концов Украина украла газа России, до последнего долга? Сколько при прошлом отключении? Когда по всем рашателевизарам кричали что крадуть? Или не крадуть? Все таки оплатили все долги до 2014 года по газу? Паш попой, что украинцы крадут газ в очередной раз. Твой царь приносит войны на территории других стран, он террорист номер 1 в мире, пора это уже признать.
(Удалённый комментарий)
mvolcoff
17 июн, 2014 10:45 (UTC)
они ездят на "работу" вагоны с цементом разгружать?
--на "работу" япошечки ездят что б альцгеймерр не тюкнул подольше
жалеть несчастных японцев "вынужденных"работать"" до 69-75 лет -это примерно как если б стенать за актёра Этуша "вынужденного" "работать"-сниматься в 90 лет.
какая работа такие и "работники"-коли в 75 могут работать-значит работёнка и медицина подходящие-жать на клавишки компа и соблюдать ЗОЖ - работа-развлечение.
а работают-вкалывают за них в юва

http://spydell.livejournal.com/545297.html?thread=26051089#t26051089
(Анонимно)
16 июн, 2014 20:56 (UTC)
Евро 430 баксав за газ
Паш тыж эканамисть ану кинь, скока стоить транзит до Италии и других стран, мало того сколько покупает Италы и другие страны Европы, сколько Украина. Кто один из самых больших покупателёв газа России? Отключите в конце концов украинскую трубу. Страшно? Без продажи раша газа хоть кому раше пизд..., путинакономика с этим не справится, готовим попкорн, будет весело и пибыльно.
(Анонимно)
16 июн, 2014 21:02 (UTC)
Понравилась фотка
Хорошая фота когда украинский военный склонил голову над подбитым самолетом с военными Украины, пощады не будет террористам. Слава Украине! Героям слава! Смерть врагам!
(Анонимно)
18 июн, 2014 09:24 (UTC)
Re: Понравилась фотка
Иди НАХУЙ.
(Анонимно)
16 июн, 2014 21:23 (UTC)
Глаза Миллера с Медведам
Посмотрите на глаза Миллера в разговоре с Медведевым в Раша 24, раб прячет глазки в низ перед царствующими. Правильно, что позволено царю не позволено рабу. Миллер раб и что скажет царь , так и будет. Попкорн и раша дойна корова это наше все.
(Анонимно)
16 июн, 2014 22:13 (UTC)
Норкоманка с Раша 24
Вытянули наркоманку в раша 24 и представили активисткой харьковского антимайдана, берега совсем отчалили, все хавает пипл рашателевизор. Гарная трава, отборная, с чуйки, плющит по полной.
(Анонимно)
17 июн, 2014 05:39 (UTC)
Рашке пиздец, Рашке пиздец, Рашке пиздец, Рашке пиздец, Рашке точно пиздец. Бляя интересно что жрать то зимой будем, да похуй, главное же что Рашке точно пиздец.
brimal
17 июн, 2014 08:21 (UTC)
по своему дебилизму это уже на уровне Хто не прыгае.....
Долго прыгал,трясун, чтобы довести себя до такой стадии?
xiomar
17 июн, 2014 08:20 (UTC)
Пора отключить психов отсюда. Так всю дискуссию засрут, суки.
(Анонимно)
17 июн, 2014 08:31 (UTC)
Почему Японии нельзя вернуть производство обратно к себе и не обесценить йену до уровня юаня, чтобы по цене легко конкурировать с Китаем?
(без темы) - xiomar - 17 июн, 2014 09:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 17 июн, 2014 09:33 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
17 июн, 2014 08:36 (UTC)
Почему России нельзя обесценить валюту и сделать минимальный налог (схему налогообложения) на любое производство или в виде субсидий, а оставить только налог на добычу полезных ископаемых чтобы покрывать расходы федерального бюджета, ведь более половины доходов у гос-ва именно за счет продажи от нефти и газа?
(Анонимно)
17 июн, 2014 08:39 (UTC)
Тем самым увеличить инвестиционную привлекательность в разы,фин потоки сами поплывут в нашу сторону?!
(без темы) - atomny_zai - 17 июн, 2014 10:16 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 84 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Сентябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow