?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Япония. 20 лет в кризисе

В Японии потрясающая зависимость ВВП от количества занятых. Количество занятых росло до 1992 года, достигнув 64.5 млн человек, максимум был 65.8 млн в 1997 году. Именно с тех пор номинальный ВВП прекратил свой рост и начался 25 летний период затяжной и беспросветной стагнации. Красная и голубая линия на графике практически полностью синхронизированы между собой. Номинальный ВВП в пересчете на одного занятого также показывает стабильные значения в промежутке от 7.4 млн иен до 8 млн иен в год, сейчас правда ниже, чем в 90-х.
Япония 1
Собственно, на чем базируется экономика? Количество занятых, количество отработанных часов и производительность труда или эффективность использования капитала. В часах работать больше не стали, даже наоборот, со временем средняя продолжительность трудовой недели снижается во всем мире, в том числе в Японии. А что такое производительность труда?

  • Сам капитал и технологии. Например, можно копать яму лопатой в течение 10 часов, а можно экскаватором за 5 минут. Можно считать все вручную на калькуляторе за неделю, а можно создать автоматизированные расчетные комплексы, где обсчет на компьютере произойдет за 1 секунду. Примеров можно миллион привести.

  • Менеджмент (управление персоналом и корп. стандарты),

  • Способности и квалификация сотрудников (в том числе ментальные характеристики и мотивационная составляющая). Какими быстрыми компьютеры не были, какими бы совершенными производственные станки на заводе не стояли, если нет квалификации и опыта сотрудников, чтобы эффективно воспользоваться капиталом, то все это не более, чем груда металла и пластика. Кроме этого, мотивация в условия чрезвычайного положения, стихийных бедствий и войны всегда повышается, тем самым производительность труда растет. Также есть такая особенность, что чем беднее общество, тем больше мотивации и способности к тяжелому труду, т.к. при росте богатства пропорционально увеличивается лень. Зачем в поте лица вкалывать, когда ресурсы и деньги есть?

Технологическая революция с применением систем автоматизированного проектирования, всякого рода автоматизированных комплексов на производстве закончилась в 90-х годах, с тех пор постепенная эволюция без рывков, эффект от внедрения компьютеров, мобильной связи, интернета произошел в конце 90-х, начале 21 века. Ничего принципиального нового с 2006 года в плане технологий не произошло, не считая сдержанного роста производительности компьютеров и оптимизации софта.

В промышленности производительность труда не растет уже как 10 лет.
Япония 4
Она снизилась даже, но не за счет того, что сотрудники начали хуже работать или разучились использовать станки и компьютеры, а просто потому, что выпуск упал, но не произошло соизмеримого снижения количества занятых относительно падения выпуска. Грубо говоря, чтобы удовлетворить спрос сотрудники начали работать с более низкой нагрузкой.

В экономике (с учетом сектора услуг) производительность выросла, но не существенно.
Япония 3
Видно, что 5 летние темпы роста производительность скатились в ноль в последнее время. Всплеск производительности (в % отношении) за последние пол года связан с эффектом низкой базы, т.к. точка отсчета (если за 5 лет считать) как раз падает на дно кризиса.

Также имеется ярко выраженная зависимость целого спектра макроэкономических показателей от количества занятых в экономике.
Япония 5
Причино-следственные связи здесь следующие –инфляция в Японии напрямую зависит от спроса. В свою очередь спрос, который в частности выражается через розничные продажи, является производной от доходов. Соответственно при стагнации доходов не могут расти расходы населения при условии, что норма сбережений остается стабильной, а следовательно наблюдаются дефляционные процессы.

Величина доходов населения в макро масштабе зависит от количества занятых (трудоустроенных) в экономике, количества отработанных часов, уровня производительности труда и нормы фонда оплаты труда в доходах бизнеса. Кстати, видно, что зарплата на одного сотрудника снижается с 90-х годов.

Проблемы Японии не решить фискальными и тем более монетарными методами. Фундаментальная проблема – демография. Количество рабочих рук в экономике сокращается, а количество пенсионеров растет. В Японии на 2015 будет 43 пенсионера (лиц старше 65 лет) на 100 человек в возрасте от 20 до 64. В 2010 было 39, в 2000 было 27, в 1990 всего лишь 19, а в 1950 около 10 (!).С 2006 года начали упираться в пределы роста производительности труда, количество рабочих часов увеличивать не планирует, экономика в таких условиях расти в принципе не сможет. Добавить к этому снижение конкурентоспособности японских товаров на мировом рынке из-за роста могущества Китая и Кореи. Плюс само по себе насыщение спроса в отличие от низкого проникновения товаров и услуг в развивающихся странах. Япония сейчас - это страна переросток.

Но и это не все. Бизнес оптимизирует издержки, повышая свою маржинальность, соответственно доля расходов в фонд оплаты труда неизбежно снижается. В условиях замедления роста корпоративной выручки, попытка максимизировать прибыль компаний, приводит к отложенной рецессии.
На графике видно, что при стагнации выручки (уровни 1995 года), компании пытаются максимизировать прибыль, сокращая издержки.
Япония 6
Это находит отражение, либо в снижении зарплат действующих сотрудников, либо в сохранении уровня зарплат при увольнении избыточного количества сотрудников. В любом случае фонд оплаты труда терпит давление. В макромасштабе это отображается, как стагнация, либо снижение величины доходов населения.

Стагнация или снижение доходов населения приводит к падению потребительских расходов в условиях, если сокращение нормы сбережения невозможно по каким либо причинам.

Расходы одних равны доходам других. Если одни компании сократили зарплаты своим сотрудникам, либо уволили людей, то в следующих месяцах население меньше купит товаров и услуг, что выразиться в снижении выручки компаний.

Снижение выручки компаний приводит к дальнейшему давлению на фонд оплаты труда в сторону снижения и последующему увольнению сотрудников. В новом цикле в экономику возвращается все меньше денег, т.к. покупательская способность населения снизилась при выпадении источника доходов. Так что Япония еще долго будет в рецессии. Демография не решается за 5 лет, это даже не решить за 15-20 лет. Огромное количество пенсионеров, т.е. повышенная налоговая нагрузка на работающих, огромный дефицит бюджета, фантастические долги, давление со стороны Азии на промышленность Японии, да производительности труда уже особо некуда расти, по крайней мере в темпах, которые бы компенсировали целый спектр проблем.

Comments

( 50 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
her_shadow
10 июн, 2014 14:37 (UTC)
Нам бы такой "кризис". :)
Александр Зырянов
11 июн, 2014 02:47 (UTC)
тоже подумалось это первым делом))
тоже подумалось это первым делом))
(без темы) - thatupac - 11 июн, 2014 07:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - her_shadow - 11 июн, 2014 07:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - thatupac - 11 июн, 2014 08:12 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - thatupac - 12 июн, 2014 01:43 (UTC) - Развернуть
arnau
10 июн, 2014 14:51 (UTC)
Япония 20 лет в кризисе, на Солнце - протуберанцы и только в Россия на полных парах несется к величию.
aquaspace
10 июн, 2014 15:03 (UTC)
Способности сотрудников совсем не важны. Одна фирма вполне может автоматически продавать, другая покупать. Пример биржа. На "способности" остаётся узнать.
kowalli1
10 июн, 2014 15:53 (UTC)
У Японии главная проблема - это долг и выкуп гос.облигаций США. Япония тратит половину своего бюджет на долг, что не даёт развивать любые другие отрасли и подымает налоги с населения, ухудшая уровень жизни и не давая молодым поколениям заводить семью. И они за 25лет рецессии потеряли целое поколение. Отсюда у них выбор - дальнейшее ухудшения уровня жизни, причём ещё более быстрыми темпами в связи с закрытием АЭС и потребностью в большей закупке энергоносителей или списание долга и прекращения принудительного выкупа гос. облигаций США. Демография всегда была следствием, а не причиной экономики стран. Сначала страдает экономика из-за политики( война, колонизация страны) или из-за наживы бизнес (США) и перенос 70% промышленности зарубеж, а потом только страдает демография. А сейчас экономисты, к сожалению, людей начали рассматривать как овец, с которых стригут шерсть и заботятся о поголовье стада. В общем человек стал не клиентом, а товаром.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - priboy_51 - 10 июн, 2014 17:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 11 июн, 2014 06:27 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
10 июн, 2014 16:04 (UTC)
Собственно, на чем базируется экономика?
"Количество занятых, количество отработанных часов и производительность труда или эффективность использования капитала."

Это относится только к традиционным, не ресурсным экономикам.

А в ресурсных экономиках, таких как Саудовская Аравия или по большому счету Россия, население скорее идет строкой расхода, чем строкой принесения добавленной стоимости. Отсюда, кстати, одно из обьяснений падающего населения в России -- быстрорастущее население зачастую невыгодно ресурсным странам, т.к. его кормить надо, из доходов, полученных с продажи ресурсов.

kowalli1
10 июн, 2014 16:12 (UTC)
Re: Собственно, на чем базируется экономика?
С 2013 у нас был рост населения на 23к человек и положительная динамика=)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
kowalli1
10 июн, 2014 16:21 (UTC)
Re: ...
Ну это да, а так же у Саудов и Германии, по сути потом будет максимально быстрая дедолларизация и дефолт туалетной бумаги. Или Япония может дальше снижать уровень жизни и становится ещё большими рабами в обносках одежды и работой за еду.
zlodey_nn
10 июн, 2014 18:38 (UTC)
Считается, что один трактор заменяет пять человек.
Вопрос: А может быть так, чтобы трактор заменял минус пять человек?
Такое возможно? :)
kowalli1
10 июн, 2014 19:51 (UTC)
Конечно, если он будет что-то портить, а не производить, тогда понадобиться 5 человек, чтобы за ним убрать=)
(без темы) - zlodey_nn - 11 июн, 2014 04:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 11 июн, 2014 20:09 (UTC) - Развернуть
photootchet
10 июн, 2014 18:39 (UTC)
Я не большой знаток экономики, но должен заметить, что видел в Японии огромное количество работающих пожилых мужчин и женщин
По возрасту явно выше 65 лет.
Да, работали они на не особо производительных должностях, садовники, уборщики, сантехники, сторожа, который целый день стоят у ворот стройки и в случае выезжающего грузовика останавливают пешеходов.
Но работают, а не сидят на шее у государства.
brimal
10 июн, 2014 20:10 (UTC)
в Японии,по крайней мере в крупных компаниях, не принято сокращать персонал (исключение кризисы). Основной моральный концепт защита слабого (сотрудника) сильным (компанией). Слабый должен быть патриотом фирмы и его защитят. Это вообще общий моральный концепт ЮВА. Истоки в религии. Это вообще несколько похоже с русской общинностью,обусловленной православием. (От этого нас очень хотят вылечить последние 20 лет посланцы протестантов и католиков.Вероятнее всего вылечат, уничтожив народ).
Теперь по одному пункту. Япония последние лет 30-40 безусловный идеологический лидер в организации производства. Времена 50х,когда 2 талантливых американца развернулись там и поставили основы организации,прошли. Японцы творчески продолжили развитие этого направления. Последняя фишка под названием бережливое производство это не просто набор мер.Это философия производства. По крайней мере в Японии, где в основу положили общинность. (Все таки характерной чертой производства является его общественный характер) В остальном "цивилизованном" мире пытаются хотя бы скопировать набор мер.
starkov_blues
10 июн, 2014 20:02 (UTC)
Ну, у Японии ещё может быть выход, если они свой японский косяк в плане негласного запрета на строительство многоэтажных домов уберут.
То есть - им надо убрать жуткую дороговизну жилья, что после подстегнёт бум строительства.

Я на самом деле совершенно не понимаю, почему японские власти не пытаются даже говорить о необходимости обеспечить японцев качественным личным жильём.
Ибо проблема не в отсутсвии земли - проблема в негласном запрете возводить многоэтажные жилые здания.
ucmok_peku
10 июн, 2014 20:11 (UTC)
Там часто трясёт
И штормит.
(без темы) - shitsumongaaru - 12 июн, 2014 03:32 (UTC) - Развернуть
konstex
10 июн, 2014 22:04 (UTC)
Уникальность Японии в том , что это абсолютно закрытое общество ...если в стареющей Германии можно ну хоть как то ассимилировать ( как принято здесь говорить интегрировать) даже турков, возможно даже принять в лютеранскую общину, в Испании после принятия католичества к вам тоже могут отнестись толерантно, не говоря уж об Америке, где с опцией вложений в пару млн. $ вам будут только рады, то в Японии у вас не то что интегрироваться в общество нет никаких шансов , но работать на благо ..." великой страны восходящего солнца" не так-то просто...
Отсюда приток любой качественной ( или не очень) рабсилы затруднён в принципе...а опора на собственные силы...ну можно было раньше...50-е/60-е гг. прошлого столетия, а сейчас то что? Без мигрантов только ж...па.., кто будет за стариками ухаживать то ? Кетайцы что-ли, так там взаимная ненависть, выпестованная столетиями)))

Edited at 2014-06-10 22:07 (UTC)
starkov_blues
10 июн, 2014 22:57 (UTC)
Роботы.

Япония будет первым безуспешным опытом роботизации всего и вся.
(без темы) - (Анонимно) - 11 июн, 2014 04:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 11 июн, 2014 20:12 (UTC) - Развернуть
nadj_gasanov
11 июн, 2014 06:01 (UTC)
Им бы наших "реформаторов" начала 90-х,которые речи вели про выживаемость и сокращение числа не приспособившихся.
(Анонимно)
11 июн, 2014 07:59 (UTC)
Посмотрите внимательно -"максимум был 65.8 млн в 1997 году. Именно с тех пор номинальный ВВП прекратил свой рост и начался 25 летний период " Ошибка техническая по математике
Александр Петров
11 июн, 2014 08:28 (UTC)
Что-то я не удивляюсь заморозке производительности труда, если на товарах бренда Sony/Panasonic как правило проставляется "Made in China". Корпорации столкнулись с нижней планкой доходов населения своей страны, и поэтому вынуждены были массовое производство разворачивать там где такой планки нет. Зато можно оставаться на плаву... пока.
(Анонимно)
11 июн, 2014 09:01 (UTC)
Да и при тотальной роботизации люди становятся в схеме
Схера-ли это?!
Когда умер гужевой транспорт, что массбезработица наступила? Нет авторанспорт создал массу новых рабочих мест. Так и тут - обслуживать роботов сами роботы не умеют.
Александр Петров
11 июн, 2014 12:58 (UTC)
Re: Да и при тотальной роботизации люди становятся в схе
Очень грубая ошибка! Роботы тем и отличаются от других решений в производстве, что высвобождают огромное число людей от труда. Куда более близкая аналогия, это когда ткацкие станки начали заменять ткачей. Вспомните знаменитое "Восстание Луддитов", когда народ ринулся крушить оборудование. Тогда метр ткани стоил на рынке весьма даже дорого, не сравнить с нынешними ценами.
Так-же аналогично карьерный экскаватор высвобождает тысячи рабочих мест - землекопов, и нельзя ведь сказать что на его обслуживание нужно сопоставимое число специалистов. Сварочные роботы на производстве кузовов автомобилей, догадываетесь сколько народу заменяют?
Есть и более приземленные примеры: раньше на каждой станции метро, или пригородном вокзале была куча касс для продажи билетов, множество ларьков продающих еду. А сейчас и билеты, и еду все чаще продают обычные автоматы - которым обслуживание требуется раз в сутки едва-ли.
bpd_sign
11 июн, 2014 11:30 (UTC)
> В Японии потрясающая зависимость ВВП от количества занятых.

Не думаю, что это японский феномен.

Edited at 2014-06-11 11:31 (UTC)
ivan_igorevich
12 июн, 2014 07:52 (UTC)
Это нормально для всего развитого мира! Есть обратный феномен, когда в условной саудовской аравии ВВП наоборот, от количества занятых не зависит, а только от нефтяных цен.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 50 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow