?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Российский рынок полностью восстановил драматические потери марта - событие значимое и стоит отметить. Хотя чуть менее, чем все пару месяцев назад прогнозировали развал российской экономики, войну и уничтожение рынка с обвалом рубля.

Вот небольшой рейтинг пужалок, которые журналисты и аналитики вбрасывали в марте-апреле, мотивируя свою уверенность в том, что российскому рынку конец.

1. Есть вероятность ухода иностранных инвесторов, как по собственному желанию, так и рекомендации или приказу регулирующих органов и политиков. Учитывая, что только нарезов на рынке около 25 млрд баксов по сумме, а отток всего лишь 2 млрд раньше провоцировал среднесрочное падение рынка на 5-7%. Т.е. отток 25 млрд может просто убить российский рынок.

2. Общий отток капитала из страны, как от резидентов, так и иностранный капитал, как портфельные, так и прямые инвестиции. Например, решение о выходе иностранной компании из стратегического альянса с крупными российскими предприятиями. Некоторые прогнозировали бегство на 250 млрд за год, что потребует сжатие ЗВР с 470 млрд до 220-260 млрд, тотальный обвал рубля и рынка.

3. Закрытие для российских компаний и правительства выхода на европейский и американский рынок капитала. Многие прогнозировали, что теперь российские компании не смогут брать кредиты у американских и европейских банков и производить размещение облигаций в долларах и евро. Рефинансирование будет проходить по ставкам существенно выше рыночный, что ударит по балансовым и операционным показателям российских заемщиков. Также были опасения, что многие иностранные кредиторы потребуют досрочного погашения задолженности или полного отказа от рефинансирования долга. Все это могло бы поставить многие российские компании, особенно металлургов под угрозу банкротства.

4. Протекционизм и изоляция. Торговые барьеры, визовые ограничения, запрет на обмен технологиями и многое другое. Многие российские предприятия сильно зависят от иностранных комплектующих и оборудования. Какой либо запрет или ограничения на экспорт технологий и комплектующих может ставить под угрозу существование российской промышленности.

5. Опасения масштабной войны России и Украины. Типа Россия вторгнется на Украину, все погибнут, все разрушится, запад изолируют Россию и кранты экономике.

6. Опасения санкций, который поставит под угрозу существование ТОП российских компаний (Сбер, Газпром, Лукойл, ВТБ, Роснефть, ГМК и многие другие). Например, закрытие лимитов на банки, ограничения на валютные операции, а для энергетических компаний якобы полный или частичный отказ от российского сырья в пользу Ближнего Востока и США.

И что получилось?

Америка и ЕС были разгромлены и унижены в информационной битве против России. Их аргументация оказалась скудной, а вранье и пропаганда слишком выпуклой и очевидной. Здесь мы победили, что вынуждены признать даже западные лжецы и подонки.

Войны не случилось, санкции анекдотичны и их даже санкциями назвать нельзя. Как я говорил в марте, правительство начнет подготавливать план по стратегическому сотрудничеству с Китаем, что видно по текущим газовым переговорам.

Как видно, реальность оказалась менее драматической, чем фантазии многих буйных журналистов и аналитиков. Да, экономика России в рецессии, масса трудностей, но катастрофы не случилось. Критических проблем с фондированием нет ни у банков, ни у компаний. А теперь ЦБ РФ будет готовить программы рефинансирования и фондирования крупных инфраструктурных проектов на случай проблем с западной фин.системой. Забавно, но угрозы санкций заставили российских политиков искать отходные маневры, закрывая бреши, дыры в национальной финансовой и экономической системе. Угрозы со стороны запада привели к тому, что Россия не только не отступила, но пошла в контратаку, готовя ответные меры и отходные пути.


Статья, которую я написал за пару часов до исторической кровавой драмы 3 марта актуальна по сей день.

Если сравнивать с грузинской реакцией, то сейчас восстановление рынка стало W образным, а не V-образным, как в 2008. Глубина падения почти в 3 раза ниже, а восстановление проходило в 6 раз дольше. Но паттерн схож. Сильный обвал, высокая волатильность и столь же стремительный рост. Позиционирование оказалось верным. Агрессивный выкуп рынка, продажа доллара в пользу покупки рубля. Было тяжело, на направление выбрал правильное.

Когда увидел толпы сумасшедших у обменника, готовых отдать все, что у них есть, чтобы затарить бакс по цене 40 рублей, то было очевидно – прощальный шорт сквиз. Мой таргет курса рубля от 3 марта на уровень 34.3-34.8 и объем интервенций на 20-30 млрд оказался в рамках реальности. Фактические интервенции оказались 22.3 млрд в марте и 2.4 млрд в апреле, курс спустился с почти 37 до 34.5. Паникеры и те, кто играл против России позорно повержены и разгромлены.

Моя изначальная ставка была на то, что

  • Войны не будет.

  • Санкции окажутся фейком во всех отношениях.

  • США и ЕС проиграют в информационной войне.

  • Консолидация элиты, российских нарезов и ЦБ не даст обвалиться рынку и рублю. Будут держать оборону рынка.

  • Россия начнет выстраивать сотрудничество с Азией при наиболее активной работе с Китаем.

  • Паника пройдет, и политический гэп будет закрыт.

  • Катастрофы не случится в виде закрытия лимитов на банки и агрессивного протекционизма.

  • Если случится бегство иностранных инвесторов, то ЦБ РФ выставит бид на рынок и национализирует компании.


Что касается своих действий, то длинные позиции по рынку и рублю прикрыл. Все таки стоит учитывать, что импульс роста стал самым значительным за 5 лет. За 2 недели выросли почти на 20% по многим акциям – самый сильный рост среди всех рынков планеты. Хотя наш рынок остается исключительно дешевым по мультипликаторам, но пока скептически оценивают дальнейшие перспективы роста, т.к. после закрытия политического гэпа остаются масса нерешенных проблем чисто экономического и социального характера. А слишком сильное переукрепление рубля не допустит правительство, т.к. каждый рубль дает под 150-180 млрд дополнительной выручки в бюджет, а учитывая стагнацию в России, то особо актуальны стоят задачи выполнения социальных, оборонных обязательств и инфраструктурных проектов. Там же Крым еще нужно восстанавливать.

Слишком слабый руль плох из-за снижения доверия к российской фин.системе, из-за оттока капитала и инфляционных процессов. Слишком сильный рубль плох для бюджета в условиях раздутых обязательств.

Так что таргет 34.4-34.8 комфортен для всех сторон. По всей видимости, до конца года колебания будут от 34 до 36 руб за доллар. Рынок акций может, конечно, еще вырасти. Я оцениваю потенциал в этом году на 1450-1500 по РТС, но пока в систему закладываю диапазон 1150-1300 за 3-4 месяца вперед, т.к. впереди разрыв пузыря в США и Европе, особенно на фоне прекращения седативного эффекта от QE и целый спектр экономический проблем в России, что будет выражаться в общем дефиците ликвидности. Бурного ралли не ожидаю пока что, даже не смотря на то, что всем известно – рост рынка тем сильнее, чем хуже дела в экономике и у компаний, но это больше актуально для США и Европы. У нас и в Китае иная специфика.

Comments

( 255 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
bronfenb
20 май, 2014 08:45 (UTC)
После 2009 года, когда "демократические" СМИ и комментаторы предрекали нам ужасный коллапс, на нынешние прогнозы апокалипсиса уже особо никто не реагировал.
akila_shark
20 май, 2014 12:19 (UTC)
работаю в сбере. При мне люди выносили все баксы из обменников. по 38.5 брали. был кипиш и ад.
Эт я к чему: всегда будут люди, которые пойдут на поводу у слухов и паники .
(без темы) - moonshinespirit - 4 май, 2015 11:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - funckru - 20 май, 2014 20:17 (UTC) - Развернуть
crimson_fly
20 май, 2014 08:47 (UTC)
самая страшная санкция - падение цены на нефть, не прошла
prostokomp
20 май, 2014 12:15 (UTC)
Чой-та она страшная
...
(без темы) - firstcall - 21 май, 2014 08:44 (UTC) - Развернуть
ir0nfelix
20 май, 2014 08:57 (UTC)
Всему свое время. Системные проблемы страны никуда не делись, а внешних проблем добавилось. Это только вопрос времени, сколько продержится Боливар.
wwwb
20 май, 2014 14:03 (UTC)
убогая страна-старуха.
россия умирающая страна-старуха. убогая и зловонная. пораженная смертельными язвами коррупции всех уровней возведенная в ранг государства. страна-старуха в терминальной стадии рака.

сдать на права в Америке автоправа стоит 40долл - быстро нетрудно без нервов без заваливаний.

в скоторашка долларов 800 будет. гаишники жирные тупые жадные ленивые дармоеды.
и далее так везде
одни только разговоры и декларации.
киселевский помойный зомбоящик и плешивый путин который осточертевшая тварь..
стареющеей население. замещение азиатскими мигрантами.
впаривать туфту пока удается зомбоящиков.
у нас у же идут на 16тыр люди имеющие машины. буквально за еду работают и это в Мск.
это падение.
кому вы тут туфту впариваете.
коплю доллары и в США
скоторашка сугубо заработать долларов и свалить.
как мизулина и прочие дармоеды воры астаховы.
в гробу Я видел возрождении россии.
жищнь одна и она коротка.
Re: убогая страна-старуха. - (Анонимно) - 20 май, 2014 20:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eleven2 - 20 май, 2014 14:22 (UTC) - Развернуть
flowmasterrus
20 май, 2014 08:59 (UTC)
интересно было бы узнать...
... от куда в российской казне стали появляться деньги?
или они не стали проявляться?
почему с оплатами госзаказов твориться какая-то по.. неразбериха и всё увеличивающиеся задержки?
Когда же наконец насытят экономику денежной массой?
filin17
20 май, 2014 09:24 (UTC)
Re: интересно было бы узнать...
когда вы перестанете пить по ночам?
(Удалённый комментарий)
ещё раз - flowmasterrus - 21 май, 2014 06:44 (UTC) - Развернуть
Re: ещё раз - thatupac - 21 май, 2014 07:04 (UTC) - Развернуть
ray_idaho
20 май, 2014 09:33 (UTC)
так и есть, технически движение рубля было завершенным, но для самых упертых еще сделали и ловушку профессионалов

аналогично и по ММВБ - уровень 1250 удерживается уже много лет, но и там сделали такую ловушку
greaterr .
21 май, 2014 07:42 (UTC)
Да уж, путин поджав хвост убежал от границ Ураины и побежал скулить с протянутой рукой в Китай и о чудо, индекс ММВБ дорос наконец-то до полугодовых минимумов, на которые он опустился 28 февраля 2014 года! Да уж, теперь я понимаю, под какие оптимистичные восторги рушились великие империи во все времена.
(без темы) - firstcall - 21 май, 2014 08:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greaterr . - 21 май, 2014 08:55 (UTC) - Развернуть
gbmmm
20 май, 2014 09:57 (UTC)
Вся рос. экономика - нефть и газ. Какова будет величина нефтегазовой
ренты, таково и будет количество рублей через каренси боард. Падает цена на нефть,девальвация рубля, падает и экономика с фондой. Просто и тупо. Что в 1998, что в 2008. Будет третий раз на те же грабли.
badger_
20 май, 2014 10:53 (UTC)
Точно-точно? Вы с экспортом не попутали? В ВВП доля нефти-газа 8%, а обрабатывающие производства занимают около 13%.
(без темы) - geo_tsint - 22 май, 2014 09:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - badger_ - 22 май, 2014 09:49 (UTC) - Развернуть
Бредишь - prostokomp - 20 май, 2014 12:15 (UTC) - Развернуть
kivi_rtsb
20 май, 2014 10:17 (UTC)
По Сберу чрезвычайно вероятен вылет наверх процентов на 10-15%. До вылета, возможно, остались часы.

Edited at 2014-05-20 10:18 (UTC)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - spydell - 20 май, 2014 11:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 20 май, 2014 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - funckru - 20 май, 2014 20:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 21 май, 2014 08:01 (UTC) - Развернуть
siluetov
20 май, 2014 10:33 (UTC)
Забавно, что цитируемый в викистатье Илларионов пару месяцев назад чуть твиттор не сломал, пужая всех и вся долларом по 40))

Edited at 2014-05-20 10:34 (UTC)
(без темы) - pogoraev - 21 май, 2014 00:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - siluetov - 21 май, 2014 05:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 20 ноя, 2014 21:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - siluetov - 20 ноя, 2014 21:25 (UTC) - Развернуть
kivi_rtsb
20 май, 2014 10:30 (UTC)
То, что переключаемся на Китай - правильно. Китай не надо бояться. С Китаем возможно выстроить надежные равноправные (в отличии от Запада), взаимовыгодные отношения. Но с Китаем надо уметь разговаривать. Нужны проводники, интерпритаторы. Лучше всего посольские работники или толковые бизнесмены. Без проводников - никак. Другая культура. Я,к примеру, начиная переговоры с китайцем, исхожу из того, что китаец, глядя на меня, готов снизить цену в четыре раза. И если ты не предоставишь ему эту возможность, -он будет разочарован, будет смотреть на тебя как на недотепу и корить себя за бездарно потраченное время. Наибольший восторг вызывает снижение цены в десять раз, было и такое. Кажется странным, но такого рода странности на каждом шагу. Но самое важно, что если исходить из того, что китаец может быть верным другом и ответственным товарищем, - шансы на успех чрезвычайно возрастают. Реальность может быть такой, что китайцы за всю жизнь тебя ни разу не подведут.
madeinprc
20 май, 2014 11:56 (UTC)
мужчина, вы с Пашей правильно говорите, РФ надо идти в Китай (больше некуда), но вы не договариваете с ним одну вещь, которую не понимаете )))) Китаю с ценами как американцам или европейцам вы вхуй не уперлись. Китайцы жадные и тупые, но их мозга вполне хватает на то, что бы понять простую вещь - все добро энергетической сверхдержаве больше некуда впаривать)) и тут включается китайская жадность и хуй вы им продадите газ даже с 30% дисконтом от Европы, они попросят все 100% дисконта. А вот тут и сказочки конец.

Edited at 2014-05-20 12:03 (UTC)
(без темы) - thatupac - 20 май, 2014 13:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pogoraev - 21 май, 2014 00:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - thatupac - 21 май, 2014 02:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pogoraev - 21 май, 2014 02:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - thatupac - 21 май, 2014 02:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pogoraev - 21 май, 2014 02:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - funckru - 20 май, 2014 20:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - firstcall - 21 май, 2014 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - g_host2006 - 21 май, 2014 15:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 20 май, 2014 12:04 (UTC) - Развернуть
1924vom
20 май, 2014 10:31 (UTC)
Я никогда не понимала одного: полно масштабные санкции делают хранение доллара бессмысленными как вид вклада, а использование - проблематичным. По идее - чем масштабней санкции - тем больше сброс доллара. Так?
kivi_rtsb
20 май, 2014 10:47 (UTC)
Да, санкции, по сути, это санкции на владельцев доллара в регионе подвергаемого санкциям.
(без темы) - 1924vom - 20 май, 2014 10:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 20 май, 2014 11:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 20 май, 2014 12:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - madeinprc - 20 май, 2014 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 20 май, 2014 12:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - madeinprc - 20 май, 2014 12:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 20 май, 2014 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - madeinprc - 20 май, 2014 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wwwb - 20 май, 2014 13:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - madeinprc - 20 май, 2014 13:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - madeinprc - 20 май, 2014 12:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 20 май, 2014 12:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - madeinprc - 20 май, 2014 12:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 20 май, 2014 13:01 (UTC) - Развернуть
(Скрытый комментарий)
(без темы) - greaterr . - 21 май, 2014 07:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 21 май, 2014 07:30 (UTC) - Развернуть
(Скрытый комментарий)
(без темы) - kivi_rtsb - 21 май, 2014 10:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - greaterr . - 21 май, 2014 10:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 21 май, 2014 11:01 (UTC) - Развернуть
(Скрытый комментарий)
(без темы) - kivi_rtsb - 21 май, 2014 11:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pogoraev - 21 май, 2014 02:32 (UTC) - Развернуть
read000
20 май, 2014 10:35 (UTC)
США и ЕС проиграют в информационной войне.

Очень сомнительный тезис. А по экономике - ставку надо уже снижать назад.
kivi_rtsb
20 май, 2014 10:51 (UTC)
Шила в мешке не утаишь. США и ЕС поставили не на тех ребят на Украине. Эти ребята утащат за собой на дно кого угодно. Они же провалились по всем статьям. Нет вообще ничего, что бы у них получилось, перспективы ужасные. Да и сами они смотрятся хуево.
(без темы) - read000 - 20 май, 2014 11:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 20 май, 2014 11:45 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
anti_pm
20 май, 2014 10:37 (UTC)
Китай и Россия будут торговать не за доллары, так что всю вашу аналитику забудьте, как страшный сон, а всяким финансистам следует обучиться нормальной профессии, сварщик или фрезировщик, надо же вам будет на что-то семью содержать.
wwwb
20 май, 2014 14:24 (UTC)
это хорошо. чинушей и офисных насекомых станет меньше и прочих паразитов. такое будет рано или поздно.

Есть новая модель экономики к которой придется прийти или сознательно или черех Крах. скорее всего через Крах такова природа человека.
(без темы) - funckru - 21 май, 2014 02:14 (UTC) - Развернуть
gbmmm
20 май, 2014 10:39 (UTC)
Нет. Доллар - единая мера стоимости. Плюс нефть и газ торгуются только в долларах. Он первичен. Все остальные валюты и фантики вторичны и третичны.Поэтому он король. И никаких сбросов доллара. Прекращение куе и поднятие учётной ставки ФРС вызовет дефицит доллара и дефляционное сжатие. Чего и пытаются всеми силами избежать, потому что это крах банков и мировой финсистемы.
wwwb
20 май, 2014 13:39 (UTC)
Дефляция - отрицание власти ФРС. бумажка вроде такая же выглядит как доллар но уже какбы не доллар ФРС.
ФРС боится дефляции как огня.
пускай подымают. интересно наблюдать.
financialcouns
20 май, 2014 11:12 (UTC)
Отличная статья! А для тех, кто интересуется электронными валютами, прошу на мой блог.
(Анонимно)
20 май, 2014 14:59 (UTC)
торгуй ноликами с такими же дятлами как сам
kivi_rtsb
20 май, 2014 11:28 (UTC)
Почему мы много внимания уделяем анализу политических тенденций. Потому, что все это имеет отношение к движению капитала. Тот, кто ставит на победу России в информационных войнах - заработает. Уже зарабатывает.
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 255 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow