?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Интересно, что реакция на украинские события на Западе существенно отличается от ожидаемой. Например, если почитать комментарии американского и европейского электората к репортажам на youtube, статьям на Bloomberg/reuters/cnn/new york times то я бы выделил такую пропорцию: 80% не одобряют действия США и ЕС, большинство занимают явно пророссийскую позицию (что удивительно, учитывая масштабный шквал лжи и пропаганды с многих западных СМИ), 10-15% придерживаются нейтральной позиции и лишь 5-10% одобряют официальную позицию США. В этом каждый может сам убедиться, если пробежится по комментариям почти по любой статье, посвященной Украине.

Удивительно то, что медийный фон в западных изданиях выстраивается, как "кровавый диктатор Путин вторгся в беззащитный Крым и силой аннексировал территорию" и аналогичный бред в таком же стиле при том, что реакция читателей прямо противоположна фону. Тем самым политики и СМИ выставляют себя идиотами.

Собственно, какие настроения и мнения?

Сразу скажу, что удивлен, т.к. многие из того, что пишут иностранцы совпадает с моим мнением и с тем, как мы обсуждали события в последний месяц. Из того, что запомнилось по комментам американской и европейской публики (агрегированный взгляд по беглому просмотру несколько сотен комментов в разных изданиях):

США продвигает свою внешнюю политику так, как будто интересов других стран не существует.

Слишком много двойных стандартов, особенно на фоне событий в Косово и вторжения в Ирак, Афган, Ливию.

Действия и затраты США непропорциональны полученной выгоде. Издержки на ведение войн в 21 веке и организацию гос.переворотов чрезмерны. Затраченные ресурсы могли быть направлены в более конструктивном направлении. Т.е. агрессивный кровавый империализм США почти никто не поддерживает.

Внешняя политика США вызывает беспокойство. США не делают ничего, чтобы сделать жизнь людей лучше, они способны только разрушать, свергать законную власть и убивать людей. Хотя изначально предлогом под вторжение является демократизация и улучшение жизни населения, но на деле всегда получается только хуже.

Многие американские компании потратили больше 10 лет, чтобы выстроить бизнес в Восточной Европе и России, заслужить доверие людей после слома железного занавеса. Современная внешняя политика США разрушает доверие людей к американцам, нанося вред американскому бизнесу, т.к. люди могут отказаться от американских товаров в знак протеста или ответных санкций. Растет антиамериканизм, хотя американские компании наоборот пытаются выстроить доверие и сделать жизнь людей лучше. Правительство США же применяет грубую силу там, где этого не требуется, нарушая мировую стабильность и баланс. Т.е. правительство США теряет рынки сбыта, а не создает. Бизнесу это не нравится, т.к. геополитические амбиции могут нарушать движение денежных потоков. В Германии и Великобритании среди бизнеса аналогичные настроения.

США и их союзники создали беспорядок в Африке и на Ближнем Востоке, теперь они засунули свои грязные руки в Восточную Европу. Многие комментаторы не видят ничего, чтобы могло бы доказать спонтанность революции на Украине. Большинство усматривают здесь роль ЦРУ и Госдепа. Хотя на этой почве в дискуссии разворачивается агрессивная полемика сторонников и противников теорий заговора, но все сводится к тому, что адептов официальной версии правительства «умывают в грязи» после залпа фактов управляемой извне революции. Т.е. все сводится к версии о скоординированной акции спецслужб США и ЕС.

США и ЕС провернули гос. переворот на Украине, полностью дезинформировав общественность. Многие открыто критикую западные СМИ в чрезмерно избирательной интерпретации событий или же в откровенной лжи и пропаганде.

США и ЕС продвинули радикальные группировки на Украине. Сами украинцы против такого положения дел, не считая узкого круга сумасшедших радикалов. Теперь мы (американцы) должны из собственного кармана оплачивать этот бардак? Что не так стало в этом мире? Кто теперь будет оплачивать украинский дефолт? Многим не нравится, что США лезут в другие страны, учитывая, что внутри США проблем более, чем достаточно.

США потратили 5 млрд долларов, чтобы организовать революцию на Украине, чтобы потом отдать Крым России без единого выстрела? Весь мир смеется над США. Лучше бы деньги американских налогоплательщиков были бы потрачены на американских налогоплательщиков, а не на грязные политически и деструктивные игры. Теперь США могут потратить еще больше денег из-за санкционных войн, чтобы сохранить лицо, которое потеряли из-за своей безответственной политики. США могут потерять значительно больше из-за санкций, т.к. слишком много крупных американских компаний представлено в России и почти никого из России нет в США. Обама думал об этом?

Многие не видят никакой агрессии России, т.к. военная агрессия в своей основе предполагает насилие, но абсолютное большинство жителей Крыма сами готовы присоединиться. Многие комментаторы пишут об исторической связи Крыма и России, упоминают этнический состав с преобладанием русских и то, что крымчане не хотят жить с новой «властью», имея право отделиться. Пишут, что США должны уважать мнение и права других людей, а не навязывать свою идеологию там, где это не требуется.

Вооруженный гос.переворот и свержение законной власти в Киеве –это законно, а референдум не является законным? Тут также активная дискуссия происходит. Но большинству не нравится откровенная ложь и двойные стандарты западных политиков. В данном случае, я предполагаю идет не столько поддержка России, а сколько отторжение лжи. Людям не нравится, когда их считают идиотами.

Многие подчеркивают откровенно слабые позиции Запада на фоне конструктивной роли России в попытке урегулировать конфликт. По крайне мере, со стороны США и ЕС не делается ничего для стабилизации ситуации на Украине и для ограничения радикальных группировок.

В целом отзываются достаточно нелицеприятно об Обаме, Меркель, Керри, акцентируя внимание на слабой аргументации своей позиции, слишком выпуклых двойных стандартах и передергивания фактов.

Из последнего по блумбергу. Но мониторил настроения общественности последние две недели.

Удивило, что публика совершенно адекватно реагирует. Заметил это еще пол года назад во момент обострения событий в Сирии. Выходит, что промывка мозгов больше не работает?

Comments

( 711 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 10
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] >>
stalh
23 мар, 2014 03:32 (UTC)
промывка больше не работает
промывка работает, но информационная блокада прорвана интернет великая вещь

плохо знаю русский, но по моему извне пишется вместе

Edited at 2014-03-23 03:35 (UTC)
spydell
23 мар, 2014 03:42 (UTC)
Re: промывка больше не работает
Исправил. Да, интернет позволяет узнавать весь спектр мнений и интерпретаций, делая стандартную пропаганду не только неэффективной, но и вредной
янычары - stalh - 23 мар, 2014 10:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - verjuice4 - 23 мар, 2014 03:46 (UTC) - Развернуть
real_polkan
23 мар, 2014 06:10 (UTC)
Причём у многих из этих ботов очень неплохой английский. На этот раз Вова позаботился о более аккуратной "информационной войне" чем в прошлые разы. Правда большое количество самодеятельных троллей с рашн стайл инглишем постепенно сводят усилия Вовы на нет.
(без темы) - verjuice4 - 23 мар, 2014 06:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vilaren - 23 мар, 2014 09:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - advzx - 23 мар, 2014 10:26 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - advzx - 23 мар, 2014 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sasha_volk_off - 23 мар, 2014 19:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - berest - 23 мар, 2014 19:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sasha_volk_off - 23 мар, 2014 19:58 (UTC) - Развернуть
antyv_a
23 мар, 2014 03:49 (UTC)
Это что, означает конец информационной войне? С полной победой России?Интересно что ещё они придумают, наверняка у этих гадов ещё есть инструменты.

Edited at 2014-03-23 03:52 (UTC)
spydell
23 мар, 2014 03:58 (UTC)
Инфовойна только начинается, но влиять на мнение людей становится сложнее, т.к. стало слишком много источников инфы и данные можно получать в режиме онлайн из независимых каналов. Раньше были только ТВ и подконтрольные газеты. Но они работают так, как будто мир не изменился.
(без темы) - hippy_end - 23 мар, 2014 09:07 (UTC) - Развернуть
torwar
23 мар, 2014 04:00 (UTC)
так это и хорошо, потому что это уходящие политики, а новые придут как раз с противоположной оценкой.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - badger_ - 23 мар, 2014 09:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_shokovich - 23 мар, 2014 11:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priboy_51 - 23 мар, 2014 11:55 (UTC) - Развернуть
unlimmobile
23 мар, 2014 04:01 (UTC)
впечатление такое, что нынешний состав госдепа напоминает коммуняцкую верхушку СССР после анти-Сталинского переворота, которая неуклонно взяла курс на дискредитацию и уничтожение СССР.
bar_naxodka
23 мар, 2014 08:02 (UTC)
вот вот!!!
я тоже заметил!!!
сша и россия поменялись местами...
сейчас россия проводник демократии а америка "империя зла"
причём без кавычек реально ИМПЕРИЯ ЗЛА: http://bar-naxodka.livejournal.com/123228.html
(без темы) - lilia_nik - 23 мар, 2014 11:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zerothegreat - 23 мар, 2014 15:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lilia_nik - 24 мар, 2014 11:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - senektutova - 23 мар, 2014 12:14 (UTC) - Развернуть
ejjik
23 мар, 2014 04:03 (UTC)
Это пока всё предварительно. Будут приближаться выборы - увидим с какой риторикой пойдут кандидаты и кто победит.
jest_trader
23 мар, 2014 08:29 (UTC)
Думаю никто не победит. Или выборы не состоятся или результат будет проигнорирован, а далее новый виток распада.
(без темы) - d_danik - 23 мар, 2014 09:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priboy_51 - 23 мар, 2014 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - d_danik - 23 мар, 2014 12:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priboy_51 - 23 мар, 2014 12:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuliacoba - 23 мар, 2014 17:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priboy_51 - 23 мар, 2014 17:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuliacoba - 23 мар, 2014 18:12 (UTC) - Развернуть
claclu
23 мар, 2014 04:05 (UTC)
плевали в сша на крым и украину
после сноудена и сирии россии не надо было так подставлятся
светлая память
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mp_doc - 23 мар, 2014 09:35 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - mp_doc - 23 мар, 2014 09:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_shokovich - 23 мар, 2014 11:09 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - n_shokovich - 23 мар, 2014 11:14 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - n_shokovich - 23 мар, 2014 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priboy_51 - 23 мар, 2014 12:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_shokovich - 23 мар, 2014 11:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priboy_51 - 23 мар, 2014 11:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - badger_ - 23 мар, 2014 09:45 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - badger_ - 23 мар, 2014 09:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tertyi - 23 мар, 2014 10:05 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - priboy_51 - 23 мар, 2014 12:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - advzx - 23 мар, 2014 10:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pexotinec - 23 мар, 2014 15:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ereseres - 23 мар, 2014 15:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ruslan_vsk - 23 мар, 2014 16:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nachbar - 23 мар, 2014 16:36 (UTC) - Развернуть
damirmur
23 мар, 2014 04:09 (UTC)
На одну и ту же рекламу, быстро вырабатывается иммунитет.
zhenziyou
23 мар, 2014 18:28 (UTC)
Крым и Сирия
Амеры форсировали наци-путч, чтобы выпихнуть из Крыма ЧФ, который мешал им прессовать Сирию. Но Путин - дзюдоист :))
tuserus
23 мар, 2014 04:11 (UTC)
Я те сайты не читал, но в целом, не сильно удивлен. Вот есть сайт эхи, которая у нас вроде бы оппозиция, что бы там кто не говорил. Комменты всегда немедленно засираются портянками. Ну и борцами за свободу и справедливость тоже. Есть такая категория чуваков, которые днюют и ночуют на сайте, чтобы любую ветку немедленно превратить в

- Путин мудак
- Сам мудак
- Ты - портянка
- Ты - хомячок
...

Мнение аудитории подобные обсуждения не представляют. Это весьма специфическая часть аудитории.
charsov
23 мар, 2014 07:20 (UTC)
это не актуально. актуально это ватник))
(без темы) - tinus_bolotus - 23 мар, 2014 07:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pexotinec - 23 мар, 2014 15:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priboy_51 - 23 мар, 2014 12:04 (UTC) - Развернуть
octap_kandiba
23 мар, 2014 04:26 (UTC)
Заметил, что в начале событий почти весь инет был завален негативом со стороны украинских блогеров. сейчас стало на порядок меньше. Видимо происходит отрезвление и понимание ситуации. (не беру в учет тех кто целенаправлено работает по этой теме с обеих сторон)
atomny_zai
23 мар, 2014 07:22 (UTC)
Да какие украинские, пишут с Эстоний - Тель-авивов. Просто бабки перестали выделять. У хохлов проблема как не двинуть кони этой зимой, когда в квартире будет как на улице и электричество 2 часа в день не особо распишешся.

Edited at 2014-03-23 07:24 (UTC)
livejournal
23 мар, 2014 04:32 (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
amakh
23 мар, 2014 11:57 (UTC)
Песенка о хохлах и москалях...
(без темы) - nevorui - 23 мар, 2014 04:42 (UTC) - Развернуть
arius_barbarian
23 мар, 2014 08:52 (UTC)
Ага, а поцреотня пусть верит
что
да будь он хоть негром преклонных
годов и то без унынья и лени
он русским бы заделался только за тем,
Чтоб у него царём - Путин!
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(без темы) - aleksey_zimirev - 23 мар, 2014 09:17 (UTC) - Развернуть
tranco
23 мар, 2014 05:16 (UTC)
Необходимо понимать, что в этих комментариях, как и в демонстрациях-революциях, участвует максимум 15-20% населения. Остальным глубоко насрать на все, что происходит дальше их околицы, что в Вологде, что в Атланте. Вот для них ТВ играет большую роль, чем инет. Поэтому все беспардонно гонят пропаганду, разного уровня подлости.
Правда и влияние этих двадцати процентов поболе будет, но пока недостаточно, чтобы на очередных выборах случился бумс.
В мае будут выборы в Европарламент и можно будет судить о степени прозрения населения.
ray_idaho
23 мар, 2014 05:17 (UTC)
согласен, тоже немало американских экономистов-блогеров достаточно понятно высказываются в стиле: Санкции - игра с отрицательной суммой, надо типа быть адекватнее
yalexey
23 мар, 2014 09:01 (UTC)
Аннексия - игра с отрицательной суммой.
Санкции, это более гуманная акция, чем выжигание Крыма оружием массового поражения. Вы не находите?
(без темы) - aleksey_zimirev - 23 мар, 2014 09:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yalexey - 23 мар, 2014 09:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksey_zimirev - 23 мар, 2014 09:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yalexey - 23 мар, 2014 10:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksey_zimirev - 23 мар, 2014 10:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yalexey - 23 мар, 2014 10:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksey_zimirev - 23 мар, 2014 10:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yalexey - 23 мар, 2014 10:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priboy_51 - 23 мар, 2014 12:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksey_zimirev - 23 мар, 2014 10:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yalexey - 23 мар, 2014 10:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksey_zimirev - 23 мар, 2014 12:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yalexey - 23 мар, 2014 13:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksey_zimirev - 23 мар, 2014 14:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yalexey - 23 мар, 2014 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksey_zimirev - 23 мар, 2014 14:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yalexey - 23 мар, 2014 14:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksey_zimirev - 23 мар, 2014 14:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yalexey - 23 мар, 2014 14:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksey_zimirev - 23 мар, 2014 14:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yalexey - 23 мар, 2014 15:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksey_zimirev - 23 мар, 2014 17:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yalexey - 23 мар, 2014 17:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksey_zimirev - 23 мар, 2014 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yalexey - 23 мар, 2014 17:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksey_zimirev - 23 мар, 2014 17:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_shokovich - 23 мар, 2014 11:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yalexey - 23 мар, 2014 11:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - n_shokovich - 23 мар, 2014 11:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksey_zimirev - 23 мар, 2014 14:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yalexey - 23 мар, 2014 10:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aleksey_zimirev - 23 мар, 2014 10:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ray_idaho - 23 мар, 2014 09:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yalexey - 23 мар, 2014 09:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yalexey - 23 мар, 2014 09:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dd_ivanov - 23 мар, 2014 10:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priboy_51 - 23 мар, 2014 12:11 (UTC) - Развернуть
balmerdx
23 мар, 2014 05:20 (UTC)
Зато в Украине промывка мозгов отлично работает. По крайней мере для той части населения, что пишет комментарии.
bar_naxodka
23 мар, 2014 08:05 (UTC)
ещё как работает!!!
Из Украины - arius_barbarian - 23 мар, 2014 08:53 (UTC) - Развернуть
Re: Из Украины - ariuslynx - 23 мар, 2014 09:39 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 10
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] >>
( 711 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow