?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Какой уровень долговой нагрузки нефинансового сектора (компании + население)? Как изменился долг за последнее время – кто сокращает, а кто увеличивает? В статистике Банка Международных расчетов (BIS) эти данные можно найти. На удивление полный охват по всем основным странам. Для наглядности представлю много визуальной инфы.

США. Долг немного вырос, но за счет корпораций (причем долги увеличивают по облигациям). По домохозяйствам продолжение делевереджа. Сейчас кредитором лишь трети от всего долга выступают коммерческие банки. Кто другой? Инвест.фонды, ипотечные фонды и так далее.

Доля банковского кредитования начала снижаться с 80-х годов – как раз в момент зарождения различных кластеров инвестиционных фондов.

Япония. Долги сокращаются стабильно и без остановок добрые 15 лет. Ни действия центрального правительства, ни центробанка никак ситуацию не исправляют, что как бы намекает на неэффективность всяких там QE.

Великобритания.Нет ни роста, ни сокращения. Совокупный долг 3 трлн фунтов. Долговая нагрузка резидентов Великобритании в % отношении к капиталу и денежному потоку (доходам) наибольшая среди крупных развитых стран. Здесь QE тоже никак не помогает, но у Банка Англии хватает ума не глушить экономику очередной порцией виртуальной ликвидности.

Еврозона. Даже небольшой рост по отношению к 2007. Т.е. никакого делевереджа там нет, а учитывая, что доходы сократились, то долговая нагрузка еще больше увеличилась, чем до кризиса. Однако, стоит заметить, что рост долга за счет Франции и Германии, тогда как ПИГС сокращают долги.

Германия. Незначительный рост в пределах точности счета. Но стоит обратить внимание на очень высокую долю банковского кредитования в структуре долга.

Франция. Эта страна может удивить, т.к. по динамике долговой нагрузки даже кризиса никакого не видно, хотя это не особо отражается на экономическом развитии.

Испания. Сверхвысокие темпы роста долга до кризиса привели к тотальной перекредитованности и не способности эффективно обслуживать свои обязательства. Долги начали сокращаться с 2010 года и процесс может быть длительным – лет на 5-7.

Италия. Рост долга приостановился и не собирает возобновляться ))

Австралия. После снижения темпов расширения в 2009, долг продолжает расти, но в темпах в 2 раза медленнее, чем до кризиса.

Канада. Аналогично Австралии

Греция. Почти точная копия Испании и процесс делеверджа в самом разгаре.

Россия. Как многие уже знают в России кредитный бум.

Долги выросли в 2 раза от базы 2009, но рост долга в основном происходит под покупки иностранной продукции (грубо говоря, под рост импорта), что не только не ускоряет рост ВВП, но и по математическому тождеству его замедляет из-за снижения положительного сальдо торгового баланса. Вот причина, почему кредитный бум не приводит к торпедированию экономики - все идет на потребительскую шнягу для населения и импортное оборудование для компаний, хотя ипотечное кредитование в некоторой степени поддерживает жилищный и смежные сектора.

Если кто тот думает, что в России кредитный бум, то вы еще не видели, что такое бум.

Индия. Там просто нечто невероятное!

Экспонента в чистом, не искаженном, так сказать виде. Почти в 3 раза выросли от 2006 года (!) Так что риски более, чем велики. Сначала рост просрочек, потом рост списаний, дыры в банковский балансах и кризис – все по старому. Они же там тотально неплатежеспособны (население и компании)

В Китае аналогичная картина.

Сверх агрессивное кредитное безумие в запущенной форме. Пока спасает то, что номинальные доходы растут достаточно сильно, что иметь способность к обслуживанию долга.

В Бразилии менее агрессивно, но почти также, как в России.


Ну, собственно получаем следующее
Развитые страны в фазе затяжного кризиса, расчищения балансов контрагентов, снижения долговой нагрузки. Кредит либо не растет, но зачастую сокращается у стран, имеющий наибольший долг в % к доходам и капиталу держателей.
Развивающие страны в фазе долговой экспансии и на траектории, в какой находились развитые страны десятилетие назад. Т.е. с лагом в 7-10 лет в БРИК ждет тоже самое, что сейчас в США, Японии, Англии и компании

Инфа для меня оказалось полезной, т.к. по некоторым странам динамику представлял, но ажиотаж в Индии стал открытием.

Comments

( 102 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
obsrvr
15 ноя, 2013 05:25 (UTC)
А как можно прокомментировать изменение доли банковского кредита в каждой стране -
уменьшение банковского кредита - это хорошо или плохо?
В РФ, Греции, Бразилии, Индии доля банковских кредитов высока, а в США, ЕС, Великобритании снижается.
spydell
15 ноя, 2013 18:33 (UTC)
Смотря на каком этапе. Если, например, по Китаю - то это как результат развития фин.системы и альтернативных источников кредитования
канада - (Анонимно) - 16 ноя, 2013 13:38 (UTC) - Развернуть
Re: канада - woland_14 - 16 ноя, 2013 19:04 (UTC) - Развернуть
Re: канада - (Анонимно) - 17 ноя, 2013 11:53 (UTC) - Развернуть
Re: канада - woland_14 - 17 ноя, 2013 12:51 (UTC) - Развернуть
gbmmm
15 ноя, 2013 05:36 (UTC)
Спасибо.
Индия и Китай чудесно. Пересекающиеся кривые.Классика жанра. И Франция,Италия, Штаты, бритты, Еврозона за компанию. Будет намного жёстче, чем осенью 2008.
Еврозона. Даже небольшой рост по отношению к 2007. Т.е. никакого делевереджа там нет)))))
Делевередж продолжается и никакого просвета. Дефляция в еврозоне усилилась.Драги понизил учётную ставку.
Эти графики замечательно подтверждают тщетные усилия центробанков запустить левередж.
poravalitik
15 ноя, 2013 08:13 (UTC)
инфляция - налог
Та(р)гетирование инфляции — поддержание инфляции на заданном уровне манипулированием учётной ставкой (ставка рефинансирования, ЦБ) с целью обложения 80 % населения-гоев инфляционным налогом и увеличения прибыли 10 % ростовщиков-иудеев.

Инфляция теоретически действует на все декретные деньги государства.

Целью таргетирования (англ. target — цель) является поддержание т. н. оптимального для ростовщиков уровня инфляции, при котором неимущие, живущие от зарплаты до зарплаты люди будут выплачивать инфляционный налог, в том числе и со своих депозитов. При этом инфляция должна оставаться на том уровне, при котором основные капиталы иудейских ростовщиков продолжат процентный и абсолютный прирост.

В отличие от налога Гезеля от инфляции легче уйти именно иудейским ростовщикам и абсолютно невозможно избежать выплат малообеспеченным участникам-гоям рыночных отношений, построенных на основе иудейского банкинга.

В конце ростовщического цикла, когда основная масса естественных денег (золото) и основная масса декретных денег (банкноты, безналичные деньги) скапливается на счетах 10 % иудейского населения, таргетирование инфляции с целью стимулирования умирающей экономики, с целью сбросить часть денег к основанию ростовщической пирамиды, проводит та часть иудейских ростовщиков, которая контролирует правительство.

После непродолжительной борьбы основной массы ростовщиков против обесценивания своих капиталов правительственной инфляцией, вся масса декретных денег вываливается на рынок в борьбе за оставшееся золото и товарные ресурсы.

После золотой гонки и гиперинфляции, текущие фиат-мани отменяют и приступают к «справедливому» распределению новых фиат-мани в основании новой ростовщической пирамиды.
Re: инфляция - налог - (Анонимно) - 15 ноя, 2013 08:59 (UTC) - Развернуть
gbmmm
15 ноя, 2013 05:39 (UTC)
В РФ кредитный пузырь лопнет с падением цены на нефть. Через currency board.
poravalitik
15 ноя, 2013 08:29 (UTC)
Главы центральных банков — это сплочённый и закрытый расовый клуб.

Клубная политика меняется в зависимости от стадии ростовщического цикла и от социальной напряжённости кредитуемых стран.
Страны, колонии иудеской банды федрезерв переводятся на режим таргетирования инфляции после того, как режим каренси борд, режим валютного коридора становится нестерпимым для местного населения.

При каренси-борд инфляция иудейского фед-доллара полностью импортируется с территории американской метрополии на территории гойских колоний(напрмер Россия) и может вызвать социальный взрыв, атаку местных «гоев» против местных иудейских центробанков.
Чтобы предотвратить социальные волнения, колония гоев переводится на более мягкий режим с неполным импортом иудейской фед-долларовой инфляции, с установленным пределом инфляции. Местные «гои» широко информируются о переходе к новой экономической политике:

Таргетирование инфляции включает несколько элементов. К ним относятся:
1) публичное объявление по дебилоящику среднесрочных численных значений целевого уровня инфляции;
2) институциональный выбор стабильности цен как основной долгосрочной цели денежно-кредитной политики;
3) прозрачность исполнения денежно-кредитной политики и планов денежных властей;
4) повышение ответственности иудейского центрального банка за достижение целевых значений инфляции
(без темы) - lozhkamyoda_73 - 15 ноя, 2013 12:42 (UTC) - Развернуть
janne_jansen
15 ноя, 2013 05:59 (UTC)
ну если предположить, что идет с лагом в 7-10 лет, то наш subprime должен наступить в 2015-2018


но поскольку ставка в нашей экономике существенно выше, то моя оценка - следующий год
а текущий год в России очень похож на конец 2007го в США
что было в 2008м все помнят

под конец этого года банки наши отрапортуют о рекордных прибылях
а где-то со второго квартала следующего года начнется ад

xakudu
28 ноя, 2013 08:59 (UTC)
а текущий год в России очень похож на конец 2007го в США - и что же схожего?
но поскольку ставка в нашей экономике существенно выше, то моя оценка - следующий год - это при таких то резервах?
(Удалённый комментарий)
yudin_mikhail
15 ноя, 2013 06:27 (UTC)
самое неприятное это затягивание сдувания - сдулись и пошли дальше. но тут....
(Удалённый комментарий)
(без темы) - yudin_mikhail - 15 ноя, 2013 07:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brimal - 15 ноя, 2013 14:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 ноя, 2013 11:15 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
good_society
15 ноя, 2013 06:36 (UTC)
вопрос spydell'у и другим фин.спецам
Важный вопрос.
Павел, насколько правомерен выкуп ФРС'ом ипотечных бумаг и вообще всяких "плохих долгов"? Ведь ФРС имеет право эмитировать доллары только под госдолг США. Или нет? А в случае с выкупом субпрайма получается, что он эмитирует доллары не под госдолг, и не под чьи-то активы, а под вообще непонятно что, под какой-то пирамидальный мошеннический инструмент, типа голландского тюльпанного пузыря и т.п. Если амерские банки в результате ипотечной аферы получили убытки, компенсированные ФРС, а потом еще получили санкции от регуляторов, то значит ипотечная афера - государством США аферой и признана. То имеет ли право ФРС эмитировать деньги под актив, признанный в самих США сомнительным.
Не случайно на днях вышла новая статья Валентина Катасонова про банкротство ФРС, где как раз говорится, что сомнительные ипотечные активы, выкупленные ФРС, привели к возникновению скрытого убытка на балансе ФРС, ведь эти убытки должны были лечь на банки - владельцев ипотечных активов и разорить их, но ФРС перевела эти убытки на себя. И проверка баланса ФРС по методике банковских стресс-тестов показала риск банкротства ФРС, как банка, поскольку скрытые балансовые убытки не покрываются уставным капиталом ФРС.
Может рассмотрите вопрос в отдельной статье?

статья Катасонова здесь communitarian . ru/publikacii/ekonomika_ssha/bankrotstvo_frs_razve_takoe_vozmozhno_14112013/
(Анонимно)
15 ноя, 2013 07:04 (UTC)
Re: вопрос spydell'у и другим фин.спецам
Здесь самый главный вопрос, не в активах ФРС , а в их пассивах. Т.е. откуда у них деньги что бы выкупать все это "счастье".
Если ответите на этот вопрос, то ответите и на все остальные.

А в статье этого ответа нет.

Всех благ, Сергей

dom3d
15 ноя, 2013 07:03 (UTC)
Интересный анализ, спасибо.
Оказывается, в развитых странах кризис прошел уже.
А в недоразвитых еще все впереди.
Особенно красиво в Индии.
brimal
15 ноя, 2013 15:00 (UTC)
можете потом проверить. Я как то меньше всего опасаюсь за КНР и Индию. В первой принципиально другая система управления, во второй
финансовый капитал (частный) не доминирует.
(без темы) - dom3d - 15 ноя, 2013 18:47 (UTC) - Развернуть
vladimirpenkin
15 ноя, 2013 07:16 (UTC)
Такой анализ должен быть проведен с параллельной оценкой нац.сбережений.Китай,Япония,Германия имеют высокий уровень нац.сбережений.
В такой ситуации никакой опасности нет.Гораздо опасней если долг от внешнего финансирования.
По поводу Индии ничего не знаю,но выглядит действительно эффектно=)
(Анонимно)
15 ноя, 2013 13:22 (UTC)
ну здесь есть традиционный набор - ЗВР, торговый баланс как средство пополнения/непополнения валютой, бюджет страны, гособлигации и их доходность;
сейчас уникальная ситуация на Украине - все за дефолт, буквально на днях было сообщение, что один из американских фондов недавно скупил 20% украинские гособлигации, можно себе представить, если американцы начнут играть против Украины, тогда дефолт станет реальностью - для этого Януковичу достаточно отказаться от предбанника ЕС, и можно ожидать сброс сначала облигаций, параллельно будет спрос на доллар, вымывание последних ЗВР, необходимость нахождения где-то средств, проблемы в экономике и с выполнением бюджета - схема классическая
ray_idaho
15 ноя, 2013 07:30 (UTC)
у БРИКС стоимость обслуживания внешнего долга меньше 4%, а ВВП, а с ним и все остальное выросло не менее мощно, чем кредитование
poravalitik
15 ноя, 2013 08:20 (UTC)
зачем русские гои берут кредиты под импортное говно типа айпхоне?
недавно Я купил топовый мобильник 2010г за 700р.
зачем брать кредит для этого говна?
(без темы) - ray_idaho - 15 ноя, 2013 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - poravalitik - 15 ноя, 2013 08:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ray_idaho - 15 ноя, 2013 08:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 15 ноя, 2013 15:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - region_77_rus - 15 ноя, 2013 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - poravalitik - 16 ноя, 2013 07:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - region_77_rus - 16 ноя, 2013 07:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 ноя, 2013 06:00 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
15 ноя, 2013 07:40 (UTC)
США
Почему в США увеличиваются облигационные долги корпораций - очень хорошо объяснил Тим Кук. В сенате его спросили, зачем Эппл привлекает кредит на 16 ярдов, когда у нее в 10 раз больше свободного кэша? Кук ответил, что этот кэш налогами не облагается, а процент по облигационному кредиту - не более 4%.
Так что истина проста - налоги!
Кстати, если бы американские корпорации вернули кэш на родину и заплатили налог на прибыль - американский бюджет стал бы бездефицитным.

А вот Китай - загадка. Огромная закредитованность местных администраций, предприятий, физлиц. Вопрос - а кому они должны? Кто раздал столько денех?

С уважением, Jum
lozhkamyoda_73
15 ноя, 2013 13:06 (UTC)
Re: США
Видимо,госкомпании в Китае берут бабло и запуливают его дочкам.
(Удалённый комментарий)
spydell
15 ноя, 2013 18:24 (UTC)
Re: Похоже
В Норвегии почти нет прироста долга с 2007. График больше похож на немецкий.
(без темы) - xakudu - 28 ноя, 2013 09:11 (UTC) - Развернуть
gbmmm
15 ноя, 2013 09:17 (UTC)
Исходя из этих графиков возникает вопрос. Откуда прилетит чёрный лебедь? Из Китая или Юж. Европы? Штаты удержит резервный статус доллара. Поэтому этот вариант отпадает.
(Анонимно)
15 ноя, 2013 11:06 (UTC)
Штаты удержит резервный статус доллара
Уже нет. Рабочий цикл этой фиатной валюты близок к завершению, средний класс в США сокращается, прирост нищего населения по 7-8 млн. в год. Увеличиваются совокупные американские долги и растет долговая нагрузка. Сокращается промсектор, растет госсектор. Невозможно удержать резервный статус доллара США. Можно отсрочить дискредитацию американской валюты на 3-3 года. Перенести момент с 2021 года на 2023-24 года. Вероятнее всего место доллара США в скором времени в мировой экономике займет юань. Емкость китайского рынка в 5 раз больше американского. То, что доктор прописал, в общем. В будущем мировой экономикой будет управлять потребитель. И чем он будет больше, тем будет лучше.
(без темы) - lozhkamyoda_73 - 15 ноя, 2013 13:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xakudu - 28 ноя, 2013 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - brimal - 15 ноя, 2013 15:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lozhkamyoda_73 - 16 ноя, 2013 08:09 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
15 ноя, 2013 09:59 (UTC)
Долг на графиках лучше было-бы отобразить не в абсолютных цифрах, а в относительных: как процент от ВВП. Так было-бы легче сравнивать разные страны друг с другом. Да и по отдельным странам можно было-бы делать более адекватные выводы.
brimal
15 ноя, 2013 15:28 (UTC)
присоединяюсь. Хотя понятие ВВП настолько условно стараниями
в последнего времени. Особо впечатляет последний прогресс услуг.
(А у пендосов на это,как я слышал, приходится чуть ли не больше половины ВВП)

Edited at 2013-11-15 15:37 (UTC)
(Удалённый комментарий)
Константин Персидский
15 ноя, 2013 11:09 (UTC)
Re: Вряд ли
Мерзость...
Квинтэссенция духовности...
starkov_blues
15 ноя, 2013 10:29 (UTC)
Было бы странно, если имея среднюю задолженность домохозяств запада свыше 100% совокупного располагаемого годового дохода, у них бы долги продолжали расти по экспоненте.
Что касается России, то максимум год ещё будет расти кредитование. А дальше пойдут дефолты граждан, после чего автоматически произойдёт ужесточение требований к заёмщикам и всем подряд бомжам денег давать перестанут.
Самый идиотизм в том, что банки выдают кредиты за три часа всем подряд при предоставлении липовых справок 2НДФЛ, а вот таким как я - индивидуальным предпринимателям с отличной кредитной историей - через жуткий геморрой и сбором кучи бумаг, да ещё с огромным снижением стоимости залога. Во всяком случае, когда я хотел выкупить арендованный мной магазин, то мало того, что одобрили сумму на 30% меньше запрашиваемой, так ещё и дополнительно потребовали в залог мою квартиру. И весь этот дурдом продолжался 2 месяца, а запрашивал я смехотворную сумму в 100 тысяч долларов - на ипотеку суммы поболее дают, а тут нормальный прибыльный бизнес. В общем, послал на хер - так разобрались.
brimal
15 ноя, 2013 15:39 (UTC)
"подожди немного,отдохнешь и ты" (с) Впереди очень большие изменения.Хорошо бы не потрясения. Уже и 1,8% прироста ВВП не обещают.
(без темы) - spydell - 15 ноя, 2013 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lozhkamyoda_73 - 16 ноя, 2013 08:14 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 102 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow