?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Американское общество внезапно (!) узнало, что в конце июля оно стало богаче на 3.5%, чем одним днем ранее. Эти деятели включили Research and development (исследования и разработки) плюс Entertainment, literary, and artistic originals (интеллектуальная медийная собственность) в расчет ВВП. Только эти две категории принесли около 330 млрд в обновленный ВВП. Это очень много. На закупку всего промышленного оборудования для всех компаний США тратится 188 млрд в год, на закупку всего транспортного оборудования в коммерческих нужд еще 218 млрд за год.

Так что масштаб велик.

Изменение методики затронули категорию «валовых инвестиций» в ВВП по расходам. Как было и как стало

Методика изменилась и ВВП вырос, тут и отношение гос.долга к ВВП снизилось и отношение ВВП на душу населения повысилось. Жизнь удалась! Только никто что то этого не заметил. Не то, чтобы кто-то против пересмотра методики расчета – пусть пересматривают себе на здоровье, быть может это даже правильно, чтобы лучше соответствовать времени.

Но все это в очередной раз показывает виртуальность множества экономических индикаторов, в том числе ВВП. Захотели включили нечто и ВВП вырос, а захотели не включили и ВВП остался каким был.

Насколько показатель ВВП адекватен с точки зрения измерения богатства общества, удовлетворенности в благах или счастья в конце концов?

Если один человек - садовод просит другого человека - электрика в помощи проводки электричества, чтобы потом помочь электрику облагородить сад без коммерческих отношений, то стали ли эти люди глубоко несчастными только потому, что не вступили в денежный обмен? Садовод провел электричество в доме, а электрик получил сад в полном порядке.

Все довольны, но в ВВП это никак не отражено. Если бы электрик и садовод попросили за свои услуги по 100 долларов каждый, то ВВП это было отражено, как 200 долларов, а в реальности ровно ноль. И еще миллион различных услуг, которые осуществляются по дружбе, партнерству или просто энтузиазму. Например, я веду блог, чтобы потом все это обсудить, но ни я и ни вы не платите денег и что плохого в том, что мы делаем это с целью саморазвития на порыве энтузиазма, что сделать мир немного лучше?

Или как оценить адекватно серую экономику? Из наиболее нелегальных форм проявления – торговля людьми и рабовладение, серая торговля человеческими органами, браконьерство, торговля оружием, торговля запрещенными медико-препаратами, наркотиками, проституция и многое другое.

Но есть и вполне легальные, за которые получаются деньги, но официально не оформляются. Например, частные няни и помощь по благоустройству дому, частное репетиторство и прочие образовательные услуги, частные врачи, множество ремонтных работ и тысячи других услуг.

Серая экономика может быть весьма обширна, где люди удовлетворяют свои потребности, при этом в официальных сводках новостей зачастую рисуется искаженная картина реальности, как из-за несовершенства методики, ошибок и пропусков, в том числе из-за неадекватной оценки серой экономики, к тому же по причине целенаправленного статистического манипулирования и других причин.

Многим политикам и экономистам официальный ВВП может показаться недостаточно высокими, либо с низкими темпами роста, хотя общество может успешно функционировать в том формате, какое имеет.

Насколько голые цифры по ВВП могут показывать диспропорции и системные риски? Да никак собственно. Одна категория общества или определенный сегмент может расти быстрыми темпами, а другой сегмент стагнировать, что в перспективе может привести к социальному взрыву из-за высокой диспропорции в уровне доходов, хотя совокупный ВВП может расти. Зачастую рост ВВП может быть даже вреден, нанося непоправимые экологические последствия или же некоторые отрасли могут расти, но их рост может показывать не увеличение благополучия, а наоборот.

Рост сектора здравоохранения. Благо или зло? С одной стороны благо, т.к. теоретически больший процент людей имеет возможность вылечиться, но с другой стороны это показатель низкого уровня здоровья в обществе, а больные люди не могут быть счастливыми, энергичными и полноценными. В современной экономике чем больше больных – тем лучше, т.к больные люди создают добавленную стоимость в секторе здравоохранения, а те в свою очередь развивают химическую промышленность и так далее.

И вообще, насколько показатель ВВП корректен в оценке степени счастья общества? Разве увеличение материальных благ пропорционально увеличению счастья? Нет, конечно. До определенного момента технологический прогресс и блага цивилизации важны, т.к. делают жизнь людей удобнее, проще, комфортнее, интереснее. Но наступает момент, когда критическая масса товаров и услуг столь велики, что дальнейший рост делает общество более несчастным, более больным. Демонстративное потребление или навязанное потребление некими медийными стандартами приводит к тому, что люди покупают товары, которые им не нужны за деньги, которые они заработали, чтобы удивить людей, которые им не интересны. И зачем все это нужно?!

Общество потребления навязывает стандарты, которые большинству людей не нужны с искаженными идеалами, ложными системами ценностей. Люди порой покупают товары в кредит без рациональной необходимости, поддаваясь на рекламу, советы коллег или некие стандарты в обществе, чтобы потом работать сверхмеры, загоняя себя в тесную и агрессивную корпоративную паутину. Чувствуя себя глубоко несчастным, делая ту работу, которая не интересна, контактируя со средой, которая раздражает и ради чего? Чтобы купить очередную навязанную, но не нужную шнягу, а потом без малейшей попытки самоанализа ходить на платные сеансы психотерапевта, окунуться в дебри фармацевтической отрасли, чтобы заполнить душевную пустоту, образованную от бессмысленной и беспощадной гонки за мнимыми идеалами и ложными ценностями?

Чтобы современный мир успешно развивался нужны эффективные рабы, нацеленные на потребление – единственное и достаточное условие интенсивного развития капитализма. Эта система доказала свою эффективность и состоятельность, т.к. многое, что создано вокруг нас было достигнуто в том конкурентном мире, в котором мы живем. Но порой даже рабы имеют свойство ломаться, а концентрация товаров и услуг столь высока, что потребление на единицу раба выходит за все допустимые границы. И вопрос? А действительно ли обществу нужны все эти нормы потребления, может быть к чертям этот количественный рост экономики и остановимся на качественном развитии ,учитывая тот невероятный успех, которого удалось добиться человечеству? … с тем невероятным развитием цивилизации?

Comments

( 115 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
eleven2
2 авг, 2013 04:10 (UTC)
Интересно... но похвалы Навальному в одной из предыдущих статей дезавуируют пафос написанного...
knecht39
2 авг, 2013 04:29 (UTC)
Вы хотите об этом поговорить?:)
(без темы) - eleven2 - 2 авг, 2013 18:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - knecht39 - 2 авг, 2013 18:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eleven2 - 2 авг, 2013 18:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - knecht39 - 2 авг, 2013 20:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eleven2 - 2 авг, 2013 21:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - knecht39 - 3 авг, 2013 07:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eleven2 - 4 авг, 2013 10:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - knecht39 - 4 авг, 2013 19:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - eleven2 - 5 авг, 2013 04:16 (UTC) - Развернуть
опять навальный - (Анонимно) - 2 авг, 2013 06:01 (UTC) - Развернуть
Re: опять навальный - (Анонимно) - 2 авг, 2013 07:03 (UTC) - Развернуть
Re: опять навальный - (Анонимно) - 2 авг, 2013 12:33 (UTC) - Развернуть
Re: опять навальный - (Анонимно) - 2 авг, 2013 12:37 (UTC) - Развернуть
Re: опять навальный - (Анонимно) - 2 авг, 2013 11:50 (UTC) - Развернуть
mugunin
2 авг, 2013 04:25 (UTC)
Ну да, в любой аналитике можно отыскать пользу для понимания процессов, но плохо когда только по аналитике и судят.
А общество потребления -- всего лишь переходный этап, ИМХО. Ну напотребляются, начнут задумываться "а что дальше?", не сами, так дети или внуки.
wowanwolf
3 авг, 2013 00:11 (UTC)
не начнут . Так как у тех кто потреблядсвует дети и внуки полные дебилы - яблоко от яблоньки не далеко падает . Одна надежда на то , что вымрут все потребляди и останется только действительно нормальное человеческое сообщество
(без темы) - mugunin - 3 авг, 2013 01:34 (UTC) - Развернуть
adelante178
2 авг, 2013 04:46 (UTC)
Хорошо написали Павел! Мировая цивилизация находиться на переломным этапе развития:с одной стороны многое сделано в плане развития общества и технологий, с другой создали очень большой дисбаланс возможростей между странами и подошли к проблеме окончания ресурсов и ухудшения экологии-климата. Имхо от объединения людей в понимании, что коллективный образ жизни надо менять уже сейчас -зависит возможность существования наших детей и внуков,
hippy_end
2 авг, 2013 05:48 (UTC)
Вообще-то, с высокой вероятностью уже не только "детей и внуков", но и их мам и пап, а также дедушек и бабушек (из тех, кто помоложе)...

А по сути - если бы люди были в состоянии произвольно менять свой образ жизни, разве они подошли бы сейчас к "проблеме окончания ресурсов и ухудшения экологии климата" - суть самой основы своего существования?

Но факт - он и есть ФАКТ.

А поскольку выводы (обратную связь), наверное, все-таки лучше делать исходя из воспринятых "фактов", а не "воображаемых допущений", может быть есть смысл признать, что люди ведут свой "образ жизни" НЕпроизвольно?

И подумать, почему это происходит именно таким образом?
Почему этот самый "коллективный образ жизни" - ну, никак не желает "меняться"?
(без темы) - (Анонимно) - 2 авг, 2013 11:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - adelante178 - 2 авг, 2013 14:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 2 авг, 2013 16:08 (UTC) - Развернуть
knecht39
2 авг, 2013 04:54 (UTC)
Весы.
Паша, замечательный спич,я рад, что ты начал ставить глобальные вопросы.
По обществу потребления по-моему всё очень просто,-есть весы, на одной чаше капитал 5% населения,на другой долги 95% населения, и пока чаши были уравновешены, система работала.Сейчас часть плебеев перестала кредитоваться(засранцы этакие) и 5% чаша пошла резко вниз...выхода было два,- или элите добровольно отказаться от части капитала(через банкротства,списания,реструктуризацию),или попытаться плебеев опять загнать в долги. Шаломович сотоварищи пошли третьим, самым дебильным путём,-они начали печатать баблос,транслируя его через "элиту", но "элита" всем показала хер и приватизировала этот баблос, ещё больше потянув свою чашу вниз.Чем это грозит? Да просто чаша с плебеями в определённый момент перевернётся на голову "элиты" и расплющит её нахрен:)

Edited at 2013-08-02 04:55 (UTC)
wood_stock
2 авг, 2013 09:32 (UTC)
Re: Весы.
Верно. Совокупные показатели по долгам и владению богатствами показывают примерно равенство. Однако богатствами владеют 5% а долгами остальные 95%. естественно об этой проблеме почти нигде не говорят. Средний класс больше не доится. И решение текущей ситуации напрашивалось - правильное перераспределение от богатых к бедным. Но жадность элиты видимо не имеет границ. Сейчас положение только усугубляется. Технологического прорыва который позволит без перераспределеия подтянуть средний класс тоже не видно. Но к сожалению продуктивная самостоятельная деятельность с низов (революции и тп) у меня под очень большим вопросом. Обычно за всеми этими переделами власти именно борьба элиты. Народ лишь пушечное мясо. Поэтому - найдется сила которая захочет побороться за власть будут и революции а не найдется будет пипл тихонько гнить как в Рашке.
Re: Весы. - (Анонимно) - 2 авг, 2013 11:58 (UTC) - Развернуть
Re: Весы. - ext_1556859 - 2 авг, 2013 12:52 (UTC) - Развернуть
Re: Весы. - knecht39 - 2 авг, 2013 13:29 (UTC) - Развернуть
Re: Весы. - ext_1556859 - 2 авг, 2013 13:41 (UTC) - Развернуть
Re: Весы. - knecht39 - 2 авг, 2013 13:54 (UTC) - Развернуть
Re: Весы. - ext_1556859 - 2 авг, 2013 14:10 (UTC) - Развернуть
Re: Весы. - knecht39 - 2 авг, 2013 14:33 (UTC) - Развернуть
Re: Весы. - ext_1556859 - 2 авг, 2013 14:52 (UTC) - Развернуть
Re: Весы. - knecht39 - 2 авг, 2013 18:39 (UTC) - Развернуть
Re: Весы. - ext_1556859 - 2 авг, 2013 18:56 (UTC) - Развернуть
Re: Весы. - knecht39 - 3 авг, 2013 07:11 (UTC) - Развернуть
hippy_end
2 авг, 2013 05:56 (UTC)
Спасибо за очередные интересные сведения!
Содержательный получился пост )

По сути - Вы полагаете, что люди сами, произвольно определяют: быть ли росту их мирового хозяйства количественным или качественным?

Если "да" - то что же они ситуацию-то до состояния угрозы глобального коллапса современной цивилизации (из-за нехватки ресурсов либо невозможности окружающей природной среды справляться с объемом антропогенных отходов, либо и то и другое вместе взятое) довели???

Неужели - сознательно, намеренно и произвольно???
mars85
2 авг, 2013 06:01 (UTC)
Все будет Обама, не переживайте вы так за них, влияние на рынок ЕМ этих ухищрений нулевое! Пусть себе варятся в своем котле с лапшой...
Хотя, казуистика, конечно, забавная) также как и по безработице, и по другим статьям)
(Анонимно)
2 авг, 2013 06:26 (UTC)
не все так плохо
http://smart-lab.ru/blog/133208.php
ex_makhk
2 авг, 2013 06:51 (UTC)
Безумное наращивание ВВП имеет под собой и военно-политические причины. У военных есть понимание, что в длительной войне побеждает страна с большим ВВП, по этому наращивание любыми способами ВВП это как наращивание ядерного потенциала - снижает вероятность военной агрессии.

Ну и конечно все дефициты в процентах от ВВП выглядят "красивее".
xentik
2 авг, 2013 06:59 (UTC)
==В современной экономике чем больше больных – тем лучше, т.к больные люди создают добавленную стоимость в секторе здравоохранения, а те в свою очередь развивают химическую промышленность и так далее.==

Павел, ну зачем эти наивные штампы повторять. Все потребности людей - создают спрос, который и удовлетворяется ими же. Про любую можно сказать то же, что и про потребность быть здоровым. Например:

А голодные люди создают добавленную стоимость в пищевом секторе, машиностроении, производстве мин. удобрений ну и т.д.

А люди с переполненным мочевым пузырем создают добавленную стоимость в секторе производства унитазов и писуаров и т.д.

И капитализм к этому не имеет ни какого отношения.Первобытные люди все эти потребности имели и удовлетворяли, как могли.
fortness90.myopenid.com
2 авг, 2013 21:22 (UTC)
А голодные люди создают добавленную стоимость в пищев
А пищевая промышленность, обильно добавляет в еду глутамат натрия, дабы они ели больше. В точности как в примере с медициной.

А в бытовой технике - закладывается ускоренное устаревание ...
А в компьютерных играх - уменьшение времени прохождения в синглеплеере дабы новые игры быстрее покупались, и увеличение в мультиплеере - порождающее расходы на донат ...
И почти везде у потребностей - положительная обратная связь ...
(без темы) - starkov_blues - 2 авг, 2013 22:05 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
2 авг, 2013 07:05 (UTC)
Изменение методики приводит к новой экономической модели, интересно они(?) ей пользуются? Естественно предположить, что это подброс для того слоя общества, который искренне уверовал в "общество потребления" и теперь, следуя этой виртуальной модели, идёт к краю пропасти. К сожалению в России значительно вырос этот слой, но работа Павла добавляет уверенности в завтрашнем дне, в общем от души.
Константин Нечаев
2 авг, 2013 07:27 (UTC)
Автор пишет в чем не понимает))
Автор пишет в чем не понимает)) У него нет такой компетенции чтобы думать о таких вопросах и в них разбираться))
Лучше пусть доживает свою жизнь и все)))
(Анонимно)
5 авг, 2013 10:37 (UTC)
Re: Автор пишет в чем не понимает))
С кредитами иди расплатись, умник
4ertus2
2 авг, 2013 07:59 (UTC)
Общество потребления - следствие искусственного стимулирования спроса. Для роста нормального, рационального спроса не хватает либо новых товаров, либо вовлечения новых участников в потребление.

Как пример, меня вон отец вторую неделю пинает, что надо бы ему монитор сменить. Хотя два года назад (когда он не умел пользоваться сетью) компьютер вообще не был для него ценностью. Добавился новый товар - появился рациональный спрос.
(Анонимно)
2 авг, 2013 08:13 (UTC)
День Добрый, вот ещё "масло в огонь" http://www.utro.ru/articles/2013/08/02/1135212.shtml
kletchaty
2 авг, 2013 08:57 (UTC)
Спасибо, хороший пост! Мне кажется, именно поэтому многие люди воспринимают СССР как благополучное время, так как сумма наметериальных благ и ощущение счастья были гораздо выше материальных.
А сейчас, вроде бы утюги и чайники стали лучше, а со счастьем и радостью как-то не очень.
(Анонимно)
4 авг, 2013 16:08 (UTC)
Да не было там никакого счастья, было уныние во всем и застой. Ощущение детского счастья появилось у непуганных идиотов в 90х, когда им пообещали потреблядский рай (а большинству, объективно, в этом мире большего и не надо - рабочий скот), а вместо рая получили гмо и 30 сортов колбасы из подкрашенной туалетной бумаги. Плюс возможность, походить по дорогим бутикам и поглазеть, как новые хозяева жизни приобщаются к чудесам цивилизации.
(Удалённый комментарий)
qwert21
2 авг, 2013 10:04 (UTC)
Именно "приписки" СССР в конце-концов умудрился таки экспортировать в США, чем США усердно и пользуется с 2008 года и поныне.

Edited at 2013-08-02 11:17 (UTC)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 115 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow