?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

LTRO с приветом из России

ЦБ РФ недавно ввел новый канал фондирования. Точнее канал фондирования тот же и трансмиссионные механизмы не поменялись, но изменились условия. Аукцион был вчера, деньги поступят сегодня 30 июля.

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что начиная с 15 июля 2013 года система инструментов денежно-кредитной политики Банка России дополняется аукционом по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами по плавающей процентной ставке на срок 12 месяцев, минимальная процентная ставка по которым в соответствии с решением Совета директоров Банка России от 12 июля 2013 года установлена в размере 5,75 процента годовых.

Два ключевых момента
1. Фондирование открыто сроком на год. Раньше было на 1, 3 дня и неделю, хотя допускалась возможность и на год, но банки обычно не пользовались из-за высоких ставок. По формату это очень похоже на LTRO от ЕЦБ.
2. Залогом могут выступать неликвидные бумаги. Раньше в основном работали с ликвидными бумагами.

Сейчас более 97% всего фондирования банковской системы по кредитным программам от ЦБ происходит по линии РЕПО. Текущая задолженность по РЕПО наивысшая за всю историю взаимоотношений ЦБ с банками - 2.3 трлн руб получите и распишитесь.. Совокупная задолженность лишь немногим меньше максимума конца ноября 2011.

Типичная средневзвешенная ставка фондирования в последнее время около 5.5%. Поэтому, кстати, понижение ставки рефинансирования с 8.25% до 8% или ниже мало, что поменяет, т.к. банки получают ликвидность сильно дешевле уже давно. Дело в том, что по 8.25% дают овернайт. Отлично, смотрите на график и попробуйте отыскать красное поле. Нет его. Доля овернайт сейчас равна нулю, там совсем крохи. По РЕПО ставка 5.5-5.7%, по ломбардным кредитам 6.5% сейчас – их и берут. Так что если говорить по инструментам денежно-кредитной политики ЦБ РФ, то средневзвешенная ставка фондирования за июль составляет 5.6% на сумму в 2.4 трлн руб, а не 8.25% как многие думают.

Откуда у банков дефицит ликвидности?Изначально от кризиса ликвидности в Европе с оттоком средств из России, но в последствии по причине, что кредиты растут быстрее депозитов. Как так получилось? Да очень просто. Ипотечный кредит абсорбируется в пределах России и зацикливается в банковской системе просто потому, что ипотечный кредит нельзя вывезти. Но на что берут потребительский кредит и коммерческий кредит? Как правило на покупку товаров длительного пользования и авто в случае с населением и для закупки оборудования, комплектующих для компаний. Но все это в большей степени импортное. Поэтому рост кредитования в России это отчасти спонсирование западных конгломератов. И отсюда при кредитном буме нет соизмеримого роста российской экономики, т.к. кредит берут для покупки иностранной продукции )) Поэтому темпы прироста кредитов растут опережающими темпами, чем темпы прироста депозитов, что сказывается на показателях ликвидности банковской системы.

Банки все ресурсы бросили на кредитный портфель. Там сюреалистичные показатели роста. Во многих отделениях вводили норматив для банкиров в 40-50% годового роста. Бред, алчность и безумие. Идут по стопам США. Совершенно понятно, что пузырение будет негативно сказываться на показателях банков. Сначала рост просрочек (у многих уже выше 10%), потом рост списаний и одновременно начало повышения отчислений под кредитные потери, что ударит по рентабельности бизнеса. Китай тоже по этому пути идет.

Эти люди такие странные. Они обвесились кредитами по самые нимагу. У большей части кредитных рабов отношение потребкредитов к годовым доходам уже превышает 250%, что как бы предполагает, что наиболее свирепые и дурные кредитные рабы как минимум умерят пыл просто по причине, что больше взять не смогут. А ставки то не как в США, а выше 20% в среднем, так что процентные расходы будут сжирать большую часть доходов населения и уже сжирают. Это кстати в дальнейшем ударит по потребительской активности, оказывая понижающее воздействие на ВВП. Люди из идеологии потреблядства перейдут в идеологии «как расплатиться с банком».

Повлияет годовое LTRO на фондовый рынок? Там речь идет по верхнему лимиту о сумме в 500 млрд, в совокупности задолженность перед ЦБ может вырасти до 2.8-2.9 трлн руб (это 7.2% от всех активов банковской системы РФ). Достаточно много, т.е. нельзя сказать, что сейчас ЦБ РФ ужимает ликвидность, скорее даже наоборот некий избыток.

Но все зависит от динамики кредитования. Более, чем вероятно замедление темпов кредитования. И на этой траектории теоретически банки могут начать спекулировать на рынке в поисках компенсации выпадающих доходов. Напомню, сейчас в США прайм дилеры производят скоординированные интервенции на фондовом рынке США сразу, как только получают деньги от ФРС. Получили деньги и сразу начали лупить по рынку. Почему? У них не берут кредиты, поэтому вся ликвидность целиком и полностью идет на спекуляции. У нас наоборот. В России кредитный бум каких еще поискать и про фондовый рынок банки забыли, но могут вспомнить, если кредиты брать перестанут.

В этом плане? Да, скорее в сторону роста рынка, чем падения, ведь деньги длинные – на год, а не на 1 день или неделю как раньше. Плюс рынок настолько малоликвидный, что три копейки так его вздрючат, что мало не покажется. Однако реакция если и будет, то не сразу. У нас архитектура фин.системы сильно отличается от западной, у нас нет инвест.подразделений, нет культуры вдалбливания ликвидности от ЦБ в рынок акций, нет опыта манипулирования рынком. Эффект если только среднесрочный от нескольких месяцев. Но LTRO в российском исполнении может дать понижающее воздействие на рубль из-за краткосрочного переизбытка ликвидности, но не сильно. Банки, компании и ЦБ заинтересованы в стабильном курсе и выше 34 рублей за бакс не пустят пока что. ЦБ РФ продавал баксы в июне максимальными объемами с октября 2011. Уперлись к границе коридора и тут автоматы начали тупо работать. Но смены ориентации ЦБ не жду. В целом от 31 до 34 в ближайшие 6-8 месяцев.

.

Comments

( 77 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
her_shadow
30 июл, 2013 03:30 (UTC)
Сначала рост просрочек (у многих уже выше 10%), потом рост списаний и одновременно начало повышения отчислений под кредитные потери, что ударит по рентабельности бизнеса. Китай тоже по этому пути идет.

Не знаю, может в Москве какие-то особенные банка, а если ты не авторитеный бизнесмен, гебоид или представитель власти, то получить что-то беззалоговое невозможно.
(без темы) - her_shadow - 30 июл, 2013 03:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 30 июл, 2013 03:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - her_shadow - 30 июл, 2013 03:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 30 июл, 2013 03:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - her_shadow - 30 июл, 2013 03:54 (UTC) - Развернуть
taxfree
30 июл, 2013 04:00 (UTC)
Рост рф фонды имхо притянут за уши. Американская фонда идет на коррекцию, около 1500 по сипи, с чего тогда расти рфр? Гораздо выгоднее тарить бакс чем вкладывать а акции. Почитайте последнее интервью началнега финама в ведомостях. Он там правильный приговор российскому фондовому рынку дает.

Edited at 2013-07-30 04:01 (UTC)
xakudu
30 июл, 2013 07:33 (UTC)
И какой же у рынка приговор?
(без темы) - taxfree - 30 июл, 2013 07:37 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
30 июл, 2013 05:03 (UTC)
Деньги ЦБ
Прекрасный анализ, Павел, спасибо, ты как всегда на высоте!
Конечно эта "вакханалия" потребкредитования у нас должна быть прекращена. Нет традиций. В США менталитет кредитования создавался полтора столетия, и облом-с случился только тогда, когда жадные бангстеры дошли до выдачи ипотеки безработным афроамериканцам без первоначального взноса!
Так что, думаю, пирамида близка к завершению, признак - вот эти объявы "Возьмите у нас кредит чтобы расплатится с другим банком" от ТКС и Восточного, появившиеся несколько месяцев назад. ИМХО симптом!!!
Что же касается, пойдут ли кредиты ЦБ через банки на фонду - ИМХО напрямую нет. У наших управляющих уже рефлекс имеется - "ну хорошо, сейчас разгоню бумагу, а об кого буду крыться?" Хотя на "уверенных" тайм-фреймах, например, кристмасс-ралли - почему нет?
Вот сейчас, по непроверенным слухам, один могучий человек разогнал Могнет. (собственно, что разогнал - не слухи). Вот и посмотрим, как будет завершать операцию.
С уважением, Jum
vito_from
30 июл, 2013 05:53 (UTC)
Интересно. Спасибо вам!
ardelfi
30 июл, 2013 06:07 (UTC)
Следующий шаг: секьюритизация.
А за ним -- массовые расстрелы банкиров.
russ_79
30 июл, 2013 06:48 (UTC)
>>>массовые расстрелы банкиров.>>>

и кто это делать будет?
могу назвать... - (Анонимно) - 1 авг, 2013 05:50 (UTC) - Развернуть
akademik
30 июл, 2013 06:33 (UTC)
Паш, а не в курсе что именно под залоги принимать будут? че-то я така и не понял, цб пока в рот воды набрал. По курсу рубля коридор 32-34 считаю. Здесь на 100%согласен
simarka
30 июл, 2013 06:39 (UTC)
под просроченный дошираки будут выдавать. очевидно же.

фз о банке россии
Статья 47.
Обеспечением кредитов Банка России могут выступать:
золото и другие драгоценные металлы в стандартных и мерных слитках;
иностранная валюта;
векселя, номинированные в российской или иностранной валюте;
государственные ценные бумаги.
Списки векселей и государственных ценных бумаг, пригодных для обеспечения кредитов Банка России, определяются решением Совета директоров.
В случаях, установленных решением Совета директоров, обеспечением кредитов Банка России могут выступать другие ценности, а также поручительства и банковские гарантии.
(без темы) - spydell - 31 июл, 2013 04:04 (UTC) - Развернуть
simarka
30 июл, 2013 06:37 (UTC)
фз о центральном банке
мне вот что интересно. по идее банк россии по ФЗ может предоставлять кредиты не более чем на год. и пролонгировать их не может (исключения по решению совета директоров). интересно. через год они будут проводит советы директоров и утверждать всем пролонгацию? тупо насрут на здравый смысл? интрига закручивается. смотрим через год чокак происходит. победит ли здравый смысл? является ли федеральный закон федеральным законом или федеральной мягкой бумажкой? принципы работы центробанка являются принципами, или их стоит написать на мягкой бумаге, свернутой в рулоны? смотрите во всех кинотеатрах страны! новый триллер "можно ли жить без мозга", главный режиссер эльвира набиулина, в ролях население россии.
--------------------------------
Глава VIII. Банковские операции и сделки Банка России
Статья 46.
1) предоставлять кредиты на срок не более одного года под обеспечение ценными бумагами и другими активами, если иное не установлено федеральным законом о федеральном бюджете;
--------------------------------
Статья 49.
Банк России не имеет права:
5) пролонгировать предоставленные кредиты. Исключение может быть сделано по решению Совета директоров.
xakudu
30 июл, 2013 07:35 (UTC)
ну так не будут ничего пролонгировать и точка. В чем проблема то?
(без темы) - simarka - 30 июл, 2013 08:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xakudu - 30 июл, 2013 09:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simarka - 30 июл, 2013 11:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 30 июл, 2013 13:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - simarka - 30 июл, 2013 14:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 30 июл, 2013 19:18 (UTC) - Развернуть
xakudu
30 июл, 2013 07:27 (UTC)
Если ставка ЦБ не важна, то почему бы её не снижать - тем самым показывая вектор политики ЦБ? Какой минус или плюс от снижения то?
xiomar
30 июл, 2013 13:39 (UTC)
Я вот тоже не понимаю со ставкой. Видимо через репу можно в ручном режиме контролировать кому и сколько ликвидности можно дать. А ставка рефинансирования -- это уже для всех.

Так что пока наше КуЕ будет идти в ручном режиме. Что есть плохо, ибо нерыночно.
(без темы) - spydell - 31 июл, 2013 04:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - torwar - 30 июл, 2013 15:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 31 июл, 2013 04:00 (UTC) - Развернуть
hippy_end
30 июл, 2013 08:04 (UTC)
Большое спасибо! Очень интересный материал )
tillotson
30 июл, 2013 08:49 (UTC)
> ... все это в большей степени импортное. Поэтому рост кредитования в России это отчасти спонсирование западных конгломератов.

А чем руководствуются российские власти проводя, на первый взгляд, столь странную политику?
greaterr
30 июл, 2013 10:33 (UTC)
Инструкциями своих западных хозяев: продавать сырьё за доллары, хранить резервы в долларах, покупать за рубежом на эти доллары всякий ширпотреб. Экономика сырьевого придатка...
xiomar
30 июл, 2013 13:19 (UTC)
Наконец-то и у нас началось количественное смягчение. Но какое-то кривое. Зачем через РЕПО все это устраивать? Не проще ли через снижение ставки рефинансирования?

До фонды эти деньги небыстро, видимо, добегут. Они идут в строительство пирамиды. Банки будут собирать с рынка бонды, которые платят больше чем 5,75%, и брать под них новые кредиты. Так будет пока доходность по принимаемым бондам не снизится до ставки репо или упрутся в лимит.

В целом, я эти меры поддерживаю. Но по-любому сперва банки свой гешефт сделают; потом только деньги до реального сектора добегут. И до фонды.
(Анонимно)
30 июл, 2013 19:35 (UTC)
Не заблуждайтесь. В штатах такие же деньги уже который год не спешат в реальный сектор. Здесь будет еще хлеще. Виртуальная надстройка окончательно отделится от реальной экономики. Банки сами по себе, экономика сама по себе. А потом капут России.
(без темы) - starkov_blues - 30 июл, 2013 21:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 31 июл, 2013 03:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 4 авг, 2013 17:12 (UTC) - Развернуть
xentik
30 июл, 2013 13:32 (UTC)
Кредитный дефолт
Тема дефолта потребительского кредитования стала весьма популярной.
Неплохая подборка мнений на эту тему:

"Коллекторы подтверждают: наступает кредитный дефолт"

http://slon.ru/russia/kollektory_podtverzhdayut_nastupaet_kreditnyy_defolt-971845.xhtml

В Украине российские банки ведут себя еще агрессивнее, да и местные от них не отстают. При нулевых ставках резервирования в гривне, можно этот дур дом строить до не виданных высот.
ext_1556859
30 июл, 2013 13:56 (UTC)
Зачем банкам париться-в фонду какую-то вкладываться?При падающем кредитовании эти деньги пойдут в валюту,в наших банках не заморачиваются долгосрочными стратегиями-им день простоять да ночь продержаться.))
(Удалённый комментарий)
xiomar
30 июл, 2013 19:18 (UTC)
в долговой пирамиде репо
(Удалённый комментарий)
(без темы) - xiomar - 30 июл, 2013 19:34 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - xiomar - 30 июл, 2013 20:14 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - (Анонимно) - 4 авг, 2013 17:19 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - (Анонимно) - 30 июл, 2013 19:59 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - (Анонимно) - 31 июл, 2013 13:13 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - (Анонимно) - 4 авг, 2013 17:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 4 авг, 2013 17:18 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
30 июл, 2013 19:29 (UTC)
Кто-нибудь может сказать ясно - где эти деньги ? )))
Здесь
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/82303/
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 77 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow