?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Ускоряющиеся долговой кризис в Европе может иметь далекоидущие последствия и утопить всех, кто там находится. Нужны принципиальные и непопулярные решения, нацеленные на долгосрочную стабильность. Поэтому снова о еврозоне.

Какие преимущества принесла зона евро для стран, входящих в этот блок? Сразу навскидку, что пришло в голову. Естественно могу что-то упустить (и напомните что, либо поправьте), но пока примерно так:
  • Упрощение внешней торговли из-за снижения транзакционных издержек, избавление от курсовых рисков и конкурентной девальвации.
  • Единая законодательная база для упрощения товарно-денежного обмена. Единая юридическая/правовая зона
  • Унификация экономических стандартов и денежно-кредитной политики.
  • Стабилизация валютной системы.
  • Упрощение межбанковских расчетов
  • Открытые рынки капитала и либерализация движения капитала.
  • Доступ к фондированию на льготных условиях для стран, которые не могли бы получить доступ, не будь они в составе еврозоны.
  • Возможность единой централизованной политики.
  • Поддержка стран, оказавшихся в беде за счет сильных звеньев цепи.
  • «Единый» рынок трудовых ресурсов (меньше проблем с миграцией) и единый внутренний рынок сбыта продукции.
Для Греции в чем выгода? Доступ к фондированию на неплохих условиях и открытый рынок евро капитала, что позволяло в течение многих лет привлекать инвесторов в бонды по ставкам, сравнимых с немецкими бондами, что разумеется было бы не возможно не будь Греция в составе еврозоны. Как слабое звено иметь возможность поддержки со стороны сильный участников – это вероятно самое основное преимущество. Кто бы с Грецией возился, если она не была бы в составе валютного блока? Ну и из всего этого вытекает, что уровень жизни в Греции выравнивался в уровню жизни в Германии и Франции.

Для Германии в чем преимущество?  В теории это увеличение рынков сбыта продукции. В Германии лучшее на планете производство, тяжелое и легкое машиностроение и так далее. Еврозона помогает Германии сбывать продукцию. Своего рода упрощение процедуры продажи. А на дешевых кредитах в течение 8 лет разгонялся потребительский и инвестиционный пузырь как раз в странах ПИГС.
Однако, по этой теме решил посмотреть что да как.

Экспорт из Германии в Португалию 7.769, импорт 4.022, торговый баланс 3.747 млрд евро),
В Ирландию экспорт 4.155, импорт 13.556, соответственно торговый баланс минус 9401 млрд евро),
В Грецию экспорт 5.846, импорт 1.912 и положительный торговый баланс на 3.934 млрд евро).

Итого 17.77 млрд евро экспорта изГермании в эти страны и 19.490 млрд импорта из этих стран в Германию. Торговый баланс соответственно минус 1.790 млрд, где по Португалии и Греции +7.68 млрд евро.

На немецком языке исходники по данным здесь http://ims.destatis.de/aussenhandel/

Что было с чем сравнить, то например с Францией выходит так (89. 582 экспорт и 60. 673 импорт, торговый баланс 28.909)
Италия 58.589, импорт 41.977 и торговый баланс около 17 млрд.

Основные рынки сбыта показаны ниже.

Как видно ни одной страны из Греции, Португалии и Ирландии здесь НЕТ!! Но есть Италия и это ключевой и крайней важный игрок.

Из всего этого вытекает следующее. Для основной страны в еврозоне (Германии) по сути плевать на Грецию, Португалию и Ирландию. Если они выйдут из еврозоны, то объем экспорта упадет, но очевидно не до нуля. Ок, если учесть падение уровня жизни, инвестиций в этих странах, плюс вероятный мораторий, то пусть падение экспорта составит 60%. В итоге получает чуть более 7 млрд экспорта и потери порядка 10 млрд евро, чем по настоящий момент.

Но в чем суть вопроса? Если Германия будет спасать еврозону, а как вы понимаете спасать может только Германия и Франция и больше НИКТО, то на это потребуется около 300 млрд евро ежегодно только для поддержания статуса кво. Любому дурбецлу очевидно, что деньги данные в долг Греции никогда не вернутся к кредитору. Это дарение в чистом виде. Поэтому издержки связанные с поддержанием хорошей жизни в Греции не сопоставимы с потенциальными потерями от выхода этих стран из еврозоны.

Ну, поштормит рынки месяц, максимум пол года. Но что лучше? Опускаться в говно годами, либо решить проблемы сразу и поплакать пол года, но освободившись от тяжелой ноши начать новую жизнь? Выбор очевиден.

Но если они не ликвидируют эти страны, то на очереди Италия, а спасая Италию, то Германия утонет сама и будет такая Великая Депрессия, что живые позавидуют мертвым. Сохранить евро и еврозону можно только убив эти страны. Сложный выбор, но кто говорил, что будет легко? Их не спасти уже.

ДОП. Еще одно преимущество для Германии - это помимо формального контроля над странами, входящими в еврозону (то, о чем мечтали нацисты, но не удалось), но это еще и управление валютными курсами, через подавление слабых участников. Если евро слишком крепкий? Нет проблем. Запускает быка и устраиваем шоу, опуская курс. Греция и компания выступают в роли быка. В принципе, Германия может послать всех к черту и самой выйти из евро блока и скорее всего выживет, но если хотят сохранить евро, то лучше действовать сейчас. Главное - забыть про эту жалкую пародию - стаб.фонд, который фейк чуть менее, чем полностью ))

Comments

( 59 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
vladimir1911
5 ноя, 2011 23:58 (UTC)
Любопытно, и что же это такое импортирует Германия из Ирландии на 13 млрд. евро ? Неужели виски ? Или это продукция офшоров ? Или реэкспорт впоследствии ? По крайней мере цифра очень велика, что бы ее просто учесть без анализа. А из Голландии импортировать на 69 миллиардов ? Тюльпаны, что ли ? Не бьет цифирь !
mricos
6 ноя, 2011 06:24 (UTC)
Насколько я помню в Ирландии крупнейший завод Интела по производству чипов. Думаю они дают знатный объем.
(без темы) - umnyaf - 6 ноя, 2011 09:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 6 ноя, 2011 10:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - r99 - 6 ноя, 2011 22:03 (UTC) - Развернуть
sergeygray54
6 ноя, 2011 03:58 (UTC)
Давайте предположим что все проблемы со странами ПИГС каким то образом разрешились.
И вот скажите мне разве проблема Италии автоматически будет решена?
Я утверждаю что Италия никогда не распиатится со своими долгами и каждый год будет их наращивать.
То же самое касается Франции и самой Германии.Вопрос только в том в каком году разразится крмзмс.
Сама идея наращивания госдолга через бонды для повышения уровня жизни является порочной.
spydell
6 ноя, 2011 21:48 (UTC)
Можно притормозить бегство инвесторов и через монетарное послабление смягчить удар на систему, избежав худшего. Италия в бюджетном плане мало, чем отличается от США, однако в США идут, а в Италию нет. Главное восприятие потенциала страна в глазах инвесторов и пропаганда.

Так что я думаю, что при отделении слабых участников панику можно изолировать
(без темы) - sergeygray54 - 7 ноя, 2011 02:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nighteagleowl - 6 ноя, 2011 21:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergeygray54 - 7 ноя, 2011 02:45 (UTC) - Развернуть
nikitayev
6 ноя, 2011 05:18 (UTC)
Провозвестники апокалипсиса: цитаты инсайдеров о приближающемся кризисе
http://mixednews.ru/archives/10579
escoman
6 ноя, 2011 06:29 (UTC)
Прочитав пост, вспомнил высказывание Виктора Черномырдина:
"Мы ещё так будем жить, что нам внуки завидовать будут!"

Это как раз про еврозону. :)))
balmerdx
6 ноя, 2011 08:19 (UTC)
А почему нельзя Грецию обанкротить, но оставить в зоне евро? Для меня между банкротством и вылетом из зоны евро не очевидна.
vladimir1911
6 ноя, 2011 13:28 (UTC)
Кредиторы Греции - французские и немецкие банки. Банкротство Греции - исчезнут деньги вкладчиков в банках - кредиторах. Соответственно, проблемы во Франции и Германии.
(без темы) - aqva_fresh - 6 ноя, 2011 17:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 6 ноя, 2011 21:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 6 ноя, 2011 21:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nighteagleowl - 6 ноя, 2011 21:58 (UTC) - Развернуть
игорь колеватов
6 ноя, 2011 08:22 (UTC)
сценарий
Павел, а как вам такой сценарий до конца года:
-откат вниз перед решением долговой проблемы в евросоюзе (формально);
- цена на нефть растет до 120 дол, рынки стабилизируются и идут вверх;
- декабрь - начало военных действий в иране, нефть 130-150 дол
spydell
6 ноя, 2011 21:52 (UTC)
Re: сценарий
Решение долговой проблемы вряд ли существует. О ней можно не говорить, забыть, но не решить при тех методах, какие работают сейчас. При нападении на Иран нефть подскочит, но это может окончательно добить развитые страны
angle_eye
6 ноя, 2011 08:36 (UTC)
Предполагаю, что для полной оценки ситуации, нужно рассматривать механизм в целом, так помимо фактора импорт/ экспорт, существуют факторы финансовые и политические, возможно нужно учесть еще что-нибудь,, например фактор времени ( текущего момента), только тогда можно просчитать альтернативы и объективно определить наилучшее решение. Мне например не понятно как повлияет текущее банкротство Греции на финансовую систему в текущей ситуации и какие это будет иметь последствия для экономии. Очень может быть что нас ждет коллапс в любом случае и выбор собственно в том и состоит - погибнуть сейчас или еще помучиться.
xiomar
6 ноя, 2011 08:41 (UTC)
Еще плюс от евро
Ещё преимущество от евро для участников еврозоны. Они частично вышли из под власти доллара, застолбив собственной валютой изрядный кусок мировой торговли. Соответственно они не финансировали американскую инфляцию и синьораж за свой счет, а наоборот записывали себе весь синьораж от выпуска валюты, и свою инфляцию разносили по многим другим странам и инвесторам, так как евро стал де-факто второй валютой во многих странах, не входящих в еврозону.

Плюс читал, что купюра в 500 евро стала самой популярной при нелегальных расчетах. Удобная бумажка. А это тоже, как ни крути, офигенный доход. Кто-то обменивает реальные товары и услуги на бумагу, которую ты напечатал. И эту поляну тоже отжали у доллара.

Так что существование евро - это покушение на глобальное доминирование доллара. На глобальный синьораж ФРС. Причем удачное покушение. Доллар ранен и харкает кровью. Надо спасать. Нажим на Европу не будет ослабевать.
(Анонимно)
6 ноя, 2011 13:37 (UTC)
Re: Еще плюс от евро
всегда читал ваши точки зрения. очень любознательно для меня.
в предыдущей теме где постил про добычу нефти с издержкой в 2 доллара конец разговора как раз зашел к выводу, что США уходит от общества потребления в расширение других каналов сбыта и роль гос. долга США меняется (впредь они постепенно уйдут от поставки мукулатуры, т.к. переориентируют рынки сбыта с внутренних на внешние, а гос долг являлся обазательным фактором в поддержке доллара при дефиците торгового баланса). поэтому евро - шло с подачи США (данный уход начался в середине 2000-х, когда ставки и доросли до минимумов и стимулировать сбыт ещебольшим снижением ставок было невозможно.
Re: Еще плюс от евро - (Анонимно) - 6 ноя, 2011 14:25 (UTC) - Развернуть
Re: Еще плюс от евро - (Анонимно) - 6 ноя, 2011 14:31 (UTC) - Развернуть
Re: Еще плюс от евро - (Анонимно) - 6 ноя, 2011 17:39 (UTC) - Развернуть
Re: Еще плюс от евро - (Анонимно) - 6 ноя, 2011 17:30 (UTC) - Развернуть
Re: Еще плюс от евро - (Анонимно) - 6 ноя, 2011 18:47 (UTC) - Развернуть
Re: Еще плюс от евро - (Анонимно) - 6 ноя, 2011 19:08 (UTC) - Развернуть
Re: Еще плюс от евро - (Анонимно) - 6 ноя, 2011 19:23 (UTC) - Развернуть
Re: Еще плюс от евро - (Анонимно) - 7 ноя, 2011 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russ_79 - 7 ноя, 2011 05:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 7 ноя, 2011 18:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russ_79 - 7 ноя, 2011 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 7 ноя, 2011 19:15 (UTC) - Развернуть
kentoil
6 ноя, 2011 08:58 (UTC)
Скажите пожалуйста, а расходы на вооружение учтены в величинах импорта-экспорта, по-моему это закрытая информация и рынок вооружения в Европе оценить сложно. Если так, то объем экспорта Германии и Франции в периферийные страны значительно больше.
spydell
6 ноя, 2011 22:05 (UTC)
Вероятно, что учтены. Детальной информации очевидно нет, но обычно такие дела учитывают, как военных экспорт, хотя все зависит от классификации
olegvm
6 ноя, 2011 09:02 (UTC)
Широко распространено мнение, что дефолт Греции автоматом повлечет дефолт Италии и так далее.
spydell
6 ноя, 2011 22:06 (UTC)
Не обязательно, смотря как обанкротить и что предпринять для спасения остальных участников
sev_kavkaz
6 ноя, 2011 10:22 (UTC)
Самый интересный вопрос ...Когда?
(Анонимно)
6 ноя, 2011 14:18 (UTC)
самый главный вопрос в какие сроки пройдет. если как 87 году - то вопрос когда явно не уместен: если как в 87 с ровного места за 2 дня в карьер на 40-50% падения - тут вам никто в плюсах не выйдет, даже если знаешь когда примерно - такого падения можно только случайно избежать - панос затяжной к примеру и вы торговать в это время не будете (если у вас не ноутбук и вайфак по квартире).

ps к примеру автор за день до недавнего падения на 10% при закрытой бирже говорил что готовьтесь скоро будет обвал, но при этом предлагал еще подождать пока и не шортить, как только он сказал то на след. 2 дня был обвал на 10% - вывод даже если знаешь примерно когда, важнее знать как быстро все будет развиваться.
(Анонимно)
6 ноя, 2011 10:33 (UTC)
А как Вам такой взгляд от Phoenix Capital Research?

Europe. Is. Finished.
4 Ноябрь 2011 г. 22:55:05
Thus far, my analysis of Europe has focused on the super-leveraged banking system (26 to 1). At these levels, even a 4% drop in asset prices wipes out equity. That alone warrants concerns of systemic risk.

The situation is not much better at non-Financial European corporations. Indeed, the debt situation is so endemic to Europe as a whole that corporate Debt to Equity ratios for ALL of the PIIGS as well as the supposedly fiscally conservative countries of France and Germany are TERRIBLE.

http://www.zerohedge.com/news/jefferies-describes-endgame-europe-finished
http://www.zerohedge.com/contributed/europe-finished

(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
6 ноя, 2011 17:54 (UTC)
кризис 2013 будет с вероятностью с которой я с верой брежневой пересплю =) слишком раскручена дата: с 10 янвяря по 31 декабря все будут на измене, а это идет в розь с концепцией кризиса, когда "реальные поцаны" сливаются и все дешевеет на руках у лохов стирилизую ликвидность. поэтому кризис будет либо в 2012 либо еще когда-то там после. ну а погашения 2013 можно будет и через сокращения дефицита бюджета покрыть, если это невозможно читайте на 3 строчки выше "кризис будет в 2012 году и продолжится в 2013"
(без темы) - spydell - 6 ноя, 2011 22:07 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
6 ноя, 2011 16:27 (UTC)
Opyat fun
A GDR vse bill vo vremena cccp ?


Edinaya energeticheskaya хартия и Россия будет помогать и Кипру с рыблевлевым и кредитами керимова синдицированными и европейцам чтобы Газпром, как только Газпром с китайками договорился то сценарий будет проще
ex_makhk
6 ноя, 2011 18:25 (UTC)
Я конечно поддерживаю Дефолт Греции, НО сразу после него вырастут ставки по всем суверенным долгам и тогда Италии (а может и Японии) "крышка"!
aqva_fresh
6 ноя, 2011 20:05 (UTC)
мне вот интересно почему всякие там рейтинговые агентства снижают кредитные рейтинги стран ЕС, когда как например в штатах у той же Калифорнии проблем не меньше чем у Греции...
И кстати после частичного списания госдолга Греции со списанием 50% долга частным инвесторам - по идеи тоже должны вырасти ставки по суверенным догам, но там как-то хитро сделали - дефолтом это не посчитают и страховым случаем это является не будет...
Ну и чего это такое как не кидалово?
(без темы) - spydell - 6 ноя, 2011 22:08 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 59 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow